Екатерина Волкова: «Кризисы, которые мы пережили, только укрепили наши отношения»

«Страшное для меня время, мучительное. Но все прошло. И могу сказать точно: кризисы только...
Екатерина Волкова с мужем Андреем Карповым

«Страшное для меня время, мучительное. Но все прошло. И могу сказать точно: кризисы только укрепляют отношения. Так что в итоге — всё в плюс. Пересматриваешь свои взгляды, понимаешь, что ты могла потерять», — рассказывает звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова.

— Екатерина, недавно в соцсетях вы проводили опрос: что важнее, день знакомства или день свадьбы. А как сами считаете?

— Наверное, все-таки важнее знакомство. Начало истории, момент, когда между двумя людьми возникает «химия». У нас с мужем (танцором и архитектором Андреем Карповым. — Прим. ред.) все началось десять лет назад, 9 апреля 2009 года мы начали встречаться. Ровно через год поженились.

— А что такое для вас «химия»?

— Это каждый знает. «Химия» — когда бабочки в животе, когда внутри все дрожит и переворачивается. Видимо, действительно запускаются в организме какие-то химические процессы, когда ты влюблен. И это здорово, мне кажется. Особенно момент первого поцелуя, букетно-конфетный период, когда ты все время ждешь: позвонит, не позвонит, а может быть, напишет…

— Как вы с Андреем познакомились?

— Даша Сагалова пригласила его на спектакль, в котором мы с ней играли вместе. Я Андрея увидела, когда он вышел на сцену подарить цветы, и сказала Даше: «Какой симпатичный!» «Свободный», — проинформировала она… Дальше у нас с Андреем был месяц переглядок. Мы встречались случайно в театре, здоровались. Сагалова говорит: «Чего вы как маленькие? Уже встретьтесь». Но я считала: он мужчина, пусть он и делает первый шаг. Как потом выяснилось, Андрей давно хотел меня куда-то позвать, но кафе или кино казались ему банальными вариантами. В итоге он пригласил меня к себе на урок танца. Это Дашка помогла ему достать ключи от танцкласса в театре. Помню, я туда зашла, и Андрей включил музыку: сальсу, бачату, аргентинское танго... Мы танцевали и, конечно, флиртовали. Когда мы закончили урок, Андрей сказал: «Ну да, ты не бревно». Я засмеялась: «Спасибо тебе большое». И все, мы вышли из театра, сели в машины, сказали друг другу «встретимся». Ровно через две-три минуты начались сообщения, и уже через 15 минут мы сидели в кафе и болтали. Ненадолго мы расстались! (Смеется.) Причем мы сели в кафе в девять часов, а в начале первого нас попросили выйти. Мы и не заметили, как время пролетело.

Екатерина Волкова
«Наша профессия — прекрасная. Но и риск для семьи колоссальный. Многие браки распадаются именно из-за того, что соблазнов много» Mercedes Bar

— Что же вам в Андрее так понравилось?

— Что нам интересно одно и то же. И еще — внешность. Симпатичный, высокий, молодой — даже моложе меня. Одни плюсы! (Улыбается.) Андрею исполнилось тогда только 22 года, но внутренне он был гораздо старше. Об этом говорили его поступки. Он не боялся ответственности, не боялся сделать первый шаг. Он сразу заговорил о семье. Мы это обсуждали в первый же вечер — кто сколько хотел бы детей. У его папы есть брат-близнец. И Андрей говорил: здорово бы близнецов. Разные бытовые моменты мы обсуждали. При этом я лично не думала, что из нашей истории что-то выйдет. Казалось, это очередной флирт — весна, романтика… Но со временем я все больше и больше убеждалась, что на Андрея можно положиться. Он постоянно в чем-то мне помогал, а еще делал сюрпризы: оставлял в машине цветы, нежные записки. У нас появились общие друзья, он познакомил меня со своими, я его — со своими, и как-то это все легко получалось. И вот так постепенно развивались наши отношения. Правда, у нас был перерыв, когда Андрей вспомнил свою первую любовь и начались его метания. Я уже думала поставить жирную точку. Но именно в этот момент Андрей сказал, что ему нужна только я. Это был его выбор, его решение.

— Знаю, позже вам пришлось пережить нелегкий период, когда вам показалось, что Андрей увлечен своей партнершей по «Танцам со звездами» — Еленой Подкаминской. Вы даже на грани самоубийства были…

— Страшное для меня время, мучительное. Но все прошло. И могу сказать точно: кризисы, которые мы переживаем, только укрепляют отношения. Так что в итоге — всё в плюс. Пересматриваешь свои взгляды, понимаешь, что ты могла потерять. И стараешься в будущем не совершать таких ошибок. Я самостоятельный человек, слава богу, крепко стою на ногах. Если уж так произойдет, что нам с мужем придется расстаться, — мы расстанемся. Если «химия» пройдет, ничего невозможно будет поделать. Это пока «химия» существует, вы можете даже постоянно ругаться, вас все равно тянет друг к другу. Но если не оказывать внимания своей второй половинке, ее может потянуть к кому-то другому… Поэтому в семье важно все. Иногда, может, и кажется, что проще сказать: «Да пошло оно все!» — и развестись. А потом думаешь: «Нет, как так, у нас же семья». Это самое сложное — сохранить ее. Разрушить элементарно — взять и разойтись, а вот сохранить — колоссальная работа, которую нужно делать вместе. Я смотрю на своих родителей — 38 лет вместе. Они могут ругаться между собой, но всегда мирятся и очень ценят и любят друг друга.

«Мы темпераментные, порой кричим, можем посуду разбить… Хотя в новом доме мы уже ничем не кидаемся: жалко портить. Даже любимый чай Андрея я больше не высыпаю ему на голову»

— А у вас с мужем ссоры случаются?

— Конечно. Мы темпераментные, порой кричим, можем посуду разбить… Хотя в новом доме мы уже ничем не кидаемся: жалко портить… Даже любимый чай Андрея я больше не высыпаю ему на голову. Раньше-то такое случалось. Сейчас у мужа есть свой отдельный шкаф, я туда даже не залезаю, только раз в полгода навожу там порядок, потихонечку что-то выбрасываю. Но у Андрея там столько чаев, что он даже не обращает внимания. Бывает, он разбрасывает что-то на первом этаже, я аккуратненько все отношу ему в кабинет. Он говорит: «Где мои бумажки?» Я отвечаю: «Все у тебя в кабинете, в твоей помоечке». Он туда идет, а потом раздается крик: «Господи, что это за помойка!» Все, проблема решена! Захочет — разберет, а нет — пусть у него за дверью валяется, это уж его дело. В общем, мы мало теперь ругаемся, особенно после Нового года как-то успокоились, когда основной ремонт в новом доме закончился.

— И теперь дом полностью готов?

— Там какие-то мелочи остались, но мы на это уже плюнули. Вот сегодня нам наконец в спальню и в комнату Лизы тюль привезли, мы два года без него как-то жили. И хорошо жили! Сегодня повесили, и так уютно у нас стало. А тем временем Андрей со вторым этажом разбирается, поехал поменять один смеситель на другой. Дел еще много, но есть свой угол, в нем комфортно и хорошо, а мелочи со временем доделаются. Мы поняли, что из-за такой ерунды ругаться без толку, надо отпустить ситуацию. Когда ремонт закончится, тогда и закончится. Плевать! Потому что весь последний год мы ругались только из-за ремонта. Но это же не стоит ни наших нервов, ни наших отношений. Ведь, когда мы ругаемся, это все видит ребенок, Лизка, и она говорит: «Ну хватит, хватит». В общем, мы ее послушали, и теперь у нас мир.

— А мама не дает вам советы по поводу личной жизни?

— В отношения она не влезает. Единственное, о чем говорит: «Катя, нельзя так много времени проводить на гастролях, у тебя же муж!» Я ей отвечаю: «Мама, я же актриса. Мы все так работаем!» К тому же мы с мужем постоянно на связи. Все время созваниваемся, переписываемся, общаемся. Скучаем, но в разлуке мы друг от друга и отдыхаем. Я не представляю, как живут пары, которые каждый день с утра до вечера вместе. Мне кажется, каждому нужна возможность побыть одному, когда ты принадлежишь только себе. В этом смысле гастроли очень помогают. Ты в гостинице сидишь — четыре стены, и только ты, все время твое, готовить не надо, убираться не надо, ничего делать не надо. А домой приезжаешь — и ты по домашнему хозяйству, даже по готовке и уборке соскучилась. Наша профессия — прекрасная. Но и риск для семьи с этой профессией колоссальный. Многие браки распадаются именно из-за того, что один туда уезжает, другой сюда, соблазнов много...

«В этой картине несколько новелл, и все о любви. А о чем еще снимать? Все в этом мире держится на любви» В фильме «Короткие волны»

— Муж тоже уезжает куда-то?

— Иногда. Бывает, на обучение ездит, на повышение квалификации. Но все зависит от внутреннего настроя. Если ты захочешь пойти налево, то ты и здесь найдешь возможность, никуда далеко не уезжая. Вот только нужно ли это? Просто задайтесь вопросом: «Вы готовы в одну минуту все потерять?» Очень отрезвляет.

— Тем более когда в семье есть дети. 16 марта вашей дочке исполнилось восемь лет.

— Да. Она чуть-чуть поспешила. Срок-то ей ставили с 21-го по 27 марта. И поэтому 16-го я спокойно сварила суп, что-то убрала и собралась на эпиляцию, маникюр и педикюр, чтобы быть самой красивой мамой… Но в результате поехала не в салон красоты, а в роддом. Приехала туда в два часа дня, а в 23:15 родила. Все это время со мной был Андрей. Он меня смешил, рассказывал анекдоты, танцевал. Я ругалась: «Уйди отсюда, я тебя ненавижу! Не мешай мне, видишь, я занята! Что ты лезешь?» Но от Андрея не так-то просто избавиться. (Смеется.) Дочку он взял на руки первым. Потом вместе с медсестрой положил ее в боксик.

— Вскоре после родов вы поразили всех, снявшись обнаженной для мужского журнала. Мужу понравилось?

— Нет. У нас вышла ссора. Он упрекал: «Ты меня унизила перед всеми моими друзьями, выставила себя голой!» Он и так ревнивый, а тогда это увеличилось многократно. И когда кто-то вспоминает про ту съемку, я умоляю: «Только не при нем!» Для Андрея это как красная тряпка для быка. Но мне это было тогда необходимо для поднятия самооценки. Прошло полгода с тех пор, как я родила, и Андрей немного ко мне охладел. Мне было обидно, потому что после родов я моментально вошла в форму. Для меня это был момент самоутверждения, мол, я еще о-го-го!

— Если бы сегодня вам предложили сняться обнаженной, согласились бы?

— Нет, ведь сейчас мне самоутверждаться не надо. Андрей и так постоянно говорит мне комплименты. Кстати, мы в прошлом году вместе с ним обнажались практически на улице в центре Москвы. После красной дорожки на ММКФ переодевались для следующего мероприятия. Это было на Тверской. Людей там ходит море. Я открыла дверь машины, Андрей спрятался за нее, снял штаны, переоделся в другие. А я просто приподняла свое вечернее платье, надела шорты…

«Это так здорово, когда ты приходишь, а тебя дома ждут не коты и собаки, а ребенок и муж. И пусть он с претензией скажет: «Что так поздно? Где была?!» — я знаю, это сказано с любовью» Ресторан Romantic

— Вы немножко как подростки…

— Ну, Андрей — точно. На 23 Фев­раля мы с Лизуном ему подарили плей-стейшн, и он превратился в мальчишку. У-у-у! Он счастлив! Вчера я приехала после спектакля, а он сидит и играет в гоночки. Я спрашиваю: «Как дела?» Отвечает: «У меня перезагрузка, не трогай!» У него такой релакс, он поиграл — и довольный, тихий. Видимо, то, что мы десять лет вместе, дает о себе знать. Мы успокоились. И чтобы чувства не уходили, нужно подбрасывать в семейный камин щепочек. В жизни, конечно, самое важное — семья. Это так здорово, когда ты приходишь, а тебя дома ждут не коты и собаки, а ребенок и муж. И пусть он с претензией скажет: «Что так поздно? Где была?!» — я знаю, это сказано с любовью.

— То есть ревность до сих пор в ваших отношениях присутствует?

— Да. И ничего плохого в ней нет. Когда человек с холодным носом — все. Вот Андрей пришел с джиу-джитсу, у них там захваты. Утром я его увидела в синяках и с расцарапанной спиной. А меня же целый день дома нет, тут можно подумать о чем угодно. Говорю: «Не поняла, а почему спина разодрана? Что это?» — «Да это Саша меня взял, чтобы перекидывать». — «Какой Саша? Пора завязывать с твоей джиу-джитсой!» И понеслось… (Смеется.) С другой стороны, я сама вся побитая после падения в люк… Андрей даже шутил: «Давай твои раны выложим и подпишем: «Муж избивает жену».

— Что это еще за история с люком­?

— На днях я жутко разбилась. По­вредила ногу, думала даже, что перелом или трещина… Просто я играла спектакль в театре «Школа современной пьесы», это мой новый дом, где я буду служить. Для меня это незнакомая площадка. Режиссер говорит: «Кать, твой выход будет там». — «Хорошо!» Когда тебе говорят «выход», ты понимаешь так, что там есть дверь. А выход оказался в полу. Люк открыли, а мне не сказали, что он там есть. И я в темноте аккуратненько шла на ощупь. Вдруг чувствую: лечу вниз… Потом я все-таки отыграла спектакль практически на одной ноге, с разодранным боком. Прыгала. Сегодня хромаю, но хотя бы хожу. Муж, узнав обо всем, тут же загорелся: «Я еду! Всех порву!» Я говорю: «Спокойно, я только пришла в театр, никого рвать не надо. Люди не специально это сделали». В общем, все виноваты. И он сейчас все время спрашивает: «Как ты? Что ты? Хочешь, я тебе что-то привезу?» Я говорю, что хочу только спать… Он старается. Даже ужин мне готовит. Я приезжаю, у меня дома все убрано, все чистенько, муж мне и массаж сделает. Переживает. Он, конечно, сам уставший. Но говорит: «Езжай домой, ложись спать, я сам заеду за дочкой. Корм и собакам, и кроликам куплю, ни о чем не думай, все будут накормлены, напоены». В общем, после десяти лет совместной жизни я поняла, что муж у меня идеальный.

«Иногда, может, и кажется, что проще сказать: «Да пошло оно все!» — и развестись. А потом думаешь: «Нет, как так, у нас же семья». Это самое сложное — сохранить ее»

— А какой Андрей отец? Счита­ется, что у мужчин, которые присутствовали на родах, с ребенком осо­бая связь.

— Отцовские чувства у Андрея не сразу проявились. Я считаю, это нормально. Это женщина девять месяцев чувствует связь с ребенком, у мужчин все иначе. И когда Лиза была крохой, плакала и канючила, мужа это раздражало. В этом смысле он самый обычный мужчина. Андрей ведь привык, что все мое внимание принадлежит ему. А тут я сконцентрирована на ребенке, и мне нужна помощь. Прошу погулять, а он: «Ой, нет…» У него были свои проекты, он уставал, хотел поспать. Все это было. Зато сейчас, когда Лиза подросла, они очень близки. Играют, гуляют, что-то вместе мастерят, уроки делают. Чем она старше, тем теснее их связь. Они стараются вместе до моего прихода все убрать, чтобы я пришла, и уже посуды не было грязной, а игрушки все оказались расставлены. Когда я захожу, они вдвоем в спальне звездой лежат, кто уже спит, а кто еще телевизор смотрит. Но они всегда меня ждут, чтобы рассказать, что у них за день произошло. Лиза показывает: «Мы это построили, то привезли, уроки сделали, английский выучили, и вообще, смотри, как я могу. Я себя вот так растянула» — и демонстрирует. Она же очень серьезно фигурным катанием занимается. Я говорю: «Какие вы молодцы!»

— Обычно шаблон другой. При­ходит муж с работы, а его встречают жена и дети…

— Да, у нас иначе. Просто у папы нашего более свободный график, он может устроить какую-то встречу днем. А спектакль кто тебе днем поставит? Никто. Я очень рада, что Андрей с пониманием к этому относится, и ему не сложно сделать что-то по дому, встретить меня вечером и приготовить ужин. Вот это дорогого стоит. А ведь много таких мужчин, которые сказали бы: «Ничего не знаю, какой там у тебя график, ты — женщина, ты должна». Сейчас Андрей признает: «Да, с маленькой Лизой я вел себя неправильно! Вот когда у нас будет еще ребенок, я буду вести себя иначе…» Они оба, и Андрей, и дочь, просят малыша. Я отвечаю: «Мамин график на год расписан, мама не может». Правда, сейчас все очень плотно.

— Мне кажется, некоторых график совершенно не останавливает, у Марии Порошиной, я уверена, график не свободней вашего.

— Не останавливает. Но у меня сейчас здоровье пошатнулось. Мне даже сказали, что не смейте сейчас беременеть, вы не выносите.

— А что с вами?

— Просто переутомление, к тому же не хватило в организме элементов. Как мне объяснили, критическая норма железа в человеческом организме 8,8, ниже уже капельница и все остальное. У меня — 6,4. И многих других витаминов и элементов в организме не хватает.

«У нас был перерыв, когда Андрей вспомнил свою первую любовь и начались метания. Я уже думала поставить точку. Но именно в этот момент Андрей сказал, что ему нужна только я. Это был его выбор»

— Как вы так себя довели?

— Я как-то и не заметила. Видимо, сказались все эти перелеты, недосыпы, какие-то переживания, премьеры, волнения. Дошло до того, что я просыпаюсь по будильнику и думаю: «Господи, как я устала!» А ведь день еще только начинается. Сейчас я уже месяц занимаюсь своим здоровьем. Надо съездить куда-нибудь отдохнуть, восстановиться, а потом уже можно и о малыше по­думать…

— Ну а пока вам с мужем предстоит отпраздновать десятилетие ваших отношений. Вы, случайно, не полетите в Париж, где Андрей сделал вам предложение?

— Вы не поверите, 9 апреля мы будем именно в Париже! У Лизы 7 апреля начнутся каникулы, и мы тут же летим в Диснейленд прекрасной компанией — друзья, дети. Заодно сделаем там небольшую съемочку, я даже платье возьму. И вечером пойдем ужинать со всеми друзьями в тот ресторан, где Андрей мне сделал предложение. Мы уже все забронировали. Я жестко на эти дни отбивалась от работы. Говорила: «Нет, не могу категорически!»

— Весна у вас богата на премьеры, кроме нового сезона любимых зрителями «Ворониных» на СТС на канале «Домашний» выходит ваше кулинарное шоу «Полезно и вкусно», а также в прокате с 11 апреля фильм «Короткие волны», которые снял Михаил Довженко.

— Телешоу мы снимали недавно и очень быстро. За два дня восемь передач. А в фильме я снялась два года назад и очень рада, что он наконец выходит. Я играю ведущую на радио. Она встречается с художником. И вот, казалось бы, отношения в такой стадии, что он должен уже предложение сделать. И она решает устроить любимому «романтик». Заходит домой, а там голая женщина. Такая интрига… У режиссера Михаила Довженко в фильме несколько новелл, и все о любви. А о чем еще снимать? Все в этом мире держится на любви.

Благодарим ресторан Romantic и Mercedes Bar за помощь в организации съемки

Розовая Луна перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему после Полнолуния 24 апреля
В этот раз пик активности ночного светила произойдет в созвездии водного знака зодиака. Скорпион — это всегда искушение, интриги и страсть. Как вы успели догадаться, карьера будет мало кого привлекать. Однако это Полнолуние можно считать отправной точкой к успеху в работе и повышению доходов. Вот что нужно для этого сделать.