Полная версия сайта

На премии «Сноб» почтили память Хворостовского

На торжественной церемонии в Москве объявили победителей премии «Сделано в России — 2017».

Константин и Алина Крюковы Максим Матвеев

В этом году шестая по счету премия «Сноб. Сделано в России» прошла в формате иммерсивного спектакля в Третьяковской галерее. В его основу легли главные манифесты ХХ века, которые в исполнении актёров — Дарьи Мороз, Максима Матвеева, Павла Артемьева, рэпера Хаски и даже Владимира Познера — стали подводками к той или иной номинации. Нобелевская речь Светланы Алексиевич, записка Андрея Сахарова Леониду Брежневу, манифест Владимира Маяковского — все эти тексты были призваны напомнить гостям церемонии о главных вехах России ХХ века. Это была не церемония с элементами спектакля, а скорее наоборот. По словам продюсера премии Павла Макеева, — такой формат был впервые представлен в России. Режиссером церемонии стал Андрей Савельев.

Юрий Быков Алла Демидова

Зрители услышали песню «Опустела без тебя земля» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Зал почтил певца минутой молчания. Победителем премии «Сделано в России — 2017» и обладателем Гран-при стал Кирилл Серебренников. Он был удостоен награды за театральный проект «Звезда», который идет на сцене «Гоголь-центра». Номинацию объявили генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян и главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер. Получать статуэтку за Серебренникова вышла актриса Алла Демидова. «Это трагическая ошибка — что Кирилл не сидит здесь, а мы, как зрители древнегреческого театра, смотрим здесь, в амфитеатре, чем закончится эта история. Я думаю, что это — попытка нас запугать или трагическое непонимание творческого процесса? В обществе появилась граница между творческими людьми и, грубо говоря, толпой. Обливают фотографии на выставках, жгут машины...»

Ирина Хакамада

В номинации «Литература» премию получил Дмитрий Быков за роман «Июнь». “Надо сказать честно — этот роман не сделан в России, он в России придуман, — сказал Быков. — Написан он в Америке — где мне пришлось  какое-то время преподавать после того, как мне закрыли все преподавание в России. Как начнешь тут писать, и все время боишься — то разжигание, то недооценка исторической роли, еще и с работы выгонят. Два года с ним мучился, и там за три месяца написал — там не так страшно. Я хочу выпить за то, чтобы все хорошее было сделано в России, и нам за это ничего не было!”


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или