Полная версия сайта
ВИДЕО:

Алена Яковлева оправдалась за свое поведение

В спектакле «Экспресс «Калифорния» актриса играет отрицательную героиню.

Для просмотра видео рекомендуются устройства с операционной системой не ниже: iOS 7 или Android 4.4 для мобильных устройств, Windows XP или Mac OS X 10.5 с браузерами Safari, Chrome или Firefox последних версий для настольных компьютеров. На более низких версиях операционных систем корректное воспроизведение не гарантируется.

Для зрителей, которые побывали в выходные на премьере спектакля «Экспресс «Калифорния» в Центральном доме литераторов, постановка стала сродни походу к психологу. Ведь темы, которые затронули продюсер Стелла Самохотова и режиссер Евдокия Германова, актуальны практически для каждого: отношения родителей и детей, выбор между долгом и комфортом.

В основе спектакля — знаменитый роман Джозефины Лоуренс «Долгие годы», который перед этой постановкой заново был переведен на русский язык. Главные герои — супружеская пара Купер — лишились своего дома из-за задолженности перед банком и вынуждены просить помощи у пятерых своих детей. Роли Люси и Барклея исполнили Александра Назарова и Сергей Никоненко.

Алена Яковлева, Александра Назарова

Дети, впрочем, не спешат решать проблему родителей. Вместо того, чтобы скинуться на новое жилье и купить небольшой домик, как этого просят отец и мать, их сыновья и дочери принимают решение разлучить супругов, проживших вместе 50 лет. Барклей Купер поселяется у одной из дочек, а его жена переезжает к старшему сыну, жену которого играет Алена Яковлева. Актриса признается, что ее героиня — абсолютно отрицательный персонаж, но все же пытается найти оправдание ее поступкам.

Сергей Никоненко Евдокия Германова

Отношения невестки и свекрови, вынужденных делить одну крышу, довольно часто обыгрываются и в театральных постановках, и в кинофильмах. Вот и героиня Яковлевой в спектакле «Экспресс «Калифорния» борется сама с собой, разрываясь между желанием сохранить комфорт в доме, выживая из дома старую мать своего мужа, и соблюсти при этом элементарные правила приличия. Эту женщину можно и осуждать, и ненавидеть, но спектакль заставляет зрителей задуматься. Ведь подобные ситуации случаются не только на сцене, но и в реальной жизни.

Зрители привыкли к тому, что антрепризные спектакли — это, в большинстве своем, комедии или же любовные истории. А вот серьезные темы, которые затрагиваются в постановке Евдокии Германовой, на сцене практически редкость. Но создатели «Экспресса «Калифорнии» осознанно выбрали именно такой материал.

Сергей Никоненко, Александра Назарова

Когда-то в театре имени Моссовета шел спектакль «Дальше — тишина…», главные роли в котором исполняли Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Но после того, как Раневская покинула сцену, спектакль сняли из репертуара. Спустя десятилетия Стелла Самохотова решила вернуться к известному сюжету. Но сравнивать два спектакля не стоит. «Экспресс  «Калифорния» — это современное прочтение событий, описанных в романе Джозефины Лоуренс.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или