Звезда «Голоса» о дебюте в кино: «Галина Польских окрыляет всех своим присутствием!»

Мариам Мерабова рассказала о том, почему стала актрисой.
14 Ноября 2018

Звезда шоу «Голос» Мариам Мерабова исполнила давнюю мечту, впервые сыграв драматическую роль в 16-серийной мелодраме «МАМА», который скоро стартует на канале «Домашний». Действие картины происходит в одном из столичных лицеев, где переплелись судьбы и любовь главных героев.. Героиня певицы — участница родительского комитета, умелая интриганка, притворяющаяся добродушной простушкой. «7 дней» встретились с артисткой, чтобы поговорить о новом для нее творческом опыте, школьном детстве и секретах материнства.

— Мариам, почему вы согласились на эту роль?

— Дело в том, что я давно уже была знакома с режиссером Гузэль Киреевой. Мне всегда нравились ее работы на телевидении. Но Гузэль никогда меня не приглашала сниматься, так как знала, что я певица, а не актриса. И тут вдруг однажды она пригласила меня на пробы, рассказала про сюжет, заинтересовала историей. Правда, сразу предупредила: «Мариам, я буду к тебе беспощадна. Никаких скидок на нашу дружбу». Я ответила: «Прекрасно». Потому что так честно, все по-настоящему. Пришла на кастинг — и прошла его. Гузэль меня очень вдохновила замечанием, что я уже не переигрываю, как раньше, в своих первых киноролях. Но я для этого много работала и продолжаю работать, хотя уже привыкла и втянулась. По-прежнему изучаю все, что происходит вокруг на площадке, наблюдаю за другими артистами, в общем, стараюсь не давать никому повода догадаться, что у меня нет профессионального актерского образования.

— С вами вместе снимаются такие звезды, как Борис Щербаков и Галина Польских. Как вам с ними работается?

— Сниматься в одном фильме с такими мастерами — большое счастье! Они настоящие профессионалы своего дела. С ними рядом хорошо и комфортно. Галина Александровна буквально окрыляет всех своим присутствием. При этом она, как и я, любит репетировать. Она умеет блестяще импровизировать, она живая, да, наконец, она — красивая женщина. И невероятно тактичная — никогда не показывает преимущества, но всегда даст дельный совет, подскажет, найдет какие-то поощрительные слова, после которых хочется работать дальше. Мне повезло, что выпал шанс поработать с ними на одной площадке.

Мариам Мерабова и Галина Польских

— Чего вы ждете от этой картины?

— Жду премьеры с большим нетерпением. Уверена, что кино получилось интересным, ведь его снимал такой сильный режиссер, как Гузэль. Она — жесткая, но это как раз хорошо.

— Мечтали ли вы когда-нибудь сниматься в кино?

— Конечно. Ведь в детстве мы все мечтаем сняться в кино. И я тоже всегда хотела. Но я с пяти лет занимаюсь музыкой, и была просто обречена на то, чтобы стать музыкантом, несмотря на желание стать актрисой. Когда мне было 16 лет, то, продолжая заниматься музыкой, я параллельно поступила в театр-студию на Речном вокзале. Мне даже дали роль в спектакле «Тартюф» — Дорину. Но мама была против и сразу меня оттуда забрала. Ей казалось, что актерская профессия — не мое будущее.  Потом был потрясающий опыт работы: и актёрской и вокальной — в мюзикле «We will rock you», который ставили в нашей стране великие музыканты легендарной группы «Queen». Там я играла одну из главных ролей Killer Queen. Сейчас же мне, наконец, повезло попасть в такую замечательную картину и сыграть интересную неоднозначную роль. Спасибо Гузэль, которая в меня поверила и телеканалу Dомашний.

— Действие картины «Мама» происходит в лицее. А какие у вас остались впечатления о школьных годах?

— Самые жуткие. Я росла в элитном районе и училась в престижной школе, и ни с кем там не могла подружиться. Я не понимала ребят, и меня тоже никто не понимал. Чтобы завоевать признание одноклассников, я однажды придумала, что в моем родном городе Ереване все космическое: необычные здания и все в том же духе. Всем эти фантазии рассказывала. Это сработало. Но потом кто-то из них съездил туда и увидел, что Ереван не инопланетный город и там совсем не так, как я рисовала  и мой обман раскрылся.

Мариам Мерабова

— Вашим детям в этом плане повезло больше?

— Со школой, где училась моя старшая дочь, не очень: у меня никак не складывались отношения с мамами из родительского комитета. Хотя мы с мужем старались принимать активное участие в жизни класса, ходили на родительские собрания. Но нам там были не рады и считали, что мы говорим глупости. Понимаете, мы — творческие люди, у нас другой взгляд на вещи. Нам было сложно подстроиться под серость классного руководителя и играть по её правилам. А родители, почему-то, позволяли так относиться к детям, входили в какие-то сговоры и вообще устраивали интриги, которые  отражались на детях. А вот класс, в котором сейчас учится моя средняя дочь — прекрасный. Это — заслуга классного руководителя, опытного педагога. Она смогла подружить детей, не выделяя никого, смогла стереть всякие социальные различия и самое главное — она заслужила их доверие! В этот раз нам действительно повезло — правильный педагог достался. Дело в том, что быть учителем — это не только доносить до детей информацию из одной книжки. Профессия педагога намного глубже — перед ним стоит задача помочь детям найти себя. Огромная ответственность на них лежит. Жаль, что не все это понимают.

— Планируете ли вы и дальше продолжать сниматься в кино?

— Что касается моих планов, то я по прежнему нахожусь в счастливом супружеском и творческом союзе с Арменом Мерабовым. Нашим главным делом остаётся джазовая и хорошая эстрадная музыка.  Мы давно и плотно занимаемся популяризацией этих направлений именно с русским языком, синтезом джаза с разными стилями от этники до рока.  Последние годы часто работаем с разными симфоническими оркестрами и джазовыми биг-бэндами. У нас разные программы и мы достаточно расширили рамки того, что играли еще 5 лет назад. Много авторской музыки, есть отдельно инструментальный проект моего мужа, делаем переводы на русский известных джазовых песен и исполняем в джазовой трактовке любимые песни советской эпохи- это наш Золотой Фонд! Сейчас готовим большой концерт, который скоро состоится в Ереване.  А также я мечтаю снова вернуться на театральную сцену как актриса и попробовать показать то, что я накопила за эти годы, мечтаю сняться в кино — этот процесс меня увлёк настолько, что я не ожидала! Мечтаю и дальше входить в новые воды и плыть по течению божественной импровизации под названием Жизнь!

Премьеру сериала смотрите на канале «Домашний» 19 ноября в 19:00.

Гороскоп на неделю 22 — 28 апреля для всех знаков зодиака
Будьте осторожнее в начале недели. Понедельник и вторник — очень неуравновешенные дни, когда под влиянием сиюминутных эмоций можно наговорить и наделать много такого, о чем потом придется пожалеть. Затем начинается ровный и в целом благоприятный период, который в наибольшей степени подойдет для текущей работы или начатых ранее дел. Ну а лучший отрезок недели все-таки ­выходные.

Гороскоп на неделю Овен