Александр Степанов: «Я не мог упустить женщину, которую искал всю жизнь»

«У меня есть опыт участия в совершенно разных проектах, и каждый раз это в первую очередь вызов себе. Но...
Александр Степанов
С женой Ассоль и дочерью Эстель

«У меня есть опыт участия в совершенно разных проектах, и каждый раз это в первую очередь вызов себе. Но именно опыт в реалити у меня впервые. Я считаю, главное — это помнить, что шоу закончится, а жизнь продолжится, поэтому важно не потерять лицо», — говорит рэпер ST, победитель шоу «Новые звезды в Африке» на ТНТ.

— Саша, судя по шоу, у вас врожденное чувство юмора. Это так?

— Я бы, скорее, назвал это остро­умием. Многие едут на такие шоу, как «Новые звезды в Африке», за победой и денежным призом. Мне же в первую очередь было важно испытать себя в новых, непривычных условиях. Каждое мое участие в шоу — это вызов себе. Сумею ли я показать лидерские качества, остаться верным своим принципам, не перейти черту и при этом добиться высоких результатов. У меня есть опыт участия в совершенно разных проектах, и, повторюсь, каждый из них — это вызов себе. К счастью, в этом я нашел единомышленников, друзей и соратников.

— Во время съемок вы с некоторыми участниками называли себя коалицией. Кто решил именно так обозначить часть команды?

— Маша Погребняк. Маша — человек-импульс. Видит цель, не видит препятствий. Бывало такое, что мысль только пришла в ее голову, а она уже практически воплотила ее в действии. Машка решительная, заряженная, классная! Она прекрасно знала, зачем и для чего находится на проекте, никогда не сбивалась с пути. А когда сбивалась, то я был рядом, чтобы поддержать.

— У Маши, которая стала вашей подругой, трое детей. У вас, судя по официальным источникам, один ребенок — дочка.

— Да, у меня красавица дочка Эстель. В этом году ей исполнилось три года.

— Что чувствуют родители детей — не важно, одного или трех, — уезжая на экстремальные испытания в Африку?

— Уезжая, я сказал все ПИН-коды от банковских счетов и сообщил бухгалтеру: «Если что, переведи все туда».

— Вы сказали это в шутку?

Александр Степанов с Ольгой Бузовой и Михаилом Галустяном
«Оля очень благодарный человек, мы дружим. И я испытываю гордость, когда она отмечает меня на видео, где полный зал хором поет «Мало половин» С Ольгой Бузовой и Михаилом Галустяном на шоу «Новые звезды в Африке». 2023 г.

— Нет, абсолютно серьезно.

— Но вы же не на Байконур уезжали, чтобы так переживать?

— Нет, но мало ли что. Пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо продюсерам, которые в одной из первых серий сезона не стали вырезать момент, где я передаю привет своей дочке. Она очень радовалась тому, что папа прошел испытание, и была невероятно счастлива от этого привета.

— Что вам сказала дочка, когда вы отправлялись на проект?

— Она еще не очень понимала, куда я еду и как надолго. Я хотел, чтобы не было проблемы с пониманием того, что вот был всегда рядом папа, а теперь какое-то время его нет, как так? Куда он делся? Что случилось? Я ей аккуратно объяснил, что еду на съемки, могу вернуться через неделю, но могу немного позже. Такая у папы работа.

— Вы действительно не знали, когда можете вернуться? Насколько все честно на испытаниях, нет ли такого, что кто-то из участников приезжает на определенный срок?

— Могу говорить только за себя, за то, что знаю. На съемках все абсолютно честно. И на испытания мы отправляем участников сами, мы готовы к сюрпризам, которые нас ждут. Ни разу не было такого, чтобы кто-то сказал: ой, у меня запись в барбершоп в воскресенье, или, там, чайник в Москве не выключен, поэтому я полетел, отправьте меня на вылет. На этом шоу не знаешь, вылетишь ли ты (с проекта) через два-три дня или задержишься надолго.

— Появились ли за время пребывания в лагере среди участников какие-то приметы или традиции?

— Конечно! К примеру, в день испытаний нельзя спускаться к реке. Те, кто ходил, тут же покинули проект. Обратите внимание, когда будете пересматривать шоу, я по примеру хоккеистов (недавно, кстати, сделал песню для КХЛ) не брился все время на проекте. Счастливая одежда? Конечно. На каждое испытание я ходил в одной футболке и в определенных носках. Как потом оказалось, у Игоря Ознобихина была счастливая футболка того же цвета.

— Неужели не только девушки на проекте следили за внешним видом?

Александр Степанов с Игорем Ознобихиным, Тимофеем Зайцевым, Наташей Бардо и Машей Погребняк
«Многие едут на такие шоу за победой и денежным призом. Мне же в первую очередь было важно испытать себя в непривычных условиях» С Игорем Ознобихиным, Тимофеем Зайцевым, Наташей Бардо и Машей Погребняк на шоу «Новые звезды в Африке»

— Тут скорее про другое, но послушайте, почему нет? Я все-таки артист и должен выигрышно смотреться в кад­ре. Хотя в целом не гонюсь за лощеной картинкой. В конце концов, у каждого из нас есть и прыщи, и морщинки! И каждую из своих морщинок я знаю с того дня, как она появилась. А появились они потому, что я не спал ночами, чтобы добиться того, что имею. Люди должны знать, что все мы живые. Хватит продавать «тюнингованную» картинку, зрители давно ей не верят.

— Наверное, непросто сохранять красоту в рамках проекта, питаясь чем придется?

— С питанием действительно было так, как показывают. Не заработал — не поел. Все как в жизни. Участники мне рассказывали, что до моего прихода они один раз ели пойманных кузнечиков. На этом фоне бобы и маис оказались шикарной пищей.

— А с деревьев сорвать было нечего?

— Теоретически можно, но это было запрещено. За такое могли в принципе лишить всей еды в лагере.

— Кроме лишения провианта, что такого страшного пришлось пережить на испытаниях?

— Скорее не страшного, а неприятного. Вот, например, как только я при­ехал, меня чуть ли не сразу окунули головой в бак со змеями. В прямом смысле, конечно. Поверьте, это, мягко говоря, непросто, особенно когда ты не любишь змей. Но понятно, что давать заднюю нельзя. Потом пришлось еще и есть мозги обезьяны. Тоже, знаете ли, не из моего меню. Справедливости ради надо сказать, что на площадке всегда был врач. И нам было разрешено привозить с собой необходимые медикаменты.

— Чем вы пообедали, когда вышли за пределы проекта?

— Небольшим куском очень вкусной говядины. Больше мне на тот момент было просто не съесть. Мой желудок явно стал меньше. За время участия в шоу я во многом пересмотрел отношение к еде. Сейчас ем ровно столько, сколько мне нужно. И совсем отказался от алкоголя. Это отлично влияет на мою творческую продуктивность.

— Кстати, правда, что песню Ольги Бузовой «Мало половин» написали тоже вы?

«Как только я приехал, меня чуть ли не сразу окунули головой в бак со змеями. Поверьте, это, мягко говоря, непросто, особенно когда ты не любишь змей»

— Да. Критики напишут, что уже тогда я планировал попасть на проект в Африку. (Смеется.) Если серьезно, то история была такая. Где-то в 2015 году нас на какой-то из презентаций познакомила общая подруга, после чего Оля пригласила нас в гости. Мы с моей женой Ассоль приехали, а у Ольги как раз в тот момент была тяжелая история расставания, о чем она нам подробно рассказала. Меня это все очень задело, и я предложил ей написать песню. Не то чтобы я раньше этим активно занимался, ну, писал рэперам куплеты. А тут прямо захотелось — не столько записать песню, сколько по-мужски ее как-то поддержать. К слову, Оля очень благодарный человек, мы до сих пор дружим. И я всегда испытываю гордость, когда она отмечает меня на видео, где полный зал хором поет «Мало половин».

— Песню в итоге знает наизусть полстраны. Она классная!

— Вот даже не буду спорить!

— Вы подарили ей эту песню, не задумываясь о гонораре?

— Как любому человеку, который много работает, мне конечно же важны деньги. Но есть в жизни более высокие цели. И жить нужно сегодня, не откладывая на потом. Носить новые вещи, а не откладывать до лучших времен. Доставать фамильные сервизы и пить из них чай всей семьей. Этому всему в том числе научила меня жена Ассоль. Мы ведь живем одну-единственную жизнь, другой у нас не будет. Нужно не отказывать себе в маленьких радостях. Я хотел бы до многих эту мысль донести. Я вообще очень благодарен проекту «Новые звезды в Африке» за то, что у меня теперь есть возможность доносить свои мысли и убеждения не только через песни. Высказывать свою жизненную позицию, рассуждать о том, что такое хорошо, а что такое плохо в моем понимании.

— Есть такой предрассудок, что рэпер обязан быть хулиганом. А вы такой примерный семьянин с целой коллекцией ценностей и принципов.

— В моей жизни, как и у многих, были путеобразующие развилки, когда я мог сделать выбор. Одна из таких развилок — момент, когда я встретил будущую жену Ассоль. Я мог бы, как любой молодой парень, музыкант, вести разгульный образ жизни, но вовремя осознал, что пришел момент остановиться и изменить жизнь. Ведь я с первого взгляда понял, что Ассоль должна быть моей супругой. И другой девушки мне не надо. Я просто не мог, не имел права упустить женщину, которую искал всю жизнь. Женщину своей мечты. Если бы я не сделал все, чтобы она стала моей, я бы жалел об этом всегда. Я был настолько очарован с первой минуты, что, когда в компании она просто предложила мне чаю, я стоял, как идиот, и не мог ответить «да» или «нет». Ассоль тогда жила в Твери и иногда приезжала в Москву по работе. Когда я однажды приехал в Тверь и сказал ей, что она будет моей женой, помню, как же она смеялась. А в этом году уже девять лет, как мы вместе.

— Передавайте ей большой привет, она такая умница и красавица!

— Спасибо, и она вам передает. Кстати, мой тесть Володя много лет каждую неделю покупал и покупает журнал «7 Дней». Откроет новый номер — бац, а там его зять!

Гороскоп на май 2024 года по знакам зодиака
«Самое главное астрособытие завершающего месяца весны — переход Юпитера в знак Тельца. Нахождение этого медленного гиганта в земном знаке заставит нас немного замедлиться в своих действиях, посмотреть на вещи практичнее и навести порядок в финансовых и повседневных вопросах. Также Меркурий наконец перешел в директное движение и больше не создает помех в новых начинаниях, переговорах и поездках», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.