Полная версия сайта

Владимир Высоцкий мечтал уехать в Америку

Об этом впервые рассказала его давняя подруга.

«С Володей я познакоми­лась еще до того, как он пришел на «Та­ган­ку», он был тогда студентом Шко­лы-сту­дии МХАТ, — вспоминает друг и администратор Владимира Высоцкого, Эмма Диннерштейн. — Мы вместе бывали в артистическом кафе напротив Художественного театра. Студенты выбегали туда в перерыве между занятиями. Как они говорили, «на рюмочку кофе». Честно говоря, большого впечатления Высоцкий на меня тогда не произвел. Небольшого роста, с виду — обычный парень... Я только начинала свою «карьеру» заведующей клубом и готовила в ДК при Бауманке мероприятие «Молодые — молодым»: студенты театральных вузов делали программу для студентов-технарей. И Володя согласился выступить перед ними — всего за 9 руб­лей 80 копеек».

Так началось сотрудничество, растянувшееся на двадцать лет. Эмме Высоцкий рассказывал о вещах, о обычно предпочитал не распространяться. В том числе, поделился он и мечтами об отъезде в Америку.

«У Высоцкого появилась эта идея, когда в его жизни началась черная полоса, — продолжает Эмма. — В то время Володя будто сам себе надоел. Было видно, что он страшно устал. Да и здоровья уже не осталось. В театре его не то чтобы не любили, но завидовали, конечно. Тут еще надо понимать, что Володе все чаще приходилось отпрашиваться на съемки, на поездки за границу, на концерты. И как-то создалась такая ситуация, что в январе 80-го года Володя написал заявление «о творческом отпуске» на год, которое Любимов сразу же взял и подписал... По Москве пошел слух, что Высоцкий покинул «Таганку». Думаю, Володе все это очень тяжело давалось: театр он боготворил. А тут еще случилась страшная авария, и он чудом остался жив...Именно в тот момент у него появилась идея уехать «на полгодика» пожить в Америку».

Высоцкий дал несколько концертов в Америке, которые имели среди наших эмигрантов большой успех.

«Володя получил за каждое выступление по три тысячи долларов! — вспоминает Эмма. — То есть за неделю в Америке он заработал больше, чем за всю жизнь здесь. Кроме того, он воспринял Нью-Йорк как какой-то сказочный город XXI века, восхищался, мечтал о нем. Говорил, что поедет туда, сменит обстановку, вылечится, потому что врачи там очень хорошие... Но, к сожалению, уже не успел...»

Интервью полностью читайте здесь.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или