Джонни Депп: «Для меня мучительно видеть свою дочку на подиуме»

Откровенное интервью актера об отношениях в семье, о съемках в фильмах и о своем тайном убежище от богемной жизни.

Мария Обельченко
Джонни Депп Фото: WALT DISNEY PICTURES/EAST NEWS
Джонни Депп

«Ни я, ни Ванесса не хотели, чтобы Лили-Роуз была актрисой или моделью. Для меня странно и мучительно видеть мою девочку, совсем еще ребенка, в макияже, на подиуме, сопровождаемую тысячами глаз», — говорит Джонни Депп в эксклюзивном интервью «7 Дням».

После разрыва с Ванессой Паради Джонни отдал матери своих двоих детей половину состояния — 150 миллионов долларов, хотя они не были связаны официальным браком. В случае развода с нынешней супругой — Эмбер Хёрд — Деппу тоже придется раскошелиться. Хотя амбициозная 29-летняя красотка сама делает неплохую карьеру в кино и всегда уверяла, что вышла замуж за Джонни исключительно по любви. О разводе судачат буквально со дня их тайной женитьбы на собственном острове Деппа на Багамах. Это и неудивительно. Ведь Джонни, прожив столько лет с Ванессой Паради, так и не удосужился на ней жениться. А Эмбер сделал предложение всего через год после знакомства на съемках «Ромового дневника». Было бы странно, если б в Голливуде этот брак не стал лакомым куском для всевозможных сплетен и домыслов. В апреле Депп, правда, заставил одно британское издание принести ему и Эмбер свои извинения за публикацию о якобы грядущем разводе молодоженов.

Лили-Роуз Мелоди Депп и Карл Лагерфельд Фото: GETTY IMAGES RUSSIA
Дочь Деппа и Паради Лили-Роуз с модельером Карлом Лагерфельдом

Так или иначе, Депп трудится не покладая рук, и, конечно, не бесплатно. Сейчас он продолжает сниматься в роли Джека Воробья в очередном фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Только что отснялся в роли Безумного Шляпника у своего любимого режиссера Тима Бертона в фильме «Алиса в Зазеркалье», и на подходе еще две картины. В одной из них — «Лондонские поля» — он снимался, кстати, вместе с женой. А в другой, комедии режиссера Кевина Смита «Любители йоги», — вместе со своей дочкой Лили-Роуз.

Но пока что у всех на устах — «Чер­ная месса». В этой роли жестокого убийцы Депп возвращает себе актерскую форму, которую, по мнению многих, слегка утратил, после того как Голливуд принял его в свои объятия. Ведь теперь мало кто помнит, что начинал Джонни в картинах, после которых ему долго не давали зеленый свет в крупнобюджетном кино, да еще в качестве главной приманки для зрителей. И вот теперь, после оглушительных провалов последних своих фильмов, актер наконец-то показал, на что способен. Впервые за долгое время ему прочат «Оскар» и не попрекают двадцатимиллионными гонорарами. Впрочем, говорят, что Джонни так хотел сыграть преступника, который числился в Америке вторым после Усамы бен Ладена в списке неуловимых злодеев, что согласился на гораздо меньшие деньги.

Джонни Депп Фото: GETTY IMAGES RUSSIA
Джонни Депп в роли Джеймса Балджера на съемках фильма «Черная месса». 2014 г.

— Страшный убийца, отбывающий сейчас аж два пожизненных заключения, — почему вас так эта роль привлекла?

— Ну, наверное, во мне сидит какой-то черт, и он время от времени требует, чтобы я совершал именно такие поступки. Похоже, мы с ним друзья. (Улыбается.) Чтобы сыграть Джеймса Балджера в «Черной мессе», мне нужно было увидеть в нем не только его дьявольскую сущность, но и человеческую. Я знаю, это банально звучит, но для меня очень важно найти в персонаже человеческие свойства его натуры и уж потом, будто с картой в руках, проследить, в какой точке своего жизненного маршрута он свернул на путь психопата и убийцы. Ведь, смотрите, нельзя же отрицать тот факт, что Джимми обожал своего родного брата, очень сильно любил мать, заботился о ней и помогал всей той ирландской коммуне, где она жила и откуда он сам был родом. Но все это сочеталось каким-то образом с делом, которое он выбрал, — насилием. Насилие как бизнес. Он мог помочь старой леди поднести ее покупки из магазина, а через десять минут раскроить кому-то череп.

Джонни Депп и Ванесса Паради Фото: ABACA/EAST NEWS
За 14 лет гражданского брака Ванесса так и не дождалась от Джонни предложения. На фото: Джонни Депп и Ванесса Паради. Мехико, 2003 г.

— А вы в курсе, что ваша «снисходительность» к этому персонажу уже вызвала неоднозначную реакцию? Например, члены семей некоторых его жертв очень этим недовольны...

— Да, я знаю. Когда я играл в фильме «Джонни Д.» другого злодея — Джона Диллинджера, для себя сравнивал его с Робин Гудом, потому что он грабил и убивал богачей в те годы, когда в Америке была депрессия и люди в массе своей очень бедствовали. И тогда меня тоже упрекали, что я преступника романтизирую и чуть ли не оправдываю. Я давно понял, что могу по-настоящему отдаться только той роли, тому характеру, который мне интересен. Я не могу играть героя с ненавистью к нему в душе. Вот не могу, и все. Убежден, что обязан с уважением относиться к тому персонажу, которого взялся изображать. Даже если его уже нет в живых. Он ведь и оттуда может меня увидеть. Недаром, наверное, после большинства съемок я пару недель пребываю в состоянии «декомпрессии», как я это называю. А проще говоря — в меланхолии. Словно скучаю по тому человеку, в шкуру которого влез. И с Джимми Балджером было то же самое. Для меня этот период прощания с ролью проходит очень мучительно. Да, я всегда хотел быть характерным актером, как Джон Бэрримор или Марлон Брандо! А не мальчиком с обложки, кем меня пытались сделать в Голливуде!

Джоннни Депп и Марион Котийяр Фото: EAST NEWS
«Я провел немало времени в настоящей тюрьме, когда снимался в роли Диллинджера. Тогда же мне стало известно, что в этой тюрьме побывал мой отчим. Он в юности был грабителем и вором, пока не одумался», — Джоннни Депп. На фото: Джоннни Депп и Марион Котийяр в фильме «Джонни Д». 2009 г.

— Правда, что вы хотели навестить своего героя в тюрьме, а он не согласился?

— Да, я связался с его адвокатом и попросил организовать мне встречу. Чтобы как можно лучше узнать его манеры, услышать голос, особенности жестикуляции и эти детали потом использовать. Я не собирался расспрашивать его о преступлениях. Как и почему он их совершал. Нет, меня интересовала только его психофизика, которая видна при общении с любым человеком. Но я получил отказ. Не пожелал он со мной встречаться. И адвокат сказал, что Джимми вообще, будь его воля, не допустил бы съемок этого фильма. Ведь мы основывались на книге, которую написали два репортера — они 20 лет следили за деятельностью моего героя. Понятно, что он их гораздо сильнее ненавидит, чем даже федералов и полицию. С властями у него были свои отношения: он им сливал определенную информацию, и за это его оставляли на свободе, хоть он официально и числился главным преступником после Усамы бен Ладена. Я, кстати говоря, провел немало времени в настоящей тюрьме, когда снимался в роли Джона Диллинджера в «Джонни Д.». Тогда же мне стало известно, что в этой тюрьме побывал во время своих «университетов» мой будущий отчим. Он в юности был грабителем и вором, пока не одумался. Вот такие интересные вещи происходят в реальности...

Джонни Депп и Эмбер Херд Фото: GETTY IMAGES RUSSIA
«В жизни много чего случается... Первое время было непросто, конечно, особенно из-за детей. Но наш подход — говорить им только правду — кажется, сработал». На фото: Джонни Депп и Эмбер Херд

— Позвольте вас спросить, как сейчас складываются ваши отношения с бывшей женой Ванессой Паради?

— Очень хорошо, знаете. Мы сейчас прекрасно ладим. Нет никакой враждебности или неприятия друг друга в наших с ней отношениях. Да, было нелегко первое время после расставания. Но мы 14 лет вместе прожили, и у нас двое потрясающих детей. Конечно, то, что случилось, резко изменило нашу судьбу. Но в жизни много чего случается... Первое время было непросто, конечно, особенно из-за детей. Но наш подход — говорить им только правду и не морочить голову всякими оправданиями — кажется, сработал. Дети у нас замечательные, и мы с Ванессой ими очень гордимся.

— Ваша дочь Лили-Роуз в этом году стала и актрисой, и моделью, сам Карл Лагерфельд ее пригласил демонстрировать его новую кол­лекцию...

— Все произошло очень быстро. Слишком быстро. Для меня, во всяком случае. Я, честно говоря, не ожидал. И я, и Ванесса совсем не мечтали о том, что наша дочь станет актрисой или моделью. Более того, мы на­деялись, что этого не произойдет. Но опять же — случилось то, что случилось. Такова жизнь. Самое главное, я вижу, что Лили-Роуз получает удовольствие от всего, что делает. А раз так, значит, я буду ее поддерживать. И гордиться дочкой. Лили-Роуз на удивление собранная, ответственная и умная девушка. И она знает: если ей нужен мой совет, я всегда готов его дать. Дочка ничего от меня не скрывает, делится всеми своими мыслями, идеями и переживаниями. Так у нас заведено с ней. Но все равно, не могу не признаться: видеть мою девочку, совсем еще ребенка, со всем этим макияжем и прочими актерскими и модельными атрибутами очень странно и мучительно...

Ванесса Паради с дочкой Лили-Роуз Мелоди Депп Фото: GETTY IMAGES RUSSIA
Ванесса Паради с дочкой Лили-Роуз в Лондоне. Октябрь 2015 г.

— Не скучаете по своей жизни во Франции? Говорят, вы продаете свой дом в Провансе, где столько лет прожили.

— Да, он был выставлен на продажу, но я уже отменил предложение. Не хочу продавать дом и землю, где родились и выросли мои дети. И где я имел счастье наблюдать за своими малышами. Это была изначально не моя идея — продажа, и мне удалось закрыть тему. Я ни за что не позволю себе отказаться от этого места, где прожил столько счастливых лет. И очень надеюсь, что, когда меня уже не будет, дети станут воспитывать там своих детишек. То же самое могу сказать про свой остров на Багамах. Это мое убежище. Моя свобода. Мне всегда был присущ эскапизм. Побег от реальности — в этом мое спасение, способ выживания. А здесь, на моем острове, так красиво и так... невинно. Как в фантазиях. Сколько раз я заболевал — буквально — после тяжелых съемок. Сколько раз страдал и переживал из-за неудачного фильма и от того, что опять согласился на эту работу... И я говорил себе: «Спокойно. Ты ведь можешь сбежать и спрятаться на своем острове». И всякий раз он меня спасал. Моя дочка Лили-Роуз еще совсем малышкой вышла на берег острова и кинула в море запечатанную бутылку со своими маленькими детскими «драгоценностями». Может быть, кто-то когда-нибудь ее выловит... Какие-нибудь охотники за сокровищами. (Улыбается.) Мои дети научились здесь беречь и любить природу, узнали, что такое морской мир, подводное царство.

Джонни Депп Фото: SPLASH NEWS/EAST NEWS
Джонни Депп на съемках фильма «Любители йоги». 2014 г.

— Один из шести пляжей на ост­рове назван именем Марлона Брандо. Интересно, это он вам посоветовал приобрести такую экстравагантную недвижимость? Ведь у него самого был остров и он там какое-то время жил.

— Да, тогда, в 1994 году, Марлон очень дотошно интересовался, какой именно остров и где я выбрал. Он прак­тично подходил к вопросу, учитывал возможность и частоту ураганов, безо­пасность. Он был мне настоящим другом. Деньги не могут купить счастье, но на них можно купить достаточно большую яхту, которая привезет тебя к этому самому счастью. (Смеется.)

— А как насчет «Оскара»? Вам его предрекают за «Черную мессу». Счастье он вам не способен при­нес­ти?

— Мне не нравится сама идея соревнования. В принципе. Тем более когда соревнуются коллеги по работе. Несколько раз меня номинировали, и на этом все заканчивалось. Номинация — этого вполне достаточно. Для меня, во всяком случае.

— Джонни, вы не бросаете музыку. Вот сейчас, несмотря на такую занятость, создали новую группу со своими друзьями-музыкантами и даже альбом умудрились записать. Не говоря уже о том, что ездите в турне, даете концерты...

— И мне очень хочется верить, что меня приходят слушать как музыканта, а не как голливудского актера. Ненавистна даже мысль, что кто-то просто приходит на меня посмотреть. Музыка для меня очень многое значит, это моя свобода. Еще один «остров», где я не чувствую себя заложником чьих-то планов и игр. Я ведь зарабатывал на жизнь игрой на гитаре до тех пор, пока не попал в Голливуд. С тех пор многое изменилось. Хочу отметить, что все, что мы получим от продажи альбома, пойдет на благотворительность. И мои друзья Элис Купер и Джо Перри со мной солидарны. Не говоря уже о Поле Маккартни, старом моем друге, который с нами записал несколько песен.

Джонни Депп Фото: GETTY IMAGES RUSSIA
«Музыка для меня очень многое значит, это моя свобода. Еще один «остров», где я не чувствую себя заложником чьих-то планов и игр», — Джонни Депп

— Вы же еще и рисуете? Талант­ливый человек талантлив во всем — это про вас сказано...

— Я начал рисовать людей, которыми восхищаюсь. Боб Дилан, Марлон Брандо, Кит Ричардс, мои дети, жена... Я люблю рисовать лица. Самое трудное — уловить выражение глаз. Ведь они скрывают эмоции...

— Жизнь ваша кажется неверо­ятно сложной и насыщенной. Ус­таете?

— Простота. Вот чего мне не хватает. Я простой человек, и мне близок простой образ жизни. Редко удается испытать подобные ощущения. Но я люблю гулять с моей девчонкой, читать по утрам газеты, уйти с головой в новую книжку. Вот и все, что мне, в сущности, нужно. Простота, где отсутствуют голливудские игры. Это то, что помогает мне не потерять рассудок в нашем безумном-безумном мире.

Статьи по теме

комментировать

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве
Летняя ночь – время для прогулок, романтических встреч и, конечно же, необычных фотографий. Казалось бы, на этой улочке в центре города ты знаешь каждый камень, но солнце заходит, зажигаются огни — и все преображается как по волшебству. Как будто ты не был в этом месте ни разу в жизни. Рука сама тянется к смартфону, чтобы запечатлеть теплый свет фонарей, необычные тени, пляску неоновой рекламы на воде, силуэты зданий…  И как же бывает обидно, когда на фотографии все выглядит не так, как в реальности. Картинка получается слишком темной, нерезкой, не хватает детализации.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    красавчик!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще