Полная версия сайта

Ирина Муравьева и Борис Клюев вышли из отпуска

Юрий Соломин открыл сезон в Малом театре.

Борис Клюев Ирина Муравьева

Борис Клюев пришел на открытие 262-го сезона в Малом театре загорелый и в прекрасном настроении. «Впервые за многие годы смог целый летний месяц провести на море, — рассказывал народный артист. — У меня есть недвижимость в Италии, в провинции Калабрия, вот там и отдыхал. Потом добавил еще несколько дней на подмосковной даче. А теперь вышел из отпуска: снимаюсь в «Ворониных» и приступаю к работе в родном театре».

Кстати, Клюев проработал в Малом ровно сорок лет, за что и был награжден в этот день. Открывая встречу труппы, худрук театра Юрий Соломин особо подчеркнул, как он рад видеть свой коллектив в прекрасно отреставрированном здании театра. И тут же пригласил на сцену, в президиум старейших актеров труппы — такова традиция Малого.

Александр Волков Людмила Полякова

Элину Быстрицкую и других звезд старшего поколения встретили стоя, аплодисментами. «Боже мой, это же наш театр!» — восклицала Элина Авраамовна, разглядывая нарядный роскошный зал. Также среди почетных гостей собрания был министр культуры России Владимир Мединский, который признался, что в Малый очень любят ходить его дети.

Подводя итоги прошлого сезона, главным событием которого стало окончание реконструкции исторического здания, Соломин поблагодарил коллектив за ... молчание, с которым артисты сносили сложности «ремонтного» периода и особенно за рекорд в гастрольной деятельности (за год Малый показал 33 спектакля в 11 городах от Ташкента и Улан-Удэ до Брянска и Ярославля). Потом Соломин рассказал коллективу, что с нынешнего года изменился принцип  финансирования постановок: «Раньше мы планировали все по сезонам, а сейчас по полугодиям, и я так еще и не научился подсчитывать «половинками», — с улыбкой признался Юрий Мефодьевич.

Елена Цыплакова с мужем Павлом Юрий Каюров

Как и положено, худрук огласил планы на ближайшее время: «Король Лир» на Большой сцене, «Маленькие трагедии» на Камерной, «Женитьбу», «Таланты и поклонники», «Визит старой дамы», в котором будет занята почти вся труппа, и «Царя Бориса» (к 200-летию со дня рождения Алексея Толстого, чья трилогия о русских государях была визитной карточкой Малого). «Вот такие у нас большие планы, получается шесть названий вместо положенных пяти, — говорил Соломин, лукаво поглядывая в сторону министра. — Мы преступили закон, но простите нас за это, господин министр».

Также Соломин по традиции отметил долголетнюю работу актеров и представителей технических служб. В частности, 35 лет проработала в театре Светлана Аманова, 40 — Вячеслав Езепов. А сам Соломин, как оказалось, проработал в труппе 60 лет! Бодрый и улыбчивый худрук не преминул пошутить на тему своего возраста. Когда его попросили взять в руки микрофон, он тут же пошутил и громким голосом сказал: «Вы что, глухие? Это я должен ничего не слышать, а не вы... И вообще, привыкайте со сцены говорить без микрофона — здесь же и так хорошо слышно».

Юрий Соломин и Владимир Мединский

Еще одна традиция Малого — вручение заслуженным работникам роскошно изданных Библий. Причем эти книги получают не только нынешние члены коллектива, но и те люди, что имели отношение к Малому в прошлом. «Спасибо! Ведь я не стояла на этой сцене 32 года», —  растроганно говорила Елена Цыплакова, прижимая толстый фолиант.

Элина Быстрицкая и Юрий Соломин

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или