Владимир Зельдин отметит свой 100-летний юбилей на сцене

Актер решил отметить день рождения на сцене родного театра Российской армии.
10 Февраля 2015
Владимир Зельдин

10 февраля народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Свой юбилей актер решил отметить на сцене родного театра Российской армии. Специально к 100-летию артиста в театре было поставлено представление под названием «100, или Танцы со временем». В день рождения Владимира Михайловича поздравил президент России Владимир Путин.

«Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке — вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», — отметил глава государства в поздравительной телеграмме.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны. У Владимира были старшие брат Юрий и сестры Елена (от первого брака отца), Нина и Ирина. Во время Гражданской войны в 1920 году семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 — в Москву.

После окончания школы Владимир Зельдин работал учеником слесаря на заводе. В начале 1930-х годов он поступил в производственно-театральную мастерскую при Театре МГСПС, после окончания которой был принят в труппу театра. С 1942 по 1943 года Зельдин работал в Алма-Атинском русском драматическом театре, а с 1945 года служит в Центральном академическом театре Российской армии.

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В кино актер дебютировал в 1938 году, сыграв в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Всенародную известность Зельдину принесла роль в фильме «Свинарка и пастух» 1941 года. Также в арсенале артиста участие в таких картинах как «Сказание о земле сибирской», «Учитель танцев», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «31 июня» и многих других.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.