Полная версия сайта

Филипп Янковский исполнил мечту детства

Актер и режиссер вспомнил, как снимался с отцом.

Филипп Янковский Евгения Симонова. Андрей Эшпай

Актер и режиссер Филипп Янковский исполнил давнюю мечту: впервые в жизни побывал в родных местах Андрея Тарковского. Это случилось на Международном кинофестивале имени Тарковского «Зеркало», который прошел в десятый раз в Ивановской области.

Филипп Янковский, Анна Михалкова Алла Демидова, Павел Каплевич

Великого режиссера Янковский знал лично. Когда Филиппу было шесть лет, он вместе со своим отцом Олегом Янковским снялся в его картине «Зеркало». Самым ярким детским впечатлением от той работы для Филиппа стала ... травма: в на съемках мальчик порезал палец руки о зеркало.

Леонид Каневский, Анна Каневская Марина Тарковская, Арсений Тарковский

Много лет Янковский мечтал увидеть городок Плес и другие места, связанные с жизнью Андрея Тарковского. И это, наконец, произошло. Помимо многочисленных кинопоказов, дискуссий и поэтических вечеров, в программу юбилейного кинофестиваля вошло открытие «Дерева Тарковского»: деревья с фотопосвящениями мастеру украсили набережную Плеса.

Юрий Норштейн Павел Лунгин

Участниками смотра стали выдающиеся деятели кино. Так, членом основного жюри стала Алла Демидова, снимавшаяся в «Зеркале» Тарковского, — она к тому же получила почетный приз за вклад в искусство кинематографа.  В честь своего 80-летия актриса также выступила с поэтической программой из стихов Арсения Тарковского.

С Каннского «двухнедельника режиссеров» приехала в Иваново короткометражка классика отечественной анимации Гарри Бардина «Слушая Бетховена». А Юрий Норштейн показал свою легендарную «Шинель» — почти тридцатилетний труд, до сих пор не завершенный.

Участие в «Зеркале» новых российских картин всегда было фирменным знаком. В этом году в программу «Свои» вошли фильмы Александра Миндадзе, Андрея Прошкина, Василия Сигарева, дебюты Романа Волобуева «Холодный фронт» и Ильи Найшуллера «Хардкор» и победителя прошлогоднего «Кинотавтра» фильм «Про любовь» Анны Меликян.

Трогательным моментом фестиваля стало вручение спецприза «За огромный вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского» сестре режиссера — писательнице Марине Тарковской. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или