Полная версия сайта

Высоцкая и Кончаловский вернулись домой с «Золотыми Орлами»

Эксклюзивные подробности юбилейной кинопремии.

Юлия Высоцкая, Андрей Кончаловский

Еще несколько часов назад легендарный первый павильон «Мосфильма» был местом сражения за национальную премию  «Золотой орел». Церемония вручения заветных статуэток прошла здесь уже в 15-й раз. И как бы номинанты не бравировали тем, что «главное — не победа, а участие», каждый из них надеялся, что именно его имя окажется в конверте с указанием победителя.

Юлия Высоцкая Иван Янковский

Премию «Золотой Орел» часто называют слишком предсказуемой, но итоги этого года порой удивляли. Никаких сомнений не было, пожалуй, лишь в определении лучшего фильма, лучшей режиссерской работы и лучшей женской роли в кино, где были заявлены фильм «Рай» Андрея Кончаловского и Юлия Высоцкая, исполнившая в этой картине главную роль.

Никита Михалков Елена Яковлева

«Золотой Орел» улетел в «Рай» — такой заголовок, наверняка, будет самым популярным в ближайшие дни. Но тогда нужно быть точными. В «Рай» попали сразу три «Орла»: за лучший фильм, за лучшую режиссеру и за лучшую женскую роль.

Олеся Судзиловская Юлия Пересильд

Эта драма изначально была фаворитом, собрав немало наград еще до «Золотого Орла». «Рай» Кончаловского был отмечен на Венецианском кинофестивале, попал в шорт-лист премии «Оскар» и накануне получил главные призы на вручении премии кинокритиков и киноведов «Белый слон».

Марина Зудина, Павел Табаков

И если победа Высоцкой в номинации «Лучшая женская роль в кино» была в каком-то смысле ожидаемой (как и награда Ольге Погодиной как лучшей актрисе сериала — за картину «Маргарита Назарова») , то выбор лучшего актера года немного озадачил киноманов. Академики решили в этот раз сделать ставку на плюс-минус тридцатилетних.

В номинации «Лучшая мужская роль в кино» были заявлены Петр Федоров, 34 года («Ледокол»), Иван Янковский, 26 лет («Дама пик») и Данила Козловский, 31 год («Экипаж»).

Иван Янковский признался, что когда он дома собирался на церемонию, то его взгляд упал на статуэтку «Золотого Орла», которую когда-то получил его дедушка Олег Янковский за роль в фильме «Бедный, бедный Павел». Знак оказался пророческим. Янковский-младший победил в номинации.

В победе Ивана прослеживается тенденция последнего времени. Даже консервативные порой академики хотят видеть на экранах новые лица. Результаты «Золотого Орла» ставят под сомнения уверения продюсеров в том, что зрители хотят видеть в каждом фильме только Козловского. Видимо, приходит время новых героев.

Татьяна Навка Анна Снаткина

Причем, перемены не только в именах лауреатов, новыми были и лица ведущих премии. Павел Табаков выступил в паре со своей мамой Мариной Зудиной. А питерский актер Никита Волков, которого называют русским Тарантино, и вовсе менял соведущих: сначала объявлял номинации с Сабиной Ахмедовой, а затем с Катериной Шпица.

Ольга Погодина, Алексей Пиманов

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или