Владимир Машков нарушил многолетнюю традицию

Худрук Театра Табакова открыл секретный год.

Инна Фомина
Владимир Машков Фото: Юрий Феклистов
Владимир Машков

На открытии нового, 36-го по счету, сезона художественный руководитель московского Театра Олега Табакова Владимир Машков вопреки старому театральному обычаю не стал оглашать названия будущих премьер. 

«Это наша внутренняя информация, будем готовить сюрпризы! Ведь как говорят: «хочешь насмешить Бога – расскажи о своим планах» , — так объяснил Владимир Львович завесу секретности над будущей афишей «Табакерки». Уточнил лишь, что «некоторые названия, которые есть в нашем портфеле, не знает никто!»

Аня Чиповская Фото: Юрий Феклистов
Аня Чиповская

А вот традиционные для «Табакерки» поздравления худруком тех сотрудников театра, которые в прошлом сезоне стали родителями, остались. Любопытно, что в коллективе родилось пять мальчиков (причем трех из них назвали Максимами) и одна девочка. 

Начал свое выступление худрук с подведения итогов прошлого года работы: «Это был один из самых сложных сезонов. То, что из-за пандемии зал наполнен зрителями на 50 процентов, а до этого — на 25 (!), стало для нас творческим шоком. Но потом пообвыклись... Ковид принес и печальные моменты, связанные с потерей близких нам людей. Но мы продолжили творить и выпускали премьеры».

Худрук «Табакерки» отметил недавнюю премьеру спектакля «Страсти по Бумбарашу», «в которой соединились  все поколения актеров театра, а также ученики Школы Олега Табакова». Также Машков рассказал о вводах в нашумевшие постановки театра прошлого сезона. На роль Судьи Уоргрейва в спектакле «И никого не стало» приглашен Константин Лавроненко (он заменит народного артиста России Бориса Плотникова, жизнь которого унес ковид).

Худсовет театра: Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев, Алена Лаптева Фото: Юрий Феклистов
Худсовет театра: Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев, Алена Лаптева

Роль Журдена в спектакле «Мольер, avec amour» теперь будет играть Сергей Угрюмов. А в «Ночь в отеле» введены Александр Фисенко и Анастасия Тимушкова. «Любой спектакль это живой организм, он не может стоять на месте, не развиваться: либо он становится лучше, либо хуже, — подчеркнул Машков. — Поэтому мы не останавливаемся!»

Яна Сексте Фото: Юрий Феклистов
Яна Сексте

Далее Владимир Львович рассказал, что в новом сезоне с труппой «Табакерки», которая основывается на русском психологическом театре, а также в ребятами из Школы Олега Табакова будут работать психологи. Ученые помогут артистам понять, как протекают эмоциональные процессы, познать закономерности психики — чтобы потом суметь их нарушить, полностью раскрыть свои способности: «Так что у нас будет не просто секретный год, а научно-секретный!»

Новаций в 36-ом сезоне будет много. Так, в театре заработал худсовет. «На открытии сезонов я уже третий раз выхожу на сцену один и мне надоело», — так шутливо объяснил Владимир Львович причины организации в театре этого неформального органа. В худсовет вошли 4 ученика Олега Павловича Табакова, которые уже много лет работают в труппе:  Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев и Алена Лаптева.

Молодые актеры Театра Табакова Фото: Юрий Феклистов
Молодые актеры Театра Табакова

Новыми лицами на открытии сезона оказались ученики первого курса Школы Олега Табакова (Владимир Машков является ее худруком). По традиции новичков представили очень оригинально. Каждый первокурсник, выходя в центр сцены не только называл свою фамилию и город, из которого приехал в Москву учиться (к слову, среди первокурсников Школы был сын Валерия Золотухина и Ирины Линдт Иван).

На сцене ученики 1 курса Школы Табакова Фото: Юрий Феклистов
На сцене ученики 1 курса Школы Табакова

А затем из стеклянной вазы доставал шар с фамилией великих актеров. С этой минуты мэтр становился духовным «хранителем» юного таланта, а студент в течение всей учебы должен глубоко изучить его творчество. Такой церемонии, связующей разные поколения артистов, нет в других театральных вузах.

Иван Золотухин Фото: Юрий Феклистов
Иван Золотухин

Огласил Машков и важные новости, которые касаются ремонта исторической сцены — знаменитого Подвала на улице Чаплыгина. Владимир Машков подчеркнул, что при реконструкции здания обязательно сохранится дух, заложенные основателем театре — Олегом Павловичем Табаковым.

Видеофильм о том, как движется ремонт сначала с иронией напомнил о том, что в здании «Подвала» в свое время Владимир Ильич Ленин и Максим Горький слушали «Аппассионату» Бетховена.

А затем показал эскизы будущего зрительного зала, фойе, буфетов и гримерок, которые были выполнены  известными художниками и архитекторами. Причем ремонт коснется даже арки, ведущей в театр. Так что зрители, которые будут приходить на историческую сцену, еще до входа в здание погрузятся в особую, яркую атмосферу Театра Олега Табакова.      

Статьи по теме

комментировать

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»
Премьера 8-серийной трагикомедии c Евгением Цыгановым в главной роли состоится в онлайн-кинотеатре IVI в ноябре.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще