Полная версия сайта

За что Леонид Утесов обиделся на режиссера «Веселых ребят»

Певец предпочитал не рассказывать эту историю.

 Леонид Утесов

Благодаря запискам киноведа и писателя Глеба Скороходова стало известно, почему Леонид Утесов так не любил вспоминать фильм «Веселые ребята».

 «Я был частым гостем в доме Утесова, — делился Скороходов. — Это может показаться странным, но я обнаружил, что у великого артиста довольно много свободного времени. Знаю, Леонид Осипович лично просматривал всю приходившую ему от зрителей почту, а на многие письма и отвечал… Как бы то ни было, Утесов, вероятно, испытывал потребность рассказывать о себе. И сам посоветовал мне записывать за ним все, что он вспоминает».

До тех пор, пока не появились «Веселые ребята», Утесова мало кто знал в лицо. Но, как это ни странно, именно об этой комедии Леонид Осипович говорить не любил. Как выяснилось, он затаил обиду на режиссера картины Григория Александрова. Одна из причин в том, что втайне от Утесова режиссер убрал из картины треть материала, после чего роль Леонида Осиповича стала далеко не главной. Главной стала Анюта в исполнении Любови Орловой. Неудивительно, что Орловой и Александрову достались все лавры за картину — режиссер получил орден Красной Звезды, а Орлова — звание заслуженной артистки РСФСР. Об Утесове при подписании документов на награды Сталин даже не вспомнил — ему достался только фотоаппарат лейка. Леонид Осипович с годами только растравлял эту обиду.

Зато другими историями Утесов делился с удовольствием. Например, такой. «Я как-то прочел заметку в газете, как знаменитый Карузо пришел в банк получать деньги без документов, — улыбаясь, рассказывал певец. — Он спел только одну оперную фразу, и его сразу же узнали, выдали деньги… Вот и я решил так попробовать. Я тогда находился в Кременчуге. И как раз ожидал денежный перевод на небольшую сумму. Захожу на почту, слышу строгое: «Ваш паспорт, пожалуйста!» Тут я улыбнулся и во весь голос завел: «Раски-и-нулось море широ-о-ко-о!» — «Гражданин! Прекратите хулиганство! Я сейчас милицию вызову!» И тут я понял, что, как говорил товарищ Бендер, это не Рио-де-Жанейро...»

Полностью материал читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или