Полная версия сайта

Алла Ларионова: Неизвестная история любви

Друг Рыбникова и Ларионовой раскрывает тайны актерской семьи.

Алла Ларионова

«Коля удрал со съемок, чтобы самому встретить Аллу и по дороге признался: «Знаешь, чего я боюсь? Этот ее приятель, Ларин, может появиться! Он мне надоел, я его когда-нибудь убью!» — рассказывает друг актрисы Николай Ларин.

В 2000 году 19 февраля мы, как всегда, праздновали день рождения Аллы. Я дожидался своей очереди сказать тост. И тут Алла спрашива­ет: «А что же мой друг Коля не хочет ме­ня поздравить?» Я встал, подошел к ней с бокалом. И Алла, обращаясь к присутствующим, говорит: «Вы знаете, в моей жизни было два Коли: боль­шой Коля — Рыбников и малень­кий — Ларин. Мы дружим с 1954 года!» Конечно, в ответ я сказал самые теплые и искренние слова. Мы обнялись, расцеловались... Это была наша последняя встреча — через два месяца Аллы не стало. Наша дружба едва недотянула до полувека…

Февраль. Сирень. Вертинский

Начиналось все так: первый фильм, который я увидел в своей жизни, был «Семеро смелых». Восьмилетним мальчиком я влюбился в исполнительницу главной роли Тамару Федоровну Макарову. А в 1950 году уже 18-летним юношей мне довелось познакомиться с ней и ее супругом — режиссером Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым, в результате мы подружились, и как оказалось, на всю жизнь.

В один прекрасный день 1954 года Тамара Федоровна звонит мне и говорит: «Коля, у нашей ученицы премьера фильма, но я и Сергей Аполлинариевич пойти не сможем. Не хочешь ли ты сходить?» Я спросил: «А что за фильм?» — «Анна на шее» по Чехову. Приезжай, я тебе дам приглашение на два лица». Я позвонил своему приятелю, мы пошли с ним на премьеру в Дом кино, туда, где сейчас работает театр «Ромэн». По дороге от метро «Белорусская» нас стали атаковать вопросом: нет ли лишнего билетика? Помню, я еще сказал другу: «Борис, по-моему, мы идем на очень хороший фильм». Фильм действительно оказался чудесный, но сильнее всего поразила красота исполнительницы главной роли — той самой ученицы Герасимова и Макаровой — Аллы Ларионовой. Неописуемой красоты женщина! Алла была уже известна по фильму «Садко», но тут оператор раскрыл ее прелесть особым образом.

После фильма в фойе Аллу окружила огромная толпа, все ее поздравляли с успехом. Нам тоже очень хотелось сказать ей несколько теплых слов и познакомиться. Решили переждать всех и подойти, когда Ларионова будет одна. Как бы не так! Толпа вокруг нее все не расходилась, несколько человек отправились провожать актрису домой на метро — следом пошли и мы с Борей. Доехали, не выпуская ее из виду, до метро «Бауманская», вышли на улицу. И только тогда я решился окликнуть Ларионову: «Алла!» Она обернулась, и я сказал: «Вы нас извините, мы были на премьере фильма, поздравляем вас с потрясающей ролью, где вы воплотили сразу два образа: бедной девушки и светской львицы, и желаем, чтобы всегда в новых ролях вам сопутствовал такой успех, какой был сегодня». Алла удивилась: «А чего ж вы в Доме кино не подошли?» Мы объяснили, что пробиться через толпу было очень сложно. Тогда Алла спросила: «Ребята, а как же вы будете добираться домой? Метро-то только что закрылось!» — «На такси». — «Как вас зовут?» — «Коля». — «Коля, только честно, а у вас есть деньги на такси? Если нет, я дам». Деньги у меня, конечно, были, я работал с 17 лет. Но я был ошарашен такой участливостью. Этим и закончилась наша первая встреча…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или