Полная версия сайта

Владимир Шаинский ушел из жизни на 93 году

Народный артист СССР умер в США.

Владимир Шаинский

Только что стало известно, на 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский.

Об этом сообщили близкие композитора нашим коллегам из информационной программы «Вести».

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Баку. В возрасте 11 лет начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Однако начавшаяся в 1941 году война прервала обучение Шаинского. Его вместе с семьей эвакуировали в Ташкент. Там он продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, где проучился до 1943 года, когда его призвали на службу. 

Владимир Шаинский: «К концерту готовлюсь, но боюсь»
Владимир Шаинский: «К концерту готовлюсь, но боюсь»
ПОДРОБНЕЕ

После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

Последние годы жизни Шаинский, который тяжело болел, провел в Америке.

«Мы переехали в конце 2007 года, — рассказывал народный артист в интервью «Комсомольской правде» в 2015 году. — Вначале купили здесь квартиру, но долго разрывались на два города: несколько месяцев здесь, несколько — в Москве. А постоянно в Америке живем только два года. Уже трудно ездить — возраст. Почему мы так далеко забрались? Во-первых, здесь дочка училась. Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно, - в итоге получали совсем не то».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или