|
03 Сентября 2023
Камиль Ларин
На съемках сериала «Кибер Иван». 2023 г.

«Попасть в телевизор всегда хотелось. Другое дело, что поначалу это все были эпизодики. Помню, меня пригласили на маленькую роль в сериал «Моя прекрасная няня», который уже был очень популярным. Думал, что после этого будет какой-то прорыв. Но нет. И в «Каменской» я снялся с таким же результатом. Популярность пошла уже после фильма «День выборов», — вспоминает актер.

— Камиль, на канале СТС только что начался показ комедийного сериала «Кибер Иван». Главную роль там играет Александр Метелкин, а вы в нем министр!

— Уточню: министр по инновациям, человек, который пытается идти в ногу со временем и по долгу службы знакомится со всеми новыми гаджетами. Причем испытывает их в домашних условиях. Так в его жилище появляется андроид — человекообразный робот, который на самом деле оказывается… Дальше рассказывать не буду, чтобы не выдавать сюжет сериала. Но, уверяю, «Кибер Иван» — это очень смешная история. И партнерши у меня замечательные: дочку от первого брака играет Анастасия Акатова, мою жену — Янина Студилина. Кстати, когда нас с Яниной привезли в загородный особняк, который арендовали для съемок, мы с ней прошлись по территории, осмотрели дом изнутри и одновременно кивнули: «Да, семья министра может жить в таком доме». Красивый, удобный, большой — одним словом, соответствующий!

— А какие гаджеты, тестируемые министром, вас поразили?

— Ничего сверхъестественного не было, наш фильм не про новинки технического прогресса, а про людей, их отношения! В нашей жизни есть гаджеты и покруче. На днях еду по Садовому кольцу и вижу рекламу нового способа доставки еды: чемоданчик на колесиках с антенной потихонечку едет по тротуару к клиенту — сам, без курьера! К слову, многие новшества изобретаются от большой лени, она настоящий двигатель прогресса. Людям надоело вставать с дивана, чтобы переключать каналы на телевизоре, — придумали пульт. Не хочется пылесосить — сделали робота-уборщика. Мы с женой такой купили. Работал неплохо, но быстро сломался...

— А в реальной, не киношной жизни вы с техникой на «ты» или на «вы»?

— По первой профессии я техник-электрик четвертого разряда, в родном Волгограде окончил энергетический техникум. Так что, когда мой герой Камиль в фильмах «День выборов» и «День радио» справляется с замыканием проводки — это отчасти про меня.

Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац и Ростислав Хаит
«Квартет И»: Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац и Ростислав Хаит

— В отличие от громадного большинства артистов популярность к вам пришла благодаря не кино, а театру. Народ вас полюбил как участника «Квартета И», который вы создали тридцать лет назад, еще учась в ГИТИСе, вместе с актерами Ростиславом Хаитом, Леонидом Барацем, Александром Демидовым и режиссером Сергеем Петрейковым…

— И все-таки появление на экране дает другую степень популярности. Когда в детстве и юности в Волгограде я ходил в местный драмтеатр и оперетту, глядя в программки, все недоумевал: почему я не знаю этих заслуженных и народных артистов Российской Федерации? Это уже потом понял, что в театрах звания часто дают «за выслугу лет».

Так вот, подлинную популярность, безусловно, приносит экран. Мы с ребятами в начале существования «Квартета И» напечатали штук сто таких афиш — четыре наши физиономии и подпись: «Запомните эти лица!» Клеили их по Москве везде, где можно было. Потом придумали другую афишу, с фразой: «Запомните это название — «Театр Квартет И». Но никакого толка от этой рекламной кампании не было. Зритель к тебе не придет, если он тебя не знает. Поэтому попасть в телевизор всегда хотелось. Другое дело, что поначалу это все были эпизодики. Помню, меня пригласили на маленькую роль в сериал «Моя прекрасная няня», который уже был очень популярным. Думал, что после этого будет какой-то прорыв. Но нет. И в «Каменской» снялся с таким же результатом. Популярность пошла уже после фильма «День выборов».

— И как на вас стали реагировать люди?

— Курьезных историй много. Однажды отдыхал в Турции. В оте­ле было много туристов не только из России, но и из Казахстана. Многие казахи подходили: «Камиль Шамильевич, можно с вами сфотографироваться?» И вот стою с сыном у лифта. Вдруг слышу громкий крик на все лобби: «Ками-и-иль!» Вижу — огромный казах улыбается, руки распахнул и идет ко мне. Я подумал, что мы с ним знакомы, раз он так тепло меня приветствует. Судорожно пытаюсь вспомнить, кто это? А сам отвечаю ему так же громко, с такой же интонацией: «Приве-е-е-ет!» А он останавливается и говорит: «Нет-нет, вы меня не знаете». — «Да?!» — «Да! Можно сфотографироваться?»

Но самый удивительный случай произошел в Калининграде, вскоре после выхода на экраны «Дня выборов». Нас пригласили в этот город провести новогодний корпоратив. И вот все идет прекрасно. В какой-то момент ко мне подходит мужчина в строгом костюме: «Здравствуйте, Камиль Ренатович…» То есть обращается как к моему киногерою — технику, который потом выдает себя за полковника спецслужб. Я, веселый такой, отвечаю: «Здравствуйте!» И слышу в ответ: «Меня зовут так-то, и я сотрудник ФСБ». Я решил поддержать тему и спрашиваю: «Звание?» — «Майор». Хлопаю мужчину по плечу и продолжаю острить: «Расслабьтесь, я полковник». Тут он немного завелся, а я его успокаиваю: «Вы пошутили, назвав меня Камилем Ренатовичем, я шутку поддержал. Пойдемте выпьем!» И мы прекрасно пообщались.

Прошло несколько лет, в одном интервью я рассказал эту историю, после чего этот майор написал мне в соц­сетях. Мы созвонились. Спрашиваю: «Как у вас дела?» — «Я вас скоро догоню — уже подполковник». А я смеюсь: «Поторопитесь, я уже генерал!» Потому что на тот момент я снимался в «Дне выборов-2» в чине генерал-майора. И продолжаю: «Не переживайте, в ФСБ звания не так быстро дают, как в кино...» На этом история не закончилась! В этом году «Квартет И» поехал в Калининград со спектаклем «Квартетник», в котором я рассказываю эту историю. Написал об этом моему подполковнику, он обрадовался: «Обязательно приду и друзей приведу». А я: «Раз вы будете в зале, предлагаю два варианта: либо я вас подниму, чтобы вас все видели, либо просто скажу, что вы присутствуете». Он сказал, что второй вариант лучше: служба есть служба...

Камиль Ларин с женой и сыном
С женой Екатериной, сыном Данияром и дочерью Лейсан. 2023 г.

— В дюжине картин вы снимаетесь с коллегами из «Квартета И». Но есть фильмы, где вы отходите от образа Камиля...

— Иметь возможность играть разные роли — это здорово. В сериале «Тобол» я, например, бухарский купец Ходжа Касым. Мне очень понравилось, что там я много сижу в седле. Считается, что любые сцены с лошадьми опасны. Но на коне я чувствую себя прекрасно. Я же по гороскопу Огненная Лошадь, и меня тянет к этим прекрасным животным. А в детском фильме «Маленький воин» я сыграл переводчика с японского. Правда, на этом языке довелось произнести всего несколько фраз...

— Камиль, знаю, у вас есть хобби — вы пишете стихи…

— Да, еще в седьмом классе, когда мы проходили «Евгения Онегина», я был настолько впечатлен этим произведением, что у меня родились следующие строки: «Был для тебя я раньше парой, / Любил тебя и ты меня. / Теперь лишь стал простой забавой, / А ты возвысила себя. / Ты первая любви хотела, / Признаться сразу не смогла, / Но подходил тот верный час, / Когда любовь сближала нас…» Потом слагать рифмы меня вдохновила любовь к девочке, с которой я познакомился в пионерлагере... Но опубликовал свои произведения только в 2015 году. Тогда я был еще скромный и в книжку наравне со своими включил стихи друзей — музыкантов, актеров, писателей: Нонны Гришаевой, братьев Кристовских, Петра Гладилина.

Второй сборник, уже личный, я выпустил к 50-летию. А третий родился благодаря пандемии. На самоизоляции все разбежались по домам. И «Квартет И» тоже — мы как раз только отсняли фильм «Обратная связь». Для меня это было прекрасное время: голова ничем не занята, никуда не спешишь, все условия для творчества. Захотелось что-то эдакое придумать. Решил в интернете читать стихи — смотрю, а коллеги уже это делают. Задумал читать популярные сказки — и тут другие актеры меня опередили. Тогда решил переделать известную сказку на новый лад — «Красную Шапочку».

В моей версии почему девочку так назвали? Да потому что она занималась красным террором: выходила в лес, встречала там какую-нибудь белочку или волка — и ап! — нет лапки у белочки, ап! — нет лапки у волка. А в конце ее, такую дерз­кую, съедает собственная бабушка. Вот такая жесткая сказочка у меня получилась. Когда прочитал ее жене, сказал: «По-моему, бред полнейший, сюр». А Катерина и говорит: «Попробуй прочитать ее и выложить в соцсети». В итоге за вечер 10 тысяч просмотров, и народ просил продолжения! Правда, кое-кто спрашивал: «А почему у вас сказка такая жестокая?»

Я отвечал: «Есть психологи, которые не сюсюкают с пациентами, а говорят прямо и по делу, что надо сделать, чтобы справиться с проблемой. Они клин клином вышибают. Сейчас, на изоляции, такое сложное время: это нельзя, то нельзя. Вот я и решил действовать жестко...» В итоге написал на новый лад 28 сказок: «Три поросенка», «Аленький цветочек», «Буратино»... Как же я кайфовал, когда их сочинял! А потом добавил новых стихов и издал книжку «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых».

«Иметь возможность играть разные роли — это здорово. В сериале «Тобол» я, например, бухарский купец Ходжа Касым». 2018 г.

— Как вы пишете стихотворения — ручкой или на компьютере?

— По-разному. В основном, конечно, ручкой, а потом переношу в айпад. И начинаю переставлять строчки, менять слова, улучшать, усиливать, дополнять.

— Камиль, вы — многодетный отец. У вас совсем взрослый сын Ян и двое маленьких ребятишек. Чем они занимаются?

— Данияр и Лейсан изучают языки, поют и танцуют в ансамбле «Непоседы». Правда, Данияр оттуда ушел, но сейчас подумывает вернуться. Дочь еще серьезно занимается художественной гимнастикой. В любом случае вижу, что они оба тяготеют к творчеству. В кино Данияр и Лейсан пока не снимались. Но на телеэкране по­явились: приняли участие в передаче «Устами младенца». А Ян уже сам снимает кино — сделал три «фильма о фильме», о том, как «Квартет И» работает над своими лентами. И еще он пишет сценарии.

— Камиль, в переводе с арабского ваше имя значит «совершенный». Вы со школы такой идеальный?

— Я в процессе совершенствования. (Смеется.) От сладкого, которое очень люблю, пока никак не могу отказаться. Зато три года назад бросил курить. А девять лет назад завязал со спиртными напитками. И благодаря этому у меня внезапно появились два хороших дня в году. Во-первых, 1 января, потому что 31 декабря теперь бурно не праздную. И 11 ноября — день после дня рождения... Еще стараюсь бороться с чувством гнева. Раньше был очень вспыльчивый, нетерпеливый, все хотел изменить мир. Если в магазине, в аптеке не так обслуживали, пытался это исправить. А теперь стал спокойнее, терпеливее. Просто я понял: мир несовершенен, чего уж обо мне говорить-то? Как же я смогу себя совершенного в этот несовершенный мир встроить?!

Юпитер в Тельце: какие знаки зодиака поймают удачу за хвост с 1 мая
«Уже с 1 мая нас ожидает астрологически важное событие — переход Юпитера в знак Тельца согласно ведической астрологии. В этом знаке Юпитер будет находиться чуть больше года — до 14 мая 2025-го, поэтому важно разобраться в его влиянии и выработать правильные стратегии, проанализировать те ценности, которые вы транслируете в общество и мир», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.