Екатерина Кузнецова впервые о новой любви

«Маша Горбань мне много раз говорила про Максима, что он мне понравится, что мы с ним очень похожи....
Екатерина Кузнецова

«Маша Горбань мне много раз говорила про Максима, что он мне понравится, что мы с ним очень похожи. Я не верила: «Да ну что ты, откуда ты знаешь?» А она: «Я прям чувствую!» Меня никогда ни с кем не знакомили. Это был первый раз, и очень удачный», — рассказывает Катя Кузнецова.

— Катя, роль Саши в сериале «Кухня» сделала вас узнаваемой. Вы и сами не раз говорили, что этот проект для вас очень много значит. Приз­найтесь, было обидно, когда вашу героиню убрали из сценария?

— Конечно, обидно. Но так бывает. Режиссер сказал: «Катя, ты, как героиня, сделала все по максимуму — разрушила две пары». Кстати, когда «Кухня» была в эфире, на улице подходили люди и говорили, что ненавидят меня. Значит, я справилась с ролью. Но сюжет развивается, появляются новые персонажи, а другие уходят. Зато после «Кухни» меня ждали другие интересные проекты, и я избежала судьбы многих талантливых актрис, которые «засели» в ситкомах настолько, что их в итоге воспринимают только в одном образе. Мне их искренне жаль. Лучше сняться в большом популярном проекте и пойти дальше. Слава богу, у меня не было никакого простоя, я сразу начала работать в других сериалах.

— Ваши родители никак не связаны с актерской профессией, так ведь? Вы первая актриса в семье?

— Папа всю жизнь играл в футбол, потом стал тренером. Мама занималась легкой атлетикой, дедушка был баскетболистом, а бабушка — инженером. И все они очень хотели, чтобы я окончила факультет иностранных языков. Но я им предложила: «Давайте я сейчас поступлю на актерский, а если с этой профессией дело не пойдет, то получу второе образование». Так мы и договорились. Вот только у меня пошло, причем сразу! Еще во время учебы я начала сниматься. Правда, были периоды не очень удачные, и тогда мама говорила: «Ты занимаешь чужое место, уходи из профессии». Я расстраивалась: «Как ты можешь так говорить, я же твоя родная дочь!» А она на это: «Ты моя дочь, я тебе могу говорить все, что считаю нужным».

— А папа?

— А папа считает, что моя лучшая роль еще впереди. Но он такой человек, что всегда будет чем-то недоволен. И если я, например, принесу «Оскар», он скажет: «Да что «Оскар»! Вот если бы «Золотой глобус»… У нас с ним вообще интересные взаимоотношения, мы оба знаем, что друг друга любим, что дороже и ближе у нас никого нет. Но скупы на эмоции. Папа у меня всегда был в разъездах, я росла с мамой и бабушками, а про папу знала, что он сейчас где-то далеко зарабатывает на нашу жизнь, на безбедное существование…

«Конечно, мне хотелось, чтобы все получилось, как у моих родителей: пожениться раз и на всю жизнь. А оказалось, всего лишь на полгода...»

— Бывало, что и вы уезжали куда-то вместе с ним. Вы ведь долгое время прожили в Шотландии…

— Да, пять лет. Папа играл за шотландскую футбольную команду. А потом мы переехали на Украину. Мне было семь лет. После открытых, улыбчивых шотландцев я увидела закрытых, неулыбчивых людей. До сих пор не могу папе простить, что мы уехали из Шотландии…

— А что, у вас была возможность остаться?

— Была. Папе предлагали еще на пять лет продлить контракт. Но дело даже не в этом. Просто если бы мы прожили там еще хотя бы полгода, то получили бы вид на жительство. Но отец не хотел ждать полгода, он хотел играть. Напрасно мама его умоляла. И мы уехали сначала в Израиль, в Хайфу, где папа играл за футбольный клуб «Маккаби», а потом и на Украину.

О том, что была другая возможность, я долго не знала. А четыре года назад мы с родителями поехали отдыхать на море, и в один из вечеров сидели, разговаривали, смеялись, и тут мама спрашивает: «Хочешь, я тебе сейчас расскажу что-то, после чего ты с папой не захочешь разговаривать?» Я стала шутить про неизвестного брата или сестру. Папа вообще не понимал, о чем она. И тут мама говорит: «Так вот, чтобы ты понимала: твой папа тогда полгода не дождался…» И я с ним действительно не разговаривала два дня. Но такие уж это люди — спортсмены. Хочу играть — и все тут. Не поспоришь!

— А у актеров характер легче? В одном интервью вы сказали, что не хотели бы связать свою жизнь с актером.

— Да, больше не хочу. Раньше мне казалось, что актерские пары крепче, потому что каждый понимает специфику профессии, все эти графики съемок, экспедиции. У них общие интересы, они дышат одним воздухом. И самое главное — нормально воспринимают поцелуи и постельные сцены в кино. Но на самом деле для того, чтобы относиться ко всему этому с пониманием, не обязательно быть актером.

Мой нынешний молодой человек далек от шоу-бизнеса. Но я пару раз приводила его на съемочную площадку, чтобы он увидел все своими глазами. И объяснила ему, что, когда ты целуешься с партнером в кино, ты не можешь расслабиться, не можешь завестись. И он понял! Человек может заниматься любым делом. Здесь важны только «химия», харизма и общие интересы. Ну не воспринимаю я коллег по кино как мужчин! Хотя моя вечная проблема — это ревность их жен. Вот я снимаюсь с артистом, у нас прекрасные отношения, мы дружим, общаемся. А в это время меня ненавидит его жена, думает, что я с ним флиртую и хочу увести из семьи. На самом деле я просто люблю посмеяться, пошутить, и люди ко мне тянутся. Мне не найти с кем-то общий язык практически невозможно! И мой партнер стремится ко мне не как к женщине, а просто провести время в веселой компании.

«Я понимаю, что мысли у жен моих партнеров могут возникать разные, поэтому сама предлагаю встретиться, пообщаться, подружиться. Хочу показать, что я не роковая красотка и что у меня тоже есть молодой человек»

Бывали случаи, когда жены приходили, мы с ними знакомились, и они понимали, что все нормально. Я не хочу наживать врагов. И понимаю, что мысли у женщин могут возникать разные, поэтому сама предлагаю встретиться, пообщаться, подружиться. Хочу показать, что я не роковая красотка и что у меня тоже есть молодой человек.

— И все же, почему вы расстались с мужем? (Екатерина была замужем за Евгением Прониным. — Прим. ред.) Не из-за того же, что он актер?

— Произошло предательство. А я из тех женщин, которые такого не прощают и не дают ни второго шанса, ни третьего, ни четвертого. Здесь, в принципе, все просто. Мне важно уважать своего мужчину, а если он дает слабину, предает, то уважение пропадает. Я считаю, что очень достойно из всего этого вышла. У меня не было ни истерик, ни слез. Я вообще очень не люблю, когда меня жалеют. Мне проще на­едине с собой во всем разобраться, пострадать. Потом многие друзья спрашивали: «Почему ты не рассказала?» Я отвечала: «Ну, потому что не могла».

— Вы сейчас стали бы сниматься вместе с Евгением?

— Конечно! И мы уже пересекались с Женей на пробах. Я не понимаю все эти истории, когда говорят, что с бывшим мужем или партнером сниматься не будут. Это ужасно. Я вообще не люблю с кем-то быть в ссоре. Да, если человек становится неинтересен, я отойду в сторону. Но при встрече я с ним поздороваюсь и, если со мной заговорят, поддержу беседу. Жене же я желаю только счастья…

— Он недавно женился…

— Да, и я очень рада за него. А как по-другому? Мы расстались четыре года назад. У каждого из нас своя личная жизнь. У меня новые отношения, и я в них очень счастлива.

— Кто же делает вас такой счастливой?

— Его зовут Максим Аплин. Он занимается туристическим бизнесом, у него своя серф-школа на Шри-Ланке, он серфингист и диджей. Музыка его хобби, но в этой сфере он делает успехи. Когда мы познакомились, Максим уже переехал в Москву. Хотел двигаться дальше, развивать другой бизнес. Хотя он — человек океана. Мы познакомились в Сочи на фестивале New Star Camp. Вернее, нас познакомили. На фестивале была и моя подруга Мария Горбань со своим молодым человеком Кириллом Зоткиным. А он — партнер Максима по бизнесу на Шри-Ланке. И Маша мне много раз говорила про Максима, что он мне понравится, что мы с ним очень похожи. Я не верила: «Да ну что ты, откуда ты знаешь?» А она: «Я прям чувствую!» Меня никогда ни с кем не знакомили. Это был первый раз, и очень удачный.

«Мы сразу поняли, что нам интересно друг с другом. В апреле исполнилось два года, как мы вместе» С Максимом Аплиным

Мы сразу поняли, что нам интересно друг с другом. В апреле исполнилось два года, как мы вместе. Сначала мы не афишировали наши отношения, но теперь уже хочется поделиться своим счастьем. Я очень рада, что мы встретили друг друга. Максим открыл мне многие вещи, о которых я даже не думала: вегетарианство, серфинг и сноу­борд. Меня поразило то, что он добр к миру, за два года ни разу не вышел из себя, никогда не говорит про людей плохо. Максим умеет все воспринимать спокойно, рассудительно. К нему очень хорошо относятся люди, и он к ним хорошо относится. Но при этом он, как и я, очень любит побыть без людей. Когда наступают выходные, у нас нет вопроса, что будем делать. Мы остаемся дома, у нас всегда есть еда, которую мы вместе готовим. Я, например, отвечаю за ужин и обед, а он делает очень вкусный завтрак.

— А если Максим решит вернуться на Шри-Ланку? Поедете за ним, отказавшись от актерской карьеры?

— Да, у него есть мысли уехать из Москвы, но не на Шри-Ланку. Думаю, при желании можно как-то все совмещать, найти компромисс. Не хотела бы уходить из профессии. Но я не знаю, что может произойти со мной, когда я рожу ребенка. Может, сама захочу сидеть дома и не сниматься. Так что не загадываю наперед. Нужно жить здесь и сейчас.

— Катя, с первым мужем вы семь лет были вместе, прежде чем пожениться. Потом поженились, а через полгода разошлись. Не боитесь повторить опыт?

— Ну, у нас с Женей была немного другая история. Мы же три года жили в разных городах, только потом вместе. И он мне четыре раза предлагал выйти за него замуж. А у меня то работа была, то астролог сказал, что фаза черная, неблагоприятная. В общем, происходили какие-то вещи, к которым я прислушивалась. Конечно, мне хотелось, чтобы все получилось, как у моих родителей: пожениться раз и на всю жизнь. Именно с такими мыслями я и выходила замуж. Но, как оказалось, всего лишь на полгода. К счастью, я не стала плохо относиться к мужчинам, не возненавидела их. Мне хочется доверять своему мужчине.

— С Максимом строите совместные планы, говорите о детях?

— Тему детей мы не поднимали. Я думаю, мы к этому придем, но это должно естественно получиться. Всему свое время, есть вещи, которые запланировать нельзя. Мы оба амбициозны, я хочу реализоваться в профессии, Максим — в бизнесе. Хочется сначала создать «подушку безопасности», чтобы можно было расслабиться и наслаждаться каждым моментом. Мы оба над этим работаем. Думаю, у меня еще будет много детей — и, желательно, с небольшой разницей в возрасте.

«Со временем я стала замечать, что вокруг меня не верные друзья, а потребители, которым что-то нужно. Когда я это поняла, было тяжело, но я перестала с этими людьми общаться» Отель St. Regis Москва Никольская

— Почему именно с небольшой разницей?

— Мне самой всегда хотелось братика или сестренку, не хватало родственной души. Мама рассказывала, что я даже из детского сада приводила детей: «Вот, это Коля, он будет с нами». Конечно, я спрашивала родителей: почему я одна? Мама объясняла, что это потому, что в детстве я была неуправляемая. Например, если кто-то говорил мне «нет», я по лицу била и говорила: «Ты сказал «да». Я была невыносимой, слишком активной, вела себя бе­зобразно. Мама не успевала отвернуться, а я уже жвачку прилепляла к ковру. У меня вообще не было никаких рамок. Например, выступал Валерий Леонтьев, я выходила на сцену и забирала у него микрофон. Я сейчас понимаю, что в конце 80-х таких активных детей, наверное, еще не было, а сейчас каждый второй такой. Вот мама и побоялась еще рожать. Сейчас жалеет об этом.

— Вы ведь с мамой до сих пор очень близки?

— Так и есть. И до сих пор, где бы я ни находилась, у меня всегда должен быть вайфай или какая-то связь. Потому что если нет связи, то я ищу глазами вертолет МЧС — так сильно мама за меня переживает. Недавно я купила квартиру, так мы с мамой вместе ходили в строительные магазины, потом красили стены валиком, покупали мебель… У мамы прекрасный вкус, во всех квартирах и в загородном доме она сама делала ремонт. Теперь мне очень нравится находиться дома. Плюс я теперь спешу туда, чтобы покормить кота. Мне подружка на новоселье подарила мейнкуна.

— Подарок, конечно, непростой… Вы хотели завести домашнее животное или это был сюрприз?

— Мама мне всегда говорила, что домашнее животное — одни заботы и хлопоты. В детстве у меня не было ни кошек, ни собак, ни хомячков. А я в душе очень хотела. И вот подруга подарила мне кота со всем его «приданым» — туалетом, едой и миской. Это мальчик, мы назвали его Геркулесом.

— Недавно вы сказали, что избавились от окружения, которое вам мешало, сосало из вас энергию… А как вы поняли, каких именно людей надо оставить в своей жизни, а от каких лучше избавиться?

— Вот я могу честно сказать, что всем желаю такого друга, как я сама. Потому что ради друзей я зимой босиком по улице пойду. И в этом моя проблема. Со временем я стала замечать, что вокруг меня не верные друзья, а потребители, которым что-то нужно, которые все время говорят: отвези, привези, дай… Такие люди просто садятся на голову. Они не интересуются твоими делами и чувствами, озабочены только своими проблемами. Когда я это поняла, было тяжело, но я перестала с этими людьми общаться.

«Мне мама иногда говорит, что пора рожать, часики идут… А я отвечаю: «Ну, мам, где написано, что это должно произойти сейчас?»

Например, у меня была подруга, которая быстро ворвалась в мою жизнь. И в какой-то момент она стала очень сильно ревновать меня ко всем окружающим, не хотела, чтобы я общалась с кем-то еще. И я стала от нее постепенно отходить. И тогда она позволила себе не очень красиво высказаться обо мне в обществе других людей, и до меня это дошло. Было неприятно. Я прервала с ней всякие контакты. Считаю, что нет смысла тратить ни мое, ни ее время. Вскоре на место прежних пришли новые люди, близкие мне по духу. Может быть, мы не так часто и тесно общаемся, но каждая встреча — это удовольствие, взаимообмен положительной, правильной энергетикой без какой-то зависти, без потребительства.

— А вы сами кому-нибудь завидуете?

— Зависть — это самое страшное чувство для меня, родители меня всегда за нее ругали. Говорили: «Нельзя завидовать, нельзя желать плохого». Вот и сейчас, казалось бы, есть повод для зависти: у подруг мужья, дети, а у меня нет, но я за них только радуюсь. Мне мама иногда говорит, что пора рожать, часики идут… А я отвечаю: «Ну, мам, где написано, что это должно произойти сейчас?» Вот моя знакомая запланировала родить в 27 лет. Встретила мужчину, родила именно в этом возрасте, а потом они расстались. Поспешишь — людей насмешишь. Всему свое время. Главное, чтобы во всем была гармония. Я, наверное, только после тридцати почувствовала, что такое гармония.

Потому что до этого жила в какой-то бешеной спешке, у меня была куча встреч, я растрачивалась, разменивалась. А я ведь очень домашний человек. Это мама мне привила любовь к дому. Она все время говорила: «Катюша, в каких бы отношениях ты со своим мужчиной ни была, дома должно быть чисто, вкусно пахнуть и чтобы готовая еда стояла на плите». И я сейчас так и живу. Я очень самодостаточная, мне не нужно общение ради общения, я люблю быть одна в своей зоне комфорта.

— С вашей профессией приходится все время эту зону покидать. К примеру, надо ходить на пробы, а это же сплошной стресс!

— Я просто достаточно рано поняла, что мы, актеры, как продукт, который должен выглядеть всегда очень выигрышно, красиво и вкусно, который хочется купить и приготовить. Стараюсь к пробам относиться философски: если мое, то и будет моим, а не мое — значит, и не надо. И мне мама всегда говорит: «Катюш, ну, значит, кому-то эта роль нужнее». Я не буду выгрызать, интриговать, говорить про кого-то гадости. Это вообще не моя история. Случаются периоды, когда я не снимаюсь. Раньше очень переживала, нервничала. А сейчас перестала. Начала правильно использовать свободное время, которое наконец у меня появилось. Сейчас, например, именно такой период. Я хожу в театры, встречаюсь с друзьями, читаю.

«Я из тех женщин, которые предательства не прощают и не дают ни второго шанса, ни третьего, ни четвертого. Мне важно уважать своего мужчину, а если он дает слабину, предает, то уважение пропадает»

— Интересно, по какому принципу вас отбирают режиссеры? Ваши героини очень разные и по типажу сильно отличаются от Саши из «Кухни»…

— Да, у меня были разные роли. И самое интересное, что характеры моих героинь менялись параллельно с моим внутренним состоянием. Когда я приехала из Киева в Москву, была безропотной белой кошечкой, которая всего боялась и особо не проявляла инициативу. На пробах меня все время спрашивали: «Что у вас случилось? Вы такая грустная». И в итоге меня пригласили в сериал «Королева бандитов», где над моей героиней издеваются. Потом были съемки сериала с религиозной тематикой «Подари мне воскресенье», в котором я играла цельную, серьезную девушку. Ко времени «Кухни» я начала проявлять характер, то есть на пробах могла сказать: «Давайте попробуем вот так». Спасибо Диме Дьяченко, что заметил это и доверил мне роль стервы. А после развода с мужем я сыграла одну из самых моих любимых характерных ролей в сериале «Анка с Молдаванки». И в тот съемочный процесс вошла в абсолютно другом психологическом состоянии. Это как глоток свежего воздуха! У меня были потрясающие партнеры — Антон Шагин, Стас Бондаренко. Мы снимались в Одессе, было лето… Ну и наконец, я сыграла в «Напарницах», где мне разрешили раскрыть всю мою натуру, потому что я безумная хулиганка в душе, и за воспитанием, которое во мне есть, кроется лютый панк. Видимо, мое внутреннее состояние на пробах отражается. Это круто!

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки