Полная версия сайта

Сергей Соловьев наградил дочь Сергея Бодрова-младшего

На 15-м международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске подвели итоги.

Сергей Соловьев, Леонид Якубович Ольга Бодрова

Дочери культового актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего — Ольге Бодровой, студентке актерского факультета ГИТИСа — вручили ценную кинонаграду. Это случилось в Ханты-Мансийске на закрытии юбилейного, 15-го международного фестиваля кинодебютов «Дух огня». 

Бессменный президент «Духа огня» Сергей Соловьев передал юной актрисе специальный фестивальный приз — в память о ее отце. Напомним, что Сергей Бодров погиб 14 лет назад на съемках фильма из-за схода лавины в Кармадонском ущелье. Вручение награды его дочери стало самым трогательным моментом церемонии закрытия фестиваля. Когда зазвучала песня «Прощай, Америка!» и на экране начали показывать кадры из фильмов с участием Сергея Бодрова, многие не могли сдержать слез.

Сергей Соловьев, Ольга Бодрова

Ностальгические чувства испытывал и старожил фестиваля Леонид Якубович, который в шутку говорил Соловьеву: «Я столько лет подряд приезжаю на этот фестиваль, что встречал тут мамонтов!» А молодая актриса Ирина Старшенбаум признавалась, что на память о «Духе огня» повезет в Москву не только множество впечатлений о фильмах режиссеров-дебютантов, но и несколько килограммов местной рыбы —для своего любимого мужчины, актера Александра Петрова

Елена Подкаминская Юлия Ауг

Среди награжденных был также режиссер Александр Сокуров, которого отметили за вклад в подготовку кинематографических кадров. А актриса Юлия Ауг стала обладательницей приза имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль (так отметили ее работу в фильме «Прикосновение ветра»). 

Именно Абдулов в свое время стоял у истоков «Духа огня». И вместе с Соловьевым много сделал для того, чтобы Ханты-Мансийск превратился в один из культурных центров страны. Получая награду, Ауг вспоминала, как десять лет назад вместе с Абдуловым работала на картине «Артистка» у Станислава Говорухина: «Тогда я работала вторым режиссером И, конечно, и представить не могла, что спустя годы получу актерский приз имени Александра Абдулова...»   

Ирина Старшенбаум и Дарья Руденок Александр Журбин, Александр Сокуров

Награду от российского жюри получил режиссер из Якутии Костас Марсан за детектив из жизни золотодобытчиков «Мой убийца». А приз зрительских симпатий достался картине «Кэрэл. Невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова, посвященная любви молодой певицы и слепого деревенского парня, который сочиняет песни. Этот же фильм получил и спецприз «Серебряная роза» за лучшую работу с музыкой. Приза компании «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций» удостоили картину «Софичка» по повести Фазиля Искандера (режиссер ленты Кира Коваленко —выпускница мастерской Александра Сокурова).

Победу в международном конкурсе и главный приз «Золотая тайга» завоевал фильм «Алмазный остров» (история о том, как деревенский парень приезжает строить жилой комплекс для миллионеров и открывает для себя городскую жизнь — яркую и полную иллюзий). Приз «Серебряная тайга» досталась «Последней семье» поляка Яна П. Матушиньского — байопику о художнике-сюрреалисте Здзислава Бексиньского. Бронзовым призером стала лента «В последние дни города» Тамера Эль-Саида о предреволюцинной ситуации в Египте.

Ирина Старшенбаум и Дарья Руденок

Также члены жюри определили лучшие работы в конкурсе «Микрофильмы». Среди 43-х отобранных лент лучшими назвали картины «Черепахи» (Россия—Испания) и якутский «Олонхосут». По результатам же интернет-голосования лучшим стал микрофильм «Прогулка», снятый Татьяной Бригида из Ханты-Мансийска. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или