Полная версия сайта

У Большого театра неожиданно появилась еще одна сцена

Новую площадку Большого театра откроют в уникальном московском здании.

Большой театр неожиданно получил новую сцену в самом центре столицы. Как сообщил гендиректор труппы Владимир Урин, ею станет здание на Никольской улице, в котором работал Камерный театр. им.Покровского.

Это здание находится на знаковом месте и многие десятилетия было связано с музыкой. Три века назад тут располагался один из корпусов Синодальной типографии, потом домом владела богатейшая семья Шереметьевых. Во второй половине 19 века здание перестроили и расширили другие «олигархи» — Третьяковы, чтобы открыть в здании престижную гостиница с рестораном «Славянский базар». Считается, что именно в «Славянском базаре» Станиславский и Немирович-Данченко окончательно решили воплотить в жизнь идею создания Художественного театра. В 1875 году в здании был оформлен  зал для концертов под названием «Русская палата». В 1993 году здание ресторана сгорело. А после реконструкции помещения бывшей гостиницы отдали Камерному музыкальному театру под руководством великого оперного режиссера Борис Покровского (после смерти мастера театр стал носить его имя). Покровский многие годы был главным режиссером Большого театра, а в Камерном ставил прежде всего новые или незаслуженно забытые оперы зарубежных и отечественных авторов. И вот произошел новый поворот в истории театра и здания.

Как объявил Урин, коллектив труппа театра Покровского переходит на работу в Большой театр. Но до конца сезона (до июля 2018 года), труппа продолжит выполнять свои обязательства перед зрителями и будет работать в соответствии с ранее утвержденной афишей: «Мы очень надеемся продолжить традиции, заложенные Борисом Александровичем Покровским, и максимально сохранить наследие этого выдающегося мастера. У меня есть договоренность о том, что музыкальным руководителем Камерной сцены останется ближайший друг и соратник Покровского, замечательный дирижер народный артист СССР Геннадий Рождественский. Таких людей — единицы, пока у них есть силы и возможности, эти мэтры должны служить на благо искусства и зрителя. Что касается перспектив новой сцены, предполагается, что она будет своего рода «школой» для молодых композиторов, режиссеров, дирижеров и артистов, то есть площадкой для молодежных программ, в том числе и для Молодежной оперной программы Большого театра».

Министр культуры Владимир Мединский уже проинформировал коллектив Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского о предстоящей реорганизации и представил ему Владимира Урина в качестве будущего руководителя.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или