Елена Блиновская: «Я готова сбросить маску»

«Все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом...
Алла Занимонец
|
17 Августа 2022
Елена Блиновская. Фото
Елена Блиновская

«Все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом деле. Так и сказала: «Нет, дорогой, я сама буду все решать!» И конечно, после таких слов муж лег на диван», — рассказывает блогер, коуч, ведущая нового шоу на телеканале ТВ-3 Елена Блиновская.

— Лена, повод для нашего разговора — новое шоу, ведущей которого вы станете. «Дом исполнения желаний», судя по пресс-релизу, претендует на решение мегазадачи — понять суть женщины. На ваш взгляд, возможно раскрыть такую сложную тему в рамках развлекательного шоу? И о чем для вас самой проект на канале ТВ-3?

— Понять суть женщин вряд ли возможно, а помочь хотя бы приблизиться к пониманию вполне реально. Именно этим нам и предстоит заняться. Жизненные истории, в которых многие узнают себя, психологические методики, практика — из этого и состоит наш «Дом…». Может быть, задача звучит так, как будто мы хотим изменить мир, но нет, не так масштабно. Развернуть женщин в сторону анализа собственных поступков и решений, в сторону своей жизни, а не чужих… вместо обвинения всех и вся — это да, такое я люблю. Я пока не готова раскрыть детали формата, могу только сказать, что это шоу для тех, кто хочет перемен, — оно поможет и участницам, и зрителям заново поверить в себя и свои возможности, по-новому настроиться на окружающую реальность и других людей, познать себя.

— Я правильно понимаю, что вы выступаете в роли психолога, коуча, наставника и будете делиться с участниками собственным опытом?

— Несмотря на то что у меня не одно, а несколько психологических образований, я по-прежнему не называю себя психологом. Для меня это узко. Эзотерику я люблю ничуть не меньше. Хотя, конечно, буду использовать в работе и свое знание психологии, и коучинговые навыки, и многое другое. Что касается собственного опыта, то, действительно, я собираюсь им делиться. Многое прожито, испытано, обдумано, получены результаты. При этом фокус зрительского и моего собственного внимания будет сосредоточен на герое выпуска. И тут возможны всяческие сюрпризы, совпадения и даже чудеса.

— А если история героя окажется совсем не в плоскости вашего жизненного опыта? Например, человек рассказывает о тяжелых отношениях со свекровью или о драках с мужем…

«По сути мы, конечно, устроены одинаково, но в каждом зашифрован свой код. И моя задача как ведущей — подобрать шифр именно к этой уникальной комбинации»

— Так случилось, что я прожила очень многое из того, что выпадает взрослому человеку. И трагического, и комического… В детстве мне пришлось даже столкнуться с педофилом, к счастью, все обошлось лишь моим испугом. Но я помню то свое состояние до сих пор. У меня были непростые отношения со свекровью, которые пришлось налаживать, прилагая усилия. Я ревновала мужа, страдала из-за замершей беременности, доказывала родному папе, что умница и вообще молодец. Одним словом, в коробочке жизненного опыта много чего спрятано. Но если мы говорим о моей роли в шоу, то так скажу: передо мной не стоит задача пропускать истории героев через опыт Лены Блиновской. Я буду делиться знаниями и опираться на опыт в работе с клиентами в том числе.

— Как вам кажется, существуют универсальные рецепты решения жизненных проблем, которые могут использоваться разными людьми? Насколько вам близка мысль о том, что, по сути, все мы одинаковые — и мужчины и женщины, и жители мегаполисов и маленьких городов, и молодые и пожилые.

— По сути мы, конечно, устроены одинаково, но в каждом зашифрован свой код. И моя задача как ведущей в том, чтобы подобрать шифр именно к этой уникальной комбинации. При этом определенные «циферки» совпадут для многих, зрители найдут схожесть в судьбе героя и своей собственной. Поэтому, сидя у экрана, получится решить собственные задачки.

Каждая история, которую мы проживаем на съемках, меня вдохновляет на то, чтобы применять разно­образные методики. А для этого приходится систематизировать и собирать воедино огромный пласт информации — из психотерапии, различных обучающих программ, которые я постоянно прохожу. Все свои знания я интегрирую в проект. Иду в новый для себя опыт со страхами, сомнениями. Я пока не стою твердо на ногах в своей новой роли телеведущей федерального канала и в этом смысле готова к разным вариантам развития событий, в том числе к ситуации, когда я окончательно пойму, что это не мое. Но, думаю, такого случиться не должно, силы сделать что-то действительно стоящее я в себе ощущаю.

— Вы, как человек, который прославился именно тем, что разработал методику «правильного мечтания», имели в своем вишлисте соответствующий пункт о том, чтобы стать телеведущей?

— Такой опыт в моей жизни уже был. Много лет назад на моей родине, в Ярославле, я работала на региональном телевидении. И галочку — «Сделано!» — давно поставила, поэтому в телевизор не рвалась. Сейчас с телеканалом ТВ-3 мы полностью совпали, как кусочки единого пазла. Я даже расплакалась, когда впервые услышала, о чем будет программа. Мы дадим героям возможность задуматься, поменять вектор своих мыслей, действий и изменить жизнь.

Елена Блиновская с мужем
С мужем Алексеем Блиновским на отдыхе

— Как новая деятельность отразится на вашей собственной жизни? У вас четверо детей, как вы собираетесь справляться и есть ли то, что вам пришлось шлифовать в самой себе под телевизионный формат?

— Я осознаю, что аудитория телевидения особенная. Значит, будет иная обратная связь, какие-то другие реакции людей, не такие, как в соцсетях. Придется учитывать мнение зрителей и, возможно, что-то в себе менять. Прекрасно! Это заставит меня еще больше развиваться. Я открыта к замечаниям, пожеланиям, критике. Когда мы записали пилотный выпуск, я сказала своей команде: «Все, что вам не нравится хотя бы чуть-чуть, пожалуйста, умоляю, говорите мне, я готова исправляться!» Но… молчат. Да я и сама не стала бы критиковать человека, находящегося в самом начале телевизионной карьеры. Наверняка будут ошибки, но это и есть путь, развитие. Хуже, если человек ничего не делает, а лежит на диване и всех ­критикует.

Что касается внешности — ведь к телеведущим особые требования — теперь питаюсь еще более правильно. Хочется, чтобы кожа стала свежее, а фигура — подтянутее. Специально ради проекта я не худела, потому что это для меня не стимул. Может быть, выйдя на экран и услышав кучу негативных комментариев, я изменю свое мнение. По поводу тайм-менедж­мента... Я не отношусь к тем женщинам, которые работают с утра до вечера, разрываясь между карьерой и семьей. Вся моя работа и учеба проходят онлайн. Муж работает, его график серьезнее, чем у меня. Наши с Алексеем дети учатся в школе, ходят на занятия в разные кружки, заняты целый день. Я умею делегировать свои полномочия и всем женщинам, у которых есть дети, рекомендую этому полезному навыку научиться. Уметь просить о помощи близких, нанимать помощников, потому что ничего нет важнее вашего настроения и внутреннего состояния. Тем, кто совмещает карьеру и семью, категорически нельзя без помощников. Что-то одно обязательно будет страдать.

Не стоит терзаться и чувством вины. Можно быть 24/7 с ребенком и так и не понять, чего он хочет. А можно побыть вместе полчаса и «проговорить» все его тревоги, волнения, интересы. Замолчать самой и расспрашивать потихоньку, поддерживать. Я все это успеваю, мне не надо находиться рядом с детьми сутки напролет, чтобы о них все знать.

Безусловно, мне пришлось подвинуть какие-то планы, даже отложить интересную учебу этой осенью, и это расстроило. Но в общем и целом новый проект не повлияет на приоритеты, семья — на первом месте. Было бы иначе, я бы отказалась. Думаю, что муж и дети даже не заметят моего временного отсутствия.

— А вы сами как себя оценили в так называемом пилотном, «черновом», выпуске, который нередко выходит комом?

«Все получается у тех, кто способен пережить негативный опыт. И когда что-то не выходит, такие люди делают выводы, а не сваливаются в депрессию»

— К сожалению, до меня «пилот» так и не дошел, не знаю, по каким причинам. Может быть, такую тактику выбрала моя команда, чтобы поддержать? Хорошо, это тоже вариант. Скажу откровенно, я всегда найду к чему придраться, когда речь идет обо мне самой. Это сто процентов. Что-то обязательно в самой себе не понравится.

— Комментаторам в интернете тоже обычно не нравится буквально все! Вы читаете мнения других о себе?

— Обратная связь бывает разной. Существуют неадекватные люди, которым какую кость ни кинь, набросятся. Вот мнением таких я не интересуюсь, в их сообщества не захожу, не читаю, что там пишут. Зимой обо мне вышло много хейтерских роликов. Смотреть их не было времени и сил. Но позднее, когда я почувствовала себя устойчивой, когда все стало в порядке с опорами, я убедилась в своей силе, включила и начала изучать, в том числе комментарии. Лишь для того, чтобы узнать что-то новое, измениться в лучшую сторону. Честно скажу, хейтеры меня совершенно не задевают. После того интервью с Ксенией Собчак мне звонили знакомые и говорили: «Слушай, это же не ты!» Они были изумлены, потому что в обычной жизни я не поддаюсь на провокации, мною невозможно манипулировать. Разумеется, я живой человек и по-разному реагирую на раздражители, но умею выдавать нужные эмоции, когда это требуется. У меня все под контролем!

— По вашему мнению, человек вообще может получать пользу от жесткой критики?

— Да, только если он сам попросил об этом, если критика по существу и от тех, кто разбирается в вопросе. И при условии доброжелательной подачи. То интервью у Ксении Собчак, которое разбирали по косточкам всю зиму, нельзя назвать искренним разговором, это скорее перформанс. Я согласилась на него, чтобы получить интересный опыт. Цель была поставлена и достигнута, максимальное количество просмотров получено, кто не знал Лену Блиновскую — узнал. А далее я сделала выводы и превратила все это в «кейс», на котором теперь учатся другие. Участники моих проектов меня благодарят.

— В программе «Дом исполнения желаний» вы будете такая, какая есть на самом деле, или это тоже перформанс?

Елена Блиновская с дочкой
«Можно быть 24/7 с ребенком и так и не понять, чего он хочет. А можно побыть вместе полчаса и «проговорить» все его тревоги, волнения, интересы» С дочкой Авророй

— Однозначно я иду на проект не для того, чтобы устраивать клоунаду. Это довольно серьезный разговор с самим собой, и я внутренне готова, чтобы сбросить маску, быть предельно искренней в рамках телевизионной программы.

— Выше вы обмолвились о том времени, когда приходилось доказывать родному папе, что вы вообще что-то из себя представляете. Удалось вам это?

— Да, для меня это пройденный этап. Теперь в моей жизни период, когда стерты авторитеты, для меня точно не приоритет чужое мнение. Даже близких. Главное, чтобы была довольна я сама. Все остальное — фон. У папы были вопросы к моей внешности, это меня задевало. Но его критика была связана с тем, что он видел, что я нравлюсь мальчикам, что за мной ходят толпы ухажеров, и боялся, что я сделаю ставку на женскую привлекательность, на мужчин в целом. И, как папа объяснил мне потом, это была его стратегия. Критиковать, чтобы я не задавалась, чтобы развивала мозги и другие свои достоинства. Собственно, в этом «замесе» я и варилась до определенного времени, приходила к осознанию самой себя. Сейчас мы с папой не в тех отношениях, чтобы он меня учил, как надо жить, или критиковал какие-то мои поступки. Уверена, что он такого себе не позволит. А если вдруг случится и его тон мне не по­нравится, я напомню, сколько мне лет. И все же к мнению родителей я прислушиваюсь до сих пор. Почему нет? Они мудрые люди и советы дают дельные. Прислушиваюсь, но решения принимаю сама. Мама — опытный бухгалтер, она иногда рекомендует что-то в области финансов и оптимизации налогообложения. Ее советы имеют вес, хоть у меня своя команда.

— А что имел в виду ваш муж Алексей, когда однажды вдруг сказал, что вы так изменились, что он не узнает вас? И что вообще в свое время полюбил не эту женщину. Насколько я помню, вас это настолько задело, что вы круто изменили жизнь. Из провинциальной мамочки в декрете превратились в успешную бизнесвумен.

— Нет, нет, давайте не путать. Он не говорил мне, что не ту женщину полюбил. Муж сказал: «Лена, проснись, ты другая! Ты ушла от самой себя настоящей, я перестал тебя узнавать». И с этим я на тысячу процентов согласна, потому что тот период моей жизни был самый «потеряшечный». Я сидела дома с тремя детьми: двойняшки только родились, а старшему было около двух лет. После родов я сильно поправилась, ушла в быт, совершенно потеряла себя и благодарна мужу, что он мне напомнил, какая я на самом деле… Живая, веселая, легкая, а не замотанная, уставшая, погрязшая в быту, в пеленках. Во мне тогда было килограммов пятнадцать лишнего веса и полное непонимание самой себя. Я взялась за тело, похудела. Начала активно изучать психологию, осознавать свои проблемы, разбираться с послеродовой депрессией. И постепенно пришла к вопросу: а что ты, Лена, хочешь? Так я вышла к своему первому списку желаний. Появилось представление о том, чего я хочу для самой себя, а не для мужа и детей. И пошло-поехало. Вскоре я выбралась из этого состояния и мужу безумно благодарна, что он не стал просто наблюдать, как я тону, а всячески мне помогал к себе вернуться.

— Через какое время проявился результат и Алексей его заметил?

Елена Блиновская с детьми
«Тем, кто совмещает карьеру и семью, категорически нельзя без помощников. Что-то одно обязательно будет страдать» У Елены четверо детей: трое сыновей — Платон, Всеволоди Мирон — и дочка Аврора

— Хочу сказать, что муж любил меня и относился ко мне очень хорошо всегда. Даже тогда, когда я серьезно отклонилась от своего курса. Ощущения, что я нелюбима и уж тем более нежеланна, у меня никогда не было. Но в какой-то момент я заметила, что он старался еще больше — радовать, удивлять. Подарки, цветы… Это и было ответом — все делаю правильно. Он сказал ту фразу и забыл, а для меня она стала спасательным кругом. Я зацепилась и поплыла.

— Вы вместе почти восемнадцать лет, пятнадцать из них женаты. Иногда встречаю в комментариях предположения о том, что вы изначально выходили за успешного и богатого парня. Но это же не так?

— Мы с Лешей оба из Ярославля. Познакомились в ночном клубе, он был простым парнем, студентом, на год младше меня. Никаких богатств, даже наоборот — полное отсутствие лишних денег. Алексей подрабатывал сторожем и где-то еще на стройке. Семейная жизнь началась в квартире родителей. Будущий муж заинтересовал меня тем, что не уставал удивлять. Денег кот наплакал, а он везет меня отдыхать в Египет. Леша очень целеустремленный и настойчивый. Нашим первым совместным бизнесом был свадебный салон, на открытие которого он взял денег в долг у своего отца. Но там все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом деле. Так и сказала: «Нет, дорогой, я сама буду все решать!» И конечно, после таких слов муж лег на диван. Полгода откровенно бездельничал и щелкал пультом от телевизора. Меня это абсолютно устраивало, я реализовывалась, мне было хорошо.

Все поменялось, когда я родила. Ребенок был долгожданный, и я на 180 градусов сменила приоритеты, погрузилась в материнство, и в тот момент на мужа легли абсолютно все заботы. Он встал с дивана и начал активно строить карьеру, а я занималась ребенком, через два года — уже тремя детьми. Сейчас их у нас четверо. Теперь настало время Алексея, его дела идут в гору, у него много актуальных бизнес-проектов — и производство, и сельское хозяйство, много всего. И ему требуется быть на сто процентов включенным в свое дело. Мне остается максимально его поддерживать. Вечером мы гуляем с собаками вокруг загородного поселка, где живем, и он рассказывает, как у него дела. И я говорю: «Ой, здорово, круто!» Разделяю с ним и переживания, и радость, и вообще все. Говорю: «Муж, какой ты у меня клевый!» А он в ответ: «Это потому, что ты у меня такая».

Мы оба лидеры, это особенность нашей пары. Мы жили по-разному. И когда я игнорировала его интересы, занимаясь своим первым бизнесом, и когда расслабилась и «клювик раскрыла», давая возможность реализовываться мужу.

У меня на все есть свое мнение, и иногда Леша мне говорит, что я перегибаю палку со своими «умными советами». Я это принимаю, делаю выводы и в следующий раз не то чтобы молчу, но подбираю нужные слова, чтобы не задеть, не ранить. Мужчины — они такие, надо нежнее!

«Мы с Лешей оба из Ярославля. Познакомились в ночном клубе, он был простым парнем, студентом, на год младше меня. Никаких богатств, даже наоборот — полное отсутствие лишних денег»

— Женщинам стоит об этом по­думать. Лена, как вам кажется, есть универсальные приемы, благодаря которым человек может стать успешным, если захочет?

— Понятие «успех» — не универсальное. Для кого-то реализация — родить троих детей и печь классные сырники. Кто-то, пока не соберет семидесятитысячный стадион, не успокоится. Самый главный ингредиент успеха — ответ на вопрос: «Чего я хочу?» Важно отделить это от желаний других людей, быть честным с собой. Проделать огромную работу по соединению с истинным собой. После того как ответ получен, двигаемся к результатам.

— Хорошо, предположим, я определила, что мне нужно, и это исключительно мое желание, но почему-то исполнение пробуксовывает. Никак не складываются обстоятельства. Это отсутствие какого-то «гормона», который отвечает за успех, слабость самого человека, карма?

— Все получается у тех, кто способен пережить негативный опыт. И когда что-то не выходит, такие люди делают выводы, а не сваливаются в депрессию. Хорошо, сейчас не получилось, двигаемся дальше. И второе — не давить и делать ставку только на свою силу воли, а находиться во взаимодействии с Вселенной, Богом, информационным полем — с тем, кто во что верит. Только в этом взаимном сотворчестве можно творить настоящие чудеса.

— Что для вас мерило успеха?

— Семья... Когда я стала мамой, поняла, что все, я состоялась. Если бы не родила детей, то считала бы жизнь прожитой зря. Мои дети — главный жизненный успех, победа. Все остальное для меня абсолютная ерунда, красивые игрушки на елочке.

«Мы уважаем желания друг друга. Например, летим на Мальдивы, потому что там идеальный отдых для меня. А потом — на Камчатку или поднимаемся вместе на Эльбрус, как хочет Алексей»

У каждого человека свой размер эго, и кому-то, чтобы быть удовлетворенным, надо жить в пятизвездочных отелях и летать исключительно первым классом. А кому-то достаточно отпуска в деревне раз в год — и этот человек тоже счастлив.

— Что делать, если мой размер эго отличается от эго супруга? Они же не по трафарету вырезаны.

— Если у вас сильная энергетика, большие амбиции, вы можете воплотить их самостоятельно или получить через своего мужчину. Просто направляйте свою энергию на него, и все. Успех в партнерстве — это всегда история двоих. Искать и находить компромиссы, золотую середину. Если есть желание двигаться вместе, все получится — сто процентов! Бывает, что мужчине хочется малого, а его женщине — многого. Это не проблема, если они любят друг друга. А вот когда договориться невозможно, это значит, что они не видят рядом другого человека. Но если все время хочется перетягивать одеяло на себя, то зачем вообще вступать в союз?

Мы с Алексеем разные. К счастью, у нас есть возможность удовлетворять и его потребности, и мои. Если хотим приобрести дачи в разных концах Подмосковья, то покупаем обе. Или летим на Мальдивы, потому что там идеальный отдых для меня. А потом — на Камчатку или поднимаемся вместе на Эльбрус, как хочет Алексей. В этом прелесть, потому что жизнь становится разнообразной.

«Я иду на проект не для того, чтобы устраивать клоунаду. Это довольно серьезный разговор с самим собой, и я внутренне готова, чтобы сбросить маску, быть предельно искренней в рамках телевизионной программы»

— Лена, к каким людям деньги «не идут»?

— К завистливым, жадным, тем, кто мечтает, чтобы у других денег тоже не было. Если радуешься, когда у кого-то финансовая дыра, то же ожидает и тебя самого. Исправляйте мысли: «Как классно получается у Васи, я желаю ему иметь еще больше!» В таком случае и вам будет сопутствовать финансовый успех.

Так же и с детьми, и с мужьями: если от зависти, что у других все это есть, а вы одиноки, лишь боль внутри, то ничего не получится. Вдохновляйтесь другими, радуйтесь чужому счастью, и все будет. Обещаю. Проверено!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен