Полная версия сайта

Режиссера Кирилла Серебренникова признали лучшим художником

Звезд балета наградили призами Benois de la Danse.

Benois de la Danse - 2018 Benois de la Danse - 2018

Абсолютным триумфатором 26-ой церемонии вручения Приза Benois de la Danse, которая прошла на Исторической сцене Большого театра, стал нашумевший спектакль Большого «Нуреев».  Постановка о самой скандальной звезде балета 20 века выиграла во всех номинациях, в которых была выдвинута — сразу в четырех!

Кирилла Серебренникова в «Нурееве» отметили как сценографа (в этом спектакле Кирилл также выступил как режиссер). Режиссер, который находится под домашним арестом, конечно, не мог получить награду лично. Награду за Кирилла получил другой участник постановки — композитор «Нуреева» Кирилл Демуцкий, который получил Бенуа де ла Данс как лучший автор музыки в балете. Кирилл сотрудничает с Большим театром уже во второй раз (до этого он написал музыку к балету «Герой нашего времени»). И снова очень успешно.

Benois de la Danse - 2018

Также в номинации «За лучшую роль танцовщика» победил премьер Большого Владислав Лантратов, воплотившего на сцене такой яркий образ Нуреева (Влад разделил награду с Исааком Эрнандесом, которого отметили за исполнение главных партий в  «Дон Кихоте» в Римской Опере и в «Сильфиде» Английского национального балета).

Benois de la Danse - 2018

Отметили и работу хореографа «Нуреева» Юрия Посохова. В номинации «Лучший хореограф» он разделил победу с Деборой Колкер (за ее балет «Собака без перьев»). А победительницей в разделе «За лучшую роль танцовщицы» стала Ын Пак за исполнение главной партии в балете «Бриллианты» в Парижской опере.

Балерине Марии Кочетковой был вручен российско-итальянский Приз «Бенуа-Мясин» 2018 (в этот вечер она вместе с Себастьяном Клоборгом представила мировую премьеру — станцевала дуэт Дэвида Доусона). А почетный приз «За Жизнь в искусстве» в этом году присужден выдающейся танцовщице Наталии Макаровой.

Benois de la Danse - 2018

Впервые за 26-летнюю истории премии на церемонии не присутствовал ее вдохновитель Юрий Григорович —  легендарный хореограф приболел. Но до этого он принимал самое активное участие в работе жюри Бенуа-2018, в которое вошли Элеонора Аббаньято, Самюэль Вюрстен, Николя Лё Риш, Дэвид Макаллистер, Тамара Рохо, Борис Эйфман и Нора Эстевес.

Benois de la Danse - 2018

Церемония Benois de la Danse  не ограничилась вручением призов. На сцене  Большого свое искусство продемонстрировали звезды балета из разных стран. Так , в гала-концерте помимо номинантов Бенуа-2018 приняла участие приглашённая прима-балерина Берлинского государственного балета Полина Семионова (лауреат «Бенуа»-2014). В программе вечера были исполнены три мужских дуэта — в хореографии Марко Гёкке, Вюбке Кандершма и Юрия Посохова (дуэт Нуреева и Эрика Бруна).

Этуаль Парижской Оперы Людмила Паглиеро представила с премьером Национального балета Нидерландов Марайном Радемакером  хореографию Ханса ван Манена в «3 Гносьеннах», а Сэ Ын Пак и Пабло Легаса станцевали фрагменты из «Драгоценностей» Дж. Баланчина и «Herman Schmerman» Уильяма Форсайта соответственно.

Benois de la Danse - 2018 Benois de la Danse - 2018

Анна Лаудере и Эдвин Ревазов показали отрывок из гамбургской «Анны Карениной» Джона Ноймайера при участии солистки Большого театра Дарии Хохловой. Микеле Сатриано и Наталия Кущ из Римской Оперы выступили в дуэте из «Кармен» Ролана Пети. Помимо современных, зрители увидели и классические произведения, которые исполнили Даниэль Камарго и Майя Махатели, Аманда Гомес и Михаил Тимаев, Юргита Дронина и Исаак Эрнандес.

Benois de la Danse - 2018

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он учрежден в 1991 году в Москве и был представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России. С первого дня существования Программы её худруком и председателем жюри является Юрий Григорович. С самого начала ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, включив в 1996 году Приз в программу «Всемирное десятилетие культуры».

За 26 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. В 2002 году Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или