Кто унаследует драгоценности королевы Елизаветы?

Стало известно, что Кейт Миддлтон сделала со знаменитым кольцом принцессы Дианы.

Ольга Масленникова
Елизавета II драгоценности Фото: @dukeandduchessofcambridge/instagram. Коллаж: 7Дней.ru
Кто унаследует драгоценности королевы Елизаветы?

Все знают, что Елизавета II обладает уникальной коллекцией драгоценностей. И фанаты королевского семейства не раз задавались вопросом, кому же достанутся эти сказочные сокровища, когда королева покинет этот мир. Кто-то мог бы подумать, что она имеет полное право разделить все свои драгоценности между наследниками — в соответствии со своей волей. Однако это, конечно же, не совсем так. Эксперт-ювелир Элла Кей прокомментировала действительное положение дел и поделилась информацией с изданием New Idea.

Как разъяснила миссис Кей, все королевские ювелирные сокровища делятся на две принципиально разных части. Первая из них — драгоценности Короны, все они находятся в пожизненном использовании каждого правящего монарха, включая Елизавету. И эти изделия королева, разумеется, завещать не может. Когда ее не станет, они просто перейдут автоматически к ее наследникам, которые, свою очередь, тоже будут пользоваться ими пожизненно —  главным образом, во время официальных церемоний.

Елизавета II в диодеме Фото: LEGION-MEDIA
Елизавета II

К драгоценностям короны относятся в первую очередь короны, включая корону Британской империи и очень тяжелую корону Святого Эдуарда, которую использовали для коронации Елизаветы. В этой же категории числятся и другие драгоценности — к примеру, Государственная бриллиантовая диадема: ее королева часто использует последние годы вместо короны, так как ее гораздо проще выдерживать на своей голове 95-летней монархине.  Все, что относится к драгоценностям Короны, хранится обычно или в сокровищнице в Тауэре  — все самые ценные экземпляры, или же в Королевской галерее Букингемского дворца.

Но кроме этого Елизавета владеет и своей личной коллекцией драгоценностей. Часть из них – в том числе броши и тиары, которые она унаследовала от мамы —  королевы-матери и от бабушки – королевы Марии. Кое-что досталось Елизавете и от ее прапрабабушки Виктории. В личной коллекции королевы числится около 300 ювелирных изделий: 98 брошей, 46 ожерелий, 37 браслетов, 34 пары серег, 15 колец и 14 часов. Все это оценивается в 100 с лишним миллионов долларов.

Кейт Миддлтон фото Фото: LEGION-MEDIA
Кейт Миддлтон часто одалживает драгоценности у королевы

Все, что принадлежит личной ей, Елизавета, как правило, не раздаривает. Однако она часто отдает драгоценности в пользование — как на один раз, так и на долгое время. К примеру, так называемую тиару Halo от Картье она в свое время одолжила для свадебной церемонии Кейт Миддлтон, когда та сочеталась браком с принцем Уильямом. А две других — тиару Lover’s Knot и тиару LotusFlower — Елизавета отдала Кейт в долговременное использование. И Миддлтон часто блистает в них на важных мероприятиях.

Меган Маркл также воспользовалась в свое время щедростью королевы, которая разрешила ей украсить свою голову в день свадьбы с Гарри тиарой королевы Марии. Даже Камилла, ставшая супругой принца Чарльза, несмотря на то, что когда-то Елизавета ее очень не любила и называла «эта ужасная женщина», и то получила от королевы в долгосрочное использование великолепную тиару Greville.

Королевская семья, Елизавета II Фото: Depositphotos.com
Кому именно завещает Елизавета II свои личные сокровища, наверняка сказать нельзя

Кому именно завещает Елизавета свои личные сокровища, наверняка сказать нельзя. Скорее всего, она оставит что-то своим внучкам – принцессам Евгении, Беатрис и Заре Тинделл, а также правнучке Шарлотте. Наверное, королеве придется завещать какие-то свои драгоценности и Камилле, которая однажды станет королевой-консортом. Однако, как считают эксперты, львиная доля достанется, скорее всего, Кейт Миддлтон, считающейся любимицей Елизаветы.

Настоящая королева: Кейт Миддлтон доказала, что станет достойной преемницей Елизаветы
Настоящая королева: Кейт Миддлтон доказала, что станет достойной преемницей Елизаветы
ПОДРОБНЕЕ

Между прочим, все, что достанется по завещанию королевы членам ее семьи, совершенно не обязательно останется неизменным. Когда королевские драгоценности перейдут к ее наследникам и наследницам, став их собственностью, новые владельцы будут иметь право переделать их в соответствии со своими вкусами и нуждами. Именно это произошло, к примеру, с кольцом, которое в свое время принадлежало принцессе Диане. После ее гибели оно не вернулось в королевскую сокровищницу, а с разрешения Елизаветы осталось у Гарри и Уильяма. Когда Уильям решил преподнести его своей невесте Кейт в качестве обручального кольца, Миддлтон пришлось обратиться к ювелиру, чтобы его немного переделать: оно было ей заметно велико. Невеста Уильяма оказалась более деликатного телосложения, чем его мать. И чтобы Миддлтон его не потеряла, мастер закрепил, по ее просьбе, внутри кольца две бусины из платины, которые сократили его объем. Так что теперь Кейт может носить его без опасений утратить.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Винт-1618, как нибудь разделят без нашего участия

  • #
    какая разница

  • #
    Привидение-3302, что значит, какая? Драгоценности нужно разделить между дочкой и внучками!!!( Правнучками)!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще