Алексей Ягудин: «Путь к сердцу Сашечки мне открыла ее мама»

Личная жизнь 27-летнего Алексея Ягудина последние несколько месяцев вызывает повышенный интерес публики. Знаменитый фигурист, олимпийский чемпион, холостой, завидный жених!
Марина Денисова, Серго Кухианидзе
|
24 Января 2008
Алексей Ягудин с мамой Зоей Алексеевной и бабушкой Марией Сергеевной
Алексей Ягудин с мамой Зоей Алексеевной и бабушкой Марией Сергеевной... В питерской квартире

Личная жизнь 27-летнего Алексея Ягудина последние несколько месяцев вызывает повышенный интерес публики. Знаменитый фигурист, олимпийский чемпион, холостой, завидный жених! После его участия в телевизионном шоу «Ледниковый период» зрители не сомневались: у Алексея роман с партнершей по проекту певицей Викой Дайнеко. Свою возлюбленную фигурист действительно встретил на «Ледниковом периоде». Да, она — молодая певица. Но зовут ее Саша Савельева, солистка популярной группы «Фабрика». Сегодня Алексей и Александра впервые рассказывают о своей любви.

— Алексей, Саша, с чего же у вас все началось?

Алексей: В конце августа я приступил к тренировкам в шоу «Ледниковый период». И вдруг буквально перед самым стартом впервые увидел на катке Сашу. Сразу подумал: «Ничего себе! Какая шикарная девушка вышла на лед!»

Саша: Я же попала в проект за два дня до его начала. Всех фигуристов уже разобрали. Даже не предполагала, кто мне достанется. Дали мне хорошего партнера — Сережу Сахновского, он десятикратный чемпион Израиля, многократный призер разных соревнований. Когда я появилась на катке, ни на кого внимания не обращала ни в первый, ни во второй день. Тренировалась по 8 часов подряд, уставала сильно, но тем не менее оставалась в хорошем, веселом расположении духа — поэтому, может быть, я вся и светилась...

— Вы не чувствовали, что Леша обращает на вас внимание?

Саша: Сначала, естественно, нет. Я вообще не понимала, что происходит, — пребывала в шоковом состоянии. Меня пригласили участвовать в шоу в самый последний момент — за пару дней до его начала. И думала я лишь об одном: как бы мне хорошо покататься и не упасть...

Алексей: Во мне нежные чувства к Сашечке проснулись сразу. Но я не знал, как подойти к ней. Я испытывал постоянное волнение. Когда все участники проекта собирались после съемок или в субботу на общие просмотры телеверсии шоу, я всегда думал: «Интересно, а придет Сашка или нет?» Затем мы начали потихонечку переписываться, благо SMS — уникальное изобретение нашего времени... Помню, написал ей: «Ты уже изучила двойные прыжки? Когда к тройным переходишь?»

Саша: Как-то от Леши пришла интересная эсэмэска. Я уезжала на пару дней на гастроли, а он пишет: «Возвращайся. Мы, то есть я тебя жду». Это сообщение я сохранила, не знаю почему, хотя даже не предполагала в тот момент, что у нас с ним что-то будет. Потом Леша подарил мне первый букет. Через месяц после начала шоу выхожу с очередного проката своего номера, и мне наша общая знакомая передает цветы со словами: «Это тебе от одного человека. Но он просил не говорить, от кого именно». Я думаю: кто же это может быть? А там записка: «Спасибо тебе за то, что ты есть» — и подпись: «Чехов». А мы с Лешей как раз накануне общались по SMS. Он написал, что сейчас читает Чехова. Я ему ответила, что тоже недавно перечитала чеховские рассказы о любви. Естественно, я сразу поняла, кто передал мне цветы.

Алексей: Мы продолжали общаться с Сашей по телефону. А я все время думал, как же развивать наши отношения дальше. Тогда я решил связаться с ее мамой.

Саша: Все, можно сказать, с моей мамы и началось...

Алексей Ягудин и Саша Савельева
Саша: «Никаких отношений без чувства юмора построить вообще нельзя. Все будет как-то скучно. Лешечка меня подкалывает постоянно, пародирует...»

Алексей: С трудом, втайне от Саши, раздобыл телефон ее мамы. Созвонился. Объяснил ситуацию. И она согласилась помочь мне. Когда Саша уехала на несколько часов из своей квартиры, мы, подловив этот момент, договорились с Надеждой Александровной. Встретились, она открыла мне дверь своими ключами, и я принес Сашечке подарок — огромного плюшевого зверька с привязанными к нему воздушными шариками. Оставлять его у дверей я не хотел — не дай бог украдут. Консьержа в Сашином подъезде нет...

Саша: Представляете, захожу в квартиру в два часа ночи, после концерта, уставшая, и вижу — на кровати сидит это чудо с шарами... Я в этот момент как раз разговаривала по мобильному телефону с мамой. Спрашиваю ее: «Что это у меня творится в спальне?» Она отвечает: «Не знаю». — «Скажи честно...» Мама мнется. И тут я увидела открытку от Леши. Тогда написала ему эсэмэску: «Спасибо, так трогательно...» Для меня это было неожиданно приятно, мало кто из современных мужчин способен на такое! На следующий день я начала совсем по-другому смотреть на Лешу.

Алексей: После этого подарка, мне кажется, мы вышли с Сашей на одну лыжню... И потом понеслось! Сашечка поразила меня своей чистотой, неиспорченностью, она же в шоу-бизнесе, могу представить, что это такое. Я ценю в людях преданность, для меня это самое важное. А Саша человек преданный, чистый и сердечный.

— Саша, смотрите, сколько Алексей нашел в вас достоинств. А какие его сильные стороны привлекли вас?

Саша: У Леши много сильных сторон.

Алексей: Ноги у меня сильные, накачанные... (Смеется.)

Саша: На ноги твои я не глядела, смотрела глубже... Меня привлекло Лешино обаяние и его чувство юмора. Никаких отношений без чувства юмора, уверена, построить вообще нельзя. Все будет как-то скучно. Лешечка меня подкалывает постоянно... Пародирует...

Алексей: Сижу, например, утром, смотрю телевизор, а она бегает вокруг меня, суетится. Я ведь по жизни пофигист. Спокойно ко всему отношусь, а Саша абсолютная моя противоположность — у нее вечно какая-то беготня, она даже говорит быстро...

Саша: Правильно, потому что у меня в голове туча всего. Нужно знать, что надеть на концерт, как собраться на съемки... Порой мне эта суета на самом деле мешает, честно скажу. Поэтому под Лешиным влиянием я стараюсь становиться спокойнее. Но если я стану слишком спокойной, будет неинтересно, правда? Мне нужно много всего успеть сделать, поэтому и ношусь по квартире по утрам, мне же еще нужно приготовить тебе завтрак...

Алексей Ягудин
Дома в Питере

Алексей: Вы слышали? Завтрак надо приготовить!

Саша: Да, завтрак, помыть посуду! Хотя на самом деле посуду у нас моет Леша, и это очень приятно. Когда мы начали встречаться, то я ему первым делом сказала, что ненавижу мыть посуду. Спасибо тебе, Лешенька, ведь на самом деле не каждый мужчина согласится это делать. Но, правда, я еще не знаю, как ты готовишь... Обещал, но что-то пока не показал...

— Еще успеет показать. Ведь вы сейчас живете под одной крышей…

Алексей: Да, я хотел каждый день видеть Сашечку. Мы иногда встречались, ездили куда-то с друзьями, кальян покурить или просто поужинать в ресторан. Потом я провожал ее до дома и однажды… остался. Сначала у нас был один комплект ключей на двоих. Но это же неудобно! Приходилось постоянно передавать их друг другу. Как-то я попросил Сашу: «Может, и мне ключи сделать?» Но она не спешила. И вот в один прекрасный вечер я вернулся из поездки, а меня ждет подарок — в коробке ключи.

Саша: Через пару дней я отправилась на гастроли. Еду в поезде и переписываюсь с Лешей эсэмэсками. И вдруг он присылает: «Я тебя очень люблю!» Этого я вообще не ожидала — признания в любви по SMS! Я лежала на верхней полке в купе и чуть не упала оттуда на девчонок из моей группы — Сати Казанову и Иру Тоневу...

Алексей: Кстати, я до сих пор храню в телефоне все стихотворения, которые Сашечка сочиняла для меня и присылала, потому что стихи просто так не пишутся...

Саша: Конечно, поэта должна посетить муза. А это случается, когда в жизни происходит что-то хорошее. Вот даже про «Ледниковый период» я поэму написала... Писать стихи я начала еще в детстве, учась в музыкальной школе имени Дунаевского по классу фортепиано и по классу флейты. Потом пошла учиться в Гнесинское училище. Хотя папа считал, что стоит попробовать поступить в МИФИ, он у меня ученый, кандидат физико-математических наук. Но с другой стороны, он всегда приветствовал мои занятия музыкой. Родители ходили на все мои концерты и в Дом ученых, и в Дом журналиста. А потом я попала на первую «Фабрику звезд». И даже там я продолжала писать стихи.

— Как отнеслись девочки из группы «Фабрика» к тому, что в вашей жизни появился Леша, не завидуют?

Саша: Не думаю. У нас нормальный коллектив, хорошие отношения. Естественно, они за меня рады. (Смеется.) Вообще, правильно говорят, что друг познается не в беде, а в счастье, не каждый человек может за тебя порадоваться...

Недавно в издательстве «Городец» у Алексея Ягудина вышла книга «НаPROлом». На презентации в книжном магазине Санкт-Петербург

— Саша, а с Викой Дайнеко вы общаетесь?

Саша: А что ж мне с Викой не общаться? Но по поводу Леши мы не разговаривали, честно скажу. Вообще никогда. И даже сейчас. (Смеется.) У нас находилось много других тем для бесед.

— Неужели вы не чувствовали в Вике соперницу? Вам не кажется, что она была влюблена в Лешу?

Саша: На самом деле я об этом даже не думала. К чему какое-то соперничество?

На этих словах Саша распрощалась с корреспондентами «7Д» — она спешила на очередной концерт группы «Фабрика». Поцеловав Алексея, стремительно выбежала из квартиры, а мы остались беседовать с Ягудиным.

— Алексей, а как получилось, что в «Ледниковом периоде» вы встали в пару именно с Викой Дайнеко?

— Поначалу планировалось, что я буду кататься с Анжеликой Варум, но она отказалась из-за плотного графика своих выступлений. Я же просил организаторов проекта только об одном — чтобы моя партнерша была как можно легче и подходила мне по росту (рост Алексея 175 сантиметров. — Прим. ред.), чтобы я мог поднимать ее. Все понимали, что кататься с высокой Ольгой Кабо мне было бы практически нереально. Илья Авербух предложил: «Давай поставим тебя в пару с Викой Дайнеко». Я спросил: «А ты ее уже видел?..» Он говорит: «Да, неплохо работает, каждый день приходит на каток...» И я согласился.

Тренировались мы по мере возможности, как только появлялось свободное время. В основном ночами — до четырех утра мы с Викой и с нашим тренером Сашей Жулиным, бывало, ставили свои программы. Днем у меня в тот момент проходили съемки сериала «Мой жаркий лед». По вечерам у Вики шли постоянные концерты. И вот в таких нелегких условиях мы продержались до финала. Я благодарен Вике, что она была рядом со мной. Работалось с ней приятно и весело.

— Вообще известно, что вы достаточно любвеобильный человек. Среди ваших бывших возлюбленных называют и гимнастку Лейсан Утяшеву, и телеведущую Яну Батыршину. У вас было много громких романов и с известными фигуристками. Во всяком случае, в вашей книге «НаРRoлом» вы признались, что чуть было не женились в юности на Елене Бережной.

— Своей книгой я ни в коем случае не хотел нарушить мир и спокойствие других людей. У Лены Бережной сейчас в жизни все складывается хорошо: у нее есть семья. Недавно родился сын в Лондоне. Отец ребенка — Стивен Казинс, английский фигурист. На самом деле наш роман был очень коротким. И с тех пор прошло уже больше восьми лет! К Лене я испытывал сильные чувства, не знаю, любовь или нет. Но это длилось три-четыре месяца. И все быстро закончилось. Мы же с ней знали друг друга давно, катались в Питере на одном катке. Она выступала в паре с Антоном Сихарулидзе. Порой бывает — знаешь человека долгое время, тренируешься с ним по соседству, а потом вдруг понимаешь: ой, чувства нахлынули. Мы виделись на разных соревнованиях. И в какой-то момент поняли, что не можем наговориться друг с другом. Болтали часами. Перед чемпионатом мира я уехал тренироваться в Финляндию, а она в это время готовилась к соревнованиям в России. За две недели я истратил на междугородние звонки 300 долларов. Я даже решился сделать Лене предложение. Купил кольцо для помолвки, но так и не вручил его. Она, думаю, и не догадывалась о моих серьезных намерениях. В общем, все закончилось быстро, как и началось. На самом деле проблема была во мне — я человек настроения, очень непостоянный: с утра просыпаюсь и хочу только жареной картошки. А потом проходит время, и желание исчезает!

«Я хотел видеть Сашечку каждый день. Мы иногда встречались, ужинали в ресторанах, я провожал ее до дома и однажды... остался»

— С японской фигуристкой Киоко Иной у вас был более продолжительный роман?

— Наши отношения с Киоко продолжались три года, когда я жил в Америке. Она каталась с американцем Джоном Циммерманом. Татьяна Анатольевна Тарасова ставила этой паре программы. Мы тренировались на одном катке несколько месяцев. Но мы с Киоко практически никогда не жили вместе. Она потом переехала в Нью-Джерси. Я находился в Коннектикуте, в двух с половиной часах езды от нее. Киоко приезжала ко мне на выходные почти каждую неделю. Она даже побывала у меня в гостях в России. Помню, как она изумилась, когда я привез ее на нашу дачу под Питером, где матрацы и подушки были набиты сеном, а вместо антенны у телевизора сзади торчала проволока. Киоко же родилась и выросла в очень обеспеченной семье. Ее дедушка — весьма высокопоставленная в Японии персона. В Нью-Йорке ее квартира располагалась прямо через дорогу от бывшего дома Джона Леннона. Понятно, что мы с ней были из разных миров! И нет ничего удивительного в том, что расстались. К тому же она старше меня на семь с половиной лет. Когда Киоко стала встречаться с другим мужчиной, я подумал: «А нужно ли мне ее удерживать? Ведь ей пора задуматься о создании семьи. А я еще так молод, жениться не собираюсь».

— Однако позже, летом 2007 года, вы собирались жениться на 19-летней фигуристке Насте Горшковой.

— Да, меня посещали такие мысли. Настя раньше занималась фигурным катанием, но по состоянию здоровья закончила свои выступления в большом спорте. Сейчас она учится. Кстати, Илья Авербух недавно взял ее в свое шоу «Спящая красавица»… Но вот не пошло у нас с ней. Отношения проверяются временем. Так получилось, что с Настей мы проводили друг с другом 24 часа в сутки — это очень тяжело! Многое надоедает, начинаешь уставать, что-то уже не нравится… К тому же я достаточно сложный человек. Терпеть не могу, когда со мной спорят. Сразу предупреждаю — лучше согласиться. Я всегда прав! Это касается даже моей мамы. Вот она начинает стирать темное белье в машине. Я ей говорю: «Засунь, пожалуйста, мои белые носки». Она отвечает: «Нельзя, они окрасятся». Я настаиваю: «Можно, я стирал». Она снова: «Нет, нельзя!» И вот это ее «нет, нельзя» меня прямо заводит.

А как мама возражала, плакала, когда я уходил от своего тренера Алексея Мишина. Она так переживала... Кстати, сначала я тренировался у его ученика, Александра Майорова. Я пришел к нему в 4 года. Болезненный мальчик, с частыми простудами и страшным диатезом. Не мог ничего есть: ни шоколада, ни апельсинов... Мама рассказывала, что я расчесывал руки и ноги прямо до крови... К тому же у меня стало ухудшаться зрение и мне прописали очки. Телевизор разрешали только слушать. Мама выключала изображение, оставляла один звук. И вот однажды мы с маминым дядей гуляли по набережной Невы и увидели на столбе объявление: «Молодой начинающий тренер Александр Майоров набирает свою первую группу». В тот день, когда мы должны были приехать к нему на просмотр, я нашел дома ножницы и сделал себе модельную прическу на полголовы. И пока мама пыталась мне как-то выровнять то «безобразие», просмотр прошел — мы опоздали. Тренер вышел к нам и удивляется: «А что вы тут делаете? Все уже разъехались». Мама расстроилась. Он сжалился: «Ладно, приходите завтра». И меня взяли без просмотра. Начались тренировки. А потом Майорову предложили поработать в Швеции, он уехал. В 11 лет я оказался в группе у Алексея Николаевича Мишина. Вместе с Женей Плющенко и Алексеем Урмановым.

Конечно, Мишин много сделал для меня — мальчика из коммунальной питерской квартиры. Денег не хватало. Мама работала научным сотрудником института информатики. А папы у меня в семье не было, родители развелись почти сразу после моего рождения. Мишин помогал нам. То подойдет после тренировки и скажет: «Вот, передай маме духи — подарок». Или часы. Или мне новый спортивный костюм.

— А вы когда-нибудь общались с родным отцом?

Саша: «Представляете, захожу в квартиру в 2 часа ночи после концерта и вижу в своей спальне этого плюшевого зверя с воздушными шариками. И открытку от Леши!»

— Он для меня не существует, я к нему не привязан. Мы очень давно не общаемся, хотя один раз он мне все-таки позвонил, спустя год после того, как я выиграл Олимпийские игры. Поговорил я с ним, как с незнакомым, чужим человеком. Он занимается компьютерами, переехал в Германию, до сих пор не женился. Но его жизнь меня уже не интересует… А тогда, в 11 лет, Алексей Николаевич стал для меня вторым отцом.

— Но в 18 лет вы решили уйти от Мишина. Почему?

— Я ушел от Алексея Николаевича в 1998 году. К этому моменту я уже выиграл чемпионат мира, чемпионат Европы. Казалось бы, чего уходить? Но причин было много. Во-первых, Мишин уделял больше времени на тренировках Жене Плющенко. И его в принципе понять можно. Потому что я с Алексеем Николаевичем постоянно спорил. Татьяна Анатольевна Тарасова впоследствии со мной тоже спорила, но она всегда могла выслушать меня, и мы с ней в результате спокойно договаривались. А Мишин делал только так, как он хотел. Например, обсуждаем новые костюмы для выступлений. Я ему говорю: «Мне не нравится! Это плохо». Он упирается: «Нет, это классно». Я продолжаю: «В таких уже никто не выступает! На дворе новый век, все развивается, а вы выбираете одно и то же». Он стоит на своем! А Женя всегда с ним соглашался — упал-отжался, упал-отжался... Мишин ему говорит: «Давай вот этот костюм наденем?» — «Да, давайте». Плющенко не вступал в споры, и с ним, конечно, было проще работать.

Потом на чемпионате Европы я услышал, как Алексея Николаевича поздравляют с тем, что я выиграл (Плющенко тогда занял второе место), а Мишин говорит, что не ожидал такого расклада, ему хотелось бы, чтобы выиграл Женя, а не Леша.

— Женя был его любимчиком...

— Становился... Честно говоря, как к фигуристу я отношусь к Жене с глубочайшим уважением, потому что он величайший спортсмен. Но мы с ним совсем немного общаемся. Только когда видимся, говорим друг другу «здрасте», «до свидания», и мне этого достаточно.

— Зато ваша конкуренция на льду доставляла зрителям самые сильные эмоции. Ваше постоянное соперничество заставляло каждого развиваться все больше и больше. Без вас не было бы Плющенко, а без Плющенко не было бы Ягудина.

— Согласен. Мы сделали друг друга. Но были в нашей конкуренции как плюсы, так и минусы. Конечно, мы друг друга постоянно подстегивали: Женя выполнил каскад из тройных прыжков, а я два таких сделаю! С другой стороны, это убивало нас, психологически выдерживать эту дуэль было невыносимо, мы изматывались еще до начала соревнований. А представьте, что поначалу мы катались еще и у одного тренера!

«Весь предолимпийский год я проигрывал Плющенко, а Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити выиграл!»
Алексей Ягудин и Анастасия Горшкова
На фигуристке Анастасии Горшковой Алексей подумывал жениться летом 2007 года

В общем, я понял, что мне надо уходить от Мишина, но ему пока не говорил и раздумывал... Когда мы вернулись с Олимпийских игр 1998 года, где я занял пятое место, я сказал маме: «Не выйду на каток, пока мы с Алексеем Николаевичем не объяснимся». И мы встретились с Мишиным вместе с моей мамой, и я начал: «Алексей Николаевич, надо как-то по-другому строить наши отношения, меня некоторые вещи не устраивают. На ваш взгляд, это мелочи, конечно. Но все суммируется». Мишин считал, что после 23 часов его ученикам надо ложиться спать. Какой был скандал, когда он нашел меня в бильярдной на чемпионате Европы в 12 часов ночи! Он всегда ругал меня за то, что я поздно появляюсь на катке. Но все мы разные люди! И одним надо разминаться, как Жене, по полчаса! А я всегда приходил за пять минут до соревнования, быстро разминался и потом выступал. Я другой! Мне пяти минут достаточно! И надо было это принимать, учитывать, но он не хотел. И вот состоялся у нас разговор. Мишин вроде бы со всем согласился. Но затем вскоре, когда Федерация фигурного катания заявила, что в Америку на соревнования еду я и Илья Кулик, Мишин за свои деньги все равно повез Женю в Миннеаполис. За день до старта Кулик снялся из-за проблем со спиной, и Мишин сразу же поставил Женю. Он до последнего хотел, чтобы Плющенко участвовал в этих соревнованиях.

Я твердо решил уйти от Мишина. Но не знал к кому. И тут мне позвонили Марина Климова и Сергей Пономаренко — эта пара тренировалась у Тарасовой. Сережа и предложил мне связаться с Татьяной Анатольевной. Ее ученик Илья Кулик объявил, что заканчивает свою спортивную карьеру. И я позвонил Тарасовой. Она поначалу не согласилась: «Не могу сейчас принять это решение, поговорим потом». Я тут же набрал маме, она плачет в телефон: «Зачем ты это делаешь? Ты погибнешь...» Через несколько дней меня встретил Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания, и говорит: «Если ты уйдешь от Мишина, можешь забыть про свою любительскую карьеру. Мы тебе помогать не будем».

Спустя какое-то время, как и договаривались, я позвонил Тарасовой вновь: «Татьяна Анатольевна, ну что вы решили?» Кстати, когда ее знакомые узнали, что я попросился к ней, то стали ее отговаривать: «Зачем тебе эта летающая табуретка?» Меня так часто называли — я всегда выпрыгивал из любого положения, но был такой корявенький. А Тарасова говорит: «Пришли мне свой график обычной подготовки и позвони еще через неделю». Звоню. Она отвечает: «Ладно, беру тебя». И вот так я у нее оказался.

Тарасову я знал давно. Потому что дружил с Куликом. Я наблюдал за их отношениями. Они были настолько теплыми, всегда понимали друг друга, и я все время сравнивал их с тем, как относится ко мне Мишин. До сих пор вспоминаю, когда Кулик заболел на чемпионате Европы в Париже, как Татьяна Анатольевна к нему приходила по 3—4 раза в день, приносила лекарства, заботилась о нем. Я просто сидел у Ильи в номере и все это видел своими глазами. Понятно, что Алексей Николаевич — мужчина, а Тарасова — женщина, она для своих спортсменов как мать, на это стоит сделать поправки. Но я всегда с завистью смотрел на их тандем: Тарасовой и Кулика. И, конечно, потом, перейдя к Татьяне Анатольевне, я увидел, насколько профессиональнее поставлена у нее вся работа. Готовим мы программу «Человек в железной маске». Она говорит: «Иди посмотри сначала фильм...» Я начинаю упираться: «На фиг мне его смотреть?» — «Потому что у тебя программа на эту тему. Почувствуй настроение этой картины, узнай, что там происходит...»

— А вы помните самую первую тренировку у Тарасовой?

— Конечно, договорились, что я отдохну 2—3 недели и мы поедем на сборы в Италию. Татьяна Анатольевна в ту пору тренировала итальянский дуэт. И вот мои первые впечатления: стою перед ней с открытым ртом, смотрю на нее с трепетом... Она увидела меня и за голову схватилась: «Леша, ты похож на маленького кабанчика. Ты где так разожрался? Ну ничего! Сейчас ты у меня похудеешь!» И началось! Самым главным для меня в те дни было доползти до кровати, потому что мы тренировались в два раза больше, чем с Мишиным. Уроки хореографии плюс растяжки в зале, дополнительные занятия с танцорами. Вместе с ее итальянскими учениками я делал шаги на льду. Я недоумевал: «Татьяна Анатольевна, а это мне зачем? У Мишина мы в основном только прыгали и прыгали!» А Тарасова говорит: «Мне сейчас не нужны твои прыжки. Для начала будем тебя выравнивать, табуреточка ты наша». Она сама тянула меня на шпагаты, заставляла бегать так, что я ноги стирал в кровь. Через две недели я наконец-то более-менее освоился. Даже само скольжение она ставила мне абсолютно по-другому, чем у Мишина. И мне все это очень нравилось.

«Когда я впервые увидел на катке Сашу, сразу подумал: «Ничего себе, какая шикарная девушка!»

Потом она спросила: «Где будем тренироваться? Если ты хочешь в Санкт-Петербурге, то давай». Но я не хотел тренироваться в одном городе с Женей. Думали мы, думали, и Тарасова предлагает: «В принципе в Америке можно работать, там условия хорошие». У нее опыт был — она с Куликом 4 года провела за океаном.

— Сложно вам было, ведь у Тарасовой жесткий характер?

— Да, но у нее есть очень хорошее качество: она прекрасно чувствует человека. И на тренировках часто я просил ее: «Все, не могу больше, устал...» Она непреклонна: «Можешь — пошел». А иногда бывало наоборот: «Татьяна Анатольевна, сегодня все идет классно. Еще поработаем?» Она: «Нет, иди домой». Она просто знала, как правильно подвести спортсмена к старту. Я по привычке своей приходил на соревнования за 15 минут до моего выхода на разминку. Она уже сидела при входе на каток, ждала, нервничала, Плющенко уже часа полтора как разминается! А я другой! Я человек, который любит создавать себе экстрим. Можно выехать в аэропорт за три часа, а я выйду за два часа, чтобы потом ехать всю дорогу и места себе не находить — успею или нет? Мне всегда был нужен адреналин! Она никогда не присутствовала на разминках! Со мной рядом были ассистент или хореограф, но не она. Татьяна Анатольевна ждала меня при выходе из раздевалки. И затем молча мы шли к бортику катка, и по дороге она пыталась меня ущипнуть — она всегда это делала. Я сначала не понимал на первых соревнованиях, что происходит — она щиплет меня. Я кричу: «Что вы делаете?!» Она: «Так, так, соберись». А что касается ее жесткого характера, то мы, например, ругались на тренировках ужасно! Но самое удивительное, как только мы сходили со льда, она говорила как ни в чем не бывало: «Леша, съезди в магазин, котлет купи, а я пока суп приготовлю».

— В Америке вы у нее в доме жили?

— Первые годы — да. Она снимала дом, и там жили я и моя собака, которую я купил в Штатах. И наши хореографы наезжали, и тренеры по общей физической подготовке. Татьяна Анатольевна варила такие огромные кастрюли супа, как в армии. Она вкусно готовит. И холодильник основной, и другой, дополнительный, — все были забиты продуктами. Она всегда готовила на всех, все заезжали к ней на обед. Дом никогда не пустовал. Она ни разу не сказала мне: «Значит, так, ты должен прийти домой не позднее 10 вечера». Но я сам понимал, что мне надо вернуться в это время, чтобы выспаться. Мы все были нацелены на результат. Ее заботила единственная проблема — она всегда следила за мной, чтобы я не напился в свободный вечер. Дело в том, что, когда я выпиваю, становлюсь шумным — люблю ходить по улицам, со всеми знакомиться, целоваться, обниматься. В отличие от остальных членов русской команды, которые обычно молча сидят в номере, выпивают, на глаза никому не попадаются, их никогда не видно и не слышно. И Тарасова меня постоянно предупреждала: «Леша, не пей, козленочком станешь».

— Но ведь незадолго до Олимпиады у вас в отношениях с Тарасовой наступил серьезный кризис?

— Оставалась буквально неделя до выезда на Олимпийские игры. Шли последние тренировки в Калгари. У меня уже тогда начала болеть нога. Я не раз жаловался ей на эту боль. Она говорила: «Иди проверяйся, лечись». Рентген ничего не показывал. У меня вообще проблемы с этой ногой тянулись с детства. Помню, иду себе спокойно в метро с ранцем, с коньками, и раз, прямо падаю — наступаю на ногу и ее не чувствую. (В конце концов дело закончилось операцией на бедренной кости, а через несколько месяцев с этой же ногой вновь возникли проблемы — надрыв мышцы.) Тогда же, в Калгари, когда я заговорил о своей боли, Тарасова возмутилась: «Леша, про твою ногу мне уже надоело слушать. Будешь тренироваться». — «Татьяна Анатольевна, болит, не могу». А Тарасова настаивает на своем. «Вы трусы, — говорит мне и психологу, который в тот период со мной работал, — наложили в штаны, нашли себе причину для того, чтобы отказаться от борьбы, — все хотите свалить на ногу». Я в эмоциональном порыве послал ее куда подальше! Она подошла, своей мощной рукой дала мне пощечину и говорит: «Так, я на Олимпиаду с тобой не еду!» Через два дня я пришел к ней в номер со словами: «Татьяна Анатольевна, давайте разберемся после Олимпийских игр, сейчас на карту поставлено все!» И она согласилась: «Хорошо». Весь предолимпийский год я проигрывал Жене — чемпионат Европы, чемпионат мира, финал Гран-при. А Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити 2002 года выиграл!

— Недавно Плющенко заявил, что возвращается в большой спорт. А вы не подумываете об этом?

Алексей Ягудин и Киоко Ина
С японской фигуристкой Киоко Иной, роман с которой у Алексея длился три года

— Уже не думаю, потому что моя жизнь круто поменялась, и если в августе я был только фигуристом, то теперь и у меня немало других дел — вышла книга, снимается телесериал «Мой жаркий лед», где я играю одну из ролей... Мне поступают предложения за предложениями. Я даже спел и записал две песни с Викой Дайнеко. На одну песню мы сняли клип. Мне нравится такой бешеный ритм, когда на сон остается только четыре часа! Понятно, что на фигурном катании я зарабатываю гораздо больше, чем на съемках в сериале. Но рано или поздно фигурное катание в моей жизни закончится. Поэтому в Питере у меня уже имеется своя транспортная компания, которая занимается трансферами в аэропорт. По всему свету у меня есть и недвижимость, и земля. Только в Москве пока своей квартиры нет — собираюсь ее купить. Зато у меня две квартиры в Ванкувере, я вложил свои средства в строительство 15 домов во Флориде.

— Алексей, у вас наверняка двойное гражданство?

— Американского гражданства у меня нет. Есть грин-карта — вид на жительство. Но я российский человек до глубины души своей. Да, я 4 года тренировался в Америке, потом выступал в турах по США — объезжали по 120 городов в год! А как-то недавно приехал в Питер, и меня мама спрашивает: «Ну, когда летишь снова в свою Америку?» Я отвечаю: «Больше не лечу, остаюсь». Мне здесь все нравится — наш менталитет, культура, русский язык, наши женщины. Куда ни поверни голову — одни красавицы вокруг. Краса на красе. У нас прекрасная страна! Когда я жил в США, мой график был расписан на год вперед. А в России никогда не знаешь, что будет завтра. Но зато в этом такой кайф!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.