Полная версия сайта

Добровольская и Верник получили в награду драгоценности

Актеров наградили золотом и серебром.

Игорь Верник, Евгения Добровольская, Олег Табаков, Игорь Золотовицкий

Актеры Евгения Добровольская и Игорь Верник получили драгоценные награды за верную службу родному театру — МХТ им. Чехова. Женя, отдавшая прославленной сцене 25 лет, получила серебряный памятный знак «Чайка». А Игорь, «мхатовский» стаж которого 30 лет — золотую.

Чествование артистов и сотрудников театра, работников Школы-студии МХАТ и  Музея МХАТ, посвятивших Художественному театру не одно десятилетие своей жизни, происходит каждый год в Портретном фойе театра. Бронзовыми «Чайками» награждаются люди, проработавшие в театре 15 лет, серебряными — 25 лет, золотыми — 30 лет. А те, кто прослужил в театре еще дольше, получают ювелирные изделия с символикой МХТ. В этом году такие призы вручили Кире Головко (70 лет работы в театре), Раисе Максимовой (60 лет), Василию Немировичу-Данченко (50 лет) и другим. А среди «серебряных» лауреатов был продолжатель актерской династии Вячеслав Невинный-младший.

По традиции церемония прошла в день рождения МХТ и провел ее худрук Олег Павлович Табаков. Именно он в 2001 году возобновил вручение такой награды, установленной еще самим Чеховым. В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены Антоном Павловичем актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». Потом, к десятилетию театра, был выпущен значок «Чайка» (именно эта птица из пьесы Чехова стала к тому времени символом труппы) с портретами Станиславского, Немировича-Данченко и мецената Саввы Морозова. Знак «Чайка» также вручали к 25-летию театра. Но только с 2001 года Олег Табаков сделал такое чествование сотрудников МХТ ежегодным. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или