Полная версия сайта

Эдуард Успенский: «Дом в обмен на «Простоквашино»

«Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в имении. Все остальное меня не занимает».

«Замечая, что у меня в доме полным-полно Чебурашек, знакомые спрашивают, не надоел ли мне этот непонятный зверь, которого я придумал сорок с лишним лет назад? Наоборот, я ему очень благодарен, ведь перемены в моей жизни начались именно тогда, когда я, 29-летний инженер, сочинил историю про Чебурашку», — говорит писатель Эдуард Успенский.

Успенский со своей старшей дочерью Таней

Дом в тысячу квадратных метров и с земельным наделом в 43 сотки, где два года назад поселилась семья Эдуарда Николаевича, появился совершенно случайно благодаря… Простоквашино! Как-то одна продуктовая компания предложила писателю выкупить его знаменитый бренд, но тот ответил вежливым отказом: «А зачем? У меня все есть». Но предприниматели не успокоились и посулили большой участок земли, да еще с домом в придачу, в ближнем Подмосковье. Успенский ответил сразу: «Тем более не надо! Мы с женой живем в прекрасном месте, в Переделкино, и ничего менять не собираемся». «Ну нет так нет… Но вы хотя бы просто посмотрите, что именно мы вам предлагаем», — выдвинули свой последний аргумент коммерсанты. Поскольку Эдуард Николаевич и его жена, телеведущая Элеонора Филина, по их собственному признанию, люди авантюрного склада, то в один погожий денек просто любопытства ради решили прокатиться до указанного места.

С Элеонорой Филиной Успенский познакомился 19 лет назад на программе «В нашу гавань заходили корабли...». Тогда у обоих были семьи

Побродили среди свежеотстроенных коттеджей, посмотрели предлагаемые наделы и… укрепились в мысли: «Нам этого не нужно». Но выезжая из поселка, увидели огромный участок с симпатичным шале. Зашли внутрь — понравилось: планировка показалась удобной, легко представилось, как внизу расположится каминный зал, за ним — столовая, зимний сад, два небольших кабинета, а на втором этаже — бильярдная и две просторные спальни для них самих и младшего сына Элеоноры — Влада. «Этот дом почему-то напомнил мне Рузу, где я провел несколько лет своей жизни. А по тем местам, в которых когда-то жил, я ностальгирую. Поэтому коммерсантам сказал так: «Ну если вот этот дом отдадите, то, пожалуй, соглашусь». Земли тут было много больше, чем они первоначально предлагали, поэтому их раздумья растянулись месяца на три.

Мы с Лерой уже забыли об этом разговоре, и вдруг раздался звонок: «Мы согласны. Вы нам — «Простоквашино», мы вам — дом», — рассказывает Эдуард Николаевич. Ударили по рукам, и все тяготы по благоустройству участка и внутренней отделке дома легли… на хрупкие плечи Элеоноры. «Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в Спасском-Лутовинове. Все остальное меня мало занимает, главное, чтобы кабинет был с ванной и каминный зал, а за окном — пруд с кувшинками». К своему стыду, в усадьбе знаменитого писателя я не была и, как она выглядит, не представляла. Но тут просто рука судьбы: семинар писателей, на который пригласили нас с Эдуардом, — именно в Спасском-Лутовинове. Наверное, более внимательного посетителя, чем я, дом Тургенева не помнит!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Марина

    #
    ну и где там"полным полно чебурашек"???насчитала только одного сиротку в гостиной)
  • Александр

    #
    Прекрасный дом. Очень рад за них!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще