Полная версия сайта

Владимир Познер дебютирует в музыкальном спектакле

Мэтр телевидения откровенно рассказал, почему хотел отказаться от рискованного проекта.

Владимир Познер

Владимир Познер впервые в жизни участвует в музыкальном проекте — мультимедийном спектакле  «Черт, солдат и скрипка» (по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского). А его партнерами станут участники телешоу «танцы» Александр Тронов и Анна Дельцова, Андрей Макаревич и известная пианиста Полина Осетинская.

Андрей Макаревич и Дмитрий Ситковецкий

«После первой репетиции, которая, на мой взгляд, была крайне неудачной, я сказал: «Давайте я не буду этим заниматься, это все-таки не мое дело, — признается Познер. — Ну, вторая репетиция прошла хорошо.  И потом я увлекся. Участвовать в спектакле, где есть режиссер, очень профессиональный, талантливый, где есть другие действующие лица, и где самое главное — музыка, все это вместе взятое оказалось для меня невероятно увлекательным делом...»

«Черт, солдат и скрипка» - это новая интерпретация знаменитой «Истории солдата» Стравинского, приуроченная к 135-летию композитора и 100-летию самого сочинения. Идея постановки родилась у скрипача и дирижера Дмитрия Ситковецкого. Он включил в спектакль помимо мелодий из «Истории солдата» номера и из других сочинений Стравинского, написанные примерно в то же время — оперы «Мавра», балета «Поцелуй феи».

Андрей Макаревич и Владимир Познер

Текст спектакля  написан поэтом Михаилом Успенским по мотивам сказки о «Беглом солдате и черте» из сборника Афанасьева в стиле «раешного стиха», похожего на современный рэп: «…Мимо речки, мимо луга, по шоссе «Дербент – Калуга» шёл солдат своей страны с необъявленной войны». Так что в этой сказе есть и оффшоры, и интернет, и нефтяные олигархи.

Режиссер Михаил Кисляров объединил в спектакле музыку, театральную игру, чтецкую традицию, пантомиму, изобразительное искусство (на больших экранах оживают рисунки Макаревича) и даже хип-хоп: «Главной интригой спектакля стало участие в нём трёх «неактёров»: Познера,  Макаревича и Ситковецкого, совмещающего исполнение роли Черта с игрой на скрипке».

В разные годы «Историю солдата» представляли такие великие актеры как Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иэн Маккеллен, Питер Устинов и даже певец Стинг. Теперь 19 декабря в зале Чайковского можно посмотреть новую версию этой истории (премьера прошла в рамках фестиваля «Черешневый лес» в мае этого года).

На репетиции

«Мне страшно интересно было работать над этим спектаклем, — рассказывает Макаревич. — Бешеный коктейль: музыка Стравинского (ведь не было бы современного джаза и рок-н-ролла без Стравинского!), сказка Афанасьева в блестящем стихотворном переложении, компания «действующих лиц» …»

Владимир Познер

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или