Ренат Агзамов: «Я хотел шокировать Волочкову, и мне это удалось»

«Когда мне говорят: «Давай сделаем что-нибудь такое, чтобы торт пел, плясал, скакал, чтобы как...
Марина Денисова
|
09 октября 2022
Ренат Агзамов. Фото
Ренат Агзамов
Фото: из личного архива Рената Агзамова

«Когда мне говорят: «Давай сделаем что-нибудь такое, чтобы торт пел, плясал, скакал, чтобы как «боинг» влетал в зал», — я сразу зажигаюсь!» — говорит ведущий кулинарных шоу «Кондитер» и «Битва шефов», Ренат Агзамов.

— Ренат, вы — самый известный кондитер у нас в стране. А как вам приходят идеи ваших грандиозных тортов?

— У меня в компании нет художника, дизайнера. В свое время, когда я только начинал, вообще все сам делал от начала до конца. Но потом мне стали заказывать не два-три торта в день, а десять, двадцать, тридцать — пришлось расширяться. И в итоге у нас на сего­дняшний момент достаточно большой штат. Есть даже отдельные специалисты, которые занимаются только тем, что перебирают орехи. В общем, у меня настоящее производство с четким разделением труда. Но при этом я до сих пор придумываю все свои торты сам, и это достаточно спонтанный процесс.

На встречу с заказчиками всегда прихожу «пустой», у меня с собой только ручка, бумажка, и все. Начинаю общаться, разговаривать, понимаю, насколько масштабно они хотят отметить свой праздник. Каждый раз говорю им одну фразу: «У торта двойная миссия, первая — накормить, а вторая — поразить, шокировать!» Почему вы пришли ко мне? Потому что хотите, чтобы при вывозе торта в зал все встали от неожиданности. Чтобы был эффект «вау»! На одном празднике на сцену выходили известные артисты, а гости продолжали сидеть за столами, иногда хлопали, кто-то даже внимания не обращал на звезд. Но все вскочили со своих мест, когда вынесли мои десерты в карамельной посуде в стиле Людовика XIV. Я ездил в Версаль, снимал силиконовые формы и сделал точную копию посуды французского короля. В итоге собравшаяся публика — люди очень состоятельные, которых сложно чем-то удивить — встала и начала аплодировать. Разве при выносе шашлыка или салатов так реагируют?

Когда я вижу, что заказчики хотят необычное, готовы шокировать своих гостей, говорят мне: «Ну давай что-нибудь такое придумай, чтобы торт пел, плясал и скакал, чтобы как «боинг» влетел в зал!» — Я вижу их горящие глаза и сам сразу зажигаюсь. Этот момент становится для меня энергетической подпиткой, тут я начинаю творить, накидывать идеи одну за другой, в разном стиле. За считаные секунды у меня в голове рождается чудо.

— Вы сделали очень оригинальный торт для Анастасии Волочковой. В нем, с одной стороны, была сцена театра с балеринами, а с другой — баня, где сама Волочкова делает шпагат.

— Волочкова же очень эпатажная. Она понимала, что в любой кондитерской ей стопроцентно предложат торт с балеринами. И когда ей показали первую половину моего торта, она сказала: «Да, красиво». Но нисколько не удивилась. Она увидела то, что ожидала. Но тут торт развернули, и оказалось, что не все так просто. И вот здесь я достиг того самого эффекта «вау!».

Александр Ревва
Торт к 45-летию Александра Реввы
Фото: из личного архива Рената Агзамова

— Вы часто делаете торты на юбилеи звезд. Например, на 45-летие Александра Реввы…

— Саша мне тогда позвонил: «Ренат, у нас мероприятие, называется «45 — баба ягодка опять», и больше, в принципе, ничего сказать не могу. Я тебе доверяю, знаю, ты человек способный, поэтому, что тебе в голову придет, то и делай». Я ему и предложил вариант: «Давай разные твои образы отработаем, ты же многоликий проказник». — «Супер!» — «Мы сделаем тебя в виде червячка, который вылезает из вишенки на торте». Он говорит: «Это бомба!» Он же юморист, может смеяться над собой, поэтому не стал возражать против червячков с большими головами. Ему это зашло.

— На 50-летие Тарзана вы поместили на торт фигурки двух голых женщин. Это было его пожелание?

— Как обычно у нас бывает, когда поступает заказ, я, естественно, присылаю несколько вариантов идей в виде эскизов. Выбирал не он, его жена Наташа Королева. Она дарила ему такой торт. Они оба очень веселые, юморные люди.

— Наталии Медведевой из Comedy Woman в проекте «Кондитер» вы сделали торт в виде избушки на курьих ножках. Она не обиделась?

— Нет. Она же тоже женщина веселая. Конечно, я не каждому предложу подобный дизайн. Только тем, кто умеет смеяться на собой. Я могу отрываться на полную катушку, когда понимаю, что не обижу человека.

— А эта избушка была съедобная, она из шоколада?

Тарзан
Торт для Тарзана (Сергея Глушко)
Фото: из личного архива Рената Агзамова

— Конечно. Режь и ешь, все съедобно. Сюрпризы я готовлю для всех, кто приходит к нам в телестудию. Естественно, с теми, кто заказывает торты за деньги, мы согласовываем все детали: и начинку, и внешний вид. Тут, наоборот, сюрпризов никаких быть не должно.

— На своем дне рождения Ольга Бузова была в оранжевом платье. И торт вы ей сделали в таких же тонах…

— Это тоже было согласовано. Я же всегда задаю вопросы про оформление зала и про то, в каком платье будет именинница.

— Вы часто работаете с Яной Рудковской, для нее вы делали торт в виде Щелкунчика. Это она попросила?

— Конечно. Яна настолько фундаментально и грамотно подходит к процессу организации мероприятий, что я ею не перестаю восхищаться. Не то что среди женщин, даже среди мужчин я встречал единицы с таким уровнем самодисциплины и внимания к мелочам. У Яны все делается заранее, за месяц, за два, и все четко, продуманно. Она мне даже присылает размеры дверных проемов, чтобы торт могли внести без проблем. Я и сам очень дисциплинированный человек. Но привык к тому, что в основном люди не такие, не все обращают внимание на мелочи. Но Яна — человек, который еще мне фору даст в плане организации. И, кстати, Филипп Киркоров тоже такой. Когда мы ему делали торт на юбилей, наверное, месяца за три-четыре все с ним согласовывали. Уже был готов дизайн зала, известно меню. Он прислал картинки, говорит: «Вот наш зал в Кремле, вот так он будет выглядеть, нам нужен торт от тебя, Ренат, в течение пяти дней ждем эскиз». Вот поэтому эти люди и достиг­ли таких высот в карьере.

— Что самое сложное в вашем деле? Что показывает класс кон­дитера?

— Многие нахватались по верхам, научились делать лепестки из шоколада или палочку из карамели, а при этом не понимают, что такое мука, при какой температуре ее надо заваривать. Меня кондитеры часто спрашивают: «Какой крахмал надо в креме использовать: кукурузный или пшеничный»? Ну только дилетант может задать такой вопрос. Нужно для начала изучить все технологии.

Пелагея
Торт для Пелагеи в рамках проекта «Кондитер 6»
Фото: из личного архива Рената Агзамова
Ренат Агзамов с женой Валерией и сыном
С женой Валерией и сыном Тимуром на отдыхе
Фото: из личного архива Рената Агзамова

— Ренат, давайте напомним, с чего началась ваша телевизионная карьера. Кто вас позвал на ТВ?

— Я же из Сочи, и поэтому эпизодически появлялся в эфире еще на сочинском телевидении. Когда переехал в Москву, меня приглашали в разные программы как гостя, но не в качестве ведущего. А в 2017 году я написал письмо на телеканал «Пятница!» — просто нашел адрес на сайте. Мол, я такой-то, хочу сделать у вас шоу. Мне ответили, пригласили, сняли пилот проекта «Кондитер» у меня на производстве. Мы делали огромное количество больших необычных тортов. Каналу это стало интересно. Захотели показать всей стране, как создаются эти шедевры.

А программа «Битва шефов», которую я начал вести осенью 2020 года, — это в чистом виде реалити-шоу. У нас нет никаких заранее подготовленных победителей, все честно. Думаю, еще и поэтому наши кулинарные шоу стали так популярны.

— Какие у вас отношения с Константином Ивлевым? Ваше соперничество на шоу показное или оно существует на самом деле и в жизни?

— К нам на площадку приходят иногда новые люди, меняются операторы, режиссеры. И все удивляются, что мы с Ивлевым за кулисами ведем себя абсолютно так же, как и в кадре. Для нас нет разницы. Мы так же подкалываем друг друга. Разве мы конкуренты? Он повар, а я кондитер, у нас разные ипостаси. Тем не менее он известный ведущий, я известный ведущий. И иногда за кулисами мы между собой начинаем мериться, кто из нас больше телевизионных проектов ведет и тому подобное. Знаете, я к сорока годам, а он к своим «восьмидесяти» — мы оба умудрились сохранить в себе мальчишеское желание соперничать. Поэтому ведем себя как пацаны, как подростки.

— А вы можете вместе поехать куда-то отдохнуть, на рыбалку сходить, пригласить Ивлева к себе в гости?

— Во-первых, у каждого из нас свой круг общения. Но дело даже не в том. Мы, кстати, недалеко друг от друга живем, за городом. Мой формат отдыха — это я дома. Все. У меня же большая кондитерская компания, розничная сеть, и я слишком устаю в течение недели от общения с большим количеством людей. На съемках шоу я тоже энергетически сильно выкладываюсь. Еду к восьми утра на работу, и там ко мне уже очередь из моих сотрудников с тысячью вопросов. А Костя высыпается, ему-то «на пенсии» положено спать.

Ренат Агзамов
Торт для Анастасии Волочковой в рамках проекта «Кондитер 5»
Фото: из личного архива Рената Агзамова

— Я узнала, что ваши жена и сын — сторонники здорового образа жизни и не едят ваши тортики.

— Жена вообще не ест сладкое, мучное, чтобы не поправиться, а сын изредка все же попросит, чтобы я принес торт с работы.

— А вы сами насколько любите сладкое?

— Мне, к сожалению, приходится пробовать на проекте «Кондитер» достаточно большое количество десертов. И когда подряд идет пять съемочных дней, от сладкого уже может начаться паническая атака. Поэтому я торты и пирожные стараюсь не есть. Но в Турции в отеле я почти каждый день ел шоколадные конфеты по пять-шесть штук.

— Вашему сыну Тимуру 11 лет. Хотите, чтобы он продолжил ваше дело, стал кондитером? У него есть к этому интерес?

— Тимур не увлекается приготовлением еды. Хотя пельмени себе сварить может, яичницу поджарить тоже. Но я не собираюсь его ломать, заставлять. Я хочу, чтобы у моего сына было детство, чтобы он бегал по двору, бездельничал, играл. Родители делятся сегодня на две категории. Одни мучают своих детей бесконечным количеством кружков, секций. Но я не такой. Ну единственное, мы его ограничиваем в гаджетах — час в день. Чтобы глаза не портил. А так, я хочу, чтобы он проживал детство в полной мере.

События на видео
Хочу похудеть, но жир с живота плохо уходит
Четыре способа решить проблему.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая