Алина Загитова: «Поклонник прислал мне букет из тысячи и одной розы»

«И тут я сломала руку в районе запястья. Из-за того, что много на нее падала, когда изучала новые...
Алина Загитова. Фото
Платье Masterpeace, босоножки Gianvito Rossi (tsum.ru), серьги и колье Mercury из коллекции Classic

«И тут я сломала руку в районе запястья. Из-за того, что много на нее падала, когда изучала новые прыжки. Поехала на соревнования со специальной легкой лангеткой, сломала там еще и ногу», — свой путь к победам вспоминает олимпийская чемпионка по фигурному катанию и звезда ледового шоу «Аленький цветочек» Алина Загитова.

— Алина, вам недавно, в мае, исполнилось 20 лет. Вы к этому моменту достигли всего, о чем мечтает любая фигуристка, завоевали все титулы. Выиграли Олимпиаду в 15 лет, чемпионаты России, Европы, мира. Даже не представляю, какие желания можно загадывать при таком списке… Кстати, как вы отмечали день рождения?

— Я улетела в Дубай. Там была одна, без семьи, но ко мне приехали мои подруги Даша Усачева и Аня Щербакова, с которыми я тренируюсь у Этери Георгиевны Тутберидзе. Это первый день рождения, который я не праздновала с родными, не хватало их очень.

— Был ли какой-то подарок, который произвел на вас большое впечатление?

Алина Загитова с Дмитрием Соловьевым
«С 6 августа в течение месяца в главной роли Настеньки на лед буду выходить я. Всех, кто окажется на Черноморском побережье, приглашаю на наш потрясающе красивый спектакль» С Дмитрием Соловьевым в шоу «Аленький цветочек». 2022 г.
Алина Загитова
Платье Versace, рубашка Loewe (tsum.ru), серьги и кулон Mercury из коллекции Miss Russia

— Когда я вернулась в Москву, меня ждало много подарков, в том числе от моих поклонников из разных городов России. Мне безумно приятно, подарили даже сертификат на полет на воздушном шаре! Вообще, мне после каждого выступления бросают мягкие игрушки на лед. Иногда очень большие — бывали плюшевые медведи выше меня ростом. Один из поклонников прислал как-то букет из тысячи и одной розы. Честно говоря, даже не знаю его имени. Мне много дарят цветов. Иногда их привозят в ледовый дворец «Хрустальный», где я тренируюсь. Как-то доставили 14 букетов по 101 розе. Я благодарна всем своим болельщикам, они поддерживают меня, их любовь всегда со мной.

— Алина, вот уже несколько сезонов вы принимаете участие в ледовых шоу Татьяны Навки. Как это начиналось?

— Татьяну Александровну я знаю уже достаточно давно, всегда восхищалась ее многочисленными заслугами в спорте и, конечно, ледовыми шоу, продюсером которых она стала. А когда я приостановила свою спортивную карье­ру и перестала выступать на соревнованиях, Татьяна Александровна предложила мне поучаствовать в зимней сказке «Спящая красавица». Сейчас в тематическом парке развлечений «Сочи парк» проходят гастроли ледового шоу «Аленький цветочек». С 6 августа в течение месяца в главной роли Настеньки на лед буду выходить я. Всех, кто окажется в это время на Черноморском побережье, приглашаю на наш потрясающе красивый спектакль.

— Не тяжело вынести такой ритм: каждый день шоу на льду?

Алина Загитова с Татьяной Тарасовой
С Татьяной Тарасовой на съемках шоу «Ледниковый период». 2021 г.

— Я уже привыкла. Могу сказать, что именно в Сочи не предполагается такого жесткого графика, какой был, например, зимой в Питере, где шоу «Аленький цветочек» проходило по два, иногда по три раза в день. А теперь у меня даже будет один выходной в неделю. Но я не собираюсь купаться, загорать. Надо готовиться к выходу на лед, настраиваться. Для меня всегда на первом месте стоит работа, а уже потом все остальное. В прошлом году тоже в Сочи я принимала участие в ледовом шоу «Руслан и Людмила» и за два месяца купалась в море всего лишь три раза. Хотя в принципе с самого утра и до семи вечера у меня было свободное время, но я предпочитаю не ходить днем на пляж, чтобы потом легче было сконцентрироваться и выступать перед публикой на льду.

— Жизнь вашего отца тоже тесно связана со льдом, расскажите, пожалуйста, о своих родителях. Знаете ли вы историю их любви?

— Мой папа Ильназ Загитов был спортсменом, хоккеистом, он играл за разные клубы, за «Ижсталь», «Нефтехимик», «Нефтяник», сейчас он уже тренер. Папа на пять лет старше мамы. Я знаю, что мои родители встретили друг друга в Ижевске. Насколько я помню, их познакомили друзья. Это была первая мамина любовь, и папина тоже. До сих пор они вместе. Их отношения для меня пример настоящего большого чувства. Они преданы друг другу, папа очень внимателен к маме. Родители ни разу в жизни не ссорились при нас — мы с моей младшей сестрой никогда такого не видели. Мама, Лейсан Загитова, сама очень хотела в свое время заниматься фигурным катанием, но у них в семье не хватало денег на это. Зато сейчас она тоже «втянулась» в спорт, можно сказать, она мой менеджер. У мамы есть три салона красоты в Ижевске. Вот почему я так люблю краситься, ухаживать за собой. Это все привила мне мама. Сейчас она больше занимается мной, а бизнес у нее на втором плане.

— Давайте вспомним, как начинался ваш путь к победам.

Платье Giorgio Armani (tsum.ru), серьги Mercury из коллекции Classic, браслет Mercury из коллекции Miss Russia
Алина Загитова с Этери Тутберидзе
С Этери Тутберидзе на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме. 2019 г.

— Я встала на коньки в возрасте пяти лет, но всем говорю, что в шесть-семь, потому что папа играл в хоккей за разные команды и мы переезжали с ним из одного города в другой. И только оказавшись в Ижевске, я занялась фигурным катанием профессионально, тогда мне было шесть или семь лет. А в двенадцать я оказалась в группе Тутберидзе. Сначала поехала в Москву с мамой, но потом Этери Георгиевна сказала, что маме не надо находиться рядом со мной, чтобы она не отвлекала меня от тренировок, хотя такого никогда не было. И тогда ко мне в Москву приехала бабушка Надиля, мамина мама. Она жила в Ижевске, много лет проработала в магазине косметики, занимала должность заведующей. Мама — единственный ее ребенок. Дедушки, к сожалению, у меня уже давно нет, он рано ушел из жизни. Бабушка повела себя как преданный человек, она у меня очень красивая женщина, и многие ухажеры к ней подкатывали. Но она говорила всем: «У меня был единственный муж, и больше мне никто не нужен».

Очень много сил и времени она отдала семье. Когда мама не могла мной заниматься, бабушка всегда помогала, водила меня на тренировки, на занятия. Помню, как в Ижевске она забирала меня после уроков в школе, а на такси денег не было, и мы очень долго с ней шли пешком с тремя сумками — в одной лежали учебники и тетради, в другой — коньки, в третьей — спортивная форма для ОФП. Бабушка меня жалела и все тащила на себе. Вот и в Москве пришла на помощь, сказала: «Я буду с Алиной». Ох и натерпелась она. Когда у меня что-то не получалось на катке, мое настроение портилось. И тогда бабушка меня пугала: «Все, Алина, собираем чемодан, возвращаемся домой в Ижевск». Иногда она действительно его собирала и ставила за дверь, а я затаскивала чемодан обратно. Сейчас это все вспоминается как смешной анекдот.

Бабушке я очень благодарна, она на протяжении шести лет была со мной одна в Москве. Сначала мы жили у нашей родственницы, потому что не было денег на съемную квартиру. И каждое утро с «Речного вокзала» мы ездили на метро до «Беляево» в ледовый дворец «Хрустальный». Я вставала в семь. Тренировки начинались с десяти, и только в одиннадцать вечера я возвращалась домой. Люди, которые смотрят выступления фигуристов по телевизору, иногда даже не понимают, сколько сил затрачено. У нас такой вид спорта, где нельзя показывать, насколько тебе тяжело, а нужно все делать с легкостью. Поэтому всем и кажется, что кататься на коньках совсем не сложно, а на самом деле за этим стоит очень много работы.

— Неужели ни разу не захотелось уйти от Тутберидзе, уехать домой?

Алина Загитова с Алексеем Ягудиным, Ксенией Бородиной, Дмитрием Соловьевым, Натальей Забияко и Никитой Пресняковым
«Мне очень помогал справиться с ситуацией Алексей Ягудин» С Алексеем Ягудиным и участниками шоу «Ледниковый период»: Ксенией Бородиной, Дмитрием Соловьевым, Натальей Забияко и Никитой Пресняковым. 2021 г.

— Уйти?.. Нет, но меня же выгнали. Как Этери Георгиевна говорит, я была ленивая. До 12 лет я занималась фигурным катанием в Ижевске — в провинции, от нас там не так много требовали. И в тот момент, когда я попала в группу Тутберидзе, мне казалось, что я выжимаю из себя максимально возможное. Но, видимо, этого было недостаточно. Я не привыкла еще к таким нагрузкам, не понимала, чего от меня хотят. Но вот у меня начали получаться какие-то тройные прыжки (в Ижевске я их не делала). И тут на тренировке я сломала руку в районе запястья. Поехала на соревнования со специальной легкой лангеткой, сломала там еще и ногу. Вернулась домой в Ижевск с двумя гипсами — восстанавливаться после травм. Прошло время. Гипсы сняли, я чуть-чуть потренировалась в родном городе и поехала в Москву. И на первой же тренировке Этери Георгиевна говорит мне: «Я вас выгоняю». Конечно, я расстроилась. Но что делать? Перешла к другому тренеру на этом же катке — Анне Царевой. Я ей тоже очень благодарна, потому что она взяла меня в такой сложный период. Но у меня многое не получалось. Тогда я решила вернуться домой в Ижевск. Мы с бабушкой купили букет, пришли к Этери Георгиевне подарить цветы, поблагодарить ее и попрощаться, сказать: «Мы уезжаем из Москвы, спасибо вам за все». А она говорит: «Давайте еще раз попробуем». Почему она приняла такое решение, не знаю, это, наверное, лучше у нее спросить.

— В любом случае это замечательное решение, без него мир не увидел бы ваших побед. Расскажите о своем тренере Этери Тутберидзе. Говорят, она достаточно жесткая??

— Думаю, что без жесткости никуда, тогда не было бы таких результатов. Потом Этери Георгиевна работает не одна, а есть еще группа: тренер по хореографии, он же постановщик программ, Даниил Маркович Глейхенгауз и Сергей Викторович Дудаков, он очень помогает в прыжках. Успех — это правильная команда и стабильность. Мы тренируемся каждый день. Возвращаюсь домой уставшая. Настроение не самое лучшее. В такие моменты после тяжелых тренировок я не очень люблю контактировать с людьми, а родителям хочется расспросить меня, узнать подробности. Я отвечаю: «Мам, пап, не могу говорить». Я на самом деле совсем не подарок, характер у меня сложный. Сейчас я уже перевезла всю семью в Москву, как и хотела. Потому что родителей мне катастрофически не хватало, они приезжали лишь на Новый год, и второй раз я летом с ними виделась. И я решила во что бы то ни стало их перевезти к себе. Но сейчас, летом, все отдыхают, папа и бабушка в Ижевске с моей сестрой, а я с мамой пока в Москве.

— Для фигуристки чрезвычайно важно быть в форме, не набирать лишний вес. Вы сидите на строгой диете?

Платье Kiton, туфли Saint Laurent (tsum.ru), серьги и браслет Mercury из коллекции Miss Russia

— Когда принимала участие в чемпионатах, даже почти не пила воду. И во время соревнований, и в период подготовки. Мы просто полоскали рот и тут же все выплевывали. Потому что даже сто или двести граммов лишнего веса для организма спортсменки ощутимы, тело начинает по-другому себя вести. Прыгать сложнее. Моя обычная еда — йогурты. Я не ем жирное, отказалась, насколько это возможно, от сладкого. Хотя люблю конфетки, шоколадки. Я была сладкоежка. Сейчас уже меньше. У меня хорошо готовит бабушка. Она шесть лет, живя со мной в Москве, делала мне всякие овощные салаты и котлетки. Супы варила, но я к ним равнодушна. В принципе, у нас в семье любят готовить все: и бабушка, и мама, и мы с сестрой. Мне нравится этот процесс, он как-то расслабляюще на меня действует. Особенно когда есть время и силы. Я недавно запекала лосося в духовке. Так вкусно! Я и сама съела кусочек. Сейчас мне удалось более или менее нормализовать свой вес, а в какой-то момент я сильно поправилась — килограмма на четыре. Мне кажется, даже для обычного человека это много. Тем более для спортсменки. Потом я стала больше прислушиваться к своему организму, и как-то получилось похудеть.

— Я знаю, что вы учитесь в РАНХиГСе (Российской академии народного хозяйства и государственной службы). На заочном отделении?

— На очном. Факультет журналистики, направление «Продюсирование и культурная политика». Изучаю и литературу, и право, и историю, много всего… Когда я сдала экзамены ЕГЭ, долго думала, куда мне поступать. Захотелось пойти на журналиста. Потому что теперь моя жизнь связана не только со спортом, но и с телевидением тоже, и это очень интересно. Не всегда получается посещать все занятия, тяжело совмещать тренировки на льду и учебу. Но все-таки я стараюсь. Уже перешла на третий курс. Этим летом, в июне, как и все студенты, сдала сессию. Очень нервно это проходило, конечно. Но, слава богу, все успешно завершилось. Я сдавала экзамены и зачеты на общих основаниях. Иногда преподаватели проявляли ко мне даже более пристальное внимание, чем к другим. Что вдвойне тяжело. В эту сессию у нас был такой предмет, как право. Я пыталась изучить законы, а их так много, что все запомнить невозможно. Но я подготовилась, у меня и репетитор был. В результате экзамен сдала на отлично. А вот зачет по физкультуре мне не ставили. Представляете, в интернете пошли слухи, что меня отчисляют из института из-за того, что я не сдала зачет по физкультуре. Это очень смешно. Я каждый день занимаюсь спортом, и у меня есть достижения. Думала, что мне могут поставить зачет автоматом. Я понимаю, все должны быть в равных условиях. Но я каждый день тренируюсь в ледовом дворце. У нас там и хореография, и силовые упражнения. Мы и отжимаемся по двадцать раз… В общем, с зачетом по физкультуре я разобралась — сдала.

— В интернете обсуждают буквально каждый ваш шаг. Когда вы стали ведущей шоу «Ледниковый период» на Первом канале, было много критики в ваш адрес от хейтеров. Как вы это вынесли?

Платье Dolce & Gabbana (tsum.ru), серьги и браслет Mercury из коллекции Miss Russia, кулон Mercury из коллекции Letters

— На самом деле это был очень сложный для меня момент. Конечно, я не телеведущая. Может быть, вела поначалу непрофессионально. Но я так тяжело тогда воспринимала критику! И сейчас иногда не понимаю, из-за чего люди так себя ведут, я же лично с ними не знакома. Для меня это все еще загадка. Я даже иногда хочу, чтобы человек, который критикует меня, пришел ко мне, высказал все претензии в глаза и объяснил, аргументировал их. Мне очень помогал справиться с ситуацией Алексей Ягудин. Он такой энергичный человек, у него больше опыта, он давал советы, что-то подсказывал и, если нужно было, разгружал меня. Съемочный день на шоу «Ледниковый период» длился с девяти утра до двенадцати ночи. Снимали сразу по несколько программ, и вечером я уже не могла ничего делать от усталости, иногда психовала. Старалась этого никому не показывать, но силы кончались. И в этот момент как раз Алексей Константинович меня поддержал. У меня были и репетиторы по технике речи, и психолог. Актриса Анна Глазкова — она снималась и в кино, и в сериалах, работала в театрах Москвы — со мной занималась и всячески мне помогала. Весь день она сидела рядом, все разжевывала, как говорится, в рот клала. Подсказывала, с какой интонацией надо произносить текст, где делать паузы. Она показывала мне много разных упражнений на развитие речевого аппарата, и мы вместе произносили мои «любимые» скороговорки, особенно с шипящими: «Шла Саша по шоссе...», «Тридцать три ко­рабля лавировали, лавировали...»

— Мне нравится ваш подход. Что-то не получается — вы сразу себе репетитора находите.

— Это, наверное, с самого детства повелось, меня мама все время возила на какие-то дополнительные занятия, не только на каток, но и вне льда, например, на растяжку и к репетиторам по учебе в школе. Если где-то у тебя что-то не получается, всегда надо дополнительно позаниматься.

— Скажите, а тренерская работа вам интересна? Или вы пока об этом не думаете в 20 лет?

«Представляете, в интернете пошли слухи, что меня отчисляют из института из-за того, что я не сдала зачет по физкультуре. Это очень смешно. Я каждый день занимаюсь спортом»

— Мне интересно заниматься с детьми. Вместе с моими тренерами я проводила уже мастер-классы на льду в разных городах. Например, в Ха­баровске. Мне понравилось.

— У вас так много интересов: и учеба на факультете журналистики, и мастер-классы, и ледовые шоу, и проекты на телевидении…

— Да, я пытаюсь во всем по чуть-чуть развиваться, познавать новое. Во время пандемии я сдала еще экзамен на права. Теперь сама вожу машину. Была такая ситуация недавно: меня в первый раз в жизни остановили. Думаю, почему, я вроде бы ничего не нарушала, ехала не быстро, почти 40 километров в час. А оказалось, что сотрудники ГИБДД меня узнали и просто захотели со мной сфотографироваться. Я им говорю: «Зачем вы меня так пугаете?» Водить машину мне очень нравится. А недавно я начала заниматься мыловарением. Сама, своими руками сделала мыло и разыграла его у себя в соцсетях среди моих болельщиков. Мне кажется, что я таким образом человеку передаю, можно сказать, частичку своей энергии. Также иногда я вяжу, когда есть настроение, рисую, стразами картины выкладываю. Но сейчас уже реже. Времени не хватает.

— Конечно же всех интересует ваша личная жизнь. Вас заметили на нескольких хоккейных матчах, и сразу пошли слухи, что вам нравится какой-то хоккеист...

Комбинезон Chloe, босоножки Lanvin (tsum.ru), серьги Mercury из коллекции Classic, браслет Mercury из коллекции Miss Russia

— Личное я не афиширую. Но, в принципе, могу сказать, что хоккея в моей жизни всегда было очень много, в том числе из-за папы. С самого детства я с мамой ходила на его игры, и он постоянно говорил дома о хоккее. Я до сих пор бываю на матчах, не вижу в этом ничего удивительного.

— У вас, я знаю, три собаки…

— Сначала у меня появилась Масару, мне ее после победы на Олимпиаде в Пхёнчхане подарил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Я на сборах перед Олимпиадой листала журнал, и мне понравилась фотография собаки. Я спросила маму: «Может, мы возьмем мне такую собаку, если на Олимпиаде я хорошо выступлю?» Она ответила: «Да, подумаем». Сразу же после моей победы у меня брали интервью журналисты. И спрашивают: «Вот сейчас чего ты больше всего хочешь?» Я ответила, что мне очень понравилась древняя японская порода собак — акитаину. Журналисты удивились: «Алина, зачем тебе собака, проси квартиру или машину за победу». Но я им ответила: «Нет, хочу такую собачку». И Синдзо Абэ исполнил эту мою мечту. Он лично подарил мне Масару в торжественной обстановке в одном из столичных отелей. Потом мой папа работал в Казани, тренировал там хоккейную команду, и моей младшей сестре завели маленькую собачку чихуа-хуа. Они, естественно, взяли ее с собой, когда переехали ко мне в Москву. Она тоже у нас теперь живет, очень веселая, озорная. А недавно, буквально год назад, у меня появилась собака Шанти породы мальтипу, мне ее подарили болельщики.

— Кто гуляет со всеми этими собаками?

«Сразу же после моей победы у меня брали интервью журналисты: «Вот сейчас чего ты больше всего хочешь?» Я ответила, что мне очень понравилась древняя японская порода собак — акита-ину»

— Когда есть время, я гуляю с Масару, часто беру ее с собой, она у меня снималась в разных телепрограммах. А мелкие собачки обычно ходят в туалет на пеленку, я их редко вывожу. Но Шанти очень любит гулять. Бывает, утром я уезжаю из дома на тренировку, говорю ей: «Шанти, я тебя не возьму с собой». А она начинает так скулить и так жалобно смотрит на меня своими глазками, что я сдаюсь: «Ну ладно, поехали». Тогда она сидит на катке, ждет меня. Маленьких собачек я возьму с собой в Сочи. А Масару проводит лето в Ижевске, в нашем доме, ей там хорошо с бабушкой. Осенью они вернутся в Москву.

— Алина, я просто потрясена, вас хватает на все, даже на собак. Где вы черпаете энергию?

— Правильный тайм-менеджмент! Я даже не знаю, просто живу так всегда. Хочу чего-то — и делаю. А сейчас, в двадцать лет, мне кажется, самое время попробовать все.

Благодарим Barvikha Hotel&Spa за помощь в организации съемки

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.