Марина Федункив: «Иногда думаю — моя жизнь похлеще, чем сюжет сериала»

«В детстве я обожала итальянские песни. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»...
Марина Федункив с мужем
С мужем Стефано

«В детстве я обожала итальянские песни. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» пересматривала по несколько раз. В моем представлении Италия была местом, где живут красивые и обязательно хорошо поющие люди. Более того, в школе я какое-то время отказывалась общаться с мальчиками, которым нравилась. Мол, зачем, у меня будет муж из Италии… И вот больше чем через 35 лет появился тот самый муж-итальянец», — рассказывает актриса и ведущая канала «Суббота!» Марина Федункив.

— Марина, недавно вы вышли замуж за итальянца — Стефано. История, достойная сценария сериала. Как это произошло?

— Иногда думаю, что моя жизнь похлеще сюжета сериала. Мы познакомились на дне рождения моего продюсера Игоря, когда ему друзья, в числе которых был и Стефано, организовали праздник в ресторане. Я позвонила поздравить, слышу — шумно, спросила: «А ты где»? Оказалось, что у меня съемка рядом, и после нее я к ним заехала. В тот вечер мы со Стефано общались немного. Не могу сказать, что я как-то сразу для себя его отметила. Думаю, так же, как и он меня. Стефано вообще был не в курсе, что я публичный человек. Ну, просто подруга Игоря, и все. Так что никакой любви с первого взгляда не случилось. Через несколько недель мы столкнулись на борту самолета: я летела выступать на корпоратив в Екатеринбург, а Стефано отправлялся туда же в рабочую командировку. Он подошел, напомнил о себе, мы разговорились. Тогда Стефано говорил по-русски хуже, чем сейчас. И тем не менее он много рассказал мне про Италию, куда я очень хотела поехать в следующий отпуск. Обменялись телефонами и договорились встретиться, чтобы он дал мне больше информации и контактов по Италии: что посмотреть, куда сходить, где остановиться и так далее. Стефано, в принципе, очень участливый и активный. Говоришь что-то из серии: «Я бы, конечно, хотела увидеть это и то», он тут же находит каких-то знакомых, которые все сделают в лучшем виде. Так мы стали общаться. Периодически пили кофе, а в карантин общение сделалось более регулярным и уже переросло в романтические ­отношения...

Я, кстати, в детстве обожала итальянские песни, выписывала пластинки итальянских артистов. Фильм «Не­вероятные приключения итальянцев в России» пересматривала по несколько раз. Я мечтала о стране, где живут красивые, стильные и обязательно хорошо поющие люди. Более того, я в школе отказывалась общаться с мальчиками, которым нравилась. Мол, зачем вы мне нужны, у меня скоро будет муж-итальянец, я в Италию уеду. Потом эти детские причуды забылись, и вот больше чем через 35 лет появился тот самый муж-итальянец…

— Марина, многие считают чем-то экстравагантным — выходить замуж за иностранца. Как вы решились на такой шаг?

Марина Федункив с Николаем Наумовым
«В 37 лет я переехала в Москву, в 40 стала сниматься в кино, а в 48 запела. Жизнь очень непредсказуемая штука, а возраст — не преграда для реализации» С Николаем Наумовым в сериале «Реальные пацаны». 2019 г.

— Слушайте, да я не стала бы делить — за иностранца или не иностранца… Это в советское время выйти замуж за иностранца считалось чем-то уникальным, потому что железный занавес отделял нашу страну от других и иностранцы казались инопланетянами. Сейчас все иначе. Тот же Стефано уже пятый год живет и работает в Москве, говорит по-русски. Есть ли разница в менталитете? Да, есть. Но она и между иностранцами присутствует. Например, в апреле я реализовала давнюю мечту — поработала с известными шведскими музыкантами в Стокгольме на легендарной студии «АББА», записала несколько песен для своего сольного песенного проекта. Он хоть и с юмором задуман, но хочется, чтобы музыкальный материал был максимально качественным. Так вот, шведы сильно отличаются от итальянцев. Хотя и те и другие для нас — иностранцы. И потом, мне кажется, дело не в национальности супруга, а в его характере. Стефано — очень заботливый, галантный. Он всегда найдет правильные слова, чтобы меня успокоить и поддержать. Но при этом он со стержнем, мужчина, который умеет отстаивать свои границы и может быть твердым. А еще у него отличное чувство юмора. Для меня это главные плюсы, которые лично меня и покорили.

— Есть ли у вас брачный договор? Как вы вообще к этому явлению относитесь?

— Я к заключению брачных договоров отношусь спокойно, разные ситуации в жизни случаются, всевозможные юридические нюансы, поэтому в нем может быть необходимость. Стефано обсуждал со мной договор в том аспекте, чтобы у меня не было вопросов: может, ему от меня что-то нужно или он на что-то претендует? Не исключаю, что документ сделаем.

— Девушки в последние годы разделились на два лагеря: кому-то важно быть замужем, а кому-то это кажется ненужным штампом. Почему вы решили оформить брак официально?

— Если честно, мы зафиксировали брак официально, скорее чтобы утряс­ти возможные юридические нюансы, которые могут возникнуть. Все же Стефано — иностранец. Может случиться, что ему надо будет уехать, а границы, не дай бог, опять закроют из-за пандемии или похожего чего-то. А в целом я совсем не против гражданских браков. Штамп в паспорте пусть и важная, но правовая формальность, на чувства и отношения друг к другу, если эти чувства настоящие, а люди самодостаточные и с мозгами, повлиять она никак не может. С другой стороны, не могу сказать, что я никогда не хотела настоящую свадьбу, с кольцами и официальной регистрацией. И вот такой подарок Стефано мне сделал к моему 50-летнему юбилею. (Смеется.)

«Стефано — очень заботливый, галантный. Он всегда найдет правильные слова, чтобы меня успокоить и поддержать. А еще у него отличное чувство юмора»

— Кстати, насчет юбилея. Как считаете, пятьдесят — это много? На какой возраст вы себя ощущаете?

— Я не так давно выпустила песню под названием «С днем рождения». В ней есть строчка, которая мне самой очень нравится: «Только цифры в паспорте не главное, ведь важнее молодость души». Вот именно по этому принципу я и живу в последнее время. Конечно, возрастные изменения на каждого накладывают некоторые ограничения — меньше сил. То, что легко удавалось в двадцать, уже не получается, зато сейчас живешь более осознанно, ловишь, что называется, момент. Это очень важно, и как только начинаешь это делать, сразу и энергия появляется, и силы. Хочется жить и дышать полной грудью.

— Вы планируете иметь детей? Многие считают, что в пятьдесят это делать, простите, поздно.

— Я очень люблю детей и прекрасно отношусь к деторождению в любом возрасте. И вот эти клише «старородящая» меня немного раздражают. Ну, я сама по тем меркам «поздний ребенок». Раньше женщин и в 27 лет считали старородящими. А сейчас люди в этом возрасте только жить начинают. Современный уровень эволюции и медицины позволяет сдвигать сроки старения организма. Я знаю пары, которые родили или усыновили сильно после сорока и счастливы. Дети дают желание жить, мотивацию, чтобы их вырастить и поднять на ноги. Для себя я материнства тоже не исключаю. Не готова сейчас вдаваться в детальное обсуждение, как и когда. Нет задачи — иметь детей обязательно, но и отказываться от этой мысли не планируем.

— Что делает вас счастливой?

Марина Федункив
«Это в советское время выйти замуж за иностранца считалось чем-то уникальным. Железный занавес отделял нашу страну от других, и иностранцы казались инопланетянами. Сейчас все иначе»

— Наверное, ощущение, что рядом со мной люди, которые меня искренне любят и поддерживают. Я счастлива оттого, что занята любимым делом и даже пробую разные его грани — актриса, певица или, скорее, поющий персонаж, телеведущая, блогер. Во всех этих ипостасях максимально стараюсь давать людям позитив, веселить их, поднимать настроение. Недавно еще и книгу написала к юбилею… Вот от всех своих творческих активностей я искренне кайфую, крылья вырастают. Наверное, во многом это ощущение счастья, которое есть сейчас, я выстрадала, далось оно ох как непросто, да и пришло поздно. Еще 15 лет назад я сидела в Перми, с мужем-наркоманом, который жестко физически и психологически меня подавлял. Я никому не была нужна как актриса, и казалось, никакого просвета нет, всю жизнь проведу в этом мраке. Но в 37 лет я переехала в Москву, в 40 стала сниматься в кино, а в 48 запела. Жизнь, как оказалось, очень непредсказуемая штука, а возраст — не преграда для творческой реализации. Но, признаюсь честно, сомневайся я в себе меньше, попробовала бы все упомянутое раньше.

— Что вам ближе — кино, театр или телевидение?

— Конечно же изначально я актриса, но расставлять какие-то приоритеты я бы не стала. Я творческий человек и стараюсь максимально реализоваться во всех сферах, где возможно: играть, развлекать людей. Потому, например, и запела. Я не вокалистка вовсе, а такой юмористически поющий персонаж, который и через песни хочет людей заряжать позитивом и максимально поднимать им настроение… Судя по заявкам на нашу песенную программу, людям песни нравятся. И в телепрограммах, которые сейчас веду, конечно же частенько импровизирую, добавляю юмористическую составляющую.

— Как вы пользуетесь своей по­пулярностью? Какие в ней плюсы и минусы?

— О чем вы? Я ею не то что не пользуюсь — я никак не могу к ней привыкнуть. Нет-нет, я не кокетничаю сейчас. Ну правда, утром в аэропорту я могу появиться без косметики и потом ругаю себя: почему я не подумала, что люди могут подходить фотографироваться? И они, как назло, подходят. Нет, всегда приятно, когда узнают. Очень много хороших слов говорят — это чудесно, значит, я работаю не зря. Но бывает и такое, что некоторые почему-то считают, что я им что-то должна: начинают тыкать, общаться как с «мамой Коляна» из «Реальных пацанов», становятся назойливыми. Вот это я не люблю.

«Я не против гражданских браков. Но не могу сказать, что я никогда не хотела настоящую свадьбу, с кольцами и регистрацией. И такой подарок Стефано мне сделал к моему 50-летию»

— Какая вы в быту? Есть те, кому нравится варить щи-борщи, а другим хочется жить в свое удовольствие и не заморачиваться на кухне. Что ближе вам?

— Я бы, наверное, с удовольствием варила борщи и кашеварила, если бы у меня было больше времени. Но часто я просто добираюсь до дома, чтобы поспать несколько часов и ехать на следующую съемку. Или работать концерт. Супруг мой на это не жалуется. Он сам великолепно готовит. Удивляет меня иногда завтраками или обалденной пастой. Но и он готовит совсем нечасто, так как тоже очень занятой человек. В те дни, когда наши графики совпадают и у нас обоих выходной, предпочитаем заказать еду и наслаждаться общением, а не убивать день на кулинарию или уборку. Можем провести день дома с нашими животными, можем в ресторанчик выбраться. Когда я одна дома, то стараюсь максимально выспаться, чтобы восполнить недосыпы рабочих дней, или залипаю перед телевизором или на видеосервисах. Хотя бывает и такое, что, наоборот, хочется в выходной активностей. Мой коллектив, с которым мы сейчас сделали концертную программу, уже знает: если у Марины выходной — жди беды. (Смеется.) Я могу всех сорвать на очередную репетицию, чтобы отточить нюансы программы и сделать ее еще ярче и смешнее для зрителя…

— Вы сказали, что в выходной можете просто смотреть телевизор. А что вам интересно?

— На себя смотреть, к слову, терпеть не могу. Хотя знаю, что многие артисты себя часто пересматривают, кто-то ищет моменты, которые доработать нужно, кто-то просто самолюбованием занимается. А вот каналы, с которыми я регулярно взаимодействую, смотрю с удовольствием: «ТНТ», «Пятница!» и «Суббота!». Последний, кстати, сделал ставку на некоторых людей не из телевизионного мира, которые раскрылись как талантливые ведущие. Те же Маша Миногарова или Наташа Краснова, блогеры, но при этом отлично работающие в кадре. Или Бичолла Тетрадзе, дизайнер и стилист, который осчастливил уже не одну невесту в программе «Скажи платью «Да!». Мы с ним, кстати, тоже повзаимодействовали и подружились. И насмеялись на съемках в кадре и за ним. Получилась мегавеселая программа, и я Бичолле очень благодарна за подбор моего свадебного платья.

А канал «Пятница!» покажет нашу с мужем свадьбу в специальном выпуске проекта «Четыре свадьбы». Стефано это дается непросто, ведь он человек изначально непубличный. И все нынешние медиаактивности терпит из любви и уважения ко мне, за что ему отдельное огромное спасибо.

Марина Федункив  Николаем Баскоым
«Я безумно благодарна Николаю Баскову. Он бесплатно согласился сняться в моем дебютном видеоклипе. Сказал: «Что скажешь, то и сделаю». Что это, если не поступок настоящего друга?» В клипе «Лав Стори». 2020 г.

— Марина, а вам самой уютно в шоу-бизнесе? Что вы скажете об этом мире? Там, например, есть место дружбе?

— Вот я бы точно не стала отделять шоу-бизнес от других сфер: здесь же не инопланетяне трудятся, а такие же люди. Разница лишь в том, что эти люди всегда на виду. Конечно же есть в шоу-бизнесе настоящая дружба. Ну вот хотя бы мои некоторые примеры взять. Я безумно благодарна Николаю Баскову. Он не просто совершенно бесплатно согласился сняться в моем дебютном музыкальном видеоклипе на песню «Лав Стори», но даже не стал смотреть его сценарий. Сказал: «Что скажешь, то и сделаю». А там были очень непростые сцены, не совсем типичные для Коли образы, которые он, тем не менее, отыграл шикарно. Что это, если не поступок настоящего друга? Или любимейшая Аня Плетнева, солистка группы «Винтаж», ночами сидела со мной в студии, работала над моим вокалом. В непростые моменты, которые бывали у меня в жизни, срывалась с места и всегда была рядом. Притом что знакомы мы всего несколько лет. И певица Лолита замечательная подруга, всегда готовая прийти на помощь, поделиться контактами или рекомендациями. Еще очень много имен могу перечислять. Даже с моим продюсером у нас не жесткий контракт, а дружеские и партнерские отношения. На него я всегда могу положиться. Ну а уже его собственная дружба с крутыми и именитыми шведскими саунд-продюсерами привела к тому, что две мои свежие песни мы записывали в Стокгольме на студии легендарной группы «АББА», не заплатив за аренду студии ни копейки… Вот и решайте после этого, есть ли в шоу-бизнесе дружба. (Улыбается.) Кстати, саму поездку в Швецию мне оплатил Стефано.

— Спрошу о том, что многих волнует в последние месяцы: делали ли вы прививку?

— Я была одной из тех, кто очень ее ждал: я же астматик и риски тяжелой формы коронавируса были серьезные. Не дождавшись вакцины, я заболела. Перенесла в итоге легко, но побочные эффекты ощущаются до сих пор. И не самые приятные: проблемы с памятью, отсутствие запахов, быстрая утомляемость. Да, я знаю, как наши люди относятся к официальной информации и новым фармацевтическим препаратам. Но разные врачи по всему миру в один голос говорят, что риски от последствий коронавируса выше, а сами последствия хуже любых возможных побочек от вакцинации.

— Раз уж говорим о здоровье: вы стали с годами за ним следить больше? Или живете по принципу «идет как идет, все равно все умрем»?

«От своих творческих активностей я искренне кайфую, крылья вырастают. Во многом это ощущение счастья, которое есть сейчас, я выстрадала. Далось оно ох как непросто, да и пришло поздно» На фестивале «ЖАРА». 2021 г.

— Я где-то посередине. Не могу сказать, что я прямо-таки забиваю на себя и здоровье, нет. Но и регулярные проверки и диспансеризации не делаю, скорее, обращаюсь к врачу по мере необходимости или если уж совсем приперло. Но с возрастом все больше и больше понимаю, что здоровьем жертвовать не стоит. Чтобы не получилось такого, что в душе вы молоды и активны, а реализовать это чисто физически не получается.

Полнолуние в Весах: как использовать энергию 24 апреля для своего развития и достижения целей
«24 апреля в 02:48 по московскому времени произойдет Полнолуние в Весах. Что нужно сделать 23 апреля — за день до этого важного астрособытия, чтобы обуздать мощнейшую лунную энергию и использовать ее для реализации своих задумок?» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.