Вяленые томаты: готовим изысканную закуску своими руками

Прекрасная средиземноморская альтернатива обычным консервациям.
Ксения Яснова
|
13 Сентября 2025
Вяленые помидоры.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гурманы давно оценили вяленые помидоры на своем столе. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самим по рецепту канала «Все будет вкусно». Тем более, что это не так уж и сложно.

На килограмм помидоров потребуется: 1/3 ст. л. соли; 1/2 ст. л. сахара, свежий чеснок, прованские травы, растительное масло.

Помидоры промываем, разрезаем на половинки и удаляем плодоножку. В глубокой миске солим, сахарим, перемешиваем и выкладываем на бумажные полотенца срезом вниз примерно на один час.

Затем настоявшиеся половинки выкладываем срезами вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Томим их там с приоткрытой дверцей для выхода влаги при температуре 50-70°C. Время зависит от плодов, которые нужно выбирать одинаковыми по размеру. Как только подвялились, но еще не пересохли, можно считать, что готовы.

Укладываем помидоры в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая травами и нарезанным чесноком, заливаем горячим растительным маслом и укупориваем крышками. Готовы уже на второй день, а храниться в прохладном месте могут очень долго.

Заготовка получается очень вкусная и ароматная. Ее можно добавлять в пасту, салаты, сэндвичи, пиццу, омлет и другие блюда. Является прекрасным дополнением к сыру, оливкам и свежему хлебу. Аппетитно, изысканно и заодно украшает стол.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая