Анастасия Мельникова пообещала дочке братика

Если Маше не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей...

Екатерина Филимонова
Настя Мельникова с дочкой Машей и любимцем семьи ньюфаундлендом по кличке Винни Фото: Андрей Федечко
Настя Мельникова с дочкой Машей и любимцем семьи ньюфаундлендом по кличке Винни

«Если Маше не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей», — поделилась актриса Анастасия Мельникова с корреспондентами «7Д», которых пригласила на день рождения дочки Маши.

— Настя, вы сейчас живете в бешеном ритме: съемки, спектакли, общественная деятельность. Не хочется немного остановиться и подумать о жизни?

День рождения отпраздновали в грузинском стиле. На торте фигурки грузинских танцовщиц повторяют движения танца, который исполняет в своем ансамбле Маша Фото: Юлия Курбатова
День рождения отпраздновали в грузинском стиле. На торте фигурки грузинских танцовщиц повторяют движения танца, который исполняет в своем ансамбле Маша
«У меня всегда была мечта о белой лошадке, белой иномарке и белом замке на берегу моря. На иномарке мы уже ездим, лошадку купили, теперь остается замок» Фото: Андрей Федечко
«У меня всегда была мечта о белой лошадке, белой иномарке и белом замке на берегу моря. На иномарке мы уже ездим, лошадку купили, теперь остается замок»

— Естественно, хочется, тем более что Маша постоянно говорит о полной семье, где много-много малышей. Она обожает детей, готова на что угодно, лишь бы ей дали подержать детеныша, поиграть с ним. Я хотела бы еще одну девочку, а Маша — только мальчика. Поэтому предлагает мне сразу родить двойняшек или тройняшек. (Смеется.)

— А вы Маше объясняли, что дети рождаются от любви, что в доме должен быть мужчина?

— Маша понимает, что без папы в доме детей не будет. И у нас с ней договоренность: как только мама выйдет замуж, мы сразу вернемся к этому разговору. И ради этого готова терпеть поначалу чужого для нее человека. Однажды она сказала мне: «Мама, ты пойми, я боюсь. Я очень хочу, чтобы ты вышла замуж, чтобы у нас была полная семья. Да, мне будет очень тяжело, ведь я была для тебя единственным любимым существом, а так мне придется тебя с кем-то делить».

И мне очень радостно, что малышка так открыта со мной. Теперь осталось совсем чуть-чуть: чтобы я сама решилась выйти замуж. (Улыбается.)

 — Не боитесь, что Маше не понравится ни один ваш поклонник?

— Нисколько. Мама мне всегда говорила: «В ту секунду, когда ты рожаешь ребенка, ты перестаешь жить для себя, ты живешь только ради него». Я так воспитана. Я до мозга костей, всей душой и сердцем принадлежу Маше. Если ей не понравится мужчина, который ухаживает за мной, значит, мы никогда не будем семьей. Я в этом уверена. Да и как я смогу быть счастлива, зная, что мой детеныш страдает?! Мужчина, который меня любит, в первую очередь должен вызывать доверие у Машеньки.

В наш дом никогда не приходят с одним букетом. Всегда два, маленький и большой: Мане — получше, мне — скромнее. Человек, который хочет связать свою жизнь с моей, должен понимать: пока Маша не выйдет замуж, я целиком принадлежу ребенку. А представляете, каким надо быть сильным мужчиной, чтобы это принять?

— Дочка, наверное, копирует вас во всем?

— Маня самодостаточный человек, ни на кого быть похожей не стремится. Правда, коса у нее длинная, как у меня была в ее возрасте. Не дает стричь волосы вообще, даже кончики ровнять. Еще Маша, как и я, не любит носить брюки, только платья и юбочки. Хотя пару лет назад попросила: «Мама, у меня есть мечта, подари мне когда- нибудь джинсы».

И в итоге надела их всего пару раз.

— Актрисой мечтает быть?

— До трех лет она говорила: «Хочу быть актрисой, как мама, только с выходными». Маша уже снималась в нескольких эпизодах, и ей очень понравилось. Поэтому, когда есть возможность, я прошу знакомых режиссеров дать ей небольшую роль в какой-нибудь сцене. Маша ничего особенного не делает, но и не наигрывает, не кривляется, она естественная в кадре. Поэтому, если я смогу помочь ей стать актрисой, обязательно буду рядом. Мои родители тоже мне помогли поступить в театральный институт. И я в этом не вижу ничего плохого. Декан драмфака ЛГИТМиКа Святослав Петрович Кузнецов и Владимир Петрович Яковлев, который позже стал председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, были друзьями родителей.

«Сейчас мы с Машей сидим на диете — у нее и у меня по 12 лишних килограммов. Все, что дочка приготовит, она относит в школу и угощает друзей». Настя с Машей и племянниками Александрой и Рюриком Фото: Андрей Федечко
«Сейчас мы с Машей сидим на диете — у нее и у меня по 12 лишних килограммов. Все, что дочка приготовит, она относит в школу и угощает друзей». Настя с Машей и племянниками Александрой и Рюриком

Родители как-то сказали, что я мечтаю поступить в театральный. И ответ их друзей я никогда не забуду: «У ребенка мечты должны сбываться». В общем, решили так: они помогут в самом начале, а дальше — сама: либо вылетаю после первой сессии, либо учусь дальше. И будь я совсем бесталанна, вылетела бы из института сразу. А мне все нравилось, я с восторгом училась. Так же и с Машей будет: захочет — помогу, не справится — будем думать, что делать дальше. Пока ей только одиннадцать лет, так что решения меняются каждый месяц. Когда я заболела и к нам приехал врач ставить капельницу, Маша решила: «Буду доктором, как бабушка Лена, чтобы спасать маму». В первом классе захотела быть учительницей. А недавно мы ездили в Италию, побывали в Ла Скала, и Маша тут же сказала: «Хочу быть оперной певицей».

Последнее на сегодняшний день желание — стать актрисой мюзикла — появилось после спектакля на Бродвее, который ей очень понравился.

— А как появилась традиция ежегодно очень масштабно праздновать день рождения дочери?

— Совершенно спонтанно. Когда Маше исполнился годик, мы были на даче у мамы. Специально я никого не приглашала, не сообщала за месяц: «Ждем вас на праздник». А народу пришло больше ста человек. Пришлось доставать садовую мебель, чтобы всех рассадить. Когда Маше исполнилось два годика — история повторилась, но тогда мы уже накрыли стол на сто пятьдесят человек. И так от года к году. Когда Маша пошла в школу, количество гостей увеличилось в разы, ведь ко всем родственникам и друзьям прибавились еще и одноклассники с родителями.

И каждый год у нас тематический праздник: в индийском, китайском стиле, в этом году тема «Грузия». У нас близкие друзья и родственники — грузины, которых Маня обожает. К тому же сейчас дочка танцует в грузинском ансамбле, ей доверили сольную партию. Когда Маша родилась, свои дни рождения я перестала справлять. Не потому, что у меня комплекс возраста. Просто на организацию своего дня рождения уже нет сил.

— Я знаю, что на пятилетие вы подарили Маше лошадь…

— Это небольшая лошадка пони-класс. Она метр двадцать высотой. Мане не было и трех лет, когда мы побывали в зоопарке и увидели пони Фунтика. После этого похода дочь просыпалась со словами: «Мама, пойдем к Фунтику».

Анастасия Мельникова с дочкой Машей Фото: Андрей Федечко
Анастасия Мельникова с дочкой Машей

С тех пор у нее была мечта о своей белой лошадке, тем более что Маша с трех лет занимается конным спортом и у нее получается. Я сама загорелась — сначала присматривалась к лошадям, выбрала десять из пятидесяти. А потом как будто невзначай знакомила Машу со всеми по очереди. И когда белая лошадка по кличке Золушка подошла к Мане и уткнулась мордой ей в живот, стало понятно — вот он, идеал! Правда, заводчики, увидев мой интерес, тут же подняли цену. Через несколько месяцев, в день рождения, когда Маше исполнилось пять лет, я поднесла ее к окну, и она увидела, как на лужайке гуляет Золушка. Какие у дочки были в тот момент глаза! У меня сердце замерло! Ведь и у меня всегда была мечта о белой лошадке, белой иномарке и белом замке на берегу моря. На белой иномарке мы уже ездим, белую лошадку шесть лет назад купили, теперь остается замок, пусть даже самый маленький.

Так что есть к чему стремиться.

— Мне кажется, что вы Машу балуете…

— Да! И горжусь этим! Детей надо баловать. Мои мамочка и папочка говорили: «Мы не знаем, как сложится ваша жизнь, но у вас должно быть такое детство, чтобы этого запаса любви вам хватило, если придется пережить горе, если, не дай бог, случится что-то плохое. Чтобы вы никогда не чувствовали себя несчастными, просто вспоминайте нашу любовь». И у меня было невероятно счастливое детство. Потом были и испытания, и потери — настоящие десять лет ужаса: одна беда за другой... Я ощущала себя очень одинокой, у меня было тяжело с работой, финансовые проблемы. Но несчастным человеком я не чувствовала себя ни одной минуты.

Я знала, что горе пройдет, а мамина и папина любовь всегда со мной. Когда Маша родилась, я растерялась — а как же ее воспитывать?! И мама сказала мне удивительные слова: «Ты люби ее, а дальше сердце подскажет». Оно мне подсказывает, что этого ребенка можно баловать. И чем больше я ее балую, тем скромнее она становится. Постоянно говорит: «Ой, мамочка, это очень ярко, я не смогу это надеть, прости». Зимой порвался пуховик, а мы опаздываем в школу. Я говорю: «Котик, ничего нельзя с пуховиком сделать, надевай быстренько шубу». А она в слезы: «Я хоть голой пойду, но шубу не надену. Хоть в одеяло замотай! У нас никто в норковых шубах не ходит!» Пришлось надеть ей свой пуховик, закатать рукава. Если девочка так реагирует, то ей можно и шубу купить, и лошадь, и все остальное. Главное, что она ничего не просит. Конечно, у нас есть и проблемы.

«Маша постоянно говорит о полной семье, где много малышей. Она обожает детей, готова на что угодно, чтобы ей дали детеныша, поиграть с ним» Фото: Андрей Федечко
«Маша постоянно говорит о полной семье, где много малышей. Она обожает детей, готова на что угодно, чтобы ей дали детеныша, поиграть с ним»

Я с мамой советовалась, к священнику ходила. Маша берет на себя чужую вину. Я ей говорю, что этого категорически делать нельзя, потому что это ложь. А она в ответ: «Мама, иначе бы их выпороли. А тебе я смогу рассказать, и ты не будешь меня пороть или кричать. Ты просто все объяснишь». Это уже второй случай за полгода — жертвенность, которая никому не нужна. Мне пришлось рассказать об этой ситуации ее учительнице, она замечательный педагог, думаю, вместе мы сможем с этим справиться.

— А что Маше в основном дарят на день рождения?

— Игрушек сейчас практически не дарят, хотя своих кукол и медведей она обожает. Маша уже играет на компьютере. Ее любимая программа — «Модельер», она очень любит создавать дизайн платьев, хотя и просто на бумаге с удовольствием эскизы рисует.

Очень любит читать, поэтому многие гости дарят ей на день рождения книги. А в прошлом году я просила: «Умоляю, все для кухни». Дело в том, что Маша увлеклась кулинарией. И она не просто что-то месит в кастрюльке, а фантазирует, создает свои рецепты. Например, я делаю котлеты, Маша просит у меня немного фарша и делает свои: добавляет туда сыр, выжимает сок лимона… Как вы думаете, чье блюдо имело успех? Я даже пошутила, что ей надо делать свою кулинарную передачу. Так Машенька взяла планшет, выгнала всех из кухни и устроила «съемку». Представляете, слышу из гостиной: «Сегодня мы будем готовить печенье. Берем муку, просеиваем ее через сито… Мам, где сито?!» (Смеется.) В прошлом году ей подарили и поваренную книгу, и мультиварку, и комбайн. Так что теперь в магазины за продуктами я хожу с двумя списками: основным и Машиным.

(Улыбается.)

— А потом съедаете двойной ужин?

— Что вы, мы с Машей сидим на диете. У нее и у меня по 12 лишних килограммов. Все, что дочка приготовит, она относит в школу и угощает друзей. Она знает, что ей нельзя сладкого, мучного и консервированного. Что-нибудь такое съест, а на боках откладывается. Иногда я разрешаю горький шоколад, зефир или мармелад. Однажды приехала на дачу и вижу картину: сидят четыре девочки, трое едят макароны с мясом, и только моя Маня — гречневую кашу. Плавание — регулярно, танцы — два раза в неделю, на Золушке катается. Когда Маша пошла в школу, она резко поправилась. Конечно, малышка по этому поводу переживает.

Полтора года назад мы вообще не видели в этом проблемы, все уверяли, что ребенок вытянется и все уйдет. Но недавно сдали кровь, и врачи сказали, что это уже не норма, лишние килограммы есть. Видимо, генетика. Я много лет не позволяю себе сахар, макароны, картошку, ни одного банана. Но все равно в 40 лет произошел какой-то сбой, и набрала вес. Несмотря на то что я целыми днями хожу голодная, ем либо суп, либо второе, и только диетическое. Я не могу завтракать: до двенадцати вообще ничего не ем. Только завариваю кофе и пью свежевыжатый сок. Машка от завтрака тоже отказывается, но я ее уговариваю хотя бы две-три ложки овсянки съесть.

— Настя, а как вы ухаживаете за собой? Скрабы, маски?

— Мне очень повезло. У меня дивная семья, в которой есть и потрясающие врачи.

«Я хотела бы еще одну девочку, а Маша — только мальчика. Поэтому, как только я выйду замуж, предлагает мне сразу родить двойняшек или тройняшек» Фото: Андрей Федечко
«Я хотела бы еще одну девочку, а Маша — только мальчика. Поэтому, как только я выйду замуж, предлагает мне сразу родить двойняшек или тройняшек»

Первая жена моего брата — Мария Орбели — тоже врач, к которой я каждые две недели приезжаю, ложусь и засыпаю от усталости. И что происходит с лицом — не знаю. Иногда увожу с собой баночки: вот это мажешь утром, это — вечером, грим снимаешь только этим.

 — А пластическая хирургия вас не интересует?

— Я категорически против операций. Мне операторы на съемочной площадке часто говорят: «Такое ощущение, что актрисы выкроены по одному лекалу, их невозможно снимать!» Мне нравится, как сказала однажды английская королева: «Я хочу ухоженно и достойно выглядеть на свой возраст». И пусть я не буду играть молодых героинь, о которых, возможно, мечтала, но я тоже хочу достойно выглядеть на свой возраст!

комментировать

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве
Летняя ночь – время для прогулок, романтических встреч и, конечно же, необычных фотографий. Казалось бы, на этой улочке в центре города ты знаешь каждый камень, но солнце заходит, зажигаются огни — и все преображается как по волшебству. Как будто ты не был в этом месте ни разу в жизни. Рука сама тянется к смартфону, чтобы запечатлеть теплый свет фонарей, необычные тени, пляску неоновой рекламы на воде, силуэты зданий…  И как же бывает обидно, когда на фотографии все выглядит не так, как в реальности. Картинка получается слишком темной, нерезкой, не хватает детализации.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Света

    #
    Замечательная мама и прекрасная растет девочка, любовью избаловать невозможно.По себе знаю, что такое любящие тебя близкие,уже мне 67 лет,дети, внук, но всегда с теплом вспоминаю бабушку,дедушку,тетю,маму, всех кто окружал меня в детстве!!! Cчастья им,любви,здоровья и сил!!
  • Milaya

    #
    Молодец, Анастасия!! И дочка хорошая растет, это сразу видно! Счастья, здоровья, любви!!!
  • yolka1

    #
    <<> нормальная женщина, но смешная... > я уже лет 10 слышу от нее, что она хочет мужчину-мужа и тот > должен полюбить ее Машу... > просто мечтательница! никому чужие дети не нужны! > и мужчины хотят чтобы их любили, этой своей безумной любовью к дочери, > она распугала всех мужчин! > я ей желаю все-таки найти того ГЕРОЯ, если они еще есть... Насчет чужих детей спорное утверждение. Так обычно рассуждают женщины, боящиеся уйти от нелюбимого мужа. Знаю немало примеров, когда дети не нужны родным отцам, а отчимы в них души не чают. > >>

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще