Егор Дружинин: «Судьбу лишними просьбами не искушаю»

«Я достаточно непритязателен, мне не нужно золотых гор. Мне вообще кажется, что у меня и так по...
Наталья Николайчик
|
27 Декабря 2020
Егор Дружинин. Фото
Егор Дружинин

«Я достаточно непритязателен, мне не нужно золотых гор. Мне вообще кажется, что у меня и так по сравнению со многими другими все неплохо, поэтому судьбу лишними просьбами не искушаю», — рассказывает актер, хореограф и режиссер.

— Егор, 24 декабря на экраны выходит «Семейка Крудс: Новоселье». Это значит, возвращается ваш герой — Малой, которого вы озвучивали семь лет назад для первой части «Семейки...». Как вы относитесь к этому мультфильму?

— Он замечателен, во-первых, чувством юмора, во-вторых, цепким приключенческим сюжетом, за которым интересно следить зрителям. Сценарий очень крепкий. На Западе над мультфильмами трудятся серьезные профессионалы, и занимает это немало времени. Поэтому после первой «Семейки…» так долго пришлось ждать второй. Хотя продолжением занялись сразу после успеха первой части.

— У западных артистов озвучивать мультфильмы считается очень престижным. Лучшие представители киноиндустрии занимаются этим. Вашего героя из «Семейки…» в оригинале озвучивает Райан Рейнолдс.

— Да. А в мультфильме «По ту сторону изгороди» я говорил за героя, которого в оригинале озвучивал Элайджа Вуд. Хотя «озвучивал» — на самом деле некорректный глагол. Часто, прежде чем снимать мультипликационную версию, приглашают актеров, они играют, их записывают, потом уже это видео анимируют и переозвучивают.

— Как-то в интервью вы сказали, что, если бы не стали хореографом и режиссером, создавали бы мультики.

На озвучании мультфильма «Семейка Крудс: Новоселье». 2020 г.
Егор Дружинин с Валерией Ланской
С Валерией Ланской на съемках театрализованной концертной программы «Господин мюзикл», посвященной 111-летию Исаака Дунаевского и 66-летию Максима Дунаевского. 2011 г.

— Может быть. У меня комиксное мышление. В том же проекте «Танцы» наши номера — это зарисовки, яркие картинки с лаконичным, иногда парадоксальным сюжетом или с сюжетом-перевертышем. Подобного рода мышление характерно для мультипликации.

— Ну да, много общего. По сути танец, как и мультфильм, — движущаяся картинка.

— Все мультипликационные персонажи, как правило, существуют в экстремальных обстоятельствах, даже если это бытовая история вроде Тома и Джерри. Том гоняется за Джерри, а тот от него улепетывает. Вопросом жизни и смерти для одного является поймать другого, а для другого — подставить врага или добыть какую-то еду, понравиться какой-то красотке. То есть для них это экстремальные гиперболизированные обстоятельства. И я в своих театральных постановках заставляю артистов существовать приблизительно в этом же градусе. Чтобы объяснить им задачи, я очень часто привожу в пример мультфильмы.

— Какая главная задача у вашего персонажа Малого в «Семейке Крудс…»?

— Задача — выжить. У всех героев этого мультфильма одна и та же задача в их верхнем палеолите.

— Как и у нас сейчас.

«Семейка Крудс: Новоселье». 2020 г.

— Если зритель не может спроецировать персонаж на себя, тогда произведению грош цена. Да, вы правильно говорите, глобально для нас, точно так же, как и для них, очень важно выжить.

— А как ваша семья приспосабливалась к обстоятельствам такого странного, парадоксального, сюрреалистичного 2020 года?

— Мы особо и не приспосабливались. Мне кажется, труднее всего приходится людям, у которых есть бизнес или существует какой-то определенный жесткий быт. У нас ни того, ни другого нет. Не скажу, что мы семья — перекати-поле, но очень подвижны. Нас часто спрашивают, где мы живем. Мы говорим: в Москве. Но на самом деле мы живем и в Москве, и на даче в Подмосковье, и в Питере, и в Сочи, где у нас есть маленькая квартирка.

Мы очень любим путешествовать. Как только поняли, что не хотим оставаться на весеннем карантине в городе, собрались и быстренько поехали на дачу. Для нас это даже не стало каким-то серьезным испытанием или проблемой. Мобильность — одна из характерных черт нашей семьи, мы немного «цыганский табор». Недаром в Москве мы поселились возле Ленинградского вокзала, в Петербурге живем возле Московского, а в Сочи — недалеко от порта. Все в нашей жизни приспособлено для путешествий. При этом мы очень любим дом, и везде, где мы живем, нам уютно. Возможно, оттого, что мы всегда вместе.

— Егор, а как ваши дети — дочка Саша, сыновья Тихон и Платон — переносят дистанционное образование?

— Спокойно, но такое ощущение, что работы у них стало даже больше. Им задают очень много домашних заданий. Например, Платон мне сегодня жаловался, что каждый урок немецкого языка — это 15 минут объяснения материала, а затем на эту же тему — обязательная самостоятельная работа. Времени на освоение или повторение материала ноль. У ребенка вырабатывается рефлекс — урок связан не столько с получением знаний, сколько с оценкой твоего труда. А как можно не делать ошибки, если ты в таком режиме существуешь? Это при том, что мои дети очень неплохо учатся. И еще один нюанс — все происходит в четырех стенах, без смены обстановки. Ты отсидел все уроки дома, потом вышел на полчаса подышать воздухом, вернулся и сел за «домашку». И все в одном и том же антураже. Это трудно. Тихон, например, очень любил сам ездить в школу и возвращаться. Эти 40 минут туда и обратно были его личным временем. Он мог подумать о чем-то, помечтать, послушать музыку, просто подышать свежим воздухом, поболтать после школы с товарищами… Это же святое!

Мигель, Татьяна Денисова и Егор Дружинин
Мигель, Татьяна Денисова и Егор Дружинин на съемках шоу «Танцы» на ТНТ. 2019 г.

— Ну, Тихону уже не так долго осталось учиться в школе. Он ведь в следующем году в институт поступает?

— Да, поступает.

— И чему он хочет себя посвятить?

— У него есть талант смотреть на мир совсем под другим углом, чем остальные, и видеть те вещи, которые не видим мы. Примерно так смотрели на привычное Ньютон и Эйнштейн. Его природа очень индивидуальна. Сколько ему ни показывай, как надевать футболку, он ее наденет по-своему — не назло, ни в коем случае, а просто потому, что ему надо найти свой собственный путь, который будет для него единственно удобным. Не уверен, что для реализации подобного рода способностей есть конкретный вуз, но наде­юсь, что Тихон найдет себя.

— Значит, ждем открытий… А какие таланты у остальных детей? Я знаю, ваша дочь Саша интересовалась психологией, режиссурой, фотографией…

— Она и продолжает. У нее две магистратуры. В Высшей школе экономики Саша изучает позитивную психологию, которая еще называется психологией счастья. А вторая магистратура — режиссура и сценарное дело у Владимира Мирзоева. Ее таланты в актерском мастерстве, в режиссуре, в сценарном деле для меня, как для профессионала, уже очевидны, но они не единственные. Меня радует способность Саши к сопереживанию, ее талант — прийти вовремя на помощь. Для нее помощь другим всегда в приоритете по сравнению с ее собственными необходимостями. Она настоящий товарищ, сочувствующий, внимательный, энергичный. Для меня этот талант не менее важен, чем все остальные.

С собакой Торой, которую Егор недавно взял из приюта. 2020 г.

Ну а самый главный талант Пла­тона — нашего младшего — это его эмоциональность, даже можно сказать — страстность, но страстность позитивная, не разрушительная. Хотя у него бывают всяческие сомнения и переживания, и иногда дело заканчивается слезами, но это все эмоция, а не каприз. Платон очень честолюбив, и ему сегодняшнему хочется быть лучше себя вчерашнего. Но при этом он ни разу не карьерист. Что же касается желаний, то путешествий, новой игровой приставки и собаки ему вполне достаточно для полного счастья.

— Интересно, ваши дети смотрят мультфильмы?

— Мне кажется, я смотрю больше, чем они, и мне это нравится. И вообще, они шутят, что мои любимые фильмы — категории 6+, в крайнем случае — 12+.

— Внутренний ребенок в вас живет абсолютно неистребимо.

— Да, еще как.

— Что в вас осталось от того мальчишки, которого мы все знаем по роли Пети Васечкина в «Приключениях Петрова и Васечкина...»?

Егор Дружинин с женой Вероникой
С женой Вероникой. 2019 г.

— Сказать конкретно не могу. Но абсолютно точно: в детстве я не доиграл, и жизнь во многом воспринимаю как игру. Но играю во все всерьез и с полным погружением, как дети — с абсолютной верой в предлагаемые обстоятельства.

— В принципе, любая творческая профессия позволяет сохраниться этой детскости. Чтобы заниматься творчеством, нужна способность удивляться, вдохновляться, приходить в восторг от чего-то. Что в последнее время стало вашим личным открытием?

— Многое. Я вдохновляюсь, подглядывая жизнь. Мне очень понравилась последняя итальянская экранизация «Пиноккио». По картинке она немножко меланхоличная, но меня это не смущает. Еще открытие — сериал «Шучу». Он не новый, но увидел я его только-только. Это история про ведущего детской передачи, которого боготворят дети всего мира, кроме его собственного ребенка. В его личной жизни все идет не слишком гладко. Настоящее вдохновение и чудо — фильм Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?», основанный на воспоминаниях отца — Резо Габриадзе. Что касается книг, открываю для себя заново Чарльза Буковски. В театре — Миша Уманец выпустил замечательный спектакль «Обломки» по «Обломову» Гон­чарова в «Школе драматического искусства». Это изящное, интересное и очень тонкое прочтение классики через видо­искатель VHS-камеры 90-х…

— А что в последнее время делало вас счастливым человеком?

— Каждый новый день, прожитый рядом с женой и детьми, — без преувеличения самый счастливый. Когда я буду в конце своего пути, оглянувшись назад, захочу только одного — прожить еще раз хотя бы один такой день.

— Где вы проведете Новый год?

Егор Дружинин с женой и детьми
С женой и детьми — Платоном, Александрой и Тихоном. 2019 г.

— Еще не знаем. У нас много вариантов: либо в Москве, либо на даче, либо в Сочи. Быть вместе — это наша главная новогодняя традиция. А где — не важно.

— Чего вы ждете от следующего года, о чем мечтаете, что хотите осуществить?

— Когда я был маленьким, я мечтал быть моряком и краснодеревщиком. Теперь я хожу на яхте (пока не на своей) и вожусь с деревяшками на даче. Когда подрос, страстно захотел танцевать и ставить танцы. За свою жизнь я много танцевал, но еще больше придумывал хореографию. Я знаю людей, которые стали танцовщиками, потому что хотели быть похожими на меня. О чем мечтаю сейчас, не расскажу из-за суеверия. Но у меня есть все основания полагать, что это непременно сбудется.

Все, о чем я раньше мечтал, сбывалось, и я хочу, чтобы эта традиция продолжилась. От года конечно же жду поступления Тиши в институт. И что все будут здоровы, все будут при деле, у нас будет крыша над головой, и нам будет чем зарабатывать на жизнь. Жду всего того, что ждет каждый человек. Я достаточно непритязателен, мне не нужно золотых гор. Мне вообще кажется, что у меня и так по сравнению со многими другими все неплохо, поэтому судьбу лишними просьбами не искушаю. До пандемии мы много путешествовали и знакомили детей с теми местами, где мы бывали «до них», и с теми людьми, которые были в нашей жизни до того, как появились на свет дети.

— Например, с Михаилом Барышниковым?

— Почему бы и нет. Когда я жил в Америке один, то черные полосы были широкими и жирными, а белые — тоненькими и узкими. Но нашлись люди, которые приходили на помощь. Я их помню и буду им благодарен всегда. Барышников был одним из них. Он помог мне продолжить обучение в танцевальной школе Элвина Эйли, когда у меня не было ни цента в кармане. С тех пор мы виделись с ним лишь раз, и это хорошая новогодняя мечта — познакомить детей с Барышниковым. Я не удивлюсь, если это произойдет. Чудеса случаются, и про это не стоит забывать.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Гороскоп на выходные 18 и 19 мая для всех знаков зодиака
«В эти субботу и воскресенье может оказаться сложно разобраться в большом потоке информации, он скорее всего утомит и приведет к усталости, поэтому важно сконцентрироваться на том, что главнее всего, а остальное подождет. Не стоит также раздражаться на близких и друзей, если они, по вашему мнению, делают что-то не так. Помните, что у каждого свое мнение и желания — найдите компромисс», — говорит астролог Руслана Краснова.