Денис Власенко: «Мама спросила: «Может, лучше в медицинский?»

«У меня, конечно, пробежала мысль: «Ой, а что, если мама увидит?» Но родители очень спокойно...
Денис Власенко. Фото
Денис Власенко

«У меня, конечно, пробежала мысль: «Ой, а что, если мама увидит?» Но родители очень спокойно отреагировали на все откровенные сцены сериала Happy End», — рассказывает актер Денис Власенко.

— Денис, в сериалах «И снова здравствуйте!», «Мне плевать, кто вы», Happy End вы играете закомплексованных, угловатых юношей. И так как это у вас хорошо и органично получается, создается впечатление, что вы и в жизни такой…

— Мне кажется, я абсолютно не похож на своих персонажей. У нас мало общего, за исключением того, что мы выглядим примерно одинаково. Ну, как-то, видите, расположился я в этой нише, нашел где-то там у себя внутри те качества, которые можно показывать на экране, а не в жизни.

— Вы не боитесь стать заложником образа? Что вас будут приглашать играть только таких парней?

— Нет, не боюсь. Я достаточно молодой, мне всего 24 года, и уверен, что другие грани моих актерских способностей еще проявятся. Мне кажется, рано рефлексировать на этот счет. А пока я получаю удовольствие, мои персонажи выходят очень забавными и запоминающимися, я их всем сердцем люблю. Думаю, еще будет в моем портфолио брутал с волосатой грудью на байке. И все злодеи будут сыграны, это просто вопрос времени.

— Какой проект вы особо выделяете из всех, в которых снимались?

— Все потрясающие. Правда, так вышло. Профессиональные команды, талантливые актеры. Очень для меня важен фильм Ивана Твердовского «Подбросы», в котором я сыграл главную роль. Это был мой первый большой проект: я знакомился со съемочной площадкой, пытался понять, как все происходит. И также я не могу не выделить сериал Happy End. После его выхода на экраны мною стали интересоваться, узнавать на улице, фотографироваться со мной. Вот вчера в спорт­зале узнали, а еще один раз — в кафе, и даже угостили каким-то вкусным сушеным фруктом. Было приятно.

— Вы ведь мечтали стать актером с детства?

— В шесть лет я попал в театральную студию «Муравейник» во Дворце пионеров города Курска. Ну и все. Я влюбился с первого дня в эту творческую атмосферу. У нас были потрясающие педагоги, мы пели, танцевали, ставили спектакли, ездили на конкурсы. Я сыграл там много разных ролей. В начальных классах, помню, играл Жука, козленка Бени. Когда уже был подростком — Кая в «Снежной королеве» и Емелю в спектакле «По щучьему веленью». В «Бременских музыкантах» играл Осла. Мне кажется, какая-то большая часть сегодняшнего меня сформировалась именно в этой студии. Я ведь провел в ней 11 лет, все время школы.

Денис Власенко с Леной Трониной
С Леной Трониной в фильме Happy End. 2021 г.

— Считаете, что вам повезло, что вы так рано, можно сказать, определились с делом своей жизни?

— Просто невероятная удача! До студии я ходил в музыкальную школу на класс фортепиано. Но мне это быстро наскучило, и мы с родителями начали искать новое занятие для меня. И тут мамина подруга что-то услышала об этой студии. А ведь во Дворце пионеров было множество разных студий. Но она услышала про театральную, и мы пришли именно туда. Это была точно любовь с первого взгляда, и, я уверен, взаимная.

— Но профессии ваших родителей, как я понимаю, не связаны с творчеством?

— Да, родители простые ребята. Помню, мама в девятом классе спросила: «Слушай, может, все-таки в медицинский на хирурга?» Я ответил: «Нет, мама». И больше мы к этому разговору не возвращались. Юношеский максимализм и амбиции несли мои ноги в Москву. Все знали, что я планирую поступать в столичный театральный вуз. Даже самая строгая учительница в школе разрешала мне списывать на биологии, потому что знала: ее предмет мне не пригодится. Ни один человек не сомневался во мне. В какой-то степени даже я сам не был так уверен, как были уверены окружающие. Я просто достаточно рефлексирующий человек. Видели мем в интернете: «Не накручивай себя» — и гимнаст раскручивается в прыжке на Олимпиаде? Вот я себя накручиваю постоянно.

— И вы подали документы в самые именитые вузы…

— Я выбрал пять известных институтов: ВГИК, Школу-студию МХАТ, ГИТИС и тому подобное — пробовал поступить во все. После девятого и десятого класса я ездил в Москву и притворялся абитуриентом, ходил по конкурсам, смотрел все, изучал, отмечал. Помню, в один из таких пробных заходов во МХАТе я перескочил два тура и попал сразу на конкурс. Пришлось просто исчезнуть. Меня даже через социальные сети разыскивали, мол, куда ты делся. Признался, что мне нужно еще год в школе учиться. Зато я тогда понял всю эту систему и уже был готов, знал, как все эти туры и конкурсы надо проходить. Но, несмотря на то что я был максимально подготовлен, все равно очень сильно волновался.

— В итоге выбрали ВГИК.

— Да, и попал на курс к Сергею Александровичу Соловьеву. Учиться было несложно. Я вывел такую формулу: во ВГИК трудно попасть, а еще сложнее — оттуда вылететь. Мне кажется, надо быть полным кретином, чтобы тебя отчислили. Мы пропадали в институте с утра до ночи. Но при этом как-то успевали жить. Самыми сложными для меня стали первые два месяца в Москве. Мне было тогда очень тоскливо: ни семьи, ни друзей. Я даже думал, что стоило остаться в Курске и учиться там на филфаке. Но потом все наладилось, я втянулся.

— В жизни актера множество моментов, заставляющих поволноваться. Как вы относитесь, например, к пробам?

Денис Власенко с Татьяной Струженковой и Андреем Мерзликиным
С Татьяной Струженковой и Андреем Мерзликиным в фильме «И снова здравствуйте!». 2022 г.

— Для меня пробы — азартная игра, конкурс. Обычно я не испытываю какой-то невероятный стресс. Ну, подошел — отлично, нет — пошел дальше. Меня ведь могут заметить, а потом пригласить попробоваться в другой проект.

— А если очень нравился сценарий, режиссер и в целом команда, но вас не утверждают — расстраивались?

— Да, конечно. Но потом радуюсь, если этот проект в итоге получился плохим. Помню, читал сценарий, несколько раз перечитывал, потому что это просто «вау!». А потом смотрел кино и удивлялся: куда все делось?

— Вы начинали на сцене, а учились в институте кинематографии. Кино вам оказалось ближе, чем театр?

— Я с детства хотел попасть в театр. В итоге два года играл в московском ТЮЗе. Попал, посмотрел, пошел дальше. Мне кажется, в современном мире сложно совмещать графики. Репертуарный театр требует абсолютной занятости. Это, в общем, почти невозможно — репертуарный театр и жизнь. Мне бы хотелось играть на сцене, но в качестве приглашенного артиста.

— Денис, родители, наверное, вами очень гордятся…

— Да, безусловно, они гордятся. Но мама смущается. К ней постоянно кто-то приходит и рассказывает, что видел меня там, тут, здесь, и она чувствует себя неловко.

— Как мама отреагировала на ваши откровенные сцены в сериале Happy End?

— Спокойно. У нас в семье очень доверительные отношения. Я рос достаточно самостоятельным ребенком и с детства принимал серьезные решения. Конечно, пробежала мысль: «Ой, а что, если мама увидит?» Но родители у меня мудрые. И опять же, те люди, которые подходят к моей маме и рассказывают, что меня где-то видели, отзываются очень положительно и о сериале, и о моей актерской игре.

«Подбросы». 2018 г.

— В одном интервью вы сказали, что с помощью откровенных сцен в кино побороли все свои детские комплексы.

— Я в детстве был пухленьким и очень этого стеснялся. И действительно, откровенные сцены помогли мне справиться с этим комплексом.

— А помните ли вы, на что потратили свой первый гонорар?

— Угостил друзей. У нас был какой-то микропраздник в кафе, и я сказал, что плачу за всех. Первый гонорар у меня был за главную роль в фильме Ивана Твердовского «Подброс». Я был слишком юн, чтобы правильно распорядиться деньгами.

— Денис, поклонницы наверняка хотят знать, свободно ли сейчас ваше сердце?

— У меня есть девушка. Мы познакомились в институте, она тоже актриса. Вернее, актриса в прошлом. Сейчас занимается самой молодой профессией, она блогер. И теперь я вынужден тоже вести свои микроблоги. Странно было бы, живя с блогером, не писать в соцсетях. Она мне помогает, подсказывает. Хотя, признаюсь, это очень сложно. Вот последний месяц я практически там не появлялся. А вообще я достаточно активный пользователь.

— Жениться пока не собираетесь?

— В ближайшее время нет. Думаю, пока рановато.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.