Полная версия сайта

Ирина Алферова: «В 16 лет я победила в первом в нашей стране конкурсе красоты»

«Во время поступления нельзя было краситься, а я этого не знала. И, взяв у мамы карандаш,...

Ирина Алферова Ирина Алферова с  Михаилом Боярским в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». 1979 г.

Мной заинтересовался Галич и пригласил на разговор. Было поздно, и мы договорились встретиться в Академгородке следующим утром. Я приехала и обнаружила, что за ночь все изменилось. Меня встретил вымерший Академгородок. Тишина полнейшая, только милиция с собаками ходит. Я — в университет к своим ребятам, спрашиваю: «Что произошло?» — «Посмотри, стены все исписаны». А там масляной краской: «Мы возвращаемся к 37-му году» — и еще какие-то такие антиправительственные надписи. После этого Академгородок лишился самостоятельности, его прикрепили к Новосибирску. Все гуманитарные отделения — рассадник инакомыслия — закрыли…

— Знаю, это в Академгородке вам посоветовали ехать в Москву, поступать в театральный…

— Когда я заявила об этом дома, папа возражал, а мама восприняла спокойно, сказала, что ребенку нужно дать шанс. Она купила билеты, и мы полетели. Это был мой первый в жизни самолет. Помню свои фантастические ощущения, практически эйфорию! Я взяла блокнот и стала зарисовывать кресла в салоне, чтобы как-то зафиксировать это событие. Я и предположить не могла, что, став актрисой, буду летать так часто, что самолет для меня станет таким же привычным средством передвижения, как трамвай… Еще помню, как, приземлившись в московском аэропорту, я увидела негра, и у меня прямо истерика случилась: «Мама, негр!» Я вообще на все реагировала бурно, кричала, хватала ее за руку. Мы поехали к ГИТИСу, дорогу уточняли у прохожих. Они нас спрашивали: «Зачем вам?» — «Дочка хочет поступать». — «Вы что?! Там все по блату. Не травмируйте ребенка, уезжайте». Возле ГИТИСа я увидела толпу: в том году было больше двух тысяч человек на место. 

Потом начались экзамены. Во время первого произошел казус. Нельзя было краситься, а я этого не знала. И, взяв у мамы карандаш, намалевала глаза в темноте без зеркала. Члены комиссии, едва меня увидев, подумали, что у меня косоглазие. Присмотрелись и отправили умываться. Когда я снова пришла и начала читать отрывок, меня прервали: «Вы что, кособокая?» — и направили к медсестре. Она меня раздела до комбинашки, осмотрела и объявила педагогам: «Все нормально, девочка просто поднимает плечо от зажима». Это чудо, что в результате меня взяли!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или