Полная версия сайта

За что Рыбникова держали в «обезьяннике»

Неизвестный эпизод из жизни артиста.

В жизни каждого артиста наступает момент, когда былая популярность начинает угасать. Это случилось и с Николаем Рыбниковым. Его фантастическая слава, сопровождавшая артиста в 50-е и 60-е, померкла, новых ролей не предлагали, деньги на жизнь Рыбников зарабатывал колеся по стране со сборными концертами театра Киноактера. Впрочем, стоило Николаю Николаевичу выйти на сцену и запеть «Не кочегары мы не плотники...» — пожилые поклонницы, немедленно заваливали артиста букетами.

«В жизни в те годы он уже мало походил на бравого монтажника-высотника, - рассказывает подруга артиста Лариса Лужина. — Рыбников поседел, немножко обрюзг, все время ходил в темных очках. Его не всегда узнавали на улице. Но привычки популярного артиста у Николая остались. Помню, однажды он купил себе чудное пальто цвета кофе с молоком. Оно ему самому очень нравилось, и когда мы возвращались с гастролей на поезде, на каждой большой остановке Коля надевал свое пальто и важно прогуливался по перрону. Его жена Алла Ларионова, зная Николая, потихоньку вытаскивала у него из кармана бумажник с деньгами и документами и клала на столик. И вот где-то на станции (может, ночь до Москвы оставалась) Коля вышел и не успел вовремя вернуться — поезд тронулся. Он бегом на подножку — тут сзади рука: «Гражданин, нельзя без билета!» Его сняли с поезда два милиционера. Говорят: «Ваши документы!» А документов нету. «Вы задержаны…» Его доставили в отделение. Напрасно Коля объяснял: «Я Рыбников! Я артист!» — «Какой там еще Рыбников?» — не узнавали милиционеры. При этом лицо им показалось все-таки знакомым, но они решили, что видели его на фотороботе. Ну и посадили Колю в «обезьянник». Ночь он там просидел, а утром пришел начальник отделения, майор — он-то был посообразительнее. Смотрит: в «обезьяннике» артист Рыбников в шикарном пальто. «Николай Николаевич, что случилось?» — «Да вот, меня ваши орлы взяли…»

Рыбникова хватились не сразу, а когда поняли, что его нет, уже не знали, что можно сделать. Кроме всего прочего, у Николая Николаевича с Аллой в этот день был юбилей свадьбы. Они как раз ехали в Москву, чтоб его отпраздновать… В итоге гости пришли — а Рыбникова нет. Правда, он вскоре появился — тот же самый майор организовал ему машину до Москвы. Ларионова потом говорила: «Вот, так тебе и надо! Нечего было хвастаться своим пальто».

Полностью интервью с Ларисой Лужиной читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или