Полная версия сайта

Фаину Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

«В детстве я изумлялась, как мои изысканные бабушки могли терпеть такую трудную в общении и...

Фаина Раневская

«В детстве я изумлялась, как мои изысканные бабушки могли терпеть такую трудную в общении и чрезмерно экстравагантную даму, как Раневская. Громоздкая, всегда немного нелепая, Фаина Георгиевна разгуливала по нашему участку в комбинации. У нас так было не принято, Любовь Орлова даже к завтраку никогда не спускалась без прически или в халате...» — рассказывает внучатая племянница Любови Орловой Нонна Голикова.

Моя бабушка, Нонна Петровна, была родной сестрой Любови Орловой. И когда Любовь Петровна стала строить себе дачу во Внуково, она и для сестры выхлопотала участок по соседству. Орлова и Александров жили очень замкнуто и не любили принимать гостей у себя в доме, так что застолья устраивались в основном у бабушки. Нонна Петровна хоть и не была актрисой, но в этом блестящем кругу не терялась: изящная зеленоглазая красавица, очень гостеприимная, она всегда накрывала щедрые столы. Все ее салаты украшали настурции — съедобные цветы с нежным привкусом редиса. Друзья Любови Петровны быстро становились друзьями и бабушки тоже и часто оставались на ее даче погостить. По вечерам у Нонны Петровны на веранде, увитой виноградом, пропахшей клубникой и цветами, играли в преферанс многие тогдашние знаменитости. Большим успехом при этом пользовалась бабушкина настойка на смородиновых почках, — изумрудного цвета и удивительно ароматная. Рюмку этой настойки могла позволить себе даже Люба, хотя она всю жизнь сидела на жесточайшей диете, но не потому, что худела, а потому, что у нее были проблемы с поджелудочной железой.

Бабушка умела не только организовывать праздники, у нее получалось все, за что бы она ни бралась. Она была искусным садоводом и выращивала у себя на участке множество редких растений — Люба из своих бесчисленных поездок привозила ей саженцы. С Сахалина, например, привезла сахалинскую гречиху, имевшую способность быстро образовывать непроходимые заросли. И бабушка нашла ей применение, замаскировав этими зарослями туалет. Интересно, что на своем участке Орлова цветоводством не занималась, у нее там рос настоящий березовый лес. Однажды Люба привезла откуда-то хосту — низкорастущее декоративное растение с сизыми листьями. Помню, как эту хосту бабушка сажала вдвоем с Раневской вдоль дорожек.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или