Леонардо Ди Каприо: «Я все чаще думаю о детях»

Леонардо Ди Каприо уже давно вырос, а поклонницы вновь и вновь с восторгом пересматривают его «юношеские» фильмы «Ромео + Джульетта» или «Титаник».
Аркадий Годар
|
20 Ноября 2008
Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо уже давно вырос, а поклонницы вновь и вновь с восторгом пересматривают его «юношеские» фильмы «Ромео + Джульетта» или «Титаник». А ведь с тех пор прошло более десятка лет! Сегодня Ди Каприо все чаще играет серьезные мужские роли: преступников, двойных агентов или офицеров на службе национальной безопасности. Да и в личной жизни Лео явно стоит на пороге больших перемен.

Накануне премьеры шпионского триллера «Совокупность лжи» в Париже 34-летний актер рассказал нашему корреспонденту всю правду о себе.

— Уже довольно давно вы с Джорджем Клуни делите первое и второе места в списке самых желанных женихов Голливуда. Но в отличие от убежденного холостяка Клуни вы время от времени даете основания для слухов о женитьбе. Сначала в невесты вам прочили бразильскую супермодель Жизель Бундхен, с которой вы встречались почти пять лет, а в последние два года — ее коллегу, израильскую красавицу Бар Рафаэли. Сколько можно испытывать терпение поклонниц?!

— Моя любимая мудрая бабушка Хелен, дожившая до 93 лет (Хелен Инденбиркен умерла летом этого года в Германии. — Прим. ред.), говорила: «Не успеешь жениться до сорока, можно уже и не пробовать». У меня до этого критического срока время еще есть, но, признаюсь честно, все чаще задумываюсь о семье и детях. Я вот как раз тут прикинул, сколько времени провел за пределами съемочной площадки, и получилось ничтожно малое количество. Особенно серьезно о браке я стал думать после того, как обзавелся семьей мой лучший друг Тоби Магуайр. Я с такой завистью смотрю на его дочку Руби Суитхарт!

Жизель Бундхен

— А между тем хроника ваших отношений с Бар Рафаэли носит весьма бурный характер. Сначала поступали только добрые вести: вы познакомились с родителями девушки и представили ее своей маме, и свадьба вроде не за горами. А потом вдруг стали писать, что вы с Бар снова расстались и не встречаетесь уже несколько месяцев! Похоже, вы сами не знаете, чего хотите!

— Люди склонны все преувеличивать и торопить события. Не успели мы познакомиться, как уже пресса известила читателей, что мы ждем ребенка! Поверьте, Рафаэли — очень серьезная девушка и вовсе не стремится поскорее выйти замуж. Она увлечена своей работой, ей многое интересно, и в конце концов — ей только 23 года! Уверяю вас, мы ни разу не ссорились так, чтобы расстаться. Конечно, мы оба зависим от наших профессий и потому разлучаемся часто и надолго. Кажется, самая долгая разлука — месяца на два — у нас случилась год назад, когда я снимался в «Совокупности лжи» в Марокко. Зато потом мы вместе встретили Рождество в Лос-Анджелесе.

— Если все так серьезно, то почему вы просто не расскажете прессе правду? Зачем прячетесь от репортеров и фотографов? Вы ведь даже помолвку в марте 2007 года замаскировали под день рождения брата Рафаэли, Нейла…

— Это, наверно, банально прозвучит, но я глубоко убежден: чем больше люди знают о личной жизни актера, тем меньше в нем остается загадочности и тем меньше они верят персонажам, которых он играет на экране. К тому же я уже далеко не в возрасте Ромео, чтобы целиком посвящать себя любви и тем более демонстрировать ее на публике.

Бар Рафаэли
Бар Рафаэли

— Хорошо, тогда расскажите, чем вы занимаетесь на досуге, это, надеюсь, не секрет?

— Никаких секретов! У меня очень простые запросы, нет никаких экстравагантных увлечений. Я не покупаю самолеты или яхты, не завел себе спецохрану... Купил вот, правда, очень дорогие часы, а теперь собираюсь приобрести еще одну ценную вещь — плакат к фильму «Багдадский вор» 1940 года. Обожаю старые киноафиши. И фильмы. В моей домашней кинотеке собраны все шедевры Голливуда, и я с удовольствием просматриваю фильмы пятидесятых, шестидесятых, семидесятых: «Трамвай «Желание», «В порту», «Пролетая над гнездом кукушки», «Крамер против Крамера». Я считаю, что каждый человек просто обязан интересоваться искусством и литературой. Актер даже в большей степени. Стыдно не читать классику и не посещать художественные выставки. Я недавно начал покупать картины современных художников. И знаете, столько нового для себя открыл! Пробую коллекционировать скульптуру — конечно же не знаменитых скульпторов, а тех, кто мне очень нравится, полагаясь исключительно на свою интуицию. Ведь кино — совсем молодое искусство, ему всего-навсего сто лет, а скульптуре, живописи — несколько тысячелетий.

— Тем не менее вы стали настоящим идолом для молодежи отнюдь не благодаря вашим увлечениям скульптурой или живописью. Разве не так?

— Да, есть такое дело, но я же актер, и это часть моей работы — быть знаменитым. Я понимаю, что мне крепко повезло, и миллионы людей хотели бы оказаться на моем месте. Я счастливчик. Но это не означает, что я могу позволить себе зазнаваться, как будто я совершил нечто такое, что изменило ход истории! Если тебя осыпают комплиментами, ты не имеешь права относиться к людям свысока и уж тем более хамить или требовать к себе особого внимания.

Леонардо Ди Каприо и Жизель Бундхен

— Внимание поклонников вас иногда не раздражает? При вашей популярности вы уже, наверное, не можете просто выйти на прогулку?

— А вы как думаете! В Америке приходится маскироваться, надевать бейсболку с длинным козырьком и темные очки. А в Париже в лица особенно не заглядывают. Помню, как-то вечером я гулял с другом на Монмартре. Меня никто не узнал, и мы спокойно поели вкуснейшие блинчики с нутеллой.

— Не может быть! Неужели НИКТО вас не узнал?!

— Не-а. (Хитро улыбается и отрицательно мотает головой.) Знаете, я вот опять бабушку вспомню, она для меня была «барометром правды». Когда на меня вдруг находило желание похвастаться, она всегда говорила: «Не придавай этому большого значения. Сделай перерыв, поработай руками, побудь каменщиком. Тебе понравится. Ты увидишь свою жизнь совсем в другом свете. И правильно ее оценишь!»

— То есть она призывала вас ценить самое простое и самое важное в жизни. Недаром, видимо, вас называют в числе людей, буквально одержимых проблемами экологии…

— Я уже несколько лет занят строительством экологического города под названием Гринзбург (то есть Зеленоград). Это будет пример города на энергетическом самообеспечении. Я давно работаю над этим проектом и даже отснял документальный фильм. Еще мальчишкой я обожал смотреть программы об экологии Земли и о том, как люди стараются помочь нашей планете. Меня это очень увлекало. Теперь настало мое время: я много лет сотрудничаю с различными экологическими организациями, и, как вы знаете, моя продюсерская компания занимается разработкой проектов защиты окружающей среды. Мы помогаем китам и дельфинам. Когда удается найти окно между съемками, первым делом еду к океану. Надеюсь, что наше новое правительство будет вести активную политику по защите окружающей среды, поскольку сейчас ее просто не существует. Бушу в этом вопросе я бы «поставил жирную двойку».

Мама Леонардо Ди Каприо Ирмелин

— Ну а ваша машина — она разве не бензином заправляется?

— Нет, у меня электромобиль. А весной я купил квартиру в новом, экологичном доме в Нью-Йорке, с видом на Гудзон. Он построен из экологически чистых материалов и отапливается солнечными батареями. Это настоящий дом будущего!

— Но вам ведь приходится летать на самолетах…

— Да, но я никогда не фрахтую частных самолетов для одного себя любимого, а летаю только обычными регулярными коммерческими рейсами.

— В последнее время вы почти всегда играете человека на грани. На грани безумия, в ситуации критического выбора, гонимого злым роком. Это сознательный выбор или так складывается ваша актерская судьба?

— Наверно, выбор все-таки. Вот Феррис, мой герой в «Совокупности лжи», — персонаж из тех, кто решается посвятить всю свою жизнь без остатка борьбе с терроризмом и ради этого каждый день рискует собственной шкурой. Он настоящий супермен: отлично владеет оружием, изобретателен, хорошо знает язык, культуру и традиции стран Ближнего Востока, с глубоким уважением относится к привычкам и обычаям этих людей. Поэтому он становится одним из лучших специалистов, способных выстраивать отношения с врагом и проникать в террористические группировки.

Леонардо Ди Каприо на отдыхе в Мексике с Бар Рафаэли и ее родителями

— Ситуация осложняется тем, что к некоторым из этих людей, потенциальным жертвам, Феррис начинает испытывать искреннюю привязанность.

— Вот именно. Феррис ведет себя достаточно порядочно даже с врагами, тогда как его начальство хочет, чтобы он боролся с ними бандитскими методами.

— Вы как-то особенно готовились к роли?

— Да. Встречался и много беседовал с людьми из ЦРУ. В основном речь шла о том, каким должен быть мой персонаж, каким образом должен себя вести. Они рассказали мне реальные истории, которые потом в приукрашенном виде вошли в фильм.

— Вы на экране бегло говорите по-арабски, а ведь это один из самых сложных языков.

— Да уж, непростой. В английском больше задействованы губы, а в арабском — горло. Но у меня был отличный переводчик, который писал мне транскрипцию и ставил ударения (на память я, слава богу, не жалуюсь).

— А что было самым трудным?

— Сложно было изучить обычаи. С оружием я, правда, и в других фильмах работал и был к этому готов, но тут было сложнее. Понадобилась специальная физическая подготовка. Некоторые пользуются услугами каскадеров, а я все трюки делаю сам, и, конечно, случаются травмы. Рискуешь не только собой, но и окружающими, так что я только радуюсь, когда это все заканчивается.

— Вы входите в клуб актеров-миллионеров, ваш обычный гонорар — 20 миллионов долларов за роль. Что для вас деньги — источник удобств и удовольствий, стимул к дальнейшей работе?

— Прежде всего деньги — это комфорт и возможность выбирать роли. Если вдруг я перестану сниматься в крупнобюджетных фильмах, то, имея средства на жизнь, всегда смогу пристроиться в какой-нибудь маленький театрик и спокойно ждать своего звездного часа. А в том, что он опять придет, я не сомневаюсь.

Париж

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.