«Артисты — существа крайне эгоистичные, им вообще не следует иметь детей!»
Олег Перанов
|
07 Декабря 2012

На первый же вопрос корреспондента «7Д», заданный актрисе во время ее визита в Москву, об отце, Адриано Челентано, дочь великого актера и певца ответила: «Артисты — существа крайне эгоистичные, им вообще не следует иметь детей!»

–Первые детские воспоминания… Какими же разными они бывают у людей! В моем случае это такая картинка: мне четыре года, я стою и плачу. Только что мама шлепнула меня по попе. Видимо, за какой-то проступок, но я не понимаю за какой.

А рука у мамы тяжелая, бьет больно… (Смеется.) Наша мама — очень авторитарная женщина, воспитывала нас с братом и сестрой строго.

— А что же папа? Он тоже был с вами строг?

— Ну, папы в нашей жизни было очень мало. Он был вечно занят и думал прежде всего о себе самом. Нам сильно не хватило его внимания и любви… Артисты — существа крайне эгоистичные. Как-то в интервью я сказала, что, по-моему, им вообще не следует иметь детей! Но это не значит, что я не люблю родителей. Просто они были слишком молоды, когда мы появились на свет, увлечены карьерой, часто отсутствовали дома, а мы по ним очень скучали.

— Судя по тому, что я читал про Адриано Челентано, он очень эпатажный человек.

Взять хотя бы историю, как однажды он репетировал танец для фильма прямо посередине дороги, из-за чего образовалась огромная пробка...

— (Смеется.) На самом деле, отец — это большой ребенок. Восемь лет назад у моего брата Джакомо родился сын Самуэле. Когда меня спрашивают: «Чувствует ли ваш папа себя дедушкой?» — я отвечаю: «Он ощущает себя скорее внуком». Когда папа играет с Самуэле, не поймешь, кто из них младше.

— В следующем году исполнится полвека, как ваши родители познакомились на съемках фильма «Какой-то странный тип», где они играли главные роли. Ваша мама — Клаудиа Мори — была тогда не менее известной, чем ваш папа. Она ведь успела уже сняться в знаменитом фильме «Рокко и его братья».

Однако после замужества Клаудиа ушла в тень мужа… Это он так захотел?

— Нет, это ее личный выбор — полностью посвятить себя мужу. Для мамы папа — как сын. Ради него она готова на любые жертвы!

— Вы ушли из родительского дома в 18 лет и какое-то время ночевали на вокзале. Кому и что вы хотели доказать?

— Как я уже говорила — мама довольно авторитарна, несмотря на все хорошее, что она делала для семьи. И это было очень тяжело. Однажды я почувствовала, что нуждаюсь в большем личном пространстве. Мне хотелось заниматься искусством, а родители были против. И ушла в никуда. Шесть месяцев жила на улице с бездомными. Побрилась налысо.

В фильме «Страсти Христовы» Розалинда сыграла Дьявола в женском обличье

(Смеется.) Я всегда была этаким бунтарем. Мне необходимо было разобраться: чего же я хочу?

— О чем вам тогда мечталось?

— Ни о чем. Разве что о том, чтобы скорее умереть. Мне было тяжело и физически и морально. Я не могла соотнести себя с миром, с людьми. Не могла найти свое место в жизни... У меня вообще непростые отношения со смертью, всегда чувствую ее присутствие. Она где-то неподалеку, и я часто думаю о ней. Восемь лет назад, когда мне исполнилось 36, показалось, что все важное в моей жизни уже произошло, и я решила умереть. Приняла 40 таблеток снотворного и запила их водкой. Но вовремя приехали врачи, и меня успели откачать. Мне очень помогли тогда друзья и родители, окружили заботой и вниманием. (Задумалась.) После этого случая я начала по-настоящему ценить жизнь.

Мне она стала дорога в каждом проявлении. Я хочу сказать всем, кто может оказаться в такой же ситуации: жизнь слишком коротка сама по себе, чтобы ее еще и искусственно укорачивать. И не забывайте о людях, которые любят вас.

— Розалинда, но неужели в вашем детстве не было вообще ничего светлого, радостного?

— Почему не было? Было… На нашей итальянской вилле существовал, например, настоящий зоопарк, устроенный папой. У нас жили кролики, поросята, попугаи, собаки, кошки, курицы и даже маленький жираф. А мне больше всего нравились лошади, на которых я каталась. Еще помню, как на наши дни рождения папа с мамой пекли торты. И верх обязательно украшали забавными кремовыми рисунками… — Вам было шесть лет, когда отец снял вас с братом Джакомо и сестрой Розитой в своем фильме «Юппи ду».

Что вы помните о тех съемках?

— Лучше всего я запомнила, какой неожиданно красивой на съемочной площадке появлялась моя мама. И Шарлотта Рэмплинг, которая снималась в фильме, тоже выглядела потрясающе! Я смотрела на них обеих с восхищением. Видимо, я с детства — настоящий эстет. Для меня красота — и внутренняя, и внешняя — это самое главное в человеке. Еще я помню, как хулиганила на съемках. Я ведь была совсем маленькой, и мне все казалось игрой! Помню, когда папа командовал «Мотор!» — я тут же кричала «Стоп!». И все останавливалось. (Смеется.) Я проделывала это снова и снова, пока папа не отвел меня в сторону и не сказал: «Детка, каждый раз, когда выключается камера, утекают наши денежки!»

«Папа командовал «Мотор!» — я тут же кричала «Стоп!». Он ругался: «Детка, когда выключается камера, утекают наши денежки!»

Ведь отец выступал еще и продюсером фильма. И я перестала так шутить.

— В детстве вы учились рисовать и достигли больших успехов: у вас были выставки и в Италии, и в России. Почему вы оставили это занятие и посвятили себя кино?

— Я не отказалась от живописи совсем, пишу картины и сейчас. Жизнь дала мне столько возможностей попробовать себя! В свое время я пела и участвовала в музыкальном фестивале в Сан-Ремо. И хотя из коммерческой эстрады ушла, музыкой продолжаю заниматься. Делаю аранжировки, пою, записываю пластинки. Но, действительно, кино занимает в последние годы больше всего времени. Мне нравится пробовать себя в разных ролях, играть чужие жизни.

— А с папой вы вместе записывали песни?

— Нет, в свое время это сделала моя сестра Розита — его любимица. (Смеется.) Я не хочу, чтобы меня знали только как дочь Адриано Челентано. Уходя из дома, я отказалась от какой-либо материальной поддержки со стороны семьи и с тех пор живу на то, что зарабатываю сама. Мне важно, чтобы люди меня запомнили как Розалинду. Зачем пользоваться заслугами отца?! Хотя от фамилии я не отказываюсь. Раньше очень расстраивалась, когда замечала, что людям интересно прежде всего то, что я его дочь. А теперь я уже привыкла. Кроме того, и родители признали мое право на собственный голос в искусстве. Когда отец выпускал альбом в прошлом году, он звонил, чтобы узнать мое мнение. Он уверен, что в отличие от многих других я буду объективной.

Мне это приятно. (Смеется.)

— Мировая известность пришла к вам в 2004 году после выхода фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы», где вы сыграли роль Дьявола. Как это вы не побоялись взяться за такую роль?

— Да так, не побоялась. Ведь в каждом из нас есть что-то от Бога, что-то от дьявола. Это просто роль, в которой я показала то плохое, что есть в человеке. А вот родители — очень религиозные люди — меня отговаривали… Но когда папа посмотрел готовый фильм, сказал: «Ты — маленький талант!» Думаю, даже когда мне будет три тысячи лет, я для него все равно останусь маленькой. (Смеется.)

— Как вы вообще попали в этот проект?

С сестрой Розитой на Неделе моды в Милане. 2012 г.

— Мне рассказывали, что изначально в сценарии этой роли вовсе не было. Но когда Гибсон приехал в Италию (а фильм снимался именно там), пришел на местную студию «Чинечитта» и случайно уронил со стола альбом с фотографиями итальянских артистов, оттуда выпали мои снимки. Гибсон поднял, посмотрел… Видимо, какое-то впечатление я на него произвела, и для меня придумали Дьявола. (Смеется.) Специально для этой роли мне сбрили брови, я учила текст на арамейском языке. Режиссер хотел максимально приблизиться к той эпохе, о которой рассказывается в фильме. Поэтому артисты, исполнявшие иудеев, говорили как две тысячи лет назад. Знаете, Гибсон — это большая величина, и я с благодарностью вспоминаю эти съемки. Да и то, как работают американцы — четко, слаженно, очень профессионально, — меня поразило.

— Это правда, что вы снимались в фильме бесплатно?

— Да. Я отказалась от гонорара потому, что хотела доказать, как мне важна эта работа. Но когда съемки закончились и американцы уехали, я отправила Мэлу на память одну из своих картин. А он в ответ прислал письмо, в котором благодарил за подарок и приглашал приехать в Америку поработать. К посланию прилагались записка: «Я понял, ты — ангел, но не падший!» — и чек на 4 тысячи евро. Я до сих пор его не обналичила, храню как память. (Смеется.)

— Если вам понравился американский стиль работы, почему же не поехали в Америку?

— Долго жить там я бы не смогла. Мне кажется, люди там все — притворщики. А это для меня опасно, я могу сорваться.

— Характером вы больше похожи на отца или на мать?

— На отца. Мы оба — бунтари, самостоятельны в своем выборе, делаем только то, чего хотим.

— Однажды вы сказали, что боитесь любовной привязанности к кому-либо. Почему?

— Я одиночка. Любовь, как отношения между двумя людьми, — это очень важное и великое событие в жизни, а все масштабные вещи меня пугают.

— И еще одна фраза из вашего интервью итальян­скому изданию: «Я не типичная актриса». Что это озна­чает?

— Актеры обычно любят хорошо выглядеть, привлекать внимание к своей персоне. А мне важно только искусство!

Все побочные проявления нашей профессии, не относящиеся к искусству, мне чужды. Я довольно скромный человек, что, согласитесь, нетипично для актрисы.

— В январе вашему отцу исполнится 75 лет. Уже известно, как он будет отмечать юбилей?

— Конечно, папа устроит на вилле большую вечеринку, на которую соберется наша семья. Брат Джакомо, который тоже поет на эстраде и иногда исполняет песни из репертуара отца. Сестра Розита — ведущая на итальянском телевидении. Друзья семьи приедут.

— В начале октября в Вероне состоялись два больших сольных концерта Адриано Челентано. Впервые за последние 18 лет. Вы там присутствовали?

«Может, я в прошлой жизни была русской? Мне очень нравится Россия, я даже хотела сюда переехать. Люблю все русское: танец, кухню, литературу.»

— Папа приглашал меня туда приехать, но я отказалась. Мне не нравится большое скопление людей. И еще не хотелось, чтобы на меня там показывали пальцем. Смотрела концерт вместе со своей собакой Витой (в переводе на русский — Жизнь) в прямом телеэфире.

— В марте прошлого года вы должны были выступать в Москве вместе с Тото Кутуньо. Однако вы не добрались из-за автомобильной аварии. Что случилось?

— В Москве почему-то все спрашивают про этот концерт. Тото Кутуньо — композитор моего отца, я отношусь к нему с уважением. Но никакого совместного выступления мы не планировали! Не верьте желтой прессе, там порой пишут такую ерунду. А вот авария действительно была, но годом раньше. Мы с другом ехали в пригороде Милана и столкнулись с другой машиной.

Страшно было. Слава богу, серьезно пострадала только рука. Мне наложили на нее двадцать швов. Вот, шрамы остались. Родителям, чтобы они не расстраивались, я сообщила об этом, только когда вышла из больницы.

— И вот вы, наконец, все-таки в Москве...

— Я здесь уже в пятый раз. Впервые побывала лет двадцать назад. Мы тогда прилетали с друзьями из-за Владимира Маяковского. Мне нравится творчество этого поэта, и я решила узнать о нем побольше.

— Это не в подражание Маяковскому вы побрились ­наголо?

— (Смеется.) Я видела фотографии, где он лысый. Но он побрился в последние годы жизни, а я в восемнадцать лет.

Это мой способ избавляться от грустных мыслей. Так что прямых параллелей нет... А Россия мне очень нравится. Порой кажется, что в прошлой жизни я обитала здесь. Люблю все русское: танец, кухню, литературу. Любимый писатель — Федор Достоевский. Я даже хотела переехать жить в Санкт-Петербург. Уже квартиру для аренды подыскивала. Но потом из-за срочной работы в Италии пришлось отказаться от этой идеи. Кончилось тем, что я купила картину с видом города и увезла домой. Сейчас приехала в Россию на IX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Представляла документальный фильм «Ночь Плащаницы». Это научный детектив, который рассказывает о знаменитой Туринской плащанице, на которой таинственным способом отпечатался образ Христа. Я в роли ведущей рассказываю обо всех мнениях «за» и «против» ее подлинности. А вообще, мне бы очень хотелось поработать в России.

Есть идея сделать русско-итальянский проект, основанный на реальной истории. Об итальянце, который много лет искал свою русскую мать, потерянную после войны.

— Розалинда, а когда же к нам приедет ваш отец? Ведь уже много лет Адриано Челентано остается одним из любимых артистов в России...

— Я думаю, что после того большого концерта в Вероне ему надо отдохнуть. Хотя не очень получается. Жители Вероны были ему так благодарны, что 30 ноября — в день выпуска DVD с записью концерта — объявили его почетным гражданином и вручили ключи от города. Сейчас он уже думает, каким еще шоу удивить фанатов. К тому же папа не любит самолеты и для него каждый перелет — это подвиг.

Но он знает, что в России его ждут. Папа непредсказуемый человек, может решить отправиться к вам в один день, и тогда его уже ничто не остановит!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен