
Знаковая ежегодная премия за достижения в области кино и телевидения прошла в 12-й раз. Мероприятие получилось поистине голливудского уровня: торжественный прием прошел в знаменитом здании — шедевре архитектуры XVIII века — «Особняке на Волхонке» и собрал ведущих представителей отечественного кино и телевидения.
По традиции церемонию вела основательница и главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева. Она рассказала, что в этом году сразу восемь картин стали «миллиардниками» по кассовым сборам, а общий сбор отечественного проката составил более 16 млрд рублей, что свидетельствует о большом успехе российского кинематографа.


«Наша премия «Событие года» на протяжении 12 лет отмечает самые важные, знаковые, а иногда даже судьбоносные явления в кинематографе. Несмотря на все трудности и испытания, с которыми столкнулось российское кино за последние годы, оно колоссальным образом преобразилось. Раньше мы стремились к неким зарубежным эталонам. Но сегодня можно с уверенностью утверждать, что мы смогли выйти из этой ненужной гонки. Сейчас российское кино — это международный знак качества», — отметила Мария Лемешева.


Награды лауреатам были вручены в десяти номинациях. Но «КиноРепортер» раздал одиннадцать заветных звезд. В этом году впервые в номинации «Открытие года» победителями стали сразу два молодых артиста — Ярослав Могильников за сериал «Юг» Ивана Соснина и Лев Зулькарнаев за сериал «Она такая классная» Кирилла Дышлового.

Лев Зулькарнаев сказал: «Помимо меня в зале есть еще мои молодые коллеги. Это и Марк Эйдельштейн, и Саша Верещагина, и Ярослав Могильников, и Александр Яценко. Это наша молодая братия, на плечах которой будет строиться будущее отечественного кинематографа. Так что, как писал Бродский, «Пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность».


«Актрисой года» стала Светлана Иванова, исполнившая главную роль в сериале «Эль Русо» режиссера Сергея Мокрицкого. Это киноистория о неожиданно вспыхнувшей страсти между агрессивным следователем из Буэнос-Айреса (выходцем из России) и скромной молодой женщиной, живущей в общине староверов, которую и играет Иванова.


«Спасибо, дорогие сценаристы, что пишете для нас, девочек, такие роли. Спасибо, режиссеры, за то, что нас так снимаете. Спасибо всем моим партнерам, с кем я работала в этом году. Пусть у нас будет больше классных фильмов и киноролей», — сказала в ответной речи Светлана Иванова.


«Актером года» назван Александр Яценко, получивший награду за два проекта — «Ненормальный» и «Я знаю, кто тебя убил». Приз вручила актриса Ангелина Стречина.

«Фильмом года» признана лента «Воздух»: по сюжету, авиационный полк защищает «Дорогу жизни» блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Режиссер фильма — Алексей Герман-младший, продюсер — Константин Эрнст. «Мы снимали, несмотря на пандемию, бури, морозы. Мы старались передать дух времени. Нам важно было рассказать о цене победы», — сказал в видеообращении Алексей Герман-младший, представляющий в эти дни нашу страну на Фестивале российского кино в Сербии.
Получить приз вместо него вышел Сергей Безруков, сыгравший в картине командира авиационного полка Алексея Астафьева.


Победителем в номинации «Мастер-класс года» стал народный артист России Сергей Шакуров, сыгравший безутешного отца в новой части сериала «Мосгаз. Дело № 10: Метроном». Мария Лемешева поблагодарила Сергея Каюмовича: «Эту награду мы вручаем настоящему мэтру, человеку, который своей жизнью, своими ролями, стал для нас и кумиром, и примером, и учителем. Прекрасно, что этот человек продолжает творить и вдохновлять всех нас на новые свершения». Шакуров же отметил, что согласился принять участие в проекте лишь потому, что не сомневался в профессионализме его создателей.


«Медиаперсоной года» назван креативный продюсер Comedy Club Гарик Харламов. Вручила ему приз легенда отечественного телевидения Анна Шатилова.


Награда в номинации «Прорыв года» досталась ленте Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед».

«Хитом года» стал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова. Вручила награду актриса Полина Максимова. «Для нас всех это важный проект в карьере. После него жизнь у нас очень изменилась. Спасибо, что так случилось», — сказала актриса Анна Пересильд, исполнившая в сериале одну из главных ролей и ставшая в этом году лауреатом премии «Аванс» журнала «КиноРепортер».

«Звездой года» был признан Сергей Безруков. Награду присудили не только за актерское мастерство, продемонстрированное в фильме «Воздух» и сериале «Плевако», но и за успешное руководство Московским Губернским театром, а также за работу, которую он проводит с молодежью из новых территорий России, где идут боевые действия.

Награда в номинации «Проект года» присуждена исторической картине «Столыпин», режиссер Алексей Андрианов, продюсеры Екатерина Жукова, Мария Ушакова и Антон Златопольский. Как подчеркнула Мария Лемешева: «Конкурентов у сериала не было. В этом фильме соединились все художественные составляющие: и актерские работы, и картинка, и смыслы. Тема роли личности в истории, как никогда, актуальна сегодня, и во многом именно поэтому «Столыпина» можно по праву назвать одним из лучших кинопроизведений этого года». Награду исполнителю главной роли Александру Устюгову вручил помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.

Для вечера звезды преимущественно выбрали наряды черного цвета.
