Полная версия сайта

Елена Яковлева: «Прабабушка рассказала, где зарыла сундук с драгоценностями»

Эксклюзивное интервью.

Елена Яковлева

«Во время революции муж отправил прабабушку с большим сундуком драгоценностей подальше от города. И вот она со страху зарыла все добро в огороде. Мы перерыли все!» — рассказывает актриса Елена Яковлева.

Я не первая актриса в семье. Моя прабабушка Настя в юности была артисткой. Во всяком случае, она так рассказывала. Я не знаю, может, она такая же брехунья, как и я? (Смеется.) Когда я была маленькой девочкой, прабабушка уже лежала, не вставала. И она рассказывала удивительные вещи. Что ее муж был очень богатым человеком, владельцем винного завода в Житомире. Этому, кстати, есть косвенное подтверждение: в нашем доме хранились старинные бутылки. Еще она рассказывала, как после революции их раскулачивали. Муж ее сильно любил и отправил от греха подальше с большим сундуком драгоценностей к себе на родину — в село Ворожба Сумской области, которое потом стало городом. И вот, якобы, она со страху зарыла все добро в огороде. У меня, правда, есть версия, зачем прабабушка рассказывала эту историю. Она гневалась, что внуки в деревню приезжают и не вскапывают огород. Возможно, она придумала про сундук, чтобы заставить всех взяться за лопаты. Но после того, как прабабушка об этом сообщила, я своих двух дядьев, маминых братьев Колю и Олега, стала видеть исключительно согнувшимися в огороде. Перерыли все. Сундук не нашли.

— В любом случае, даже если прабабушка про сундук и придумала, она была сто процентов актриса — надо же так достоверно все рассказать...

— Она так рассказала, что я помню это до сих пор. Жаль, остального про нее не знаю или не помню. Мы, глупые люди, не понимали тогда, что это — наша история. Мне нужно было с ее чердака, где хранилось много старинных вещей, что-то взять, сохранить…

— А следующие поколения — ваша бабушка, мама — проявляли склонность к актерству?

— Моя мама обожала кино. И собирала черно-белые фотокарточки наших артистов, которые стоили две-три копейки. Я нашла этот мамин архив на чердаке. Огромная коробка! Каждое утро она вставала и шла в школу пять километров. Потому что в Ворожбе была единственная школа. И каждый раз по дороге она на сбереженные копеечки покупала в киоске фотографии актеров. Посмотреть фильмы с ними в местный клуб она тоже ходила по пять километров. Мама была очень романтичной. А после школы она приехала в город Новоград-Волынский и встретила там моего папу. Папа после танкового училища служил адъютантом у какого-то генерала. Мама с папой оба искали комнату, чтобы снять. И вот они пришли по одному и тому же адресу и там столкнулись. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или