Брэд Питт: «Мы с Энджи сумасшедшая семейка»

Актер собирается заводить еще детей, много сниматься и получать удовольствие от жизни.
Джон Хичкок
|
20 Февраля 2009

Новый фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», получивший сразу 13 номинаций на «Оскар», Анджелина Джоли в качестве любимой женщины, роль главы семейства, состоящего из 6 детей, строительство самого продвинутого жилого квартала во всей Америке… Всемирная слава Брэда Питта не нуждается в лишних комментариях

— Вас впервые номинировали на «Оскар» как лучшего актера в главной мужской роли.

Но независимо от результатов действительно этот фильм особый в вашей актерской карьере, как сейчас все пишут и говорят?

— Да, особый. И не в том плане, что я проявил какие-то особые таланты (а раньше у меня их, типа, не было?) — нет, не в этом дело. Я никому не должен и не хочу больше ничего доказывать. Главное — самому испытать удовлетворение от проделанной работы. Я, кстати, много лет раздумывал над этим проектом. Поначалу не хотел связываться с чудовищным гримом и всеми этими наклейками, латексом и прочей гадостью, которые способны творить чудеса, но доставляют массу мучений, у меня даже в контрактах всегда был пункт, запрещающий гримерам на мне экспериментировать! (Смеется.) Но пришлось все-таки каждый день высиживать по 6 часов, пока меня в старика превращали.

Так вот во время съемок «Бенджамина Баттона» я впервые осознал — и это было очень мрачное ощущение — недолговечность жизни. Выражаясь высоким штилем, понял, что никто не вечен. Может, мне осталось 10 дней прожить, или всего один день, или 10 лет, или 40 лет. В середине ли я своего пути или уже ближе к его окончанию? В любом случае ясно одно — не хочу упустить ни одного мгновения, поддавшись лени, сожалениям или тем более вредному самолюбованию. И хочу, да что там, просто должен быть уверен, что меня окружают исключительно те люди, которые мне нужны. Моя дорогая Анджелина и наши дети — самая лучшая для меня компания, и я не хочу терять ни минуты, общаясь с этими самыми важными для меня ребятами. Я их люблю, очень люблю. Мы вместе, потому что дополняем и вдохновляем друг друга.

Семья для меня — это все. Я даже курить бросил — после 20 лет — только из-за семьи.

— Это правда, что вы собираетесь расширить свою славную компанию?

— Не видим с Энджи причин, чтобы останавливаться на достигнутом! (Смеется.) Конечно, у нас частенько в доме сущий хаос, но зато сколько радости и счастья. Смотрю на сынишку родом из Вьетнама и на дочурку, которая родилась в Эфиопии, и на нашу девчушку, появившуюся на свет в Намибии, и на сына из Камбоджи и знаю, что они все стали братьями и сестрами под крышей нашего дома. Я испытываю такое светлое чувство восторга и упоения, вы даже не можете себе представить. И если у нас есть возможности, чтобы сделать счастливыми еще пару невинных созданий — так почему бы и нет? Не сочтите меня эгоистом, но награда за такой поступок поистине бесценна.

— А малыши-близнецы быстро вписались в вашу детскую команду?

— Близнецы — это двойное удовольствие.

Когда их двое, веселья и радости тоже становится в два раза больше. Удивительно, как быстро Вивьен Маршелин и Нокс Леон не только вписались в компанию, они уже проявляют свои индивидуальности. А казалось, такие еще маленькие! Конечно, до их появления у нашей четверки уже выработался свой ритм жизни и отлично все работало. Сначала, когда появляется новенький, ритм меняется, ситуация дестабилизируется, все начинают двигаться в разных направлениях, но это быстро налаживается. Ведь для нас всех появление нового члена семьи — дело привычное. Вот то, что дети уже начинают задавать серьезные вопросы — это да, это проблема.

На премьеру фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» в Токио Питт и Джоли привезли с собой детей — Пакса Тьена, Захару Марли, Шилох Нувель и близнецов Вивьен Маршелин и Нокса Леона. Январь 2009 г.

Пока что только Мэддокс, он у нас старший, ему 7 лет. Недавно он меня спросил, что такое смерть. Видимо, слышал наши с Анджелиной разговоры, когда я возвращался со съемок «Бенджамина Баттона». Дело в том, что этот фильм преследовал настоящий рок. Через месяц после начала съемок умерла мама Анджелины, потом — отец режиссера Дэвида Финчера и сразу же — мать сценариста и писателя Эрика Рота. Ужасно. У меня есть друг, который работает в хосписе, он рассказывал мне, о чем думают и говорят люди перед смертью. Не о своих успехах, наградах, книгах, которые написали, или фильмах, которые сняли. Нет, вовсе нет. Они вспоминают только лишь о любви и сожалеют о том, что недолюбили, совершили ошибки, помешавшие им любить… Вот ведь как. В общем, я попытался кое-как ответить на вопрос Мэддокса.

Слава Богу, остальные дети еще не доросли до таких серьезных тем.

— Не так давно вышел еще один фильм с вашим участием — «После прочтения сжечь» режиссеров Коэнов, где вы играете совсем несерьезную роль, а напротив, такого, простите, суперпридурка…

— И клянусь, я бы хотел, чтобы меня запомнили в этой роли будущие поколения! (Смеется.) Я хотел в этом образе невежественного тренера из фитнес-клуба заклеймить все те грустные изменения, произошедшие со многими американцами за последние годы. Однажды Анджелина пришла на съемочную площадку, увидела меня как раз в клубе, где я кого-то тренировал, во всем этом жутком «прикиде» и сказала: «Знаешь, я впервые не нахожу тебя сексуально привлекательным мужчиной».

Я расстроился и обрадовался одновременно — ведь это значит, что образ мне удался! (Смеется.) Было потрясающе весело сниматься с моими друзьями Джорджем Клуни, Джоном Малковичем, Тильдой Суинтон (она моя партнерша и в «Загадочной истории…»).

— Скажите, а вы читаете, что о вас пишут в Интернете — о вас, вашей семье и вашем образе?

— Никогда! Упаси, Господи! Ни я, ни Анджелина туда даже не заглядываем. Я и пользоваться-то компьютером не умею. Мне не нужны ничьи советы. По натуре я человек, который не может не двигаться вперед. Моя теория — нужно постоянно пребывать в движении, как акулы делают, и тогда остановиться просто не получится.

— Вы много путешествуете вместе с детьми. Не сказывается такой образ жизни на их учебе, например?

— Они занимаются и ходят в школы там, где мы в данный момент находимся. Мы записали их в специальную международную образовательную программу, и теперь дети повсюду получают свою порцию знаний, согласно расписанию. Конечно, мы немного сумасшедшая в этом плане семейка, но что поделаешь. Самое главное — даже если малыши не понимают толком, где они находятся, они точно знают, что, где бы это ни происходило, они всегда — в своей семье. Мы всегда вместе. И тем ценнее становятся для них и для нас именно семейные ценности. А передвигаться мы научились очень быстро и ловко — никаких особых стрессов никто, по-моему, не испытывает.

— Как продвигается ваш проект в Новом Орлеане — строительство домов для жертв урагана «Катрина»?

— Хорошо. Мы хотим помочь людям как можно быстрее вернуться в город и в свои кварталы, которые были полностью уничтожены стихией. И строим там дома не только повышенной комфортности, но и, со строительной точки зрения, более устойчивые к природным катаклизмам. Ну и, конечно, стараемся заранее высадить множество цветов и деревьев, то есть занимаемся еще и озеленением. Этот огромный район становится самым — на сегодняшний день — продвинутым местом проживания во всей Америке. Невероятное достижение, учитывая, что там творилось после урагана. В следующем году более 100 домов будут готовы принять своих хозяев. Это только начало. Старт дан был в Новом Орлеане, но опять же не вижу причин, почему не претворять в жизнь подобные проекты в других местах.

— Проходят годы, а вы внешне практически не меняетесь.

Вы и внутренне остаетесь 30-летним?

— Спасибо за комплимент, хоть это и не так. Внутренне я сильно изменился. С возрастом я чувствую себя человеком, умудренным опытом, и мне это нравится. Мой опыт дает мне возможность быть хорошим отцом, которого дети уважают и слушают, надежным партнером для любимой женщины. Естественно, что и в актерской работе ценности с годами изменились. Мне легче найти фильмы реально интересные и легче же отказаться от тех, которые мало что для меня значат. Ведь я всегда помню о том, что мои дети вырастут и увидят фильмы, где я играл. А я хочу, чтобы они гордились своим отцом.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен