Анна Снаткина: «Я считала дни до того момента, когда смогу увидеть свою дочь»

Через год после рождения дочки Снаткина «пропала с радаров» — не ходила на светские мероприятия,...
Инна Фомина
|
25 Апреля 2018
Анна Снаткина и Виктор Васильев

Через год после рождения дочки Снаткина «пропала с радаров» — не ходила на светские мероприятия, отказывалась от ролей. Пошли слухи, что она плохо выглядит, растолстела и чуть ли не сделала пластическую операцию...

— Аня, вы с Виктором (Виктор Васильев — муж актрисы, шоумен. — Прим. ред.) откладывали это интервью, поясняя, что хотите дождаться окончания строительства вашего дома. В результате мы все равно снимаем вас не в нем…

Аня: А дом так и не готов до конца, хотя скоро будет пять лет, как мы купили трехэтажную коробку в Подмосковье…

Виктор: Самое интересное, что стали мы мечтать о доме еще до того, как я сделал Ане предложение! Помню, только начали жить вместе, и одним из первых наших серьезных разговоров был как раз разговор о доме — я признался, что всегда мечтал о нем. Аня сказала, что хочет того же! После свадьбы к этой теме даже не возвращались, потому что знали: мы обязательно будем его строить. И как только смогли собрать нужную сумму, приобрели…

Аня: А потом пять лет превращали строение без коммуникаций в Дом. В отличие от Вити я уже проходила через ремонты…

Виктор: Да, так сложилось, что я никогда не ремонтировал жилье. Да и не было у меня собственной жилплощади, после того как уехал из Питера, из родительской квартиры. Этот дом будет первым…

Аня: А я уже сталкивалась с тем, что ремонт — это непросто. Так и получилось с нынешней бригадой строителей, которые хотели очень много получать и очень мало работать. Эти люди жили в доме и между делом, никуда не торопясь, иногда что-то делали… Теряли совесть просто на глазах, и мне приходилось иногда быть жесткой по отношению к ним. Но как иначе?!

Виктор: Ругались с бригадой мы оба. И в самых сложных ситуациях, когда я уже не находил слов, в том числе бранных, на авансцену выходила Аня. Я мягкий человек, мне тяжело на кого-то кричать — легче написать на бумаге, что человек уволен, и вручить ему этот «документ», чем нервы тратить. А Анька иногда — с учетом ее профессии и темперамента — могла сказать ребятам так, что лучше в этот момент рядом с ней не быть никому. В этом смысле жена просто молодец: разруливала за час проблемы, которые я не мог решить месяцами…

Аня: Я быстро усвоила, что в ремонте не должно быть слова «потом» и обязательно нужно составлять график сдачи всех этапов работы. Но даже имея такой график, компания, которая делала ремонт, в итоге нас практически кинула. Причем перед Новым годом, а мы так хотели встретить праздник в новом доме! Но работы не сданы, электрика не подключена, отопление не работает, паркет не доложен, плитка разъезжается, и кучи мусора повсюду! И более того: рабочие даже не думали съезжать! А главный дизайнер-архитектор в день «как бы сдачи» по телефону сказал нам, что у него через час самолет — он улетает отдыхать в теплые края… Когда я увидела весь этот кошмар, была в предынфарктном состоянии. Мне уже и Новый год не нужен был… В итоге ту бригаду лентяев нам пришлось уволить. Праздник мы все-таки встретили — в недостроенном доме. Отметили — и вновь занялись ремонтом…

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва»

— Некоторых супругов ремонт доводит до развода…

Виктор: У нас такого не могло быть, мы же очень отходчивые, никогда не дуемся долго друг на друга. При том что во многом разные. Ане всегда кажется, что я все делаю очень медленно. Я же считаю, что просто никуда не спешу. Ане хочется все и сразу, буквально сегодня!.. Но эта разница в темпераментах приносит прекрасные плоды! У меня теперь есть теплый гараж, или, как я говорю, «шкаф для хранения машины», и свой кабинет.

Аня: Хотя в доме не все еще доведено до ума, мы приезжаем сюда на выходные. И пятилетие Вероники отметили в нем. Украсили комнаты, пригласили подружек дочки, придумали для них «квесты».

— Что подарили?

Аня: Из «крупного» — собаку. Присмотрели трехмесячного лабрадора с титулованными родителями. Вероника очень хотела лохматого друга. Мы с мужем, кстати, уже так чувствуем друг друга, что как только я задумалась о домашнем питомце, Витя тут же озвучил эту мысль — что хорошо бы завести охранника в лице собаки.

— Вы строгая мама или балуете дочку?

Аня: Конечно, балую. Когда недавно была на учебе в Америке, купила целый чемодан платьев диснеевских героинь для Вероники, она же у нас обожает наряжаться — переодевается по многу раз в день. Больше всего ей нравится белое платье «как у невесты».

Виктор: У этого наряда интересная история. Вероника любит Кэти Перри и особенно ее клип, где невесты бегут за женихом. Белое платье у дочки было, а фату она увидела в детском магазине и попросила: «Купи мне». И в первый же вечер появилась перед нами в платье и фате! Меня душит смех, но я стараюсь быть серьезным: «Ник, для того, чтобы надеть свадебное платье, нужен жених…» Она смотрит на меня и говорит: «Так ты мой жених!» Я: «Нет, у меня уже есть жена, я уже свадьбу сыграл». Она надолго задумалась, а потом: «Тогда дедушка». Еле сдерживаюсь от смеха: «Нет, дедушка тоже не может — у него бабушка есть. Тебе надо какого-то мальчика искать». Вероника заявляет: «Нет, никакого мальчика я не буду искать. Короче, ты мой жених, и все. А с мамой я договорюсь…»

— Аня, вспоминаете свое детство, которое, наверное, было совсем не таким, как у дочки?

Аня: Я и мечтать не могла о нарядах, какие есть у Вероники. У меня на все выходы было одно платье. И чтобы его купить, мама отстояла огромную очередь. Причем одежду мне она приобретала на вырост. Потом я «по наследству» передавала ее младшей сестре, а сама донашивала какие-то вещи за соседскими девочками. Конечно, у современных детей столько одежды и игрушек, что можно счет потерять.

— Знаю, вы с мужем сторонники раннего развития ребенка…

Аня: Да, мы очень много приложили к этому усилий. Когда Нике было всего три месяца, я начала заниматься с ней по определенной системе — показывала карточки со словами, сначала на русском, потом на английском. Чуть позже Витя добавил математические карточки. В два года мы отвели ее в билингвальный детский сад. А в три отдали дочку на художественную гимнастику.

Анна Снаткина
«Однажды, читая присланные мне сценарии, я поняла, что меня приглашают только на однотипные роли — страдающих женщин, которых бросил муж и они остались в одиночестве»

— Она не сопротивлялась?

Аня: Мы же не закинули ребенка в спорт, приказав: «Иди тренируйся». Ника хоть и маленький, но человек и имеет право выбора. Мы показывали дочке и балет, и художественную гимнастику, спрашивали, что больше нравится. Она выбрала «где ленточки». Гимнастика у дочки пошла очень хорошо. Зимой тренер предложила перевести Нику в старшую группу, чем мы с Витей очень гордимся. Но это уже занятия три раза в неделю по три часа — приличная нагрузка для пятилетнего ребенка. И мы поняли, что так утомлять дочь — сначала везти в сад, который теперь находится далеко, а через три часа забирать, везти на спорт — не стоит. И из садика ушли.

— Не боитесь, что Вероника выпадет из социума?

Аня: Нет! Потому что вместо садика она стала посещать занятия по подготовке к школе, которые длятся по полдня: там детей учат читать и писать, занимаются английским и математикой. И конечно, ее образованием ежедневно занимаемся мы с Витей, плюс пригласили педагога по вокалу, который готовит дочку к поступлению в музыкальную школу. А все остальное время Ника посвящает гимнастике. У нее очень хорошо держатся гимнастические снаряды в руках. И когда дочка идет играть, уже выбирает не куклу, а мячик или обруч. Ей с ними ин­тересней.

Виктор: У Ники недавно было первое выступление. Она с другими девочками-крошечками делала под музыку несложные упражнения, шпагатики, повороты. Аня расплакалась, когда объявили: «Первое место — Вероника Васильева» — и позвали нашу девочку на пьедестал. Я смотрел на Нику и думал, сколько же труда надо вложить, сколько боли превозмочь, чтобы от этих «соревнований» дойти до настоящих. Наверное, из-за Вероники я стал такой сентиментальный. Когда вижу наших юных чемпионок, гимнасток и фигуристок — Мамун, Медведеву, Загитову, когда в честь их побед поднимается наш флаг, смахиваю слезу…

— Мечтаете, чтобы и в честь вашей дочки когда-нибудь звучал гимн?

Аня: Как бывшая спортсменка — да! Вот вчера Ника заявила, что станет олимпийской чемпионкой, на что я сказала, что она всегда может рассчитывать на мою поддержку.

— Кстати, а зачем вы ездили за океан? Налаживаете связи с Гол­ливудом?

Аня: Я хотела улучшить свой английский. Хотя была бы не против там поработать. Но я совершенно трезво оцениваю ситуацию: в Голливуде хватает своих артистов. Свободное владение английским — дополнительные возможности в профессии. Ведь иностранные кинокомпании приходят на наш рынок, и им требуются российские актеры. А когда ты едешь в другую страну и тебе не нужен переводчик, это здорово. У меня с детства была мечта выучить английский. Но я профессионально занималась спортивной гимнастикой, и на остальное времени не оставалось, да и финансов на уроки английского в нашей семье не было.

«Не каждый муж останется с маленьким ребенком и отпустит жену на месяц в Америку. Но как же скучала по семье! На последней неделе так хотела домой, что уже дни считала»

Теперь моя мечта осуществилась! Если бы не разлука с семьей, была бы совершенно счастлива… Кстати, не каждый муж останется с маленьким ребенком и отпустит жену на месяц в Америку — очень многие этому удивлялись. У нас был семейный совет, и я просила родителей, чтобы они подстраховали мужа, если нужно будет помочь с Вероникой… В Америке было очень интересно: в будни я училась, а в выходные посещала достопримечательности. Но как же скучала по семье! На последней неделе так хотела домой, что уже дни считала. В общем, эта поездка много мне дала, но я поняла, что не хочу так надолго отлучаться из дома. Когда увидела Витю и Нику в аэропорту, мы так бросились друг к другу навстречу, что я поняла: без них больше уже никуда не поеду.

— Как вы все успеваете: сниматься, играть в спектаклях, строить дом, заниматься языком, а еще у вас дочь, муж…

Аня: А я люблю вставать в шесть часов утра: для семейного человека раннее утро — это самое плодотворное время! Открываю глаза, немного занимаюсь йогой — она помогает проснуться. И вперед… Я очень организованный человек, думаю, благодаря спорту. Несмотря на то что у меня были серьезные травмы, я очень благодарна спорту за то, что он научил меня все, за что берешься, доводить до конца. А еще научил делать правильный выбор… Когда Веронике было месяца четыре, меня утвердили на роль — мы с Гошей Куценко снимались в картине «Снайпер. Герой сопротивления».

Две недели съемок в Минске и две в Польше. Я взяла с собой Веронику, которую кормила грудью, маму и поехала. И в результате получила четыре недели сплошного стресса. Тогда решила: пока Нике не исполнится год, буду сидеть дома. Я понимала: либо спокойствие и здоровье ребенка, либо ты как сумасшедшая бегаешь по съемкам и таскаешь бедную дочку за собой (я же кормила до года). Выбрала первое. Когда Нике исполнился год, я вышла на работу и снялась в двух проектах (один — «Полицейский участок» — уже вышел, а второй до сих пор не показали зрителям).

А потом, читая присланные мне сценарии, я поняла, что меня приглашают только на однотипные роли — страдающих женщин, которых бросил муж и они остались в одиночестве. Читая одну историю за другой, я видела одно и то же: сплошные слезы и разочарование! Но выйдя замуж и родив ребенка, я стала другим человеком, внутренне выросла. Я ждала других героинь — сильных женщин, характеров, которые бы подчеркнули меня нынешнюю. Карьера актрисы — это нелегкий путь, и иногда, даже когда нечего есть, надо отказываться от ролей, которые могут потянуть тебя в пропасть.

— Виктор готов был один содержать семью?

Аня: Да, он меня всячески поддерживал… Мне нужно было выждать время и показать себя другую. Но когда я стала отказываться от сценариев, пошли слухи, что после родов Снаткина очень плохо выглядит, поэтому никуда и не ходит. Прошло время, я вышла в свет, и все увидели, что со мной все в порядке, я не опухла от пластических операций, не растолстела. В итоге мне начали поступать приглашения в совершенно разноплановые проекты.

«Лишь со временем я поняла, что в семье надо договариваться. Если любишь человека и хочешь жить с ним, лучше менять подход. Например, я просто стала сдвигать вещи мужа в его «творческий уголок»

— Судя по всему, муж поддержи­вает вас во всех начинаниях. Неу­жели вы никогда не ссоритесь?

Аня: Чем дальше, тем меньше. Семейная жизнь меня многому научила. Ведь я перфекционист и раньше думала, что все должны быть такими же, как я. Если уборка, то не просто чисто, а идеально чисто. Если я ненавижу разбросанные вещи, меня раздражают «неправильно» стоящие туфли или посуда, то и другие должны чувствовать то же самое. Но Витя — другой, любит «художественный беспорядок».

Виктор: Просто я считаю, что дома в принципе можно часто не убираться, главное — все аккуратно сложить. Когда два носка валяются на полу, то, если их подпихнуть поближе друг к другу, да еще задвинуть в угол, они вроде как и не разбросаны. (Смеется.)

Аня: Принять вот это «вроде не разбросано» для меня оказалось сложно. Лишь со временем я поняла, что в семье надо договариваться. Можно, конечно, потопать ногой. Но это не исправит ситуацию: ты будешь по десять раз напоминать мужу, что надо что-то починить, и его это начнет бесить. Если любишь человека и хочешь жить с ним, лучше менять подход. Например, я просто стала сдвигать вещи мужа в его «творческий уголок». А когда Вите нужно что-то сделать по дому, пишу ему задание на бумажке и вешаю ее на видном месте — на входную дверь. Я знаю, что муж о проблеме помнит, и спокойна. И Витя спокоен, потому что ему без лишних слов напоминают, что надо сделать… В любом случае счастье все-таки не в аккуратно сложенных носках. Гораздо важней, что Витя замечательный папа — таких отцов поискать.

Виктор: Сейчас самое главное мое дело — дочь. Мне кажется, в Нике очень много моих черт. Например, у нее хорошо с логикой, она отлично считает, неплохо справляется с логическими играми. Еще мы постоянно придумываем истории — с героями, с характерами. Иногда она их рассказывает, а я снимаю — все это безумно интересно. Ну а красоту дочка взяла от мамы.

«Жаркие» сцены с моим участием мы стараемся не смотреть вместе, но оба относимся к этой части ремесла адекватно. Витя понимает, что это моя работа»

— Аня, вы с Витей вместе почти семь лет. А этот срок многие психологи называют кризисным, опасным…

Аня: По-моему, эти «опасные» даты — глупость. Кто-то безумно счастлив десять лет, а потом вдруг разводится. А кто-то вроде ругается всю жизнь и тем не менее отмечает золотую свадьбу. Мы ориентируемся на моих и Витиных родителей, которые живут в браке по сорок лет, преодолев все проблемы, например, сложнейшие 90-е с их нищетой и безработицей… Мы с Витей уже так сроднились, что я могу по тому, как он хлопнул входной дверью, определить его настроение. Он еще не вошел в комнату, а я уже чувствую, что с ним происходит, что тревожит — по его шагам, по его молчанию. В начале совместной жизни, конечно, такого не было.

— А муж не ревнует вас к парт­нерам?

Аня: Никогда. У нас в этом плане доверие. А к кому ревновать-то? Витя же понимает, что это моя работа. Конечно, «жаркие» сцены мы стараемся не смотреть вместе, но оба относимся к этой части ремесла адекватно. И вообще, актерская профессия тут ни при чем. И у нас, и в Голливуде есть неверные жены и мужья. И есть Мерил Стрип, которая вышла замуж один раз на всю жизнь и родила сына и трех замечательных дочерей. Я — за такой вариант.

Виктор: Аня до сих пор меня удивляет. Например, своей железной силой воли — я-то не такой. Вот захотела выучить английский — и сделала это! И продолжает учить! Захотела наладить правильное питание — и наладила. И так в этом преуспела, что теперь может открывать курсы «как похудеть за несколько дней». Вы представляете: она на съемки и гастроли возит маленькие весы, чтобы отмерить правильные «дозы» продуктов. Если вдруг видит, что поправилась хотя бы на полкило, начинает переживать и тут же садится на диету. Кстати, Аня меня сейчас убьет, но я сознаюсь в страшном преступлении. У нас сломались дома напольные весы, Аня попросила их посмотреть. Я сразу понял, что там надо всего лишь заменить батарейку, но сказал Ане, что вышла из строя электроника и нужен серьезный ремонт. И теперь у нас дома нет весов, Аня ходит в отличном настроении, а я счастлив, что ей хорошо!

Благодарим Гостиницу «Рэдиссон Ройал, Москва»  за помощь в организации съемки

Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен