Врачи предупреждают: не начинайте день с этих пяти продуктов

От чего стоит отказаться на завтрак.
Для пользы здоровью нужно исключить всего пять продуктов из своего завтрака
Юлия Маркова
|
24 Ноября 2025
Сладкое на завтрак
Сладкое на завтрак
Фото: 123RF/legion-media.ru

Специалисты в области медицины и диетологии единодушны во мнении, что завтрак — это ключевой прием пищи. Его задача — зарядить тело бодростью, обеспечить его необходимыми элементами и создать настроение для успешного дня. Ошибки в планировании утреннего рациона могут привести к набору лишнего веса, хронической усталости и неспособности сосредоточиться. И это лишь малая часть возможных негативных последствий.

Народная мудрость «Завтрак съешь сам» появилась не случайно — уже давно люди заметили прямую связь между утренней трапезой и самочувствием в течение дня. Завтрак закладывает основу энергетического уровня и задает ритм всему дню. Однако еда, состоящая из полуфабрикатов, сладостей или жирных продуктов, не приносит пользы. Напротив, ее регулярное употребление со временем подрывает здоровье.

Типичные утренние ошибки в питании снижают работоспособность, провоцируют вялость и беспокойство. Исправить это просто — нужно понять, какие продукты не стоит есть натощак.

Сладкие хлопья и мюсли. Это популярное решение для завтрака, но обилие рафинированного сахара в них вызывает резкий скачок энергии, за которым так же быстро следует спад. В результате вас весь день преследует желание перекусить чем-то сладким и чувство голода.

Сдобная выпечка. Булки и пирожки из белой рафинированной муки действуют аналогично: они провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови. Это ведет к таким же колебаниям энергии, вызывая апатию и утомление. Систематическое употребление такой выпечки осложняет контроль над весом.

Жареная пища. При жарке продукты впитывают много масла, а длительное нагревание жиров приводит к образованию вредных соединений, которые тяжело усваиваются и негативно сказываются на состоянии сердца и сосудов.

Переработанное мясо и соленые сыры. Колбасы, сосиски и салями содержат избыток соли, насыщенных жиров и искусственных добавок. Их частое присутствие в рационе повышает риск развития гипертонии и болезней сердца. Большое количество соли в сырах также способствует отекам из-за задержки жидкости в теле.

Сладкие напитки, мед и десерты. Несмотря на мгновенный прилив сил, который они дарят, вскоре наступает такой же резкий спад. Пакетированные соки, лишенные клетчатки, особенно быстро поднимают уровень сахара в крови, что влечет за собой приступы голода в течение дня.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая