Полная версия сайта

Екатерина Гусева услышала новые песни на стихи Роберта Рождественского

Эксклюзивный репортаж с вечера памяти поэта в Центральном доме Литераторов.

Кира Прошутинская, Александр Маршал, Екатерина Рождественская Екатерина Гусева

На сцене Клуба писателей в столичном ЦДЛ, где в свое время часто выступал Рождественский, накануне вновь звучали знакомые и неизвестные широкой публике строки, а также любимые народом песни на стихи поэта. Максиму Аверину, который вел вечер, пришлось на ходу корректировать сценарий, вписывая туда все новые и новые фамилии знаменитых друзей семьи Роберта Ивановича.

Например, Алексей Воробьев приехал в ЦДЛ прямо из аэропорта. Причем, в тот самый момент, когда на экране показывали фотографии из семейного архива Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, а музыкальным сопровождением звучала песня Воробьева «Будь, пожалуйста, послабее» на стихи поэта.

Алексей Воробьев, Максим Аверин

Занятный эпизод, связанный именно с этим — культовым для всех творческих людей — залом на Большой Никитской, где проходил вечер памяти, рассказал близкий друг Рождественского, поэт Андрей Дементьев. Однажды, в день открытия сезона в Центральном Доме литераторов, во время которого должны были выступить Роберт Иванович, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц случилось довольно странное ЧП.

Александр Ширвиндт Вера Васильева

«Мы находились этажом ниже, на заседании Союза писателей, когда нам сообщили, что на эту самую сцену прорвался абсолютно голый мужчина, — вспомнил Дементьев. — Понятно, что возникла неловкая пауза. Роберт предложил мне проверить, не розыгрыш ли это. Нет, действительно, при огромном стечении народа в зрительном зале на сцене находился обнаженный человек, у ног которого стоял портфель, видимо, с рукописями, а ниже спины губной помадой было написано «СП СССР», что означало Союз писателей. Этого мужчину, конечно же, увели милиционеры, но нам ведь нужно было после этого выходить и выступать. Нужно отдать должное чувству юмора Роберта Рождественского. Он извинился перед зрителями, что мы вышли к ним «немножко одетыми» и первым пригласил на сцену Окуджаву, чтобы тот спел и снял напряжение».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или