Полная версия сайта

Ушел из жизни Михаил Державин: 5 интересных фактов из жизни знаменитого артиста

В память о любимом миллионами актере 7days.ru вспоминает самые любопытные моменты из его карьеры и жизни.

Сегодня, 10 января, на 82-м году жизни скончался народный артист РСФСР Михаил Державин. В память о любимом актере мы вспомнили несколько значимых фактов из его жизни.

Театр с детства был его судьбой

Михаил Державин с родителями и сестрами. 1950 г.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье ведущего актера Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной. Детство будущего артиста прошло в знаменитом доме на улице Вахтангова (ныне это Большой Николопесковский переулок, самое сердце Москвы, историческое переплетение знаменитых арбатских улочек), рядом с Театральным училищем имени Щукина.

Мальчик рос в богемной среде. Соседями по дому были известные артисты, музыканты и художники — в те времена этот слой общества называли творческой интеллигенцией. В гостях у Державиных часто бывали знаменитые «вахтанговцы»: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

Именно для этих звезд дети каждый день разыгрывали домашние постановки — ставили сказки, придумывали декорации из огромных географических карт, изготавливали костюмы. В общем, было понятно, что Державин, постоянно находившийся в театральной атмосфере, просто не мог не стать актером. Театр был не то чтобы мечтой маленького Миши — скорее, его судьбой.

Первое «сольное» выступление состоялось в госпитале перед ранеными

Михаил Державин в фильме «После бала». 1961 г.

Во время Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова, в котором играл отец, был эвакуирован в Омск. Именно там, в местном госпитале, и состоялось первое «сольное» выступление маленького Миши: он выучил монолог из спектакля «Фельдмаршал Кутузов» и прочел его перед ранеными бойцами Советской Армии.

 «Мой папа играл Кутузова. Но в этот раз читать его текст пришлось мне, — вспоминал Державин. — Я до сих пор помню тех зрителей — раненых, с перебинтованными руками, ногами, головами. Когда я произнес слова: «Враг будет побежден!», раздались аплодисменты — раненые хлопали забинтованными ладонями».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или