Ксения Теплова: «Будущий муж сразил меня своим напором»

«Артем мечтает о многодетной семье. Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко...
Ксения Теплова. Фото
Ксения Теплова

«Артем мечтает о многодетной семье. Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко прийти в себя, а потом уже я буду думать на эту тему», — рассказывает звезда сериала «ИП Пирогова».

— Ксения, вашей младшей дочке Александре всего полгода, а вы уже активно снимаетесь в продолжении сериала «ИП Пирогова», играете в театре… Как вам удается все совмещать?

— Это сложная история. Воспитывать маленьких детей и работать оказалось непросто. Я предполагала, что будет тяжело, но не думала, что настолько! И на съемки, и в театр я беру Сашу с собой. Так получилось, что я стала играть в спектакле, когда малышке был всего месяц. А когда дочке исполнилось три с половиной месяца, начались съемки в «ИП Пирогова». Просто так совпало: что ж, пришлось крутиться и все успевать.

— Разве у актрис не бывает декретного отпуска?

— Бывает, конечно. (Улыбается.) Но в театре ждали моего возвращения, и спектакли, в которых я играла, временно были приостановлены. Если роль большая, то всегда удобнее подождать артиста, чем вводить нового. Вот если бы я сказала: «Давайте я еще полгода посижу в декрете», тогда надо либо закрывать спектакль, либо искать замену. На самом деле несколько раз в месяц играть на сцене не так критично. Главное — правильно настроиться и все организовать.

— А про съемки пятого сезона в «ИП Пирогова» вы когда узнали?

— Уже будучи беременной. Для меня это стало приятной и в то же время неожиданной новостью, потому что разговоров про продолжение сериала не было. Я очень люблю этот проект и своих коллег. Так что я возвращалась в семью, в которой все легко и понятно. Просто съемки совпали с крайне напряженным для меня периодом. В бытовом плане на съемочной площадке все было хорошо организовано, и нам с малышкой было комфортно. Авторы даже сказали, что при написании сценария учитывали, что я на съемках буду с маленьким ребенком, и не занимали меня в большом количестве ­уличных сцен.

Ксения Теплова с  Катрин Асси и Натальей Бардо
С Катрин Асси и Натальей Бардо в сериале «Улетный экипаж». 2018 г.

— Без сестры главной героини, вашей Александры, этот сериал представить сложно… Ваша роль получилась очень яркой. А ведь вас не сразу утвердили?

— Да. Я просто не сразу поняла, что от меня хотят режиссер и авторы. В пилотной версии я слишком гротескно играла, что не совпадало с тональностью этого сериала. Продюсеры действительно стали пробовать на роль Саши других актрис. Но потом пригласили меня снова, и тут уже мы друг друга поняли.

— Но ваша героиня вам не сразу понравилась…

— Сначала эта роль меня не сильно привлекала. Но я знала, что снимает Антон Маслов, главную героиню играет Лена Подкаминская, будет крепкий актерский состав. Мне нравилась команда, я чувствовала, что проект выйдет очень интересным. Наш с Димой Лысенковым дуэт получился колоритным, я получаю удовольствие от игры, от общения с коллегами. А с Леной мы сразу же нашли общий язык, подружились. Кстати, выяснили, что родились в один день! Она стала моей любимой подругой, старшей сестрой, причем не только по сериалу.

— Ксения, а вы смотрите фильмы и сериалы со своим участием?

— Конечно! Мне важно увидеть, что я делаю не так, какие ошибки совершаю, или наоборот. Хотя, если мне не симпатичен проект — не смотрю. Но сериал «ИП Пирогова» мне нравится.

— А какой фильм, в котором вы снимались, вам особенно дорог?

Ксения Теплова с Еленой Подкаминской и Дмитрием Лысенковым
«С Леной мы сразу же нашли общий язык, подружились. Кстати, выяснили, что родились в один день! Она стала моей любимой подругой, старшей сестрой, причем не только по сериалу» С Еленой Подкаминской и Дмитрием Лысенковым в сериале «ИП Пирогова». 2021 г.

— «Отчим». Роль Нины — это моя первая драматичная роль в кино. До этого я играла в основном в комедийных проектах. Этот сериал называют семейной сагой: он охватывает судьбу целого поколения на протяжении 30 лет. Моя героиня вначале предстает молодой девушкой, потом мамой и в конце сериала — бабушкой. Сложно было, потому что я такого никогда не играла. Роль первого мужа моей героини досталась Артему. Интересно, что режиссер Сергей Гинзбург не знал, что мы супруги. А я была уверена, что меня взяли в сериал для Темы: раз жена, то вместе сыграть легче. Но его героя быстро убили, а у меня — еще 16 серий. (Улыбается.) У нас, кстати, было всего два совместных съемочных дня. А вообще в нашей семье заведено, что Тема у нас драматический герой, он снимается в серьезных, таких «тяжелых» артхаусных фильмах. (Улыбается.) А я всегда в семье «отвечала» за развлекательный контент. И мы как бы держали этот баланс.

— Сложно играть с мужем?

— Было очень странно. За эти два дня мы не привыкли к такому партнерству, больше стеснялись и зажимались. Нам было сложно перестроиться. Пока это был единственный проект, где мы с Темой работали вместе. Кстати, параллельно с «Отчимом» я снималась в первом сезоне «ИП Пирогова». Две абсолютно разные роли: первая — драматичная, снимали в Минске, в полях и лесах, вторая — комедийная. Я летала с одной съемочной площадки на другую, не спала ночами. И попадала в другую вселенную, в другой мир…

— Ксения, вы размышляли на тему, кем бы вы были, если бы не выбрали профессию актрисы?

— Очень много прекрасных профессий, которыми хотелось бы заниматься. С четырех лет и до девятого класса я увлекалась танцами. У меня мама балетмейстер. Я много раз бывала в Гнесинском училище и в ГИТИСе, где она преподавала. Уже в подростковом возрасте помогала маме как ассистент ставить спектакли и преподавать танец. Так что могла пойти по маминым стопам. Еще очень люблю рисовать. Может быть, когда детки подрастут, я займусь собой и пойду на курсы рисования. Еще я ходила в музыкальную школу и могла свое будущее связать и с музыкой. Выбор большой!

А вот о том, чтобы стать актрисой, я как раз не думала. Сначала хотела учиться на балетмейстера, но вовремя поняла, что в семнадцать лет делать это рано — эта профессия сродни режиссерской, требуется жизненный опыт. Вот тогда я и решила пойти на актерский факультет, ведь там можно совместить все мои увлечения. Родители отговаривали, рассказывая обо всех ужасах этой профессии. К тому же они убеждали меня, что нужно быть красавицей, чтобы карьера актрисы сложилась. А я, мол, обаятельная, но этого мало. Да я и сама думала, что недостойна, что меня не возьмут. Ведь в артистки идут какие-то особенные женщины! (Улыбается.) Мне сложно было представить, что я куда-то поступлю. Но интересно рискнуть, попробовать свои силы.

— А в итоге поступили сразу в три театральных вуза…

В сериале «Гранд. Прощальный сезон». 2021 г.

— Это был один из самых сложных периодов в моей жизни. Думаю, каждый испытывал в возрасте 16—17 лет чувство тревоги, неуверенности, когда понимаешь, что ты никто и звать тебя никак. Когда непонятно, в ту сторону двигаешься или стоит рассмотреть другой вариант. И ведь конкурс в театральный огромный! Приходишь к институту и понимаешь, что тысячи таких же девушек и парней хотят поступить. И как вообще совладать со своей психикой, чтобы нервы тебя просто не убили? Ведь надо как-то собраться и сделать все возможное, чтобы тебя заметили. Я видела, что рядом со мной были уверенные люди. Вот я не из таких, мне психологически было невероятно тяжело. Я сейчас понимаю, что детей в этот сложный для них период нужно очень сильно поддерживать.

— Ваш отец, актер Театра имени Пушкина Виктор Васильев, помогал вам с поступлением?

— Конечно, папа со мной занимался. Он меня поддерживал. Я окончила общеобразовательную школу экстерном, чтобы спокойно готовиться к поступлению. Ходила в театральную школу № 123, там мне помогли выбрать программу.

— В итоге вы пошли в Школу-студию МХАТ…

— До конкурса дошла и в ГИТИСе, и в Щепкинском, и в Школе-студии МХАТ. Но выбирала между ГИТИСом и МХАТом. В ГИТИСе была очень творческая атмосфера, ощущался дух свободы. А во МХАТе все было консервативно, все были нацелены только на учебу. И мама, сходив со мной в эти два вуза, посоветовала идти во МХАТ. Она хотела меня уберечь, чтобы такая свободная атмосфера в ГИТИСе меня не захлестнула. (Улыбается.)

— Ксения, но потом вы снова столкнулись с выбором: служить в Театре Пушкина или в МХТ имени Чехова…

— Мой мастер Роман Ефимович Козак приглашал меня в числе своих студентов в Театр имени Пушкина, которым руководил. Мечтал создать молодежную труппу, даже получил специальный грант, но я остановила свой выбор на МХТ.

Ксения Теплова с мужем Артемом Быстровым
«Интересно, что режиссер не знал, что мы супруги. А я была уверена, что меня взяли в сериал для Темы: раз жена, то сыграть легче. Пока это был единственный проект, где мы снимались вместе» С мужем Артемом Быстровым на съемках сериала «Отчим». 2018 г.

— Почему?

— Это легендарный театр, и попасть туда было мечтой каждого студента Школы-студии МХАТ. Мне очень хотелось работать с народными и заслуженными артистами МХТ, учиться у них и иметь честь стоять на одной сцене. Но идти в МХТ было опасно, потому что из-за большой труппы тебя могли просто не заметить. Не всем хватает работы, и я тоже очень боялась остаться без ролей. Первое время молодым актерам нужно вертеться, крутиться и стараться обратить на себя внимание. И я решила рискнуть. Я не была уверена в своих способностях. Но хотела попробовать, попытаться, чтобы потом не ругать себя за упущенный шанс.

— С детьми вам сейчас помогают няни?

— Няни не выдерживают такого графика. (Улыбается.) Мне активно помогают сестры. А сейчас такой период, когда многие болеют. И был момент, когда все няни, родственники и муж слегли с температурой. Пришлось даже смену отменить, потому что не с кем было оставить младшую дочку. Конечно, в команде предложили помощь: посидеть с ребенком на площадке, пока я буду в кадре. Но это было бы нереально. Я и сама тогда болела. В тот период многих подкосило, актеры снимались с температурой, в мороз. Экстремально, конечно, было.

— Как говорят, где один, там и второй ребенок. Сильно изменилась жизнь с появлением Александры?

— Ну конечно, детей в два раза больше, а времени стало в два раза меньше. Мне казалось, что с одним ребенком не хватает времени на себя, на какие-то элементарные вещи, а с двумя его просто нет.

— Вашей старшей дочке Марусе уже шесть лет. Чем она занимается?

Ксения Теплова с дочкой
«Маруся была счастлива, что появится сестра. И сейчас счастлива, хотя, конечно, ревнует»

— Она очень творческий, эмоциональный ребенок, который пока занимается всем подряд. Все, что я ей предлагаю: кружки акробатики, художественной гимнастики, рисования, музыка, — ей нравится. А чем она станет заниматься в будущем, решит сама.

— А как Маруся восприняла ­новость о том, что у нее будет сестра?

— Она была счастлива, что появится сестра. И сейчас счастлива, хотя, конечно, ревнует. Иногда Маруся может сказать: «Давай сестренку обратно отнесем». Ей нужно время, чтобы все принять и осознать. Я пока учусь грамотно общаться с дву­мя детьми. Конечно, сложно. Но мы привыкнем и наладим правильный режим. И будем видеть только одни плюсы.

— В интервью ваш муж как-то сказал, что планирует стать многодетным отцом. Вы об этом слышали?

— Да, я слышала о его планах. (Улыбается.) Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко прийти в себя, а потом уже подумаю на эту тему.

— С Артемом вы познакомились в театре?

— Нет, в Школе-студии МХАТ. Тема учился у Райкина на два курса младше нас, а я у Брусникина — Козака — Покровской. Мы пересекались только в коридорах. Потом я ассистировала Алле Михайловне Сигаловой, когда она ставила пластический спектакль с их курсом. Мы с Артемом тогда не общались. Более того, он мне не нравился, даже раздражал, и вообще казался очень неприятным типом. (Улыбается.) А Артем впервые меня увидел на сцене, где мы с музыкальной группой давали концерт. Он тогда был на первом курсе, а я уже на третьем… И когда мы стали работать вместе в театре, Артем начал активно за мной ухаживать, дарить цветы, стараться проводить рядом все свободное время. Так что у меня просто не было вариантов не обратить на него внимание. И такой напор меня сразил. (Улыбается.) Мы ходили в театры, на концерты, оказалось, что близки во взглядах на жизнь.

Ксения Теплова с отцом
С отцом, актером Театра имени Пушкина, Виктором Васильевым. 2021 г.

— А конкуренция с мужем-коллегой присутствует?

— Я амбициозный человек, и мне важно быть востребованной в профессии, но, когда появляются дети, для женщины приоритеты меняются. Если у Темы карьера будет успешнее моей, я буду только счастлива и горда за него. Мне вообще кажется, что для мужчины реализация в профессии важнее, чем для женщины. Ведь мы больше реализуемся в семье и детях.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.