Кэтрин Хайгл: «Дочка признала меня через год»

Молодая актриса удочерила девочку из Южной Кореи, и на одном приемном ребенке она останавливаться не собирается!
Джейн Томас
|
15 Февраля 2012

Прелестная красавица блондинка Кэтрин Хайгл вполне законно претендует на роль королевы современной комедии и весьма ощутимо наступает на пятки, скажем, Джулии Робертс и Сандре Буллок. Интерес к ней чрезвычайно высок. Тем более что Кэтрин постоянно «подбрасывает» репортерам темы для обсуждения. Не так давно молодая актриса удочерила девочку из Южной Кореи, а теперь выяснилось, что на одном приемном ребенке она останавливаться не собирается!

— Кэтрин, скажите честно, почему вы решили усыновить ребенка вместо того, чтобы, будучи молодой, здоровой и замужней женщиной, самой родить? И почему именно девочку из Южной Кореи? Вполне вроде бы благополучная страна.

— Моя сестра Мэг — кореянка. Родители ее удочерили еще до моего рождения. И я росла в семье, где тема приемных детей была привычной и естественной. Это было важной частью моей жизни. И мне очень хотелось, чтобы моя собственная семья походила на родительскую семью. Хотела сделать приятное своей любимой сестре, еще раз продемонстрировать ей, как мы счастливы, что именно она у нас у всех есть. Сестра, кстати, стала крестной матерью нашей дочки. И еще даже до помолвки со своим будущим мужем Джошем Келли я начала с ним такую возможность обсуждать.

— Неужели Джош не говорил, что предпочел бы своего ребенка?

— Мы ведь вовсе не исключили и этот вариант — что я сама буду рожать рано или поздно. Но Джош совершенно не возражал против приемных детей. Он невероятно легко и спокойно, как само собой разумеющееся, воспринял мои идеи. И это стало лишним доказательством, что я нашла «правильного», своего мужчину.

— Говорят, вы почему-то отказались ехать забирать девочку в Южную Корею.

— После оформления необходимых бумаг в агентстве по усыновлению нам присвоили специальный номер, чтобы мы могли узнавать, как продвигается процесс, в Интернете, на специальном сайте. Тем не менее все произошло крайне неожиданно и гораздо раньше, чем мы планировали.

Нам позвонил социальный работник из агентства и сказал, что все готово. Девятимесячная малышка нас ждет. Тогда мы стали решать, ехать или не ехать за ней самим. И чтобы не привлекать к себе и ребенку лишнего внимания, решили воспользоваться услугами агентства. Ведь папарацци просто по пятам за мной гонялись, а нанимать частный самолет, скрываться, взлетать откуда-то с тайного аэродрома мне казалось полным бредом. И вот сидела я в машине с затемненными стеклами, вся закутавшись, на стоянке в аэропорту, и социальный работник принес мне туда мою девочку. Рассказал все — как она перенесла полет, как ела, какие прививки ей нужно сделать в первую очередь... Я посмотрела в ее огромные широко расставленные глаза и чуть с ума не сошла от счастья.

— В этот период вы активно работали.

С Джошем Дюамелем и одним из трех близнецов в фильме «Жизнь, как она есть»

Не было желания посидеть дома с Нэли?

— Дело в том, что, как я уже говорила, ее нам месяца на три раньше, чем мы ожидали, сумели оформить. И я не могла отказаться — хотя и пыталась — от запланированных съемок в фильме «Жизнь, как она есть». Буквально через несколько дней мы вместе с Нэли поехали на эти съемки. Удивительно, как иногда жизнь имитирует искусство, и наоборот. Фильм этот о паре, которой пришлось усыновить ребенка после смерти его родителей. И представляете сами, в каком состоянии я играла новоиспеченную мать, напуганную, временами беспомощную, только что сама став матерью девочки из приюта? Да и не играла я ничего — я была ею. Потому что сама была напугана. И повторяю: отказаться не было ну ни малейшей возможности! Уже вовсю шла подготовка к съемочному процессу, деньги вложены и часть из них потрачена, замены мне не было, и получалось, что я, если выйду из игры, подведу огромное количество людей, студию и всех на свете.

При том что я сама была продюсером на картине и, таким образом, вдвойне несла за нее ответственность. Я была в жутком стрессе, конечно. Но пришлось с самого начала научиться совмещать работу с материнством. На съемках малыша моей героини поочередно играли трое абсолютно одинаковых очаровательных тройняшек! Они были бесподобны, и я с трудом, но научилась с ними управляться и полюбила всем сердцем, но переживала всякий раз: вот, а моя малышка сейчас без меня, с няней, а я так хочу обнять ее, поцеловать, подержать на руках, спеть ей песенку, как делаю это сейчас с чужим малышом!

— То есть вы сразу же почувствовали себя матерью Нэли?

— Я-то — сразу же.

Но вот дочка далеко не сразу признала во мне свою мать. Нэли провела девять месяцев своей жизни в детском приюте, где за ней прекрасно ухаживали и очень ее любили. Конечно, ей трудно было понять, почему все так резко изменилось. Она смотрела на меня, и я читала в ее глазах вопрос: «Кто ты вообще такая? Зачем меня увезли оттуда, где было хорошо?» Мама предупреждала, что процесс адаптации может быть очень долгим и мучительным и к нему нельзя подготовиться полностью, как ни старайся. Но все равно я была в отчаянии. Неужели этот ребенок меня так никогда и не признает? Я боролась со своими переживаниями, как могла, и только где-то через год у нас с малышкой возникла настоящая глубокая связь, какая бывает между матерью и ее ребенком.

С сестрой Мэг и матерью Нэнси. 2011 г.

А вот у мужа мгновенно — на зависть мне — сложились отношения с дочкой. Им было комфортно друг с другом. С первого же мгновения она пошла к нему на руки, и стоило Джошу только появиться, начинала во весь рот улыбаться и смеяться. Джош — прекрасный отец. Ему не надо напоминать, где что лежит, как менять подгузники и какую еду нужно Нэли давать. Он все отлично знает сам. Я даже была немного поражена вначале. Джош потрясающий, и умный, и сексуальный, и совсем не эгоманьяк — иначе я бы не вышла за него замуж, — но ему, как любому творческому человеку, свойственно полностью погружаться в себя. При этом ему как-то удается быть рядом в любой момент, когда дочь в нем нуждается. Он с самого начала был с Нэли настолько самим собой, что ему не понадобилось ни малейших усилий прикладывать, чтобы крошка признала его.

Я же отчаянно старалась быть образцовой матерью, безупречной и поэтому постоянно пребывала в напряжении, не могла расслабиться. Но, слава богу, все это позади. Теперь моя дочка всегда именно ко мне приходит за утешением, я ее убежище, и без меня она не может даже уснуть. Потому что только я умею так уложить два ее одеяльца, как Нэли нравится. (Улыбается.)

— Судя по последним фотосюжетам — как вы с мужем романтически проводили время в Париже после премьеры своего нового фильма «Очень опасная штучка», — у вас с ним страстная любовь. А бывают какие-то разочарования в браке?

— В Париже было чудесно, хотя и довольно холодно для романтики. Поэтому я на день рождения Джоша пригласила его в знаменитое парижское кабаре — со стриптизом.

(Смеется.) Вместо того чтобы болтаться по улицам. Вообще же мы с мужем, хотя женаты уже четыре года (рекорд по голливудским меркам!), все еще чувствуем себя, к счастью, молодоженами. С нами живет няня, так вот иногда мы просим ее взять выходной и не оставаться на ночь. А то нам как-то не очень комфортно — вдруг она услышит какие-то звуки, которые могут ее смутить. Да и нам не придется подушку кусать… Ох. Кажется, я опять что-то лишнее сболтнула. Да, вы спросили, бывают ли проблемы. Конечно, бывают. Я не жила с Джошем под одной крышей до свадьбы. Предпочитала хранить свою холостяцкую свободу и ходить к нему на свидания. Поэтому пришлось приспосабливаться после свадьбы. Иногда скажешь что-нибудь, а он услышит совсем другое. Ты ничего и не подозреваешь, а тут — раз! — вдруг на тебя обрушивается тайфун обиды.

С приемной дочерью Нэли. 2011 г.

Но в целом, я уверена, все проблемы связаны только с одним: когда люди, будучи в браке, оказывают друг другу недостаточно внимания. Нет, иногда бывает, хочется его пристукнуть. Но Джош всегда вовремя уезжает в турне. (Смеется.)

— Вы славитесь своей публичной несдержанностью. Примеры: после колоссального успеха комедии «Немножко беременна» назвали ее зачем-то «сексистской». Все, кто принимал участие в работе над фильмом, который принес, собственно, первый очень большой успех вам как комедийной актрисе, обиделись. Потом, когда вас номинировали на премию «Эмми» за роль в телесериале «Анатомия страсти», вы взяли и отказались от этой престижной номинации, заявив, что не считаете материал того сезона достойным.

Надо полагать, создатели сериала были в шоке…

— Да. И до сих пор, кажется, в нем пребывают. Судя по тому, что я недавно выразила желание вновь поучаствовать в этом шоу, а они ответного желания не выразили. (Смеется.) Я не хочу никого обидеть, когда открываю рот. Действительно, иногда напрасно это делаю. Но не думайте, что я такая толстокожая нахалка. Я очень чувствительная натура. Последние пару лет только и делаю, что сама себе задаю вопросы: «Может, я и впрямь неблагодарная? Может, не стоит выражать свое мнение открыто, как меня дома приучили?»

— Кстати, о вашей семье. В Голливуде с некоторой иронией относятся к вашей маме и к вашим с ней чрезмерно, на взгляд многих, тесным отношениям (она даже на интервью всегда сидит с вами в комнате, вяжет себе тихонько).

А вы уже вполне взрослая, самостоятельная, замужняя женщина, известная актриса…

— Я не скрывала и не собираюсь скрывать этот «постыдный» факт — что нас с мамой по-прежнему связывают необычайно крепкие узы. Мы как иголка и нитка — куда я, туда и она. Или наоборот. Ни один агент не будет так биться за своего клиента, как родная мать. И потом, моей маме все интересно, она все умеет. Мы с ней вместе занимаемся и продюсированием. Это ж здорово! Ее влияние помогло мне избежать множества ошибок юности, иногда непоправимых. Мама сумела сохранить во мне ребенка гораздо дольше, чем это получается у нынешних девушек, слишком быстро, чересчур рано осознающих свою сексуальность и якобы взрослость.

И часто — при попустительстве своих же родителей. Я до сих пор большой ребенок. И не собираюсь из-за это сильно переживать. Мама даже хотела на всякий случай отдать меня в монастырь, но потом ограничилась хорошей частной школой. Я уже заранее готова записать в такую школу свою дочку. Туда ведь не просто попасть. Не представляю, как воспитывать в наше время дочерей. Как не дать им вовлечь себя в эту вакханалию, которая кругом — и на телевидении в первую очередь — творится! Заранее схожу с ума. Будь моя воля, отключила бы и телевизор, и компьютер, и телефон. Зачем вообще ребенку телефон нужен? Как мы без него в детстве обходились?

— Ходят слухи, что вы хотите еще одного ребенка. Рожать на этот раз сами будете или нет?

— Не знаю, не уверена. Я, если честно, ужасно боюсь родов. Насмотрелась слишком много видео на эту тему, когда снималась в комедии «Немножко беременна». (Смеется.) Шучу, конечно, но только отчасти. Мы с мужем в принципе уже начали определенный процесс, связались с агентством, но пока дело застопорилось. Однако я очень надеюсь — к весне проблемы решатся и я снова стану мамой. Материнство очень мне по душе. Я хочу мальчика, такого, знаете, маменькиного сынка, а то ведь Нэли — типичная папина дочка. А я тоже хочу ходить у кого-нибудь в фаворитах. (Смеется.) Но уверяю вас, я не сумасшедшая идеалистка и не считаю, что приемные дети подходят абсолютно всем. Но для меня это абсолютно естественная вещь и ничуть не менее значительная, чем рождение собственного ребенка.

«Пока я боролась со своими переживаниями, у мужа сразу — на зависть мне — сложились отношения с дочкой. С первого же мгновения она пошла к нему на руки, и стоило Джошу только появиться, начинала во весь рот улыбаться и смеяться»

— Вы же еще собачница известная. Сколько у вас собак живет дома?

— Сейчас шесть. Вожусь с ними сама. И кормлю, и пою, и тренирую. И гуляю. Все делаю сама. Прошлым летом пришлось, к сожалению, усыпить моего старого доброго пса Мохо — ему было 15 лет, всю жизнь со мной прожил. Я страшно переживала. В нашем доме всегда было много животных. Мой брат Джейсон невероятно их любил. Он вообще обладал поразительным даром — сочувствовать и помогать всем бессловесным и невинным созданиям, будь то люди или животные. В этом было его призвание на этом свете. К сожалению, в 1986 году он умер… Я вместе с мамой создала специальный благотворительный фонд — в честь брата — помощи животным. Бездомным, тем, кого не на что лечить. Дать бедняжкам спокойно умереть, избавить от мук. Ведь на это тоже нужны деньги.

— А это не опасно — держать столько собак в доме, где живет маленький ребенок?

— Конечно, мы очень осторожны и никогда не оставляем дочку наедине с животными. Но она их тоже очень любит. И мы научили ее правильно себя с ними вести. Правда, Нэли часто меняет свои привязанности. Сегодня у нее один любимец, а завтра уже другой. (Смеется.) Но это так здорово — проснуться утром и увидеть кучу собак. Моя обожаемая дочурка иногда может ограничиться простым «привет, мамочка», когда я ее целую утром, а вот мои собачки никогда не откажут мне в поцелуе!