Полная версия сайта

Игорь Николаев о том, как чудом остался жив, мечтах о детях и пророчестве Пугачевой

«Я стоял в окне пятого этажа, едва держась за раму, в глаза ярко светило солнце, через дорогу высилась махина Большого театра. Я набрал в легкие побольше воздуха и опустил руки», — рассказывает Игорь Николаев.

Инна Фомина Юрмала — Москва
|
06 Ноября 2013
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова в своей новой квартире в Юрмале

«Я стоял в окне пятого этажа, едва держась за раму, в глаза ярко светило солнце, через дорогу высилась махина Большого театра. Я набрал в легкие побольше воздуха и опустил руки», — рассказывает Игорь Николаев.

В тот день я чудом не погиб. Это случилось много лет назад, когда я, шестнадцатилетний парень, приехал с Сахалина и каким-то чудом поступил в училище при Московской консерватории.

Жил в общежитии, по соседству с Большим театром. Комнаты наши располагались под самой крышей, на пятом этаже. И мы с ребятами часто открывали окна и любовались Москвой — утренней, вечерней, ночной. Жили мы дружно. А первые десять дней после стипендии еще сытно и весело, потому что хватало денег на простую закуску и имбирную настойку за 2 рубля 62 копейки. Потом деньги заканчивались, и мои товарищи шли на наш чердак ловить голубей, из которых варили суп или жарили «цыплят табака». Честно говоря, я к такому не привык — у себя на Сахалине, выступая в кабаках, зарабатывал по тысяче рублей в месяц. Летал на выходные во Владивосток, чтобы просто на пляже позагорать. И музыкальная аппаратура у меня была самая лучшая. Дело в том, что московские ансамбли завершали свои большие турне по Советскому Союзу на Сахалине. К этому моменту музыканты успевали потратить все деньги и начинали распродавать свою шикарную аппаратуру.

Игорь: «Латвия дает лицам, купившим дорогую недвижимость, вид на жительство в Евросоюзе. Мне, гастролирующему артисту, жилье здесь было просто необходимо»

А уж про магнитофоны и прочий ширпотреб вообще не говорю — от нас до Японии 80 километров, и моряки привозили оттуда все, что душе угодно. И после такой жизни я получаю тридцать рублей стипендии! Помыкавшись в Москве два голодных месяца, я нашел работу — устроился музыкальным руководителем Рабочего театра Геннадия Яловича при заводе имени Владимира Ильича. Никогда не забуду, как в день моего 18-летия мы показали премьеру спектакля по поэме Евгения Евтушенко «Казанский университет». И на постановку пришел сам автор! Накрыли стол как могли — водка, колбаса, консервы. Евтушенко с нами посидел, выпил. А под конец фуршета мне приносят телеграмму с Сахалина: «У тебя родилась дочь Юля. Вес 3150». И все это — премьера, Евтушенко, день рождения, Юлька — случилось в один день…

Игорь: «Этот белый японский рояль - единственный в Европе, я балдею от его фантастического звучания!» Игорь Николаев и Юлия Проскурякова в гостиной своей квартиры в Юрмале

Но это я забегаю вперед, а история с моим полетом случилась раньше, одним солнечным вечером. Я стоял у окна в общежитской комнате. И вся Москва, да что там, весь мир раскинулся передо мной. И так мне было хорошо, что от полноты жизни я решил… полетать. Был абсолютно уверен, что смогу подняться, как Икар на крыльях, и приземлиться на крыше Большого театра, у знаменитой квадриги Аполлона. Это был какой-то юношеский порыв, усиленный глотком вина. Набрал в легкие воздуха, взмахнул руками, наклонился вперед… Все решила секунда. В этот момент мой однокурсник Юра Потеенко и схватил меня за ремень. Если бы он схватил меня за ноги, я бы точно упал вниз. А тут чудом удержался. Юра рванул меня на себя, я рухнул на железную кровать и жутко ударился шеей. Месяц не мог ее повернуть, а потом еще год она сильно болела.

«Мало кто может похвастаться личным лифтом в квартире. Но это придумка не от выпендрежа, а чисто из практических соображений» Юля: «За месяц до встречи с Игорем я впервые решила погадать. Во сне вместо суженого увидела два серых сапога. А когда попала к Игорю в гости, сразу наткнулась в прихожей на эти самые сапоги. Что это, как не знак свыше?»

Но я остался жить! Когда слышу мелодии Юры — а он стал потрясающим кинокомпозитором, написал музыку к «Ночному дозору», «Обитаемому острову», — всегда вспоминаю ту историю.

— А высоты с тех пор, похоже, так и не боитесь — иначе не устраивали бы бассейн на краю балкона здесь, в юрмальских апартаментах. Кстати, зачем вам жилье в Латвии? Ведь у вас есть квартира на Тверской, дом в Барвихе, апартаменты в Майами. Следуете моде и селитесь в «актуальных» местах?

— Ну почему, иногда моду устанавливаю я сам. (Смеется.) В Майами я был практически первым российским артистом, который там поселился. Потом уж подтянулись остальные. А вот в Юрмале обосновался, когда здесь уже жили и Валера Сюткин, и Володя Винокур, и Геннадий Хазанов.

Сначала купил квартиру на улице Мадонас, в доме, где моими соседями оказались Лариса Долина и Олег Газманов. Затем появились эти апартаменты на проспекте Дзинтари, в 50 метрах от моря. А «старую» квартиру, благо она в соседнем доме, оставил для гостей.

— Так почему именно Юрмала?

— Во-первых, море. Я родился на Сахалине и стараюсь жить только там, где есть море или океан — например, в Майами. Москва для меня — это просто место работы, необходимость. Во-вторых, каждый год минимум десять дней провожу здесь на конкурсе «Новая волна». В-третьих, чего уж скрывать: Латвия дает лицам, купившим дорогую недвижимость, вид на жительство в Евросоюзе. Мне, гастролирующему артисту, оно просто необходимо. По обычному «шенгену» артист не имеет права работать.

«А в крыше у нас стеклянный купол — пирамида. Благодаря этому днем солнечный свет проникает не только на верхний этаж, но и падает вниз, в столовую»

А я законопослушный человек. Время концертов, когда российские артисты приезжали, собирали черную кассу и уезжали обратно, прошло. И это правильно! Ведь когда я еду выступать в Америку, всегда получаю рабочую визу. Это раньше русские работали только в ресторанах, а сейчас мы выступаем в тех же залах, что и американские звезды. И я должен ждать облавы, когда за кулисы придут люди в форме: «Предъявите разрешение на работу!»? Никогда не буду так унижаться и рисковать... Так вот, сначала я купил маленькую квартиру, чтобы просто получить нужный документ. А потом вошел во вкус и взял двухэтажные апартаменты с большой террасой в доме по соседству. Приводил их в порядок год.

— При слове «ремонт» вас в дрожь не бросает?

Заменив винтовую лестницу лифтом, Николаев решил застеклить проем, чтобы солнечный свет проникал на первый этаж

— Нет, потому что стройка в России и в Латвии — две большие разницы, как говорят в Одессе! Когда мне делали предыдущую квартиру, пообещали управиться за месяц. Я не поверил. Но, приехав в назначенный срок, увидел идеальный порядок, вплоть до повешенных в ванной комнате полотенец и стопки дров в камине! В Москве такого не бывает. Во время ремонта дома в Барвихе я потерял два года, потому что строители заселились в мой коттедж и просто там жили. Мое терпение лопнуло, когда я обнаружил нарисованную во всю стену гору Арарат. Наваять фреску время есть, а на работу — нет… В Латвии мне порекомендовали местную фирму, которая ремонтирует квартиры в самых дорогих районах мира — от лондонского Челси и Пятой авеню в Нью-Йорке до нашей Рублевки. Они работали четко и, главное, переживали за результат! К примеру, приезжаю, а мне говорят: «Мы поменяли подсветку картин — так смотрится лучше.

Юля: «Детей мы с Игорем, конечно, хотим. Никаких медицинских противопоказаний по этому вопросу нет. Просто на все воля Божья, и если хотите — судьба» Игорь: «В Барвихе мне делали ремонт два года. А в Юрмалу я приехал через месяц и был потрясен: в доме царил идеальный порядок, вплоть до повешенных полотенец в ванной комнате!»

И дополнительных денег за это не надо…» Дизайнер не успокоился, пока не нашел обивку стульев в тон картинам Михаила Шемякина, которые украшают столовую. Или вот пример: к зиме надо подготовить бассейн на террасе — слить воду, накрыть все чехлом. Так мастер еще и обработал палубную доску на балконе специальным лаком — для долговечности.

— Игорь, кстати, о бассейне. В Юрмале много очень дорогих коттеджей. Но бассейн на четвертом этаже — только у вас.

— Как, наверное, и лифт в квартире. (Улыбается.) Все эти придумки не от выпендрежа, а из практических соображений. В Юрмале мелкое и холодное море, пляжи переполнены. Свой «водоем» необходим. И я вспомнил, как, пролетая над Лос-Анджелесом, удивлялся, сколько там голубых прямоугольников на крышах.

Так что когда в Юрмале в моем распоряжении оказалась 110-метровая терраса, долго не раздумывал. В результате на верхнем этаже квартиры получилось застекленное от пола до потолка пространство. Там стоят мои рабочие клавишные, есть библиотека, зона отдыха, большая кухня. А рядом, за раздвижными стеклянными стенами, оборудованы бассейн и душ, стоят шезлонги, большой обеденный стол, за которым так чудесно завтракать в окружении сосен.

— И лифт в квартире появился по необходимости, а не для «понтов»?

— Да! Первоначально два этажа апартаментов соединяла массивная винтовая лестница, которая располагалась в центре столовой и «съедала» полквартиры.

Ее мы снесли и у стены установили небольшой пневматический лифт, которому не нужна шахта. Теперь многие друзья хотят поставить на дачах такие подъемники. А возникшую дырку в потолке закрыл стеклом. Так на нижнем этаже, в столовой, получился прозрачный потолок, а на верхнем — прозрачный пол. А в крыше у нас стеклянный купол — пирамида. Благодаря этому днем солнечный свет проникает не только на верхний этаж, но и падает вниз, в столовую, причем попадает прямо в центр большого обеденного стола. Это выглядит фантастически красиво и придает любому обеду особую торжественность.

— Игорь, а если лифт, не дай бог, сломается, как вы попадете наверх?

— Сразу за входной дверью есть обычная лестница, которой мы с Юлей для зарядки иногда пользуемся.

Повторюсь, главное для меня — комфорт, а не желание кого-то удивить. Ну и еще возможность заниматься творчеством. Поэтому больше всего я радовался, когда сюда доставили две вещи. Во-первых, проигрыватель виниловых пластинок — уникальный, суперсовременный аппарат я заказывал в Англии. Причем проигрыватель устанавливал один специалист из Великобритании, а иголку к нему — другой. Во-вторых, белый рояль японской фирмы — единственный в Европе! Потрясающий инструмент, было много желающих его приобрести, но я сумел перехватить. Только распаковали, установили, я сел за инструмент, балдею от фантастического звучания — о таком мечтал всю жизнь! И тут звонит Алла: «Приезжайте с Юлей к нам в Грязь, на торжество».

Юля: «Перед свадьбой писали, что Игорь женился на мне из-за беременности. Да и сейчас журналисты все время ко мне присматриваются. А я просто никогда не была худенькой»

— Вы имеете в виду тот звонок, когда Пугачева собирала близких друзей, чтобы сообщить, что у нее и Максима появились близнецы?

— Да, но тогда я этого не знал! Алла нередко собирает друзей безо всякого повода — то в загородном ресторане, то у них с Максом. Так что ничего экстраординарного в том приглашении я не увидел. У меня были запланированы дела в Юрмале, и я сказал, что приехать не смогу. Тогда Алла Борисовна перезвонила Юльке. И вновь не раскрыла повод для встречи. Но Юля по ее интонации поняла, что случилось что-то очень важное. Мы отменили дела и вылетели в Москву... Пока народ собирался — а кроме нас с Юлей были приглашены чета Юдашкиных, Алена Буйнова (Саша был на гастролях), подруга Аллы Алина, Алик Достман с женой, Филипп с Кристиной, — все гадали: что случилось?

Ведь летом прошли сообщения о разводе Аллы с Максом. Но мы-то, близкие им люди, знаем, как искренне они любят друг друга. Наконец Максим встал и объявил: «Мы с Аллой стали родителями — у нас родились близнецы». От неожиданности никто не знал, что сказать. Наконец кто-то осторожно переспросил: «Это правда?» Макс засмеялся: «Правда-правда». Тут уж все закричали от радости. Точнее всех нашу реакцию описала подруга Аллы Алина: «О-бал-деть!» Слово стало девизом всего мероприятия. Как им удалось скрывать всю эту историю даже от самых близких — до сих пор загадка. Макс рассказал, что детки появились на свет с помощью суррогатной мамы, что уже находятся в замке, что за ними присматривают две няни и что Лиза похожа на Аллу Борисовну, а Гарри — на Макса. А Алла рассказала, как присутствовала на родах. Чтобы в больнице ее не узнали, Пугачеву замаскировали с помощью шапочки и маски — были видны только глаза.

А потом Алла пошла в детскую проведать малышей…

— Однако не все порадовались прибавлению в звездной семье...

— Меня эти комментарии неприятно поразили. Макс мечтал о детях. И Алла много лет хотела, чтобы помимо Кристины у нее еще были дети. А то, что Лиза и Гарри появились на свет не совсем привычным способом, разве важно?! Дети — это счастье!

Юля: Сейчас, прокручивая пленку назад, я вспоминаю некоторые детали, которые намекали, что в жизни Макса и Аллы Борисовны что-то круто изменилось. 25 сентября мы с Игорем отмечали кожаную свадьбу — трехлетие бракосочетания. Пригласили друзей в ресторан.

«В Юрмале мелкое и холодное море, пляжи переполнены. Так что свой «водоем» необходим, и мы его устроили прямо на террасе — благо она 110 квадратных метров»

Поэта Павла Жагуна и его супругу Эльвиру, которые восемь лет назад «сводили» нас с Игорем. Игоря Крутого, который спас наше бракосочетание, — в загсе в тот день у музыкантов был выходной, и он сам сел за рояль и сыграл марш Мендельсона. Аллу Борисовну, нашу поддержку и опору, которая на свадьбе произнесла прекрасный тост о нашей любви и добавила: «Игорь, обидишь Юлю, будешь иметь дело со мной!» Так вот, в тот вечер Алла Борисовна предупредила, что ровно в 11 часов ей надо уехать. Потом все поглядывала на часы и минута в минуту ушла. Позже она призналась, что ездила кормить детей... Уже тогда Алла Борисовна светилась от счастья. А до этого мы встретились на свадьбе Кети Топурия. Было заметно, что они с Максом стали какие-то другие: беспокойные, взволнованные, все время куда-то звонили, рано уехали домой... Алла Борисовна и Максим долго ждали деток, и чудо случилось: Господь с помощью науки дал им эту возможность.

— Юля, а вы думаете о том, чтобы завести детей?

Пресса уже не раз объявляла вас беременной…

— Да уж! И перед свадьбой писали, что Игорь женился на мне только из-за беременности. (Улыбается.) И на светских мероприятиях журналисты все время присматриваются к моей талии. А я просто никогда не была худенькой. Качай не качай пресс, а генетику не переделаешь. Поэтому перед фотокамерами втягиваю живот, как могу. (Смеется.) Детей мы с Игорем, конечно, хотим. И никаких медицинских противопоказаний у нас нет. Просто на все воля Божья, или, если хотите, — судьба. Я в это свято верю. За месяц до нашей с Игорем встречи, на Святки я впервые в жизни решила погадать.

Положила под подушку ключ, чтобы за ним пришел мой суженый. А мне приснились только два серых остроносых мужских сапога. И больше ничего не удалось разглядеть — ни лица, ни фигуры «жениха». Я очень расстроилась. А через два месяца познакомилась с Игорем. И когда впервые попала к нему домой, в прихожей увидела остроносые серые мужские сапоги. Что это, как не знак свыше?

— А по поводу материнства вам Бог знаки посылает?

— Да. И я чувствую, что мое материнское счастье близко, что оно случится вот-вот. Женщины, чтобы забеременеть, приезжают со всей страны в монастырь к Матроне на Таганке. Последние года четыре я тоже туда собиралась — от нашей квартиры это 15 минут на машине.

Юля: «В тот памятный вечер, рассказывая о своих новорожденных детях, Алла Борисовна сказала нам: «Ребята, вы — следующие». И я чувствую, что мое материнское счастье уже совсем близко»

Но, как назло, всегда что-то мешало! То срочная встреча, то съемка затягивается. И вот месяц назад мне звонит старинная подруга Ольга: «Поздравь, сегодня я окончила курсы флористов! Хочу подарить тебе букетик — свою «дипломную» работу. А потом поеду к Матроне…» И я вдруг понимаю, что у меня как раз выходной, чего давно не было. Ведь в этом году неожиданно мне стали предлагать разные проекты. Я снялась в главной роли в сериале «Провинциальная муза», в картине «Дед 005», у меня вышел долгожданный первый сольный диск «Ты мое счастье», я буду участвовать в отборе на «Евровидение». Иногда минуты свободной не бывает, а тут — выходной! Говорю Оле: «И я с тобой к Матроне поеду». Пришли в храм, а к иконе огромная очередь — до закрытия не успеем. И вдруг Матрона меня словно поманила, окутала мягкой волной.

Люди в очереди молча расступились, и я пошла к образу как зачарованная... Поговорила с иконой, попросила о милости, о ребенке... Кстати, в тот памятный вечер в Грязи Алла Борисовна сказала нам с Игорем: «Ребята, вы — следующие». А ведь все знают, что она обладает мистической энергетикой и фантастической интуицией. Я уверена: Пугачева не ошибается!

комментировать

Фото Аллы Пугачевой



< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • mereandra

    #
    > > Тем более его "луна убывающая", а ее - все более "прибывающая", образно говоря. Она только хорошеет и набирается сока. . > > Ну перестаньте!))) Как писали классики-"молодая была немолода!"))))) Ей не 20,а 30 лет,что для женщины вообщем-то возраст!)) А ему ВСЕГО 53, что для мужчины- еще ого-го!)) Так что все нормально, все будет в порядке!)) Так я ж не против, пусть все будет у них в порядке, если смо(ж)ут, конечно. :))) Милая пара...))) Это я из вредности так написала. Очень уж я с(у)мнительно отношусь, так сказать, к Людям Мира. Все карты у них на личные барыши выставлены. В Москве они работают, а Майами пузики греют, в Юрмале к воротам Евросоюза льнут(естественно,не без выгоды) итд. и тп. А где душа у них, для чего живут, какую миссию выполняют, не понятно. Все куда-то бегут, что-то приобретают, кому-то что-то доказывают. А для чего? Кому это все нужно? Растрачивают себя по мелочам... Целостности нет. Характер, идентитет национальный теряют...Грустно. Кто все эти люди?
  • maxi

    #
    <<> > > Тем более его "луна убывающая", а ее - все более "прибывающая", образно говоря. Она только хорошеет и набирается сока. . > > Ну перестаньте!))) Как писали классики-"молодая была немолода!"))))) Ей не 20,а 30 лет,что для женщины вообщем-то возраст!)) А ему ВСЕГО 53, что для мужчины- еще ого-го!)) Так что все нормально, все будет в порядке!)) > > Так я ж не против, пусть все будет у них в порядке, если смо(ж)ут, конечно. )) Милая пара...))) Это я из вредности так написала. Очень уж я с(у)мнительно отношусь, так сказать, к Людям Мира. Все карты у них на личные барыши выставлены. В Москве они работают, а Майами пузики греют, в Юрмале к воротам Евросоюза льнут(естественно,не без выгоды) итд. и тп. А где душа у них, для чего живут, какую миссию выполняют, не понятно. Все куда-то бегут, что-то приобретают, кому-то что-то доказывают. А для чего? Кому это все нужно? Растрачивают себя по мелочам... Целостности нет. Характер, идентитет национальный теряют...Грустно. Кто все эти люди?>> Миссия у них одна ----понтово-хапательная. Россию (а вернее русскую публику) они рассматривают, как дойную корову, предпочитая жить за рубежом. То есть надо понимать, Россия для быдла по их мнению. Видно, что сердцем они зачерствели, хвалиться своими дворцами, в стране, где столько сирот и больных детей, на лечение которых нет денег, это просто АМОРАЛЬНО.
  • Альфия

    #
    Молодцы!!! Счастья Вам Вы НАСТОЯЩИЕ!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение