Карина Андоленко: «Я была так влюблена, что, увидев его на улице, бежала к нему со всех ног»

О чудесном спасении, мистике на съемках и любви.
10 Октября 2018
Карина Андоленко

«С самого начала меня пытались отговорить от съемок в сериале «Вангелия». «Ты что? Зачем? Не надо! Ты понимаешь, с этим не играют!» Приводили примеры трагических судеб актеров, которые снимались в мистических фильмах. Но так как не я играла Вангу, а мне досталась роль ее подруги, с которой не происходит ничего сверхъестественного, я не волновалась. Было отработано уже много смен, когда случилось что?то непонятное», — вспоминает актриса Карина Андоленко.

— Карина, недавно в соцсетях вы опубликовали свои фотографии на пляже. С кем ездили отдыхать?

— Как всегда, со своей самой лучшей подругой — с мамой. У нас действительно очень близкие отношения, нам круто вместе. Сразу после школы я уехала учиться в Москву, и все эти придирки, протесты против взрослых, которые часто начинаются лет в семнадцать, прошли мимо нас. Мы так сильно скучали друг по другу, что не могли дождаться того времени, когда сможем снова жить вместе. А когда мама спустя годы переехала ко мне в Москву, я уже сама повзрослела и с каждым днем открываю в ней что-то новое, она не перестает меня удивлять, и наша дружба только крепнет. Мама у меня, конечно, «энергоемкий» человек, успевает и учиться, и отдыхать, и веселиться! Сейчас осваивает китайскую астрологию, что не может меня не восхищать.

Теперь благодаря ей я знаю, что такое правильный фэншуй. Когда мы вместе едем на какой-нибудь праздник, мама всегда звезда танцпола и даже меня сподвигает выйти потанцевать, говорит: «Хватит сидеть, в старости насидишься!» Но при этом в Турции, куда мы вырвались всего на шесть дней, несмотря на дискотеки, в десять вечера мы уже ложились в постель. Для нас важен спокойный, релаксирующий отдых: с массажем, с дневным сном. Нам очень повезло с погодой, море было таким теплым и ласковым. В день отъезда я плескалась до последней минуты, так что мокрый купальник пришлось положить в ручную кладь, ведь чемоданы были уже упакованы. А перед тем, как выйти из моря, я стала тайком его целовать. Стояла на небольшой глубине, потому что не умею плавать, гладила волны и склонялась к воде, чтобы коснуться ее губами. И только когда поймала на себе настороженные взгляды людей, поняла, что пора завязывать с этими нежностями и отправляться в аэропорт…

— Вы не умеете плавать? А вдруг позвонит режиссер и предложит роль мечты, но нужно будет прыгнуть в открытое море?

— Это, наоборот, круто, что благодаря профессии я могу научиться чему-то новому. Скажут плавать — значит, буду. И вообще, я до последнего делаю все сама, на съемках «Золотой Орды», например, научилась драться на мечах и ездить верхом. Но в любом случае на площадке при таких сценах всегда есть дублеры-каскадеры, и если у артиста не получается, то трюк за него выполняют профессионалы.

Главное, всегда предупреждать о тех вещах, которые не умеешь или не готова делать. Например, в моем договоре прописано, что я не снимаюсь обнаженной в постельных сценах. Конечно, это касается раздевания ради раздевания, было бы другое дело, если бы я поверила стопроцентно, что без этой откровенной сцены невозможно кино. Можно привести множество примеров, когда на обнажении героев и их сексуальности строится весь фильм. И конечно, я бы и сама отказалась от своего табу, например, для съемок в фильме уровня «С широко закрытыми глазами». Но мне таких сценариев с оправданными постельными сценами пока никто не предлагал.

— Уверен, еще предложат: у вас сейчас самый привлекательный возраст для смелых идей и предложений. Кстати, вы ведь не избегаете разговоров о возрасте?

— Как шутят мои однокурсники из Школы-студии МХАТ: «Вот и мы достигли отметки «без десяти сорок». А у меня уже без девяти. Конечно же я не скрываю свой возраст. Думаю, что начну кокетничать лет в сто сорок, не раньше. Буду домогаться молоденьких мальчиков, просить их подать мне вставную челюсть и врать им, что мне всего-то сто десять лет. (Смеется.) Понятно, что кому-то я уже кажусь женщиной с судьбой. Я с этим столкнулась, снимаясь не так давно в Минске. Один из начинающих актеров начал рассуждать, что у тридцатилетних женщин уже стареющий организм. Его слова меня удивили, но я вспомнила, как мне самой в подростковом возрасте казалось, что к тридцати годам я непременно превращусь в дряхлую старуху. Серьезно говорю!

Думала, это же придется с собой носить ведерко, чтобы сметать туда песок, который будет из меня сыпаться. Конечно, мы с друзьями периодически обсуждаем тему возраста и не упускаем возможности подшутить друг над другом, предлагая дарить на праздники полезные вещи: сертификаты на медицинское обследование или тонометры. А если серьезно, то мне очень нравится мой нынешний возраст. Допустим, в двадцать лет я совершенно не знала, кто такая Карина. Да и в двадцать пять еще не понимала — кто она, чего хочет, что ей нравится. Сейчас я про себя чуть-чуть больше знаю, учусь быть честной с собой. Мне уже не нужны подсказки кого-то из взрослых, как лучше себя вести. Я научилась сама принимать решения и, главное, — принимать себя, какая есть. В каждом из нас одинаково намешано и хорошего, и плохого. Но мы же боимся обнаружить скелеты в наших шкафах. От этого кусаем и уничтожаем всех, в ком мы видим что-то плохое, лишь бы не заглянуть в себя.

— Вы так интересно рассуждаете. Не пробовали писать прозу?

— В юности писала стихи, на днях друзья сделали сюрприз — напечатали сборник с некоторыми из них. Дело было так: из Турции мы с мамой прилетели рано утром, и это был день моего рождения. Сначала я отметилась на сборе труппы Московского Губернского театра, а вечером мы с друзьями тесным кругом устроили вечеринку. До этого я два года не могла собраться с ними на свой день рождения: то снималась где-то, то была в поездках с театром. И вот, дождавшись, когда я буду в Москве в этот день, ребята приготовили мне сюрприз. Мама заранее передала им мои старые дневники с моими стихами, и друзья издали книжку в типографии.

«Перед тем как выйти из моря, я стала тайком его целовать. Стояла на небольшой глубине, потому что не умею плавать, гладила волны и склонялась к воде, чтобы коснуться ее губами...»

— Но ведь дневник — вещь прак­тически интимная, не для посторонних глаз.

— Естественно, мама передала только те записи, которые не касаются моих личных тайн. Но даже если бы кто-то и прочитал мои подростковые переживания, ничего страшного, в том возрасте они были смешными. «Вот прошел Вася и не посмотрел в мою сторону. Жизнь — боль!» Или: «Сегодня по физике получила двойку. Жизнь стала еще невыносимее, чем до этого». (Смеется.)

— Стихи-то хоть про любовь были?

— А как же! Со страданиями 11-летней особы, влюбленной в старшеклассника. Сейчас это все забавно перечитывать, но тогда это были сплошные танталовы муки. Я была очень влюблена, во всяком случае, мне так казалось. Если видела на улице, где-то далеко впереди, объект моих переживаний, то могла буквально галопом обежать несколько домов, сбивая коленки, чтобы в конце концов пройти мимо него и сказать пренебрежительно: «А, это ты? Привет!» Правда, холодной и небрежной в этот момент я выглядела только в своем воображении. В реальности же я появлялась перед своим любимым с сильной одышкой, с красными щеками и взлохмаченными волосами. И еще не понимала, почему же он не предложит донести мой рюкзак и проводить меня из школы. Потом, когда мои чувства уже схлынули, на школьной дискотеке я ему со смехом рассказала, как пыталась привлечь внимание. Посмеялись тогда, да.

— Вы как раз события конца 90-х описываете. Сейчас это самый модный «флешмоб», все знаменитости наперебой вспоминают это десятилетие!

— Для меня это были в первую очередь школьные годы. Глубокое детство. Так как я росла очень болезненной, то мама до пятого класса провожала меня в школу. Я очень этого стеснялась, особенно когда стояла с одноклассниками, а мамуля могла подойти и подтянуть мне до ушей колготки, которые сползали. А сейчас мне это, наоборот, кажется таким милым и важным воспоминанием. Самый счастливый момент из 90-х, наверное, когда мне подарили собаку. Мне было пять или шесть лет, когда папа в мой день рождения привез ротвейлера, мы ее звали Хюда. Наша с ней любовь началась болезненно для меня. Полугодовалой ротвейлерше не понравилось, что вокруг нее бегает маленькая девочка и дергает ее за уши, Хюда цапнула меня за живот.

Тогда я очень испугалась, но потом это превратилось в неимоверную любовь, и мне Хюды до сих пор не хватает, потому что это была удивительная собака. Она меня воспитывала и защищала, как своего щенка. Помню, мама на меня сильно накричала, что случалось очень редко. Хюда услышала это и выскочила из комнаты, оскалилась и приготовилась защищать меня. Но когда она поняла, что перед ней моя мама — ее Хюда считала вожаком стаи и боялась, — у нашей собаки случилась паника, она не понимала, как себя вести. Хюда решила спрятаться, забившись под диван, выставив попу, которая туда не вмещалась. На этом наш конфликт с мамой конечно же был исчерпан. Еще помню, как мы с родителями поехали на море на нашей белой «восьмерке» и я уснула на заднем сиденье, положив голову Хюде на лапы. Она, бедная, всю ночь так и ехала, боялась пошевелиться, а когда потом вышла из машины, то чуть не упала, потому что у нее онемели лапы. Моя нынешняя собака Монька не такая: если садишься на ее кресло, то она тебя отпихивает задними лапами. Но и она меня оберегает и даже однажды спасла мне жизнь…

«Даже испытания лучше воспринимать как урок. Не роптать сразу: «А, не любите вы меня там, наверху», а благодарить за возможность притормозить и обдумать свою жизнь»

— Как это произошло?

— Я часто прокручиваю в голове тот случай, проверяю, но понимаю, что все-таки это было не совпадением. Собака спасла меня от беды, я в этом уверена. День был расписан у меня по минутам: быстрая прогулка с Моней в парке, потом важные пробы, встречи. Надеваю поводок на собаку, которая только что крутилась под ногами, шустрая и веселая, а она садится на пол и отказывается куда-либо идти. Я ее тащу к двери. «Моня, ты с ума сошла? Ты же любишь гулять!» А она ни в какую! То ли я резко дернула поводок, то ли еще что, но собаке стало плохо, ее стало рвать. Я тут же звоню ветеринару, обсуждаю, что можно сделать. Пока дозвонилась, пока получила инструкции, прошло минут двадцать. Оборачиваюсь, а абсолютно здоровая и бодрая Моня уже стащила все печенье со стола. Мы с ней быстро спустились, погуляли во дворе, в парк уже не пошли. Я вызвала такси и помчалась на встречу.

Проезжаем тот переход, по которому я хожу в парк с собакой, а там «скорая», полиция… Жуткая авария! Два человека сбиты насмерть. Я отвернулась, чтобы не видеть кровь, но в открытое окно услышала, как назвали время аварии — 13:20. И я понимаю, что если бы Моня не задержала меня дома, то как раз в это время мы с ней оказались бы на этом переходе! После того случая я ей очень благодарна и даже до сих пор позволяю стащить со стола лишнее печенье. И вообще, знаете, чего я бы хотела пожелать себе тридцатилетней? Усмирять свою гордыню и почаще прислушиваться к предупреждениям, которые посылают нам. Даже испытания, которые выпадают на нашу долю, лучше воспринимать как урок. Не роптать сразу: «А, не любите вы меня там, наверху», а благодарить за возможность притормозить и обдумать свою жизнь. Я уверена, что Вселенная посылает нам знаки: в отрывке случайного разговора, в строке из песни, в сцене из фильма, когда вдруг включаешь телевизор и слышишь ответ на вопрос, который тебя волновал до этого.

— Вы верите в мистику?

— В актерской профессии много мистики, и не так уж редко происходят события, которые трудно объяснить. У меня была одна очень странная история на съемках сериала «Вангелия». С самого начала меня пытались отговорить от этого проекта. «Ты что? Зачем? Не надо! Ты понимаешь, с этим не играют!» Приводили примеры трагических судеб актеров, которые снимались в мистических фильмах. Но так как не я играла Вангу, а мне досталась роль ее подруги, с которой не происходит ничего сверхъестественного, я не волновалась. К тому же я была совершенно очарована командой, которая работала на сериале, в особенности отношением режиссера Сережи Борчукова. Мы снимали в Болгарии, в реальной деревне Ванги, в Софии, в Минске, на границе с Литвой. Было отработано уже много смен, когда случилось что-то непонятное… Так уж получилось, что во многих фильмах мои героини плачут, друзья даже прозвали меня из-за этого «плакучей ивой». Иногда и поклонники пишут в соцсетях — сколько уже можно, опять она несчастная, опять страдает. Если так пишут, значит, смотрят, и за это спасибо.

«В моем договоре прописано, что я не снимаюсь обнаженной в постельных сценах. Другое дело, если бы я поверила, что без этой откровенной сцены невозможно кино»

В общем, у меня никогда не было проблем с тем, чтобы заплакать, — хоть на сцене, хоть в кадре. Некоторые используют ментоловый карандаш, чтобы вызвать слезы. Я однажды тоже попробовала, но глаза опухли сразу, как два шара. Поэтому я плачу по старинке, на органике. И вот снимаем сцену в «Вангелии», мне нужно бежать по полю и рыдать. «Камера! Мотор!» И тут я понимаю, что ничего не могу сделать, ощущение, что мне засыпали глаза песком, их будто высушили, к тому же они непроизвольно закатываются. Подходит режиссер: «Карина, что с тобой? Почему у тебя глаза косят?» Отвечаю, что ничего не могу с собой сделать. Попробовали снять еще несколько дублей — не получается. Решили отложить сцену на следующий день. Вернулись в гостиницу, собрались у меня в номере, стали обсуждать, как же все это странно.

Тут вырубается свет, а за окном начинается ливень со страшным ветром. Мы, конечно, притихли сразу, порассуждали на тему, зачем во все это ввязались. Девчонки принесли свечи, говорят, давай, попробуй сейчас заплакать. Не получается, снова песок в глазах, боль. Я знала, что в съемочной группе до этого обращались к Ванге, просили помочь со съемками. Наверное, пришел и мой черед сделать это. Утром я встала пораньше перед сменой, пошла в храм, заказала службу, помолилась. И днем все мои проблемы разрешились, я снова плакала, как будто ничего перед этим не было.

— В картине про Вангу следовало ждать мистики. В других проектах, где нет реальных прототипов, работается проще?

— Недавно я снималась в проекте «Чужая кровь», этот сериал еще не показывали, мы все ждем премьеру. Это мелодрама, семейная сага. О кармических закономерностях, как за проступок одного человека будет отвечать не одно поколение. Главные герои — он цыган, она русская (моя героиня), они любят друг друга, но в нее влюблен еще и ее бывший одноклассник, который имеет большое влияние. И вот жениха забирают прямо со свадьбы, чтобы посадить в тюрьму по надуманному обвинению. Прихожу на пробы, нужно сыграть несколько сцен с разными партнерами, в том числе эпизод, в котором мою героиню проклинает мама ее жениха. А ее играет реальная цыганка! Так она меня даже предупредила: «Доченька, ты на всякий случай скрести пальцы и думай о чем-нибудь постороннем, не обращай внимания на то, что я буду говорить. Я же все-таки настоящая цыганка, как бы чего не вышло».

Можно не верить в мистику, но именно в этот день у меня единственной украли сумку из гримерки. До сцены с проклятием сумка была, я ее видела во время обеда. А после исчезла. Ирония в том, что накануне друзья привезли мне в подарок из Карпат магнитик в виде мешочка, на везение и удачу. Надеюсь, хотя бы этот талисман пригодился воришке, потому что кроме него в сумке были мой паспорт, карточки, а из наличности — только сторублевая купюра. И еще много использованных носовых платков, потому что в тот день у меня был жуткий насморк. Сумку я так и не нашла, пришлось делать новые документы, восстанавливать карты. Но я понимаю, что в таких случаях там, наверху, нас хотят о чем-то предупредить. И потерей этой сумки мне сигнализировали о том, что я свернула куда-то не туда. Иногда нас можно вернуть к себе только конфликтными ситуациями. Важно помнить, что все в нашем мире для нашего развития. Ведь помимо неприятностей в жизни происходит столько всего прекрасного, удивительного и необъяснимого, настоящие чудеса!

«Кому-то я уже кажусь женщиной с судьбой. Но мне нравится мой нынешний возраст, и я его не скрываю. Думаю, что начну кокетничать лет в сто сорок, не раньше!» Велнес-клуб BIOSFERA

— Например?

— Даже мое поступление в Школу-студию МХАТ — это чудо! У меня с детства не было никаких сомнений, что я — актриса. С того самого дня, когда я пошла в театральный кружок, а мама подарила мне собрание сочинений Станиславского (и это были потом мои настольные книги), я знала, что буду поступать на актерский. Но когда я приехала из Харькова в Школу-студию МХАТ, мой номер при подаче документов был 475-й. То есть мне нужно было ждать как минимум трое суток, чтобы показаться комиссии. А я приехала в Москву одним днем, у меня на этот же вечер куплен обратный билет в Харьков. Мне ведь просто негде было в Москве остановиться! И тогда я впервые поняла: если ты не паникуешь, не кричишь от отчаяния, не включаешь свое эго, а просишь от сердца, то происходят удивительные вещи. Мимо меня шел электрик, который работает в Школе-студии МХАТ. Он спросил: «А чего ты стоишь такая грустная? А ну пошли со мной». И провел меня без очереди. Случайный, совершенно посторонний человек, которого я видела потом только мельком, решил мою судьбу.

Наш сценарий расписан на небесах, с годами я все чаще убеждаюсь в этом. Пять лет назад я пробовалась в сериал к одному режиссеру. Мечтала сыграть в этом проекте, но пробы провалила. Потому что, когда очень сильно стараешься, ничего не получается. Я очень страдала, что не попала в этот фильм. А потом так сложилось, что в разных компаниях мы стали видеться с этим режиссером и сильно с ним сдружились. Но я никогда не напоминала ему о том, что он меня когда-то не утвердил. И вдруг этот режиссер меня вызывает на пробы в свой новый проект. И в этот раз он меня утвердил, мы сейчас как раз работаем над картиной. И я поняла, что пять лет назад я была другой, многого не понимала, должна была повзрослеть, набраться опыта. Но желание работать с ним было таким сильным, что судьба в итоге свела нас в работе. Как говорится, бойтесь своих желаний, им свойственно сбываться. Но это происходит лишь тогда, когда мы к этому готовы, так что на самом деле бояться тут нечего. Важно правильно формулировать свой посыл в космос и развиваться.

Благодарим Велнес-клуб BIOSFERA за помощь в организации съемки

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.