Полная версия сайта

Александр Васильев нашел в своей коллекции самое уникальное платье

Историк моды принял участие в масштабной выставке, посвященной эпохе революции.

Александр Васильев Оперное манто из панбархата, отделанное крашеным мехом лисы. Платье из шелка с вышивкой. Вещи из Парижа и Харбина 20-х годов, сделанные русскими эмигрантами

Интересная выставка открылась сегодня в музее Москвы. Называется она «Москва. Мода и революция». И одним из ее кураторов стал наш постоянный эксперт Александр Васильев. Экспозиция посвящена переломным десятилетиям ХХ века: с 1907 по 1927 годы. Это время великих потрясений и перемен. Первая мировая война, забастовки, народные волнения, революционные события 1917 года, эпоха военного коммунизма, НЭП. Уклад жизни менялся стремительно и бесповоротно. 

Плакат 20-х Афиша фильма с участием Веры Холодной

Выставка в Музее Москвы как раз наглядно демонстрирует, как динамично происходили изменения в ту эпоху в стиле одежды, в быту. Посетителям покажут уникальные фотографии, афиши, агитационные плакаты. И даже два раритетных автомобиля. 

Шинели еще из царского сукна

Историк моды предоставил из своей личной коллекции около ста костюмов и предметов женского и мужского гардероба тех лет. Шикарные бальные, прогулочные и дачные платья дам до революции. Шляпы, обувь, сумочки, веера. В другой части экспозиции вещи военного времени. И наконец модные наряды эпохи НЭПа, когда в Москве появилась целая улица, где разрешили расположиться лучшим магазинам и ателье. И это был Столешников переулок

Самым уникальным историк моды назвал этот серый костюм студентки Рабфака 20-х годов Платья 20-х годов

Самым уникальным экспонатом, отвечая на вопрос журналистки на пресс-конференции, историк моды назвал костюм студентки Рабфака 20-ых годов: «Он страшненький, серенький, бедненький. Но второго такого не найти ни в одном антикварном, ни на блошиных рынках. Не сохранилось. Мне костюм достался от одной еврейской семьи, где очень бережно относились ко всем вещам бабушки Елизаветы Баруховны Френкель». 

Обувь эпохи революции

Отдельно представлены русские дома моды, организованные сразу после революции в Париже, Берлине, Харбине теми, кто был вынужден покинут Родину. 

Веера аристократок

Как выяснилось, в коллекции ведущего программы «Модный приговор» есть даже шинели из царского сукна. Александр обратил внимание прессы: «Посмотрите, какой качественный материал!»

Александр Васильев Бальные платья из шелка, тюля и кружева и кокошники, расшитые стразами и стеклярусом, 1910-х годов

В рамках выставки запускается спецпроект: сменная витрина, где будут представлены вещи горожан той эпохи, которые в Музей Москвы может принести любой желающий. Осталось у вас раритетное платье от прабабушки, тарелки, в которых она ела до революции, книги, газеты той поры, пожалуйста, вы можете отдать их на время для экспозиции. Со вторника по пятницу хранители Музея примут все предметы, которые будут возвращены владельцам после выставки. В этом можно не сомневаться. Полную сохранность гарантирует директор Музея Алина Сапрыкина. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или